Ольга Шевченко (Украина) 6.03.23 15:23
Уважаемая Наталия Юрьевна, искусно изложенная Вами точка зрения интересна, хотя я придерживаюсь мнения, что образ вишнёвого сада - уходящий уклад жизни царской России. Спор здесь неуместен, ведь каждый читатель находит "своё" при прочтении и в этом и состоит величие того или иного произведения. Было бы скучно, если б все мнения стали абсолютно одинаковы. Я полностью согласна с Ольгой Быстровой - Вам необходимо вести преподавательскую деятельность в дополнение к нынешней просветительской. Возможно, следует создать свой персональный сайт, где с полным правом Вы опубликуете свои работы, отправите ссылки на сайт профильным учебным учреждениям и ... жизнь выйдет на новый уровень. Виртуальное общение не заменяет общение живое, аромат страниц напечатанной книги много значит для истинных любителей чтения, но новый формат общения, - я убеждена - поможет найти настоящих меценатов для издания Ваших аналитических трудов
С уважением к Вашему творчеству.
ИГОРЬ 6.03.23 13:35
Игорю Жарихину. Спасибо и , чтобы много не говорить:
1."Новаторство Чехова в пьесах проявилось в новом взгляде на героев (нет деления на плохих и хороших). Своеобразие также выражено в выборе конфликта, сюжета, жанров. ... Система образов в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад» →. ... Новизна жанрового решения пьесы, появление подтекста".

2.«Революционер». В словаре Ожегова.
1. ...
. 2. Человек, к-рый производит переворот, открывает новые пути в какой-н. области жизни, науки, производства."

3.О жизни и творчестве А.П. Чехова написано много книг наших и зарубежных писателей ."подборка книг «Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова», в нее входит 68 книг. Книжный вызов 2023."

Последняя "фишка" в библиотеках - "Жизнь Антона Чехова" . Автор Дональд Рейфилд. Ну "усё" собрал: кто, когда, где, с кем, что и почему, и про творчество.
С уважением, Игорь Пряхин
Игорь Жарихин 5.03.23 21:56
Спасибо, Наталия Юрьевна, за ваше столь человечное и участливое понимание чеховских героев.

Игорю
С большим интересом прочел ваш комментарий. И даже согласился бы, если б Чехов был революционером.
ИГОРЬ 5.03.23 16:59
Друзья, ничего личного.
Прочтение пьесы А. П. Чехова "Вишнёвый сад" автором статьи, это прочтение данной пьесы автором статьи. Тут я пас. Да, есть такое мнение, такое прочтение. Удивительного здесь ничего нет. А удивительное, в нашем случае, то, что ВСЕ комментаторы литературного сайта считают статью правильным прочтением пьесы "Вишневый сад", возможным учебным пособием (положительным пособием) для Литературного института.
Именно этот посыл в Литературный институт меня смутил и удивил, т.к. он есть та беда, которая грозит начинающим писателям легким взглядом на жизнь, что проповедует статья, характеризуя Раневскую Л.А : ".Легкий, простой, добрый человек", достойный уважения и любви..Но её родной брат с этим не согласен, а кому, как не уму известно что у дворянки хорошо, а что плохо, О странности такой жизни (Раневской) говорят Лопахин и Петя. За что Петя, от "легкого, простого и и доброго" человека получает " по шее". Как продолжение беды эта цитата: " У Пети, который был в имении нанятым работником, нет кровной привязанности к этому месту. Образ вишнёвого сада в его сознании обретает черты глобальные и пафосные. “Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест”.

Он не столько чувствует, сколько предчувствует. Не говорит, а вещает. Аудитория у него, правда, немногочисленная: одна юная, неопытная и наивная Аня, - но пафос от этого не убывает. Он так красиво говорит, что Аня начинает восторгаться его речами, которые заслоняют для неё реальность.

“Аня. Что вы со мной сделали, Петя, отчего я уже не люблю вишнёвого сада, как прежде. Я любила его так нежно, мне казалось, на земле нет лучше места, как наш сад”.

Как видим, мечтания, коллективные грезы о неясном, но светлом будущем, в которые Петя вовлек юную Аню, не так уж безобидны. Они не только лишили её чувства реальности, они “переместили” её любовь из конкретной жизни в абстрактные словеса: “Как хорошо вы сказали!”

Что же такое “хорошо” сказал Петя? – Он сформулировал своё понимание жизни: “…чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом”.

Так возникает третий вариант жизни - жизни по Трофимову: жизнь без настоящего (его ещё надо заработать!); без прошлого (“если у вас есть ключи от хозяйства, то бросьте их в колодец и уходите”); но в будущем (“Здравствуй, новая жизнь!”), в котором он, ныне такой бестолковый и бездеятельный, почему-то сможет посадить новый сад, роскошнее этого, и тогда тихая, глубокая радость опустится в его душу, и он будет счастлив.

Как видим, перед нами вариант эрзац-жизни, где всё подлинно ценное и прекрасное вынесено в неопределенно будущее время, оставив в настоящем лишь слова, слова…"

СКОЛЬКО В ЭТОЙ ЦИТАТЕ ТОГО , ЧЕГО ПЕТЯ НЕ ГОВОРИЛ, но чисто по- женски за него сказано.. Вот не нравится Петя. Не нравится мне "вся Россия", а нравится МОЙ вишневый сад,
И такое представление о жизни нужно молодым литераторам?

К читателям..

"Один из друзей Чехова вспоминает такой случай: — Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла...» Что-то в этом роде. — Быть не может! — воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», — Чехов рассмеялся. — Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Эта фраза так и осталась в рассказе.

Источник: https://fishki.net/3010044-35-genialynyh-i-korotkih-citat-chehova.html © Fishki.net

На мой взгляд, правда пьесы "Вишневый сад" объясняется самим А.П. Чеховым, который сказал: "Писатели, которых мы называем великими или просто хорошими, которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же... Лучшие из них реальны и пишут жизнь такою, какая она есть, но от того, что каждая строка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще и ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас".

В пьесе "Вишневый сад" есть и жизнь, какая есть и чувство, какая она должна быть.

Из статьи: "Как видим, мечтания, коллективные грезы о неясном, но светлом будущем".
С уважением, Игорь Пряхин
Наталия Тяпугина 3.03.23 13:37
Вы, дорогие мои рецензенты, дружно пишете о душеполезных свойствах моих публикаций о русской классике! Да я, если честно, и сама про это знаю. Многократно лично опробованы и обкатаны эти материалы в педагогической практике. Но мизерные тиражи не позволяют моим книгам вырваться за пределы Саратовской области. Конечно, есть Интернет, а в нем электронные варианты изданий, но...
Больше всех повезло моей книжке "Антон Павлович Чехов в школе", она успела выйти до перестройки невероятным для нынешних времен тиражом в 2000 экземпляров. Все остальные тиражи - просто слезы. Никаких гонораров не надо, только бы знать, что труд твоей жизни , действительно, сослужил добрую службу, пошел в дело.. Сейчас столько надежд на перемены... Может, кто-то подскажет, что делать?
Надежда Шарт 2.03.23 20:32
Бесспорно, Н. Леванина мастер неожиданных литературных ассоциаций, отсылов, сравнений. Вона как спроецировала "Вишневый сад" на жизнь и уход из жизни самого Чехова! Вона в какие высоты духа завернула наше внимание! Прямо до слез. Жалко Антошу Чехонте, оставленного родителями одного в доме и во всем городе. А еще жальче великого писателя Чехова, умирающего от вселенского одиночества на планете Крым... И нет конца этим ассоциациям, которые всякий раз рождают статьи Н. Леваниной о давно известных со школьной парты вещах, о литературных героях, шаблонные характеристики коих , увы, навязли в зубах.
И вот, поди ж ты, подсказка: гуляя по тексту пьесы, отступи на шаг от привычного маршрута, сделай поворот на пару градусов, услышь другие слова, почувствуй их иную тональность и откроется тебе... Думается, в этом и есть главный итог статьи. Её бы да на урок литературы в обычную школу - плоды будут.
Елена Балашова 2.03.23 17:20
Мне очень приятно согласиться и с Ольгой Быстровой, и с уважаемым Г.И.Блехманом : нас всех следует учить читать литературу , особенно, конечно, классику.Вспомним, что ведь и Петрушка ( Н.В.Гоголь, Мёртвые души") умел читать и "получал удовольствие от самого процесса чтения".Но подлинную литературу можно читать и перечитывать бесконечно, потому что всякий раз книга открывает нечто совершенно новое, ранее не замеченное.
Вот и "Вишнёвый сад" в школе "проходили" , а откроешь Чехова сейчас и...И читаешь, словно самый первый раз.
Огромное спасибо Наталье Юрьевне за это!
Григорий Блехман 2.03.23 16:20
Полностью присоединяюсь к сказанному Ольгой Быстровой, потому что наше "племя младое, незнакомое" нужно учить читать художественную литературу, где главенствует образ. Учить не просто прочитать фабулу, а, что самое главное, - этот образ чувствовать.
Ведь и сам вишнёвый сад тоже является образом, который, как у всякого классика неисчерпаем и потому свеж или современен в любые времена.
О нём можно говорить бесконечно и всякий раз по-новому.
Поэтому, когда читал эту публикацию Наталии Тяпугиной, то невольно ощутил многократно читанное и в разных квалифицированных литературоведческих аудиториях обсуждённое в заметной степени по-новому.
За что и очень Вам благодарен, дорогая Наталия Юрьевна.
Виктор Антонов 2.03.23 14:06
Чуть по иному понимаю мотивацию всех движений Лопахина, но в в каждом пункте очень много простой житейской правды. И Вы - один из немногих, кто обратил внимание на судьбу Фирса. Обсуждают в школах уходящих дворян, приходящих капиталистов, активизирующихся разночинцев-прозападников,
А практичного капиталиста Лопахина сегодня и на уроке осудить не что: он в своём праве нового гегемона.
А о том, что в результате простой мужик остаётся никому никому ненужным, вспомнить немногие удосужились. Вот, пожалуй, главная Чеховская идея, его взгляд на "преобразования общества".
Со всем уважением..
Наталия Тяпугина 2.03.23 09:12
Ольге Быстровой. Спасибо, дорогой мой читатель, за такой теплый и, одновременно, конструктивный отзыв. Отвечаю на Ваш вопрос: у меня, конечно, есть большой (и, думаю, интересный) материал и о современных писателях. "РП" периодически его печатает и даже награждает за него. Так что вопрос не ко мне. Я-то к новой рубрике давно готова. С уважением, Н. Тяпугина (Леванина)
Ольга Быстрова 1.03.23 22:46
Вам, Наталия Юрьевна, надо преподавать в Литинституте. Потому, что будущим писателям надо учиться не только мастерству и получать заодно высшее образование, а и учиться такому же писательскому мышлению и погружению в глубины человеческой души, каким обладали русские классики.
Даже и для нас, читателей, вы кратко и внятно объясняете, почему с Золотым веком русской литературы мы не можем расстаться.
Это точно так же, как моя мать из коммуналки в историческом центре города не решалась переезжать в новенькую хрущебку со всеми уже личными удобствами.
А возможна ли ваша вторая рубрика, типа спроси у современного писателя?
Уж если вы давно родного мне Чехова (и так далее) заново мне открываете, то неужели не о чем спросить у современных писателей?
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА