Страница: 1 2 3  Все

Валерия Салтанова 4.04.23 20:01
Уважаемый Константин, спасибо Вам за Вашу гражданскую позицию и пожелания. Вы всё верно говорите, сейчас нет и не может быть разделения на тыл и фронт, так как вся Россия должна чувствовать ответственность за происходящее и включаться в дело Победы. Благодарю Вас за Ваш голос поддержки, мы вместе!
Константин Андреевский 1.04.23 00:03
Здравствуйте, Валерия, дорогая! И огромное спасибо! Нелёгкое сейчас время для нашей Родины - время испытания на прочность. Но такова Россия, что в дни испытаний всегда у неё находятся фронтовые корреспонденты, такие как Константин Симонов, Алексей Сурков и другие. Вот и Вам выпало взять на себя эту трудную, но замечательную миссию. И пока будут "лететь самолёты", будет слышен и Ваш голос, вселяющий уверенность в нашей Победе, зовущий за собой. Ещё раз спасибо. Успехов Вам в этом нелёгком деле и всего доброго! - К.
Валерия Салтанова 22.03.23 21:07
Татьяне Павловой-Яснецкой:

Дорогая Татьяна, рада Вам несказанно!
Зная, какая глубина мышления и восприятия жизни присуща Вам самой и Вашей поэзии, благодарна за такой щедрый отклик на мою подборку! Чувствую, насколько мы сегодня близки, едины в убеждениях и устремлениях, в вере и надеждах. И радуюсь несказанно всем нашим совпадениям, всем точкам соприкосновения. Для меня это самое дорогое – ощущать такое понимание и приятие от близкого по духу человека.
Валерия Салтанова 22.03.23 04:16
Александр, спасибо Вам за стихотворение, за искренность. Мы вместе!
Валерия Салтанова 21.03.23 23:03
Андрей, благодарю за высокую оценку, за слова, которые заставляют ещё глубже вглядываться в себя и в окружающий мир. А вообще опять, в который уже раз понимаю: какое счастье иметь такого умного, чуткого, сопереживающего читателя! Спасибо огромное!
Павлова Татьяна Васильевна 21.03.23 23:00
Описать чувства, которые испытываю, прочитав эту подборку, очень трудно, хотя со многими стихами из неё знакома. Ваши поэтические хроники нового военного времени - бесценны, дорогая Лерочка, не только потому, что каждое стихотворение написано кровью сердца, но и потому, что это поэзия высочайшего Духа и высочайшего поэтического мастерства. Храни Вас Бог!
Александр 21.03.23 13:45
Болью содрогается Донбасс.
В огненном кровавом бардаке.
Здесь за то лишь убивают нас -
Говорим на русском языке.

Русским ты останешься Донбасс.
В мире не найдётся такой силы,
С кровью оторвать нас от России
И Россия с нами в трудный час.

Русские по крови, духу люди,
Нас никто не сломит налегке.
Говорили, говорим и будем -
На родном нам русском языке.
Андрей 20.03.23 21:54
Сильные, красивые и набатные стихи. Они от этого времени, от этой земли и этого народа. От них мурашки бегут по спине и спазмы сжимают горло. Каждая строка берёт за живое, заставляет сопереживать и восхищаться. В её стихах - надежды, кровь, пот и слёзы россиян. Они дарят вдохновение, силу жить, любить и бороться. Это редкий дар для современного поэта. Преклоняюсь перед талантом Валерии Салтановой, она - выдающееся явление общероссийского масштаба и достойна стоять в ряду лучших русских поэтов.
Валерия Салтанова 19.03.23 19:40
Ирине Завадской:

Ирина, здравствуйте! Вы очень точно чувствуете нынешнюю ситуацию – сегодня и вправду словно грозовой отзвук тех сороковых, когда слагались лучшие наши отечественные песни и стихи о войне. И сегодня действительно творится новая глава в русском искусстве, русской поэзии, русской песне. Не откликнуться на призыв времени невозможно, оно стучит в сердце. Спасибо большое за высокую оценку моей подборки, за наше единомыслие – мне это очень дорого!
Ирина завадская 19.03.23 01:53
Прочитала и вспомнились строки Михаила Светлова :
- жди меня и я вернусь,
только очень жди - ...
Поколение нашей страны из 50х 60х и 70х росли с песнями и стихами о ВОВ.
Они вросли в нас. Иначе и не могло быть.
В горячие тяжелейшие нескончаемые дни боев, в короткие часы отдыха становилось самой задушевной, спасающей подмогой - вспоминать,читать стихи русских классиков...(мы - русские люди от самых истоков эпохи революционных преобразований получили одну из самых важных возможностей - учиться).
Именно изучение русской литературы, поэтического наследия 18 -19веков и поэтов начала 20го отложило в памяти солдат куплеты песен и страницы стихотворений.
А стихи , написанные в первые же дни войны, передавались в рукописях, читались без конца вслух и на фронте , и в тылу.
Сегодня, Лера, строки ваших стихов могут стать таким же щитом живого поэтического слова, который станет прочнее любого бронежилета, смогут поднимать дух наших военных.
Валерия Салтанова 17.03.23 22:47
Ирине Гарталь:

Ирочка, дорогая моя! Твои окрыляющие слова не только дают второе дыхание, но и заставляют ещё более требовательно и жёстко относиться к самой себе, спрашивать с себя ежечасно – всё ли делаю, что могу, так ли живу, достаточно ли сил отдаю для той программы, что сама себе наметила и которую требует от меня время. Сегодня «душа обязана трудиться» в усиленном режиме! Как наши ребята воюют не щадя живота своего, так и весь тыл должен собраться, духовно сгруппироваться и работать на победу. А уж тем более писатели – они просто обязаны призвать свои души к дисциплине и укрепить сердца верой, чтобы словом и делом (а они должны быть едины) сплачивать и мобилизовать людей для нового осмысления жизни и новых горизонтов. И как же ты права: в это грозовое время мы вновь приникаем к лучшим нашим патриотическим и духовным источникам – поэзии, музыке, прозе, живописи… Учимся у них, лечимся ими и следуем им. И все вместе создаём новейшее русское искусство, русскую литературу завтрашнего дня. Верю, что твой грандиозный роман «Быть людьми!» тоже войдёт в тот сильнейший обережный круг произведений, которые поднимают читательский дух, согревают и обогащают душу.
Спасибо тебе за твой горячий и мудрый отзыв!
Ирина Гарталь 16.03.23 15:28
Случилось в моей жизни несколько потрясений, вызвавших невыразимую, острую душевную боль. Эти потрясения были связаны с величайшим таинством русской поэзии и музыки. Они всю жизнь служили мне истинным доказательством существования Бога и реально действующего родства душ.
В классе шестом я нашла в библиотеке поэму Роберта Рождественского "Реквием". К утру я выучила её наизусть. И, зарёванная, с трудом владеющая собой, понесла в школу, потрёпанный сборничек. Мы читали поэму вслух, на переменах, после уроков, на пионерских сборах:
"Памяти павших будьте достойны!
Встречая трепетную весну,
люди земли,
Убейте войну! Прокляните войну,
люди земли!.."
Эта поэма-заклятье для будущих поколений убедительно и мощно прозвучала в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, её переводили на разные языки и поражались силе духа русских!
Ещё одним моим потрясением стала песня "Вставай страна огромная". Когда она звучала по радио или в кино, мне не удавалось сдержать слёзы.
"Пусть ярость благородная вскипает, как волна..."
Во мне вскипало все: и ярость, и гордость за свою страну, и боль за неё...
Что говорить про меня, девчонку из глубинки Сибири! Весь мир был потрясён Симфонией №7 Дмитрия Шостаковича. Сейчас они, наши недруги, стравливающие народы, забыли, как выразительно, "обрастая железом и кровью", звучала тема нашествия фашизма, а затем и мощнейшая тема сопротивления. А ведь с восторгом слушали в Нью-Йорке летом 1942 года и тему грядущей Победы! Не случайно с 1942 по 1943 год "Ленинградская" симфония 62 раза прозвучала в различных концертных залах Америки! И не случайно их дирижёр Кусевицкий воскликнул: " Моё глубокое убеждение, что со времени Бетховена ещё не было композитора, который мог бы с такой силой внушения разговаривать с массами!"
Вот об этой силе внушения при разговорах с массами я и хочу сказать после прочтения уникальной в своём роде подборки стихов Валерии Салтановой.
"Да, будет битва, будет битва
Огня и льда, добра и зла.
Нас режет прошлое, как бритва,
Но мы сейчас внутри узла..."

"Они лепят фейки и гонят пургу,
Стреляют в колени и в пах...
Но русский вне боя гуманен к врагу –
Хотя он в бою беспощаден к врагу
И порохом снова пропах..."

"Там нынче живут страстотерпцы –
Стоит, не сгибаясь, народ!
И кровью умоется сердце,
И Горловка горлом пойдёт...

До срока состарится тополь,
И месяц взойдёт неживой...
Накроет тебя Мелитополь
Горячей волной с головой...

В Ростове, Москве или Брянске
Расслышишь, пожаром дыша,
Как плачет в ночном Лисичанске –
Луганске, Шахтёрске, Волчанске, –
Ненужная миру душа..."

Уже закалённая, давно разучившаяся плакать, знающая цену поэтическому слову, я опять не могу сдержать слёз, читая пронзительные строки большого русского поэта. И опять я потрясена! Хрупкая, прекрасная женщина выплеснула, выстрелила прямо в сердце, в ту самую точку, где кипит плач, где не утихает боль за гибель наших ребят, своё СЛОВО.
На чём стоит патриотизм? Да, на таких явлениях, о которых я сказала выше! Патриотические стихи пишут тысячи наших соотечественников, но душевным даром вот так внушительно разговаривать с массами обладают единицы. И Валерия Салтанова - из их числа. Её стихи - это наша общая война. Чётко очерченная, беспощадно выписанная, как документальное свидетельство преступлений против самой жизни на земле, она действительно воздействует, как набат! Будит совесть, дремлющие души, настаивает:
"Это время правды и прозренья,
Чувств исповедальных..."
И, судя, по откликам, обратной реакции, Валерию слышат и понимают!
Поэтому её стихи должны звучать всюду: на радио, с экранов, больших сцен. Я могу только благодарить людей, которые помогли донести до нас искренний, правдивый голос русского Поэта.

Валерия Салтанова 15.03.23 23:06
Светочка, дорогая, как же я тебе рада! Спасибо демократичному Росписателю: даёт возможность легко найти публикацию, высказаться всем желающим… Я действительно за этот год почувствовала колоссальную читательскую отдачу, которой даже не могла предвидеть. Будучи в силу определённых причин человеком не слишком мобильным, я тем не менее оказалась в самой гуще народных чаяний и переживаний. Наверное, за всю жизнь ещё я не ощущала так остро и так достоверно всю силу воздействия слова (и поэтического, и публицистического) на людские души. И наверное, никогда ещё с таким трепетом не выдыхала вслед за Суворовым: «Мы – русские, какой восторг!»
Светлана Разумова 15.03.23 00:54
Дорогая Валерочка, эта не просто подборка патриотических стихотворений, это огромный склад боеприпасов в таком мощном тратиловом эквиваленте, что врагу мало не покажется! Это такое живое пульсирующее Слово, оголённый нерв, рвущаяся из груди строка - всё настолько выстрадано, выболено, пережито и прочувствовано каждой клеточкой тела, каждой фиброй души, что трудно, пожалуй, даже камню остаться равнодушным. И очень важно, что твоя гражданская позиция не просто продемонстрирована в поэзии, она очень чёткая, смелая и однозначная, не терпящая двусмысленности, не подразумевающая двойных стандартов. Она поднимает дух, даёт надежду, заряжает энергией, наполняет светом и питает вдохновением. Сердечная благодарность и низкий поклон, это дорогого стоит!
С теплом души, любовью и признательностью...
Екатерина Пионт 14.03.23 23:53

Валерия, я очень рада, что так счастливо ошиблась, нет, оказалось, не ошиблась, а угадала в Вас, благодаря, наверное, Вашей поэзии человека
глубоко и высоко мыслящего.

Спасибо большое Вам за это замечательное Слово о Марине Цветаевой.
Может, теперь её душа успокоится...
Валерия Салтанова 14.03.23 21:40
Здравствуйте, дорогая Екатерина!
Благодарю Вас за добрые слова в мой адрес. Что касается защиты Цветаевой, то я и в самом деле считаю это своим личным долгом, впрочем, как и делом чести любого русского поэта. Мной написано несколько различных материалов и стихов о её творчестве и в её защиту.
Чтобы понимать Цветаеву, разбираться в глубинах её творчества и судьбы, осознавать её грандиозное влияние на всю русскую литературу, всю мощь её дара и богатство творческого наследия, нужно иметь особое устройство души, развитую интуицию, высокий интеллект, широкую эрудицию, глубочайшие знания в самых различных областях культуры, философии и истории, и так далее. Ведь чтобы ценить и любить, нужно прежде всего хотя бы попытаться понять – а это именно то, чего лишены все, кто позволяет себе давать этому явлению (а это поистине явление!) негативную оценку, судить и осуждать цветаевские поступки, рассуждать о её характере, перевирать и искажать истинные мотивы её действий. К тому же для того чтобы в полной мере понимать поэзию Марины Цветаевой, необходимо иметь развитый эмоциональный интеллект, как теперь говорят психологи, ибо её поистине неисчерпаемую в плане эмоциональных оттенков поэтическую палитру человек чёрствый или эмоционально глухой постичь просто не в состоянии. Для многих людей с заниженным порогом эмоционального восприятия Цветаева остаётся недосягаемой вершиной (и потому ещё так раздражает!), как цвета для дальтоника или музыка для глухих.

Люди ещё ко всему прочему страшно невежественны и самонадеянны при этом. Они думают, что если там в книжках буковками написано, значит, им там всё понятно. О квантовой механике они вот не рассуждают или о законах Вселенной, а о поэзии такого заоблачного уровня, как цветаевская, – запросто!

Я помню, несколько лет назад в одной передаче про путешествия ведущий Михаил Кожухов показывал один крайне отсталый африканский народ. Они были заняты тем, что жарили жуков – это их основное лакомство. Всё племя было очень увлечено процессом. Дело в том, что в жуках много белка и протеина, поэтому их в первую очередь отдают мужчинам, однако всегда голодные дети и женщины надеются тоже получить свою порцию. Жуков собирают всем племенем, но достаются они потом далеко не каждому желающему. В общем, возле котла с жуками собралось неравнодушное население. А тут как раз российская съёмочная группа пожаловала. Какое-то время местный люд разглядывал журналистов, а потом все опять увлеклись процессом жарки. Кожухов достал большой ноутбук, поставил его прямо на песок и включил изображение. Там шёл какой-то красочный фильм. Несколько человек из племени, которые никогда не видели ни телевизоров, ни смартфонов, ни тем более компьютеров, подошли поближе и равнодушно глянули на экран. Однако процесс жарения жуков для них оказался куда более захватывающим зрелищем, и вот уже снова всё племя толпилось у котла, а ноутбук одиноко стоял в ногах у нашей съёмочной группы.
Это я к тому, что нельзя ждать от людей, чьё лакомство (иносказательно!) жуки, чтобы они поняли значимость и красоту цветаевской (в частности, но и не только!) поэзии. Она мертва для них, как ноутбук для африканских аборигенов…
Цветаева наша гордость, наше национальное достояние. И всем, кто пытается трактовать её записки, исходя из собственных представлений о жизни и личного узкого обывательского опыта, кто смеет низвергать её величие на основании её откровенных и оттого совершенно беззащитных дневниковых записей, вероломно отданных на растерзание толпы, уже говорила и повторю: руки прочь от нашей святыни!
Екатерина Пионт 14.03.23 20:07

Ой, Лерочка дорогая, запуталась в поэтессах.
Вышла на Вас прочесть снова Ваши стихи, восхитилась вновь и
подумала, что это Вы защищали тогда Цветаеву...
Так почему-то подумала... Времени уже много прошло.

А это, действительно, к Вам относится:

Валерия, Вы сильный, чистый человек, поэтому и Ваша поэзия
так волнует сердце, не отпуская... В ней правда.
Вам дальнейших успехов у читателей Ваших талантливых стихов!

С уважением, Екатерина Пионт

Екатерина 14.03.23 18:36
отправила и вспомнила: "Согреть чужому ужин - жильё своё сожгу..."
Екатерина Пионт 14.03.23 18:30

Валерия, Вы сильный, чистый человек, поэтому и Ваша поэзия
так волнует сердце, не отпуская... В ней правда.
Преклоняюсь перед Вами ещё за то, что Вы так мужественно защищали
Марину Цветаеву от домысла Виктюка, человека театрального, эксцентричного, в этом вся причина... А ведь она у него была любимым поэтом.
Читая дневники Мура, записи Марины, поняла: Мура она любила больше cвоей жизни, и это оказалось вдруг для многих подозрительным... А ведь она ушла после брошенной им фразы в пылу очередного его раздражения: "Кого-нибудь из нас вынесут отсюда вперёд ногами".

Сестра Анастасия пишет: "Кто мог спасти его от него самого, кроме неё?
Нельзя было терять ни дня! Уходила, чтобы не ушёл он!"
И ведь это на неё похоже. Если "Согреть чужому ужин - избу свою спалю..." То за сына можно и умереть. Это же естественно для любой (почти) матери. А уж для неё, тем более.

Недавно прочла цитату из писания у В. Н. Крупина:
"Не оклеветанные - не спасутся". Порадовалась за неё.

Вам дальнейших успехов у читателей Ваших талантливых стихов!

С уважением, Екатерина Пионт

Валерия Салтанова 13.03.23 21:43
Танечка, очень тронута твоим душевным теплом, нашим с тобой совпадением в чувствах и мыслях! Вообще, когда чувствуешь такую читательскую и дружескую отдачу, то буквально растут крылья. Ей-богу, всё становится по плечу и ничего не страшно. Спасибо, моя дорогая, за эту щедрость сердца!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА