Георгий Власов 5.03.23 01:25
Разделяю и поддерживаю мнение Светланы Макаровой - Гриценко, своевременность и здравомыслие поставленного ею вопроса: "Почему?"Думаю именно в "Мин .цифре" и находится та кнопка, которая отключит СПР от культуры,
творчества и Бога.
Георгий Власов 5.03.23 00:37
ТОЛЬКО ДУША ЗАСКУЛИЛА
Когда технологии заменят живое общение,
мы получим поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн.
Кликайте зомболюдишки в режиме онлайн,
Кликайте тихо, всевидящей цифре послушны,
Вам не нужны больше взгляды , улыбки и души,
Ящик включил и команды его исполняй.
Был человек, а когда-то природы венец!
Где же свобода твоя, равноправие, братство?
Щелкаешь мышкой, вступая в всемирное рабство,
Разве за этим в любви тебя создал Творец?
Миру откроется замысел сей донага...
Пусть вас сегодня кошмарят, тиранят и плющат,
Кто-то увидит и ахнет весь мир вопиющий,
Что за "спасительной" маской торчали рога...
Только душа заскулила щенячьей тревогой,
Вам не нужны больше звезды, мечты и стихи,
Вам обнулили и жизнь , и права , и грехи,
Вас обесточили, вас отключили от Бога...

Евгений Клюзов 24.02.23 11:54
Представьте себе фильм "Ленин в Октябре", где бородатый солдат с винтовкой беседует с Лениным, высказывая свою "солдатскую правду", а Ленин ему: Батенька, как вы формулируете? А как же ударения?... Автор задаёт перезревшие вопросы, но, интересно: а как эти вопросы были отражены и заданы на прошедшем съезде?
людмила Бирюк 22.02.23 18:05
Яркая, смелая и своевременная статья! Спасибо автору! А попытки анонима заболтать тему провалились.
Добавление к предыдущей реплике 20.02.23 14:51
Помнится, эта проблема уже обсуждалась на сайте, причём бурно и с переходом на личности. За несколько лет ничего не изменилось. Комментаторы дорожат личным временем, ляпая свои фразы на экраны мобильников без всякого пересмотра, куда пальцем ткнулось наугад... Пусть читатель сам догадается, какое слово предполагалось...
Имею в виду не этот материал, а вообще практику комментариев на сайте.
То же и у авторов - ни тебе запятых, ни связности в предложениях, куда вносятся добавления уже на бегу, перед отсылкой текста редактору сайта, которому ведь тоже не до вычитки чужих материалов, он же предполагает, что каждый писатель сам отвечает за свои слова...
Выходит, нам даже удобна позиция, когда собственную лень, торопливость, небрежность в обращении с родным языком можно списать на электронные погрешности?..
Если вы скажете, что тут голословные придирки, можно будет представить через пару недель и конкретные факты, цитаты с фамилиями...
Но кто же это опубликует? Стоит ли тратить время и силы на такую бесполезную возню, на такое безнадежное дело, как попытка образумить пишущих, заставить их почаще оглядываться на собственные тексты?..
Автору и комментаторам 20.02.23 14:12
Истина произнесена здесь сильно и искренне. Никто не поспорит.
Но... Благую мысль можно загубить собственной небрежностью.
Можно кричать о спасении родного языка и культуры, но в собственной речи пренебрегать основами грамматики...
Что мешает комментаторам перечитать свой опус перед отправкой на сайт? И не было бы этих бесконечных описок, оговорок, ошибок... Если нас так раздражает интернет и "цифра", зачем же потакать этой электронной торопливости, порождающей нелепицы в текстах...
Машина может проставить запятую там, где мы не планировали её, но орфографию автор должен выверять сам, тут электронной торопливостью не прикроешься. Если в тексте написано: "Конечно, скажИте вы...", то виновата не машина, а тот, кто не отличает формы повелительного наклонения русского глагола (скажите, пишите, идите, ждите и т.п. ) от формы изъявительного наклонения: скажете вы, пишете вы, идёте вы, ждёте вы и т.п.
И что с этим делать? Молча исправить? А если читатель, огорчённый ошибкой в тексте писателя, не может ничего выделить и нажать "контрл" и "энтер"?.. Техника не позволяет...
Не сам ли автор должен быть внимательнее, когда идёт речь у него о языке и культуре?..
Я не могу предложить своим студентам почитать писательский сайт, где они встретят ошибки, за которые получали двойки ещё в школе. " А кто ставит двойки писателям? " - будет законным у них вопрос.
Вывод один: если сайты писателей не могут позволить себе корректора, то каждый автор обязан сам быть корректором своего текста, неторопливо вычитывать каждую строку, не надеясь на подсказки компьютера. Хотя бы в тех выступлениях, где стремится защищать живой язык и культуру. А то со стороны может кто-нибудь упрекнуть нас, что мы сами совершаем "гонение" на элементарную грамотность, не различая в родном языке ни спряжений, ни наклонений, ни видовых глагольных форм "что делать?" / "что сделать? ", лепя мягкий знак там, где его не должно быть.
Не хотелось всё это озвучивать, чтоб никого не обидеть, но нет уже сил терпеть эту якобы извинительную небрежность... Чем она " извинительна"? Страстью полемиста, ратующего за правду? Да. Но что мешает и правду сказать, и нормы языка, попираемого нашими врагами, в излишней торопливости самому не нарушить...
Во всех вузах сегодня изучается дисциплина "русский язык и культура речи", основой которой является грамматика русского языка, школьный курс грамматики, без которого никакой "культуры речи" невозможно ни от кого ожидать...
Вот и писателям неплохо бы обзавестись хотя бы справочником по всем разделам русского языка. Удобно: вся грамматика - под одной обложкой. А наипаче надо уделять внимание глаголам - на них вся речь держится, ими движется.

С поклоном автору,
но и с невозможностью промолчать...

От администрации: "Я не могу предложить своим студентам почитать писательский сайт, где они встретят ошибки, за которые получали двойки ещё в школе."

А подавать пример студентам в написании анонимных доносов вы можете?
И уж конечно, такой невыносимо длинный комментарий вы не могли напечатать на смартфоне, а следовательно, доступ к услуге "Ctrl"+"Enter" у вас есть, и вы могли просто послать нам запрос на исправление ошибки, а не утопать в анонимной демагогии.
Сергей Пылёв 19.02.23 13:37
Истина Вами произнесена! Мерзость издевательства над писателями и гонения на русский язык очевидны, не случайны, но обречены в итоге на провал. Как обречена на провал гаденькая идея свести на нет великую русскую культуру. Последыши ельцинского стремления уничтожить СССР и РОССИЮ захлебнутся в очищающем ОГНЕ священной борьбы нашей Великой Родины с американо-европейским фашизмом.
Сергей Зубарев 18.02.23 20:49
Спасибо, Светлана Николаевна! Статья нужная и своевременная. Это началось не сегодня и не вчера... Это война, которая идёт на всех уровнях и во всех сферах. Давно пора и в тылу проводить специальную операцию очищения.
Игорь Павлович Смирнов 18.02.23 14:38
Власти занимают свои тёплые места чаще всего благодаря невежеству своего народа. Об том говорил ещё Л.Н. Толстой.И они делают всё, чтобы сохранить это. Доказательству и посвящены статья. Однако обратим внимание и на себя. Вспомним Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан......и жалок гражданин БЕЗГЛАСНЫЙ!" Член Союза писателей России
Селедцов Олег 16.02.23 14:52
"Генералы" либерального переворота в СССР стремились изначально нанести как можно более ощутимый вред нашей культуре. И огнём и мечом прошлись не только по библиотекам, но и по школьным программам, по архивам. Простейший пример: во время массового списания и нелегальной продажи материалов Гостелерадиофонда СССР были уничтожены великолепные детские и молодёжные фильмы-спектакли "Всадники со станции Роса" (1974), "Мальчик со шпагой" (1975) - оба по В. Крапивину; "Аптека Голубые шары" (1974) - по В. Каверину; "Ватага Семь ветров" (1979) по С. Соловейчику и т.д. Кому и чем насолили эти замечательные фильмы?
Олег 16.02.23 14:09
Можно в Ютубе набрать поиск "С.В. Савельев про влияние интернета на человека." Это 20-ти минутный документальный фильм.
Валерий Скрипко 16.02.23 12:43
Геннадию Сазонову!
Согласен с Вами, что много изьяли. Например,, никак не могу в библотеках достать полное собарние сочинений Ф.М.Достоевского. Нет,конечно, трудов славянофилов. Да много чего нет!
У НАС,КОНЕЧНО, ЕСТЬ ОРУЖИЕ, СЛОВО! Есть, но "ключи от оружейной комнаты" , где оно хранится, в руках у либеральных издетелей, режиссёров и продюссеров. Перевод издательств в частные руки, отказ от издания публицистики,это крутой поворот к коммерческой литературе. У нас СЛОВО есть и как- будто И НЕТ ЕГО. Как бы снова сказал Гамлет: "ДАЛЬНЕЙШЕЕ МОЛЧАНИЕ"
Иван Ерпылёв 16.02.23 11:29
Вопрос - не куда относятся писатели, а почему там, куда они относятся, их игнорируют.
Геннадий САЗОНОВ 16.02.23 10:54
Разделаю озабоченность Светланы Николаевны, об этом же самом я писал в заметках "Творчество... вне закона" на сайте "Российский писатель". Согласен с Надеждой Мирошниченко, что надо что-то делать. Может быть, собрать через региональные писательские организации Союза писателей России подписи о восстановлении профессии писатель в госреестре, передать эти подписи в Правительство и Администрацию.
Если просто молчать и ничего не делать - это тупик.
Не согласен с Валерием Скрипко, что наши "белые" не изъяли из библиотек запасы классической литературы. Изъяли и весьма много, но не всё и не везде. "Операция" по ликвидации русской классической литературы будет продолжаться в том плане, что классику не будут переиздавать, фактически её не переиздают, по крайней мере для широких слоёв населения и по дешёвым ценам. Правящему олигархату это не надо, они озабочены полным ограблением остатков экономики.
Но у нас есть оружие - слово, не будем забывать об этом.
Валерий Скрипко 16.02.23 10:42
Боль автора статьи понятна. Но ведь несовместимость православной традционной культуры и новго обществвенного строя была прямо заложена в программу "перестройки" двяностых годов. Во время любых революций первым делом "берут" почту,телеграф, банки и учреждения культуры. А командовать ими ставят очень "своего" либерала Щвыдкого. Все виды искусства и литературы должны начать "воспроизводить" рыночного человека общества потребления в России".
И никого больше. Экономически он уже туда встроен, досуг полностью перестроен по образцу образа жизни в быту "рыночных стран". Осталось с помощью литературы и искусства перенастроить его мозги на эгоцентризм, а душу -на махоровый эгоизм. Разбудить все дремлющие в человеке запасы гордыни!
Меня удивляет только, что наши "белые" в девяностых " почту взяли, банки взяли,но не изьяли из хранилищ запасы русской классической литературы. А ведь школьники читают, студенты читает. Может быть,соберётся в их душах критическая масса неприятия этого "рыночного образа жизни" и начнут мечтать о новой духовной России. Только это и обнадёживает!
Надежда 16.02.23 02:22
Света, спасибо за замечательный материал! Даже если в очередной раз правительство после нашего з н а м е н а т е л ь н о г о Съезда сделает вид, что не понимает протест писателей против отсутствия в графе " профессия" слова "писатель", такие материалы соберут общественное мнение в качественное общенациональное возмущение существующим положением дел. Если уж не получается Мытьём, придется добиваться Катанием решения этой проблемы. Особенно обострившейся на фоне СВО. За что тогда умирают наши современники как не за Великую и чистоплотную Россию?! Спасибо за мужество и предвидение! Дорогие коллеги, давайте не будем делать вид, что эта проблема столько лет уже остаётся в разряде и др... Бог в помощь нам всем! Надежда Мирошниченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА