Страница: 1 2  Все

Галина Минеева 10.02.23 11:27
Радостное – новая подборка стихов Юрия Петровича Перминова.
В простом слове дано ему, как никому другому, - потому всегда узнаваемо и удивляемо, - передать замысел чуть ли не мироздания, философию бытия и все оттенки чувств, которыми одарен человек… упростить слово так, что оно уже становится первокирпичиком всех смыслов и значений. Вспоминаются слова Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного»…
Стихотворное слово поэта может быть укором, восхищением, тихой любовью, надеждой… да мало ли чем в жизни может оказаться слово, если оно выполняет древний завет – быть выразителем сущего, передавать непередаваемое. Этим даром владеет Перминов, как древние скоморохи умели за одним простым словом упрятать целый глубинный понятийный ряд, целую вселенную жизни.
А юмор поэта, ирония и самоирония, где за улыбками прячется обнаженное сердце и строгий грозящий палец, лю-бя-щий!..
Я не буду цитировать поэта, его стихи читать надо, чтобы увидеть - на Омской земле рождён поэт, который плоть от плоти того народа, который одарён «загадочной русской душой», но он же – поцелован Богом для того, чтобы поэт мог постоянно приоткрывать эту загадку, но не для того, чтобы раскрыть тайну, а чтобы заставить человека самому отыскивать её.
Замечательная подборка, прекрасные стихи. Очень рада за своего земляка. Юрий Петрович, поздравляю!
Омск
10.02.2023 г.
Юрий Перминов 27.01.23 18:25
Татьяна Ивановна, благодарю вас, это у нас взаимно - я также стараюсь не пропускать ни одной вашей публикации. Более того, жду их. Анна Борисовна, очарован вашей поэзией и, как оказалось, есть у нас и, в каком-то смысле, почти родственные связи. Дорогой Игорь, ты - замечательный, честный русский поэт, мой давний друг, и этим всё сказано.
Игорь ТЮЛЕНЕВ 27.01.23 13:16

Юра, ну что я могу тебе сказать (к уже сказанному нашими товарищами) кроме того, что, как всегда - получилась отличная подборка!
По другому ты и не можешь писать ибо относишься честно к своим стихам и как поэт, и как редактор! Мне вот редакторского дара не всегда хватает...
Поздравляю тебя с новыми, добрыми, лирическими стихотворениями!
Анна Ретеюм 23.01.23 20:47
Чудесно, Юрий Петрович, столько нежной иронии и какой-то снисходительной, отеческой теплоты к бытийному неустройству и часто абсурду происходящего. И язык, язык свободный в забавных сопоставлениях и лингвистических изобретениях, сталкивающий высокий "штиль" и низкий, что и создаёт неповторимые, радующие сердце поэтические орнаменты.
Александр Вычугжанин 23.01.23 20:08
Уважаемый Юрий Петрович, с большим удовольствием прочитал новую подборку Ваших стихов. Мыслей и чувств они много вызывают, всё не напишешь. Но кое-что скажу. Когда на поезде въезжаешь в пригород крупного города, обычно серые пятиэтажки. Мелькает временами мысль: как там люди живут?! Хотя всё это знакомо. Раннее детство (до 13 лет) жил в коммунальной квартире в двухэтажном доме недалеко от вокзала.
А живут вот так, как вы пишете. Точнее, живописуете. С любовью к обитателям, некоторые из которых, симпатии на первый взгляд наверняка не вызывают. На мой, непросвещенный взгляд, настоящая поэзия!
Образов замечательных, не затертых, масса. Единственный, который отправил меня к инетовскому словарю, - "коммунальная десть". Не в критику, просто констатирую.
Талантливо, душевно, в лучших традициях русской литературы.
Вашим героям, Вам с женой здоровья и благополучия. Вам персонально - Божьей Помощи в творческих делах, Петру - Ангела-хранителя.
Кстати, родился я в Тюмени, но корни вятские. В 2021 году специально ездил в Кировскую область, чтобы написать статью о деревне, где бывал в детстве - "Жила-была деревня Спасская".
Татьяна Грибанова 23.01.23 16:43
Уважаемый Юрий Петрович! Уже достаточно долгое время стараюсь не пропускать Ваши стихи в интернете, потому как поэзия Ваша очень мне близка и по мироощущению, и по той почве, из которой она произрастает. А ещё, видимо, потому, что нет в ней замудрствований, которые, порой, и яйца-то выеденного не стоят, а напротив - с любовью и мастерски написанные стихи Ваши настоящие, близки и понятны каждому нормально мыслящему человеку: о природе, об окружающих Вас людях со всеми их счастьями и несчастьями, радостями и горестями.
Долгих лет Вам желаю во здравии и творчестве! Храни Вас Господь!
Юрий Перминов 23.01.23 15:46
Дорогая Надежда Александровна! Спасибо! Всегда считал вас своим наставником - со Всесибирского (ещё советского времени!) семинара молодых, посему дорожу каждым вашим словом, И опять же, ваша, из тех же советских времён, рекомендация в Союз писателей, и по сей день ко многому обязывает. Рад буду встретиться на съезде!

Здравствуй, Олег! С кем только ни ходил я по Москве, иногда попадая совсем не туда, куда надо бы, а помню далеко не всех. А вот ту непродолжительную, в душевной беседе, дорогу от ЦДЛ до метро по мокрому снегу едва ли забуду... Спасибо!

Нина Петровна, спасибо! Здесь и живу! И похлёбка в котелке еще не выкипела, слава Богу! Всех вам благ!
Олег ИГНАТЬЕВ 22.01.23 22:57
Дорогой Юра,
рад заочной встрече с тобой, благодаря данной подборке.
Ты, как всегда, прекрасно узнаваем своей лирической "походкой" и сердечной теплотой.Как же ты силён в своём умении вглядываться в жизнь, в простой человеческий быт и осмысливать его с присущим тебе мастерством и мягким юмором. Восхищён "Проводами"с их задушевной интонацией, по-своему решенной темой и единственно верной концовкой! Дай Бог тебе здоровья, творческой неукротимости и возможности "родительской гармошкой" признаваться в любви не только своим соседям, но и всем нам,твоим друзьям и почитателям.

Надежда 22.01.23 22:23
Дорогой Юра, вынуждена объяснить. Ты знаешь, как я к тебе отношусь с первых твоих стихов. И всё, что здесь сказано в откликах, так и есть. Но мне интересен рост поэта. А здесь сказано так, как не сказано пока никем:
"Мглой наливается небо хмурого января,
Ждущего вьюгу. А мы -- переживём и ненастье:
В нашем взаимном тепле мы счастливы, не говоря
Ни о каком вообще, ни о сегодняшнем счастье."
Поздравляю с хорошим обсуждением, но ещё больше с вашим ВЗАИМНЫМ ТЕПЛОМ, ибо это и есть почва твоего человеколюбивого творчества. Бог в помощь, дорогой! Надежда Мирошниченко
Нина ВОЛЧЕНКОВА 22.01.23 21:20
ЮРИЮ ПЕРМИНОВУ

И тишина не здесь продлится
а там уже – на небеси.
Ю. Перминов

Каждый день перед Богом в поклоне,
Благодарны за день и за час.
Путь лежит по бескрайнему полю,
Повороты храня про запас.

Крутоломные дни – не помеха,
Коль похлёбка кипит в котелке.
Под отцову гармонь много смеха,
Чтоб по жизни шагать налегке.

Не рогожка судьбой по посёлку,
Ведь штакетник сгорает в костре.
Человек – вам не в стоге иголка,
Благолепная весть на заре.

Свет в окне, и любимая рядом,
Лучи солнца рассеют туман.
Жизнь людская ложится обрядом
В поэтических строф океан.

Здесь живи, а туда собирайся,
Только Господа зря не тревожь.
Мыслей суетных, друг, опасайся:
Они хуже, чем плеть или нож.
22.01.2023 г.

Геннадий САЗОНОВ 22.01.23 16:57
Разделяю уже сказанные мнения. И хочу добавить своё.
Юрий Перминов - поэт, который дано и успешно творит на благо русской литературы. В новой подборке, на мой взгляд, он сохранил главное свойство своей поэзии - оставаться самим собой. Это не просто в наше время, когда меняется всё, даже некоторые писатели.
Юрий Перминов, как в своё время Леонид Мартынов, может извлечь поэтический свет из чего угодно - жеста, взгляда, обычной фразы, бытовой детали даже из "письма из ЖКХ". Ну, и Слава Богу!
Желаю Юрию Петровичу так держать, новых находок и открытий..
Юрий Перминов 22.01.23 15:05
Благодарю Вас, друзья мои, за всё сказанное вами, сердечно близкими мне людьми! Какое прекрасное человечество здесь собралось! Быть вашим «адресатом» – безусловное счастье, и так считаю не только я, но и другие жители моего Солнечного – все слова-то ваши они и на свой счёт принимают. И небезосновательно. А я-то, грешный, хотел было возгордиться, но потом, как Толю Масленникова увидел, а потом и дворника Нияза, и –застыдился, испугался даже: про мир, в котором живу, надо писать чистым сердцем и святой верой в добро и любовь, а не когда нос кверху задран... Как просто! Как трудно! Но зачем-то мне ещё даны дни жизни… И не возгордился, а приободрился вашими словами. Слава Богу, что вы есть!
Над посёлком – пылающее зёрнышко январского солнца… А вот как накоплю здоровья, ка-а-ак рвану к вам ко всем! Примете? Шучу-шучу… У нас-то как бывает: похвалишь кого-нибудь, а он уж и заночевать приходит… Впускаем, как не впустить…
Ну, что ж, пойдём жить дальше. С Любовью – Ваш Юрий Перминов.
светлана казакова 22.01.23 14:29
Юрочка, как всегда поделился светом своей души и всем нам стало в этом мире теплее)))
Андрей Попов 21.01.23 21:25
Отсутствие литературного приема - это тоже своего рода литературный приём. И непростой. Я за такой прием. Поэтому всегда с интересом читаю стихи Юрия Перминова. И всем рекомендую.

А если так, и нас, жильцов, любовью
не обойдёт и в эту ночь Господь.
Владимир Скиф 21.01.23 17:49
Дорогой Юра!
Твои стихи - это стихия твоего родного бытия, твоего солнечного места на земле, твоих земляков и в целом всей страны под названием Россия. В моём Иркутске тоже есть микрорайон Солнечный, где и мои земляки славятся любовью к Отечеству и земным, удивительно-светлым отношением друг к другу, как и должно быть, особенно сегодня, в нынешней обстановке, где у тебя случились проводы на войну Петра Смирнова, какие были и в нашем предместье Солнечном. Твоя поэзия - безграничное, светоносное сопряжение всего сущего в нашей стремительной жизни и оно нас свято держит подле наших Божьих пределов и не даёт пам рассЫпаться и упасть на колени перед войной и другими бедами.

Юрию Перминову,
автору книги «На солнечных сквозняках»

– Вот тебе хляби, а вот – острый скальник, –
Скажет судьба, – хочешь вой, хочешь пой.
Как бы то ни было, мы отыскали,
Будто бы братья, друг друга с тобой.

Можно вдвоём нам идти по пустыне,
Можно по снежному полю брести.
Только бы близкие люди простили
Наши метанья и наши пути.

В наших сердцах мы заставы воздвигли,
Носим заботы о ближнем своём…
Знаю: мы цели ещё не достигли,
Но мы заветные рифмы поём.

Мы обнимаем Святую Россию,
Будто бы чадо родное своё.
Нам бы все беды России осилить,
Нам бы целёхонькой видеть её.

– Вот вам терновник, а вот – подорожник, –
Скажет Всевышний, – дерзать и лечить.
Встанем в терновых венцах.
Да поможет
Это – заблудших – любви научить.

2013 год
Геннадий Ёмкин 21.01.23 17:30
Да, многое и щедро дано Юрию Перминову.
За "простотой окраинного слова", показанной рядовой, казалось бы, бытийной картиной, при отсутствии "эффектностей" и тех чувств, что навыхлест, что идут не иначе, как от разорванного рывком ворота рубахи. Ну напрочь отсутствуют эти приёмы! Приёмы-то отсутствуют, но такой в итоге эффект достигается негромко сказанными тихими, душевными словами, что ты уже готов
«... С Богом-понемногу,
… утишившись едва,
собраться в новую дорогу
от Рождества до Рождества»,
что -
«... Чирикнет чувственно синица,
с утра мой хлеб прияв еси,
и тишина не здесь продлится,
а там уже – на небеси»
Вот так, не сказать, а излить душу, вовсе не мастерство и не «... крепко усвоенная литературная грамотность, доступная упорным» - так сказал один из «оценщиков» творчества другого, но близкого по духу и мироощущению к Юрию Перминову автора, а Дар Божий, который щедро отмерен скромному, как он находит себя, поэту из окраинного Омского посёлка Солнечный, расположенного то ли «у рая на краю», то ли в ладошке Божией...
Лариса Егоршина 21.01.23 12:01
Самобытность народная! Она дает силу, уверенность, сберегает равновесие души и прибавляет разума. Хорошо, спокойно, если "все на своем месте" и когда "все дома"
"До веку врос – устойно – в вереницу
туземных дней, по-свойски воспоя,
как мог, посёлок Солнечный – столицу
родного здешним людям бытия."
Петр Бойченко 21.01.23 00:28
Я долго не мог понять, почему эти стихи выпадают из ряда других, здесь, на самом взыскательном сайте, публикуемых и не менее восхитительных. А после первого хоть и зачарованного, но внимательного прочтения я еще несколько раз проскользил глазами по этой подборке и вдруг понял, что лирический герой Юрия Перминова - самый человечный во всей своей человеческой простоте и подлинности. Льву Толстому удалось изобразить этого человека в Платоне Каратаеве только условно, потому что он его всего лишь вычислил, как Менделеев вычислил пока неизвестные, но важные элементы в своей "Таблице Менделеева". А Перминов этот недостающий нам в сегодняшнем нестроении спасительный, этот наш русский человеческий образ явил таким реальным, что все мы в нем мы узнали самих себя. Не в том смысле, что мы такие же, как лирический герой Перминова, а в том смысле, что он всё лучшее в нас пробудил.
Вот как-то так я могу объяснить, почему эта публикация стала одним из важнейших событий в моей личной жизни. Да и многие комментарии об этом же, только другими словами.
Михаил Попов (Архангельск) 20.01.23 22:16
Здесь много такого, от чего и всплакнуть потянет, и тихо улыбнуться захочется. Таково удивительное свойство подборки и в целом поэтики сибиряка Юрия Перминова. Порадоваться Миру Божьему и поделиться этой радостью - вот суть души истинно русского человека, каковым мне представляется этот замечательный поэт. Стихотворение всего в три строфы, но сколько в нём открывается смыслов и русского мироощущения, притом, что итог подводит восточный человек Нияз, с одной стороны Ходжа Насреддин, а с другой воплощением поэта - неотъемлемая часть (давно уже) русского Солнечного посёлка.

"Водицей мутной полнится овраг…
Когда-то здесь, о чём не помнят сами,
чужие люди вдалбливали сваи
под не пойми какой универмаг.

Застыло небо цвета суровья…
Пойду – спрошу у дворника: не вы ли,
товарищ, разрешение на вылет
даёте птицам – в тёплые края?

Ответит мне раздумчивый Нияз,
что эти птицы – нашенские, то бишь
их даже холодами не озлобишь,
а холода – терпимые у нас".

Терпимые, братцы!
Валерий Фокин 20.01.23 21:52
Простите за "очепятки" - старый мой планшет уже не тянет.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА