Иван Сущенко 19.02.23 00:25
Грустно все это знать. Но было бы неправильным ничего не делать. И данная статья уже дело. Начинать надо хотя бы с названия болезни, с диагноза, чтобы ее лечить: у Российской Академии наук полная глухота к родному языку и литературе. Надо искать лекарство.
Нина Черепенникова 17.02.23 13:42
И ещё несколько слов к теме «О русском языке», затронутой авторами статьи. 16 февраля с.г., в новостях, появилось сообщение о том, что Госдума приняла поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». Он коснулся, в том числе вывесок, рекламы и названий заведений. Это означает, что теперь использование иностранных заимствований на государственном уровне запрещается, за исключением слов, у которых нет «общеупотребительных аналогов в русском языке».
Теперь остаётся наблюдать, как наше общество отреагирует на ограничение иностранных слов. Пока что, в новостнике интернета появилась информация о том, как бурно на ограничение иностранных слов отреагировал российский бомонд.
Но это уже тема специального обсуждения..

Нина Черепенникова 16.02.23 20:04
Сегодня забвение заветов президента Императорской Российской Академии А.С.Шишкова, которые напоминали об обязанностях академического сообщества по сохранению и развитию русского языка, «буквально стреляет по русским» и, я бы добавила, - и по русскому языку. «При бурном продвижении европейской цивилизации» в нашу жизнь бесцеремонно внедрились англицизмы: и это невозможно не замечать. Это просто как нашествие саранчи!
Интернет требует знакомства с такими словами, как фэйс-бук, все эти бесконечные «хайпы», «фейки», «кэш бэки», «шопинги», «киллеры», «геи», «контенты», «консенсусы», «кофе-брейки», «маркетинги», «консалтинги», американизмы, вроде «киллеры» и «рэкетиры»( «скрывающие омерзительный облик убийц и вымогателей»)… и т.д. А как радостно восприняла общественность появление «флэш-моба» в народе! Вроде бы и нет аналогов в русском языке, отображающем смысл публичных стихийных выступлений! Нет и не было? Таким образом, да здравствует англомания и да пусть проникает всё больше в русскую речь? И диверсия всё пополняется. Не смешит уже и новое словечко - «клиннинг», что в обьявлениях означает, призыв пригласить работника навести чистоту в квартире… Что это? Умышленное и планомерное убивание русского языка?
Когда же в Государственной думе попытались принять закон о защите русского языка, «поднялся настоящий вой в наших средствах массовой информации». Нельзя не отметить, что филологи не заметили стремительное искажение русского языка. Так в начале двухтысячных годов начались бесконечные и бесплодные разговоры о состоянии современного русского языка, и, как следствие, состоялись «круглые столы». Писатель Н.Коняев в своём выступлении на «круглом столе» (ещё в 2004 году !) резко обозначил возникшую проблему с чистотой русского языка. Так, в частности он сказал: «Когда говорилось о необходимости закона о защите русского языка, подразумевалось, что закон этот будет бороться не со словами «лазер», «компьютер» или «галоши», а с тем нравственным обманом, который протаскивают в нашу жизнь льстиво-звучащие синонимы, с попытками легализации порока в нашей жизни, поможет вывести язык из того состояния шока, в который он погружён…», а «то удручающее положение, в котором пребывает наша словесность, - лишь верхушка айсберга надвигающихся на нас проблем…». Выступление Н.Коняева, ( опубликованное в газете «Советская Россия) в 2004 г., к огромному сожалению, не всколыхнуло общественность и не получило большого резонанса и, таким образом, проблема деградации русского языка не встретила сопротивления со стороны русскоязычного населения ( государствообразующего народа). С того круглого стола прошло почти двадцать лет…И русский язык сильно пополнился не только англицизмами…Смирились…
Нация - это прежде всего язык и об этом надо помнить. И новое поколение воспитывается на родном языке…И сегодня всех нас должен сильно волновать вопрос: как сохранить в чистоте наш «великий русский» язык?
Спасибо автору за напоминание заветов А.С.Шишкова по сохранению и развитию великого русского языка. Их никогда не поздно вспоминать!
Любовь Сердечная 16.02.23 17:47
Уважаемый Сергей Юрьевич!
Спасибо Вам огромное за экскурс в историю Российской академии наук. Чётко, компактно, весомо.
Спасибо за остро поставленные вопросы, касающиеся сегодняшнего состояния дел в литературе и в культуре. Будем надеяться, что общечеловеческие ценности возобладают в произведениях российских литераторов, и Российская академия наук сыграет в этом свою роль.
Всего Вам доброго, светлого, радостного!
Андрей Антонов 16.02.23 01:14
Действительно, почему литераторы до сих пор не в почёте у современного российского государства? Видимо, этому государству не хочется, чтобы отечественные поэты и прозаики глаголом жгли сердца людей, помогали разобраться в перипетиях дня сегодняшнего, учили созиданию. Сегодня на прилавках магазинов в основном книги зарубежных "пророков" приучают граждан страны к "красотам" западной цивилизации, придатком которой и является современное российское государство (госаппарат).
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА