Иван Малов 1.02.23 17:16
Очень и очень содержательный очерк. Спасибо!..
Валентина Коростелёва 30.01.23 12:33
Маргарита, я думаю, Николай это по-русски, с улыбкой сказал. Как говорится, побольше бы нам таких "дураков" - глядишь, и Россия духовно бы поздоровела... И спасибо за отклик.
Маргарита Каранова 30.01.23 00:17
Интересный очерк. Ценно и отношение других поэтов к творчеству великого Николая Дмитриева, и Ваше восприятие. Правда, поразило высказывание Риммы Казаковой: "Эти ситцевые, чуть выгоревшие на солнце краски не поражают воображения". Дело именно в том, что поражают и даже с первого - не со второго! - прочтения! Ошеломляет, что столько сокровенного, тайного, открывается гениальному автору, и он щедро делится своими открытиями с читателем. И как просто и вроде бы безыскусно это делает! И какие находит неожиданно обычные и точные слова... как Вы сказали, "шестым чувством", и как Ю.Поляков - о "щемящем совершенстве". Только в одном хотела бы возразить Н. Дмитриеву:
И вот теперь сказать могу
(Не за горами старость),
Что всё досталось дураку,
Всё – дураку досталось...
Понятно, не себя имеет ввиду наш любимый автор. И все равно - не согласна.


Валентина Коростелёва 28.01.23 12:50
Светлане Молчановой.
Светлана, спасибо за мощное по смыслу стихотворение Николая Дмитриева!
Пробирает, сами понимаете, - до слёз. Но это хорошие слёзы, - благодарность большим русским поэтам за ПРАВДУ.
Валентина Коростелёва 28.01.23 12:45
Александр, Ваши стихи по праву встают рядом с творчеством этих замечательных поэтов. Спасибо за радость их прочтения и за добрые в мой адрес слова, а то я уже засомневалась в своём очерке. А Вам - успешного полёта в наступившем году!
Александр Нестругин 27.01.23 22:35
Спасибо, Валентина Абрамовна: слово Ваше, тёплое и благодарное, точно взвешено, на самых верных весах...

И, как продолжение отклика, - эти давние строки, обращённые к памяти двух близких по мирочувствованию, "по сердцу" выдающихся русских поэтов, очень для меня дорогих:

ПРОЩАЛЬНОЕ

Памяти Алексея Решетова и Николая Дмитриева
Тихо прошли мимо толп драчунов и кутил,
Будто Господь им заздравную чашу не налил.
Вышли поэты - всё белым песочком светил -
К плёсу ночному, где донником жёлтым расплёскана налунь...

Молча стоят. Но слова, что Россией больны,
Что не давали скользить в это время пустое, -
Не изречённые - долго и горько слышны
В зябком, раскинувшем сонные реки за край мироздания
русском просторе.

Что им сказать? Что всё тянутся, тянутся к ним
Вётлы Тарусы и говор на камском причале?
...Тихо стоят, как вечерний нетающий дым, -
Не укоряя за выспренность скомканной, сбивчивой речи - и не отвечая.

Рядом стоят...

Александр Нестругин
Светлана Молчанова 27.01.23 18:40
Не устаю мысленно благодарить Николая Дмитриева за всё его тревожащее душу творчество и за две конкретные строчки. Они убедили меня в 2009 году написать статью о православных мотивах в поэзии о Великой Отечественной войне. Статья "Век русского долготерпенья" печаталась в различных изданиях и завершается она стихотворением Дмитриева ИОВ. Давайте перечитаем его вместе.
ИОВ* (инвалид Отечественной войны)
Толпа торопится под кров
Не к скудной или скудной пище.
А на углу сидит ИОВ
На гноище и пепелище.

Клубится перекатный вал,
А у него заботы нету –
Он уголок отвоевал
Размером в рваную газету.

Глядит, портвейном укрощен,
Глазами, полными прощенья.
Удобно сложно сокращен
Чиновным хамом в миг смущенья.

Воспалена ИОВа плоть,
Истлели все его именья.
И чудно так глядит Господь
На русское долготерпенье.

Евгений Голоднов 26.01.23 09:59
Сердечно благодарю всех авторов, нашедших время написать свои личные душевные строки, адресованные нашему незабвенному Николаю Дмитриеву.

Памяти поэта Николая Дмитриева

"...И спросит он не без усилья,
Вслед за поэтом, боль тая:
– Так где теперь она, Россия,
И по какой рубеж твоя?.."

(Николай Дмитриев "Осталось уж не так и много..." 1998 г.)

Был тридцать лет в огне передовой
Поэт наш русский. Многим - друг, родной.
Сын воина, наставник - фронтовик.
Ходил в атаку каждый день и миг.
Отцовскую Победу нёс всем нам
Сквозь темень жизни, грязь её и хлам...
Остался с нами зов его души.
А что там дальше, то Господь решит.
Валентина Коростелёва 25.01.23 20:42
Валерий, да Вы почти стихами говорили о «родном и тёплом» поэте! Спасибо и за добрые слова об очерке.
А у меня небольшое извинение перед читателем. Дело в том, что «На весах души» создавался постепенно, по мере накопления материала, и, естественно, какие-то штрихи в творческой сфере на тот день или год проникали в повествование. В окончательной редакции некоторые из них всё-таки ускользнули от автора. Так, сегодня, в связи с выходом книг, посвящённых СВО, мои слова о «рифмованных сентенциях на тему" принимают досадный оборот, - ибо это, как правило, строки именно из сердца каждого автора в такой книге.
Валерий Латынин 25.01.23 18:36
Николай Дмитриев с новосибирского семинара молодых писателей 1983 года стал для меня одним из родных и тёплых поэтов, рядом с которыми всегда чувствуешь себя спокойно и умиротворённо. Он не поражал воображение своими поэтическими высверками, а согревал душевными строчками, как русская печь в деревенском доме, в которой привычно горят берёзовые дрова, а душа очарована красками огня. С благодарностью Валентине Коростелёвой да добрую память и достойные воспоминания о замечательном русском поэте, Валерий Латынин.
Сергей Лагерев 25.01.23 10:40
Замечательный поэт Николай Дмитриев! Выдающийся русский поэт! Как писал А. Твардовский: "Вот стихи. А всё понятно. Всё на русском языке!" А по ТВ уже который день славят только Высоцкого, называя его великим русским поэтом. Вот так работает либеральная машина!
Валентина Коростелёва 25.01.23 10:26
Замечательно, что очерк дополнен весомой подборкой Николая Дмитриева, можно тут же выйти в море его поэзии. И то, что другие писатели делятся памятью о юбиляре.
Юрий Манаков 25.01.23 08:13
25 января, Татьянин День... Святой день... Прочитал, и как-то сразу откликнулось: в этот день родились Владимир Высоцкий, Андрей Ростоцкий и Николай Дмитриев. Обильно для нашей Родины. Но и грустно: каждый из них ушёл от нас преждевременно, не допев...
А стихи у Николая Дмитриева просто изумительные! Глубоко и по-настоящему русские! Великие и самодостаточные. В них за, казалось бы, спокойствием такая сила, аж дух захватывает:
Живу спокойней и ровней,
Иду задумчивою Русью,
Как реки родины моей,
Не изменяющие руслу.

А сколько пространства в этих замечательных строчках:
Где по-старому сердце забьётся,
Где от всякого дома, всегда
Все тропинки выводят к колодцам,
А в колодцах живая вода.
Юрий Перминов 25.01.23 07:28
«И сравнение Родины с мамой поражало своей новизной» – строка из стихотворения Николая Дмитриева, где его родня читает фронтовые письма. «Клянусь своей Родине-матери, и вам, дорогие родители, громить этого озверелого врага до последней капли крови…» – из последнего письма моего деда с фронта…
Так Николай Дмитриев стал родным для меня поэтом, чьими стихами был очарован сразу и навсегда… И не только очарован: я с ними – взрослел, с каждым прочитанным стихотворением Николая освобождался от своих юношеских заблуждений, которые со временем стали забываться, но по-прежнему, пусть блекло, а существовали во мне, словно прошлогодняя трава, выглянувшая из-под снега…
Николай Дмитриев… Дорогой мой старший товарищ. Первый поэт, ответивший мне из почти «столичного» далека (жил он тогда в Балашихе) – в давнем 1987 г. Спустя год, в октябре 1988-го, мы встретились в Омске, куда он, вместе с Галиной Рой и Мариной Лобановой, приехал «жюрить» поэтический турнир издательства «Молодая гвардия». А в ноябре я уже гостил у него… Потом годы переписки, редких встреч. Нет, не делился он со мной «тайнами ремесла», а просто рассказывал о своём отношении к жизни во всех её проявлениях, цитировал любимых поэтов… Вот одно из его писем: «Здравствуй, Юра! Рад, что всё у тебя хорошо, хотя в том, что разводишься, – ничего хорошего нет. Без семьи поэту плохо, хотя от поэта иногда бывает плохо и семье. В Москве всё по-старому, правда, народ стал больше пить – в ЦДЛ дым коромыслом, как перед концом света. <…> Летом состоится Всесоюзное совещание молодых писателей, я буду в руководстве одного из семинаров, где главным – Старшинов. Он сказал, что у тебя есть всё для того, чтобы стать по-настоящему хорошим поэтом, а Старшинов – не ошибается. Да и сам я это знаю, ещё в Омске понял, прочитав твои стихи. Работай над книгой – плохо, когда первые книги получаются неудачными, потом поэту труднее выкарабкиваться. <…> Старайся много не пить, читал, наверное, моё:

Есть на донце в бутылке красивой…
Жуть берёт! Неужели она
Пересилила русскую силу? –
Не года, не любовь, не война.

Так что лучше вообще не пить, но вообще не пить не получается: в жизни много такого, что губительнее водки. <…> Не теряйся. До встречи! Николай».
Всегда спокойный, но это спокойствие было кажущимся: за внешней невозмутимостью поэта не всякому взгляду открывалось его ранимое, сопереживающее сердце, оно-то и не выдержало…
У Николая Дмитриева не было никаких «важных секретов», ему претило тщеславие «гордящихся до странности», у него было своё, до гениальности простое понимание Жизни и места в ней русского поэта:

…Вот нащеплю ножом лучину,
Откочевавших вспомню птиц
И брошу в печь свою кручину
По толкотне чужих столиц.

И прогуляюсь к черноталу
Тропинкой звонкой от крыльца.
…Которой мне всегда хватало,
Которой хватит до конца.

(«Не отпустили за границу…»)

«Мы живём на земле в среднем три миллиарда секунд…», – написал Николай Дмитриев. Сколько этих самых секунд суждено мне прожить, знает один Господь. Я же – знаю, что смотрит на всех нас, смертных, с небес Николай Дмитриев и, как другие русские поэты, укрепляет нас в нашей вере в Россию, в то, что она бессмертна, как всякая светлая многострадальная душа.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА