Страница: 1 2  Все

Елизавета Хапланова 8.01.23 18:36
Дорогие друзья, сердечно благодарю за отклики. Мне бесконечно дорого каждое Ваше слово, каждое мнение. Дорого то, что строки мои поняты, пропущены через Ваши чуткие души. Пусть Светлое Христово Рождество позволит нам удержаться на хрупких мостках надежды и веры в лучшее... С праздником!
Наталья Радостева 6.01.23 14:10
Сейчас так много зарифмованной деклоративной публицистики, что радостно встретить настоящие во всех отношениях стихи поэта, что вложила в них свой мир и свою душу. Очень понравились!
Виталий Аванесян 21.12.22 13:54
Да, и темы актуальные, и строчки стреляют, и боль ощущается, и голос с хрипотцой слышен, и бойцы наши – точно, как «наши», и любовь к Родине бьёт ключом, и надежда заявлена и Победа видна…
Николай 17.12.22 16:07
Твои стихи, Лиза, достойны самых наивысших похвал!
Николай 17.12.22 15:47
Вдохновения тебе, Лиза, несмотря ни на что!
Ольга Шевченко (Украина) 14.12.22 01:09
Елизавета Николаевна, Вы талантливый, чуткий человек и пусть родник Вашей души никогда не иссякнет! Вдохновения и счастья Вам!
Алла Перепелица 13.12.22 16:23
Сердечный привет из Макеевки моей дорогой Лизоньке!
Лизочка, читала и плакала. Какие же сильные стихи! Девочка моя, сколько же душевных сил тобой вложено! И восторгаюсь тобой, и боюсь за тебя... Восторг и удивление перед мощью твоей поэзии, и, зная твою тонкую душевную натуру, мне стало боязно... Я знаю, ты сильная. Хочется написать "Береги себя"... Но это, видимо, невозможно. И все-таки, береги себя!
Нина ПОПОВА 11.12.22 23:51
В стихах Елизаветы Хаплановой яростно и горько, жертвенно и самоотверженно, с великой надеждой и единством, действительно, пульсирует её "донецкое время" -- время её судьбы творческой и судьбы женской. Художественная высота этих живых горячих строк сопоставима с великой силой любви к своей родной земле, к своему народу, к России, которой переполнена до края поэтическая чаша этой выдающейся донпоэтессы Донецкой земли. Невозможно остаться равнодушным к этой поэзии, которая на острие своего слова несёт всю правду, боль и очищающую силу нашего времени. Эти строки, по сути дела, и создают новую жизнь, новую силу и наше новое время!
Чечена Монгуш 11.12.22 22:12
Очень трогательные и проникновенные стихи, прямо вырванняе из сердца строки... Они не оставят равнодушным никого.
Дорогая Елизавета Николаевна, желаю Вам дальнейших творческих ввсот и Победы!

С уважением, Чечена М. Тува
Валентина Ефимовская 11.12.22 11:50
Выстраданные, запоминающиеся стихи. Негромкие, но настолько проникновенные, что вместе с поэтом и «Я и сегодня слышу этот бой». Настолько убежденные в нашей победе, что невозможно усомниться в тщетности потерь. Так, веруя в справедливость, все вместе и победим.
Наталья Козак 11.12.22 11:36
Уважаемая Елизавета Николаевна, сердечное спасибо за Ваше творчество! Я не литературный критик, но, читая Ваши стихи, испытала бурю эмоций: от слез жалости до возвышенной гордости за наш народ, страну, ее героическое прошлое и настоящее. Еще раз спасибо за мотивацию и надежду на будущее!
Андрей Викторович Яковлев 11.12.22 01:56
Многоуважаемая Елизвета Николаевна!
Уже многое сказано другими - и, по-моему, всё верно - в этих комментариях. Спасибо за хорошие стихи. Как специалист по общей фонетике хотел бы отметить РИТМИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ как интересную черту Вашей поэзии в целом.
Очень хотел бы встречи в реале, а не только в Интернете.
Андрей Викторович Яковлев 11.12.22 01:43
Многоуважаемая Елизавета Николаевна!
Читаю и не могу оторваться. А вот "Орловка" - это не просто песенное стихотворение, это стихотвоорение, которое НЕВОЗМОЖНО НЕ ПЕТЬ!
Марина Самсонова 11.12.22 00:09
Лизонька, очень пронзительные строки, пробирают до слез, прожигают душу... в них сила, любовь, разлука, боль и сострадание... Спасибо тебе за всё, что ты делаешь! Сколько же всего пережито, сколькими жизнями наших родных и близких оплачен мир, в котором мы живём. Стихи никого не оставят равнодушным! Твори! Свети! Обнимаю с теплом
Анна Токарева 10.12.22 12:52
Стихи о войне — это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям очевидцев мы можем узнать о том, что пережили люди в суровые годы боёв, бомбёжек и лишений.

Читая пульсирующие болью стихи Елизаветы Хаплановой о войне, мы вместе с ней и её героями переживаем эти горькие события и учимся беречь наш хрупкий мир.
Евгений Харитонов 9.12.22 21:58
Разве можно передать все ужасы войны, не прикоснувшись к ней, не пропустив её через себя, свою душу - как это сделали в своё время Борис Богатков, Семён Гудзенко, Константин Симонов... Их произведения по-особому отзываются в сердце. Кроме того, невозможно полностью почувствовать всю боль от страдания родной земли, пока война не придёт к тебе на порог. Елизавета, к сожалению, из тех людей, кто не понаслышке знает о страданиях родного края. Поэтому, читая её стихотворения, чувствуешь нестерпимую, изнывающую боль от происходящих событий.
Отсюда и рождаются такие строки:

"...Вчера улыбались - назло постоянным обстрелам,
Сегодня ушли по ступеням пушистым и белым."

Или вот ещё:

"...И нервы вытянутой лентой
Вдоль трасс донецких пролегли"

Читая эту подборку, я поймал себя на мысли, что эти стихи могли бы родиться в годы Великой Отечественной и в точности соответствовали бы происходящим событиям того времени, если, конечно, убрать некоторые тонкие детали. Смотрите сами:

"Убитый, убитый, убитый. И снова - убитый.
Устали считать мы... Устали читать мы
молитвы.
Убиты на лавочке в сквере, в дороге и дома
родные, знакомые... или родные знакомых..."

Или вот здесь:

"У тебя в окопе ни одной лампадки,
У меня бессменно – свечечка горит…
Ждёт тебя, родимый, верная солдатка.
И моя молитва – твой надёжный щит."

Лиза, спасибо за стихотворения, за твои эмоции - они очень важны сегодня для нас всех! Продолжай писать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в праведности специальной военной операции! Победа будет Zа нами!
Ирина Мирошниченко 9.12.22 19:09
Потрясающей силы стихи! Это живой нерв нашей войны, острые осколки сегодняшней жуткой реальности. Лизочка, твои военные стихи - не просто литературные произведения, но своеобразная летопись одного из самых кровавых этапов нашей новейшей истории. Воистину, "поэт в России - больше чем поэт"...
Елизавета Хапланова 9.12.22 19:03
Дорогие друзья, благодарю Вас сердечно и светло, прежде всего, за слова поддержки Донбассу и моим землякам-дончанам. Потому что каждое мое слово, каждая эмоция - это их слова и эмоции, каждая моя рана - это раны всего Донбасса. И для меня важно донести эту девять лет кровоточащую боль до каждого. Благодарна Всевышнему, что дал мне возможность именно так доносить её, через Слово. Хотелось бы, чтобы так же можно было и врачевать, и целить, и спасать мой родной край, его болящую душу... Но, к сожалению, в полной мере это невозможно.

Бесконечно благодарна Вам за сказанное, за добрые слова и отмеченные удачи данной подборки. Принимаю это как аванс, поскольку знаю - есть, над чем работать. Радостно, что и мои многолетние друзья, прекрасные поэты Луганска, Горловки и Макеевки, присоединились к этому творческому и дружескому созвучию. От всей души желаю всем добрых светлых дней и лет! Мы едины в служении Русскому Слову и нашей великой Отчизне.


Василий Толстоус 9.12.22 01:23
Елизавету Хапланову знаю давно. Все слова, сказанные прежде, поддерживаю полностью: и красавица, и труженица-краевед, и большой души человек. И Владимир Давыдович, и Наталия Владимировна, да и не только они, прекрасно об этом написали. Я же хочу сказать о конкретно этой, представленной здесь, подборке стихотворений.
Общее впечатление: оголённый нерв. Стихи явно написаны неравнодушной душой. Все до единого. Достойная подборка. Не могу согласиться с тем, что в стихах, написанных душой, стихах-криках, стихах-плачах – не важны рифмовка и прочие стихотворческие премудрости. Здесь же, в этой подборке, явно видна работа автора над текстом, и работа кропотливая. Лично для меня в этом плане примечательна работа Елизаветы Николаевны над стихотворением «Не подведи». Сложная схема рифмовки, хорошие рифмы: «мальчик – алчна», «отметка – метко», «разводящим – чащам», и многие другие говорят о высокой культуре стихосложения и упорной работе со словом.
Для меня лично, над общим высоким профессиональным уровнем представленных
текстов, кроме уже упомянутого стихотворения «Не подведи», выделяются стихи
«Постановка местная», «Как поедет девица на войну», «Открытая рана», и особенно –
«Дом» и «Жду с победой», на которые, думаю, композиторы должны написать песни.
Повторю ещё раз: достойная подборка. Остаётся только пожелать Елизавете Николаевне дальнейших успехов на тяжком поэтическом пути.
И последнее. Здесь прозвучало, что за классиками угнаться трудно. Что ж, поживём – увидим. Пусть пройдёт хотя бы лет десять. Уверен, что стихи, представленные здесь, вполне могут войти в будущие учебники.
ЦГБ Горького 8.12.22 16:50
Боль и сопереживание в каждой строчке!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА