Василий Воронов 10.03.23 10:21
Спасибо, друзья!
юрий иванович кириенко 9.03.23 23:36
Впервые со времён В. И. Белова ("Плотницкие рассказы") читаю подлинную лексически самобытную и логически оригинально связанную русскую прозу. Поищу Ваше другое! Спасибо! Ю,И.К.
Анатолий Токарев 4.03.23 16:53
Василий Афанасьевич, когда читаешь ваши книги, ощущаешь в них много солнца, света, веры и силу добра.
Дай бог, чтоб этот свет не иссякал.
Елена Осминкина 22.02.23 10:06
Получила большое удовольствие от авторского стиля Василия Воронова и его писательской мудрости, от сочных характеров и душевного тепла, которое веет от рассказа. И название его очень символично.
Людмила Воробьева 21.02.23 10:40
Все знакомые герои и образы легендарного Загряжска! Такая свежесть и жизненность персонажей -- просто не передать! А вот автору-- это доступно! Что поразительно: он не находится в плену одного жанра. Он совершенно разный. Фантастические сюжеты! Перипетии и злоключения его героев и в этом повествовании набирают обороты: наша противоречивая действительность предстает
во всем своем красочном многообразии.
Можно сказать только одно: произведения Василия Воронова нужно читать, читать и наслаждаться ими, впитывая каждое слово, отдыхая душой и сердцем!
Согласитесь, сегодня это большая редкость.
Валерий Латынин 20.02.23 23:25
Необычная история, из разряда "небывалое бывает", герои яркие, самобытные, личности незаурядные! Умеет Василий Воронов завихрить сюжет, как пляску казачью, "сам плясать не пойдёшь, пойдут ноженьки", как писал его незабвенный земляк Борис Куликов. Любо, брат! С пожеланием здоровья и вдохновения автору, Валерий Латынин.
Валерий Шелегов 20.02.23 11:02
"Сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность перетянута ремнем". Донская проза, по-русски с хитрецой. И стиль письма Василия Афанасьевича узнается с первого предложения. В советское золотое время мы такими и были романтиками! Идеалистами, которые ради любимой женщины могли "стать офицерами". «ОСТАВЬ МОЛИТВУ РАДИ ЖЕНЩИНЫ»(ЗЛАТОУСТ). И вот война. Всё по-русски! Храни Бог донского писателя Василия Афанасьевича Воронова. "Не меркнущий свет в степи" - великая книга.
Евгений Новичихин 20.02.23 10:26
Превосходный рассказ замечательного писателя! Русская жизнь и русский дух, описанные талантливым пером. Самобытные народные характеры и судьбы, ожившие на страницах прозы Воронова под внимательным взглядом Мастера.
Игорь Кудрявцев 20.02.23 07:16
Василий! Ещё раз убеждаюсь в том, что высокий уровень
письма - твоя художественная норма.
Всего доброго, храни тебя Господь!
Андрей Калмыков 19.02.23 22:15
Я, когда читал рассказ, был всецело там, в Загряжске. Спасибо, Василий Афанасьевич, за эти удивительные минуты! И сейчас еще это ощущение не отпускает. Великая сила искусства!
Валентина Ефимовская 19.02.23 22:01
Жители Загряжска стали мне уже как родные, интересно следить за развитием их судеб, нравится, как василий Воронов создает их живые портреты - одной выразительной деталью, как, например, нос Гоголя, и все ясно. Речь не однообразная, образы полные, оптимистичные. Да, вот такая она наша современная русская жизнь, вечная и неизменная, как великая река.
Вячеслав Зименко 19.02.23 21:07
Василий Афанасьевич остаётся верным своему же лозунгу (подслушано мною на одном из Правлений РРО СПР): "Соревноваться с самим собой, быть лучше себя прежнего в каждом новом произведении." Повествуя, он исследует донскую действительность, пишет "с натуры", заставляет нас вдумываться в образную хуторскую речь своих героев. Это всегда читать интересно.
Надежда 19.02.23 14:02
Дорогой Классик Василий Воронов, т.к., в отличие от большинства читателей, я хорошо знаю твоё фундаментальное "В Загряжске нет американцев", почему и понимаю, что ты создаёшь вопреки, например, "Саге о Форсайтах " "Сказание о Загряжцах", мне кажется, что тебе надолго вперёд надо продумать линию развития "Сказания". И совсем не обязательно здесь должна быть конечная цель, ибо ошибкой коммунизма и была точная дата-1980. Что для народа, который в православии -- только подобие Божие, но не сам Бог (грехи не дадут добиться полного совпадения с Идеалом), но зато нам дано БеЗконечное развитие души во Временах, их Ошибках и Победах.Но ОБЯЗАТЕЛЬНО -- высвечивание лучшего и худшего в русском характере, что тебе дано видеть с любовью, а не с ненавистью и проклятием. Иван Ерпылёв прав. Но, на мой взгляд, дело здесь не в упрощении развязки, а в её подготовленности. Для остроты почти детективной остроты любого твоего сюжета нужно было бы хотя бы два афоризма, на которые ты -- Мастер( "... родился Козюбедриным, а умер Моцартом", "Вены запали, колю наощупь"). Первый-- во время жизни Липы в Москве, когда она поняла, во что влопалась, а исправить уже нельзя ничего. И второй-- в конце, где герой после случайных поцелуев точно решил уже поставить на Липе "осиновый" крест. И, собираясь, на её "Тебе к лицу офицерская форма", сказать, как это теперь по-русски: икскьюз ми, плиз, выдохнуть, спотыкаясь, "Давай поженимся"! И тогда всё встаёт на места. Или ещё как.Ты это всё умеешь.Но продумать до "за горизонтом" линию "Загряжцев" обязательно. Слава Богу, Россия нам предоставляет для этого всю свою многовековую историю РУССКОГО ХАРАКТЕРА. Рассказ замечательный с некоторыми зпт. Бог в помощь на твоём незавидном пути РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. То ли дело "телеграфный стиль" Хэма.Бог в помощь, Друг! Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 18.02.23 21:41
Когда читаю прозу Василия Воронова, чувствую, будто смотрю сильнодействующий художественно-документальный фильм, где персонажами являются не просто живые образы, но образы ещё и собирательные, у кадого из которых есть и своя биография, и биография времени, в какое человек формировался, как личность, и его нравственная позиция, и, что очень важно, - труд души в каждой конкретной обстановке.
Сюжеты у этого Писателя меняются, а всё, о чём уже сказал, остаётся. Наверное, поэтому, когда читаю, память каждый раз возвращает к знаменитому: "Над вымыслом слезами обольюсь".
Для меня такой "вымысел" является главным в художественной прозе.
И, конечно, то, что всегда особенно ценил А.П. Чехов - первая и заключительные фразы - здесь , как всегда, на высоте.

Дорогой Василий Афанасьевич.
Примите, Мастер, моё очередное восхищение.
Алексей Иванович Глазунов 18.02.23 20:48
Окунаюсь в душевное тепло рассказа, и будто сам живу среди чудоковатых, но симпатичных героев Василия Воронова.
Иван Ерпылёв 18.02.23 19:19
Очень, сочная, живая проза, которой почти не мешают быстрые переходы действия, но вот конец мне показался схематичным и слишком предсказуемым.
Ольков 18.02.23 18:42
Дорогой Василий Афанасьевич, и полувековая дружба не дозволяет публичного иного обращения. Ты столь могуч в русском слове, что всякое сравнение ущербно. Как гвозди по самую шляпку -- так лепишь портреты, так рисуешь хуторские картинки, что просто любо. "Ляпила зараза варенники..." -- спасибо, помню с лихих вечеров останкинских. И Семенихина помню, бывал на днях литературы в Тюменской области. Рассказ твой правильный, и берег ты свой нашел и обустроил, создал бессмертный Загряжск с его милым и добрым народцем. В канун твоего 75-летия из сибирского далека обнимаю братски.
Александр Можаев 18.02.23 18:26
Удивительный писатель Василий Воронов! Во мраке нашей нелёгкой жизни, он находит всё то доброе, что ещё сохраняется в народе. Большинство героев его - светлые люди. Но даже и в самых отвратительных, самых мерзких персонажах он умудряется найти какое-то живое зерно, словно ободряет: "И у тебя ещё не всё потеряно, вот он путь к свету!.."
Александр 18.02.23 16:41
Автор, как всегда, неповторим.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА