Андрей Калмыков 19.02.23 23:55
Эту землю, средоточие физического рождения литературных талантов, обогативших русскую культуру, так поэтически описал в своей книге про Федора Тютчева Вадим Кожинов:

«…И самый тот факт, что все эти художники слова произошли из одной и той же небольшой части Русской земли, чрезвычайно многозначителен. Он со всей убедительностью подтверждает решающую роль срединной Руси в творческом становлении Тютчева и Кольцова, Тургенева и Лескова, Пришвина и Есенина. Именно здесь, где (если попытаться наметить контуры многообразнейшего целого) как бы сведены лицом к лицу и угрюмый бор с его глухарями, и раздольная степь с ее орлами, именно здесь, где в человеческих обликах и душах могут объединиться и примириться суровость помора, плывущего в Ледовитый океан, и лихость казака, скачущего к Кавказскому хребту, – именно здесь могло и должно было зародиться в будущих великих художниках то зерно, то ядро, из которого развился затем общенациональный образ красоты».
Андрей Калмыков 18.02.23 22:37
Спасибо за глубокий рассказ о русском классике, о причинах увольнения писателя со службы! Вспоминаются грибоедовское «Служить бы рад, прислуживаться тошно» и пушкинское «Давно, усталый раб, задумал я побег В обитель дальнюю трудов и чистых нег». Вместе с сыном Лескова Андреем хочется посетовать на удивительное долготерпение писателя: «Шёл планомерный измор. Как можно было его не замечать и терпеть!» Но что это как не нравственный и творческий выбор: «Сейте разумное, доброе, вечное»!

…Пусть не всегда поэт в чести,
Он чувств проснувшихся воитель.
Стихи как вехи на пути
Всечеловеческих открытий.
Василий Воронов 18.02.23 10:33
Кланяюсь Вам, благородный адвокат правды, истины и справедливости. Вы сплели свой венок на могилу страдальца Лескова, рыцаря и проповедника веры Христовой . Ваша статья укрепляет и возвышает человека.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА