Притула 6.04.23 14:03
Очень симпатичный литературовед
Наталия Тяпугина 30.03.23 06:34
Благодарю моих дорогих рецензентов за щедрые, содержательные, искренние отзывы. Очень ценю их и всегда жду. В отличную компанию единомышленников попал наш замечательный Николай Николаевич Благов. Писатель жив, пока читают и помнят его люди. Стихи Благова стОят, чтобы их читали и перечитывали, а сам он не должен уходить из нашей памяти. Это большой русский поэт. Настоящий. Удивительный.
Екатерина Пионт 29.03.23 15:46

Николай Благов.... уже в сочетании его имени и фамилии есть посыл...
Поэт от природы, чувствующий мир совершенно по - своему.
Не напрасно он возвращает женское женщине: вот ваша доля - быть нежными, слабыми, чуткими... ходить по Земле, не отрываясь от неба, от его чистоты....
Он и в трактористках в грубых одеждах, усталых, разглядел красоту женщины, её неповторимость...

…И покупаться они полетели,
Расхомутаться из тряпок тугих –
В пашню втоптали мазутные тени,
Светят,
Очистясь от юбок своих.

И как верно сказала Наталья:
"Их купание — это возвращение к женской сути, их нагота – самый сильный аргумент против войны":

По берегам раскидало усталость,
Вспыхнула неба набатная медь.
Птицы степные,
Всего-то осталось –
Вздрогнуть, расправиться –
И полететь…

"Вздрогнуть, расправиться – и полететь..."

А какие необычные образы...

Зима стоит — такая россиянка!
Опять кипит невпроворот пурга.
Склонившись,
Как над прорубью крестьянка,
Луна полощет длинные снега
(«Зима стоит...»)

Прочла замечательную, как всегда, статью Натальи Тяпугиной о поэте Николае Благове, и вспомнилось мне высказывание Ивана Бунина:

"Вечная боязнь показаться недостаточно книжным, недостаточно похожим на тех, что прославлены. И вечная мука - вечно молчать, не говорить как раз о том, что есть истинно твоё и единственно настоящее..."

Как мы видим, Николай Благов говорит "как раз о том, что есть истинно
его и единственно настоящее...."

Благодарю Наталью за эту встречу с новым для меня поэтом-самородком!

Успехов вам в вашем чудодейственном творчестве, дорогие!

иван васильцов 29.03.23 10:18
Для тех, кто действительно заинтересовался стихами Благова и прочитал их "впервые" - моя статья на РП и огромная подборка благовских стихов, собранных мной по журналам
https://rospisatel.ru/vasilzov-blagov.htm
Ольга Шевченко (Украина) 29.03.23 07:21
Не могу вспомнить и я о том, встречались ли мне хотя бы строки из поэтического наследия Николая Благова, но статья, как маяк в ночи, обозначила направление поиска. Благодарю, Наталия Юрьевна!
Петр Бойченко 28.03.23 23:09
Никогда не слышал об этом поэте. Сомневаюсь, что если в пору молодости в журналах публикации его даже прочитывал, то мог принять его за большого поэта, а не за крестьянские остатки советской всеобщей грамотности. И потому не мог запомнить. Это как иконка, доставшаяся от бабушки, с которой вырос. Если что сохранили мы из таких ценностей, то в память о бабушках и родителях, а не как самоценные сокровища.
И вот, слава Богу, появился на писательском сайте знаток и оценщик - Наталия Юрьевна. Стыдно признаться, но даже хрестоматийные писатели с ее подачи воспринимаются как более драгоценные, чем казалось.
Наталия Юрьевна, спасибо вам за ваш просветительский труд. Поэт Благов теперь воспринимается мной как одно из самых значительных и самых непознанных явлений русского (народного!) поэтического мышления русского просвещенного ХХ века.
иван васильцов 28.03.23 22:02
Благов писал:

Упала, упала планета!..
Ну – дьяволы – дорвались…
И, вздрогнув, очнёшься,
А это
Осиновый падает лист.
Какая-то над бездорожьем
Заминка в природе.
И вдруг
Сам Бог журавлиные вожжи,-

Сам Бог выпускает из рук…
А кажется –
Над переправой
Оплавился медью покой:
К востоку притронешься правой,
А к западу – левой рукой.
Позвольте молчанье послушать
Минуту хотя бы.
Итак –
Земля на глухих и послушных,
Почти на чугунных китах.
И можно,
Сгустив из тумана
Догадок
По букве, опять
Впервые в истории
«Ма-ма»
Сыпучим мелком написать.
Григорий Блехман 28.03.23 21:20
Наталия Тяпугина очень хорошо передаёт в этом очерке центральную линию интонационной поэтической палитры Николая Благова, откуда и понятны истоки его духовной наполненности, которая выливается в стихотворения. Ведь, действительно, именнно на этих "трёх китах" - "любовь к своей земле, труд на ней до седьмого пота, а коли потребуется - и жизнь за неё" - может прочно стоять ТАКАЯ поэзия. Она только из ТАКИХ - традиционных для нас - корней и рождается, прорастает, расцветает, зреет и даёт свои плоды, которые впитывает благодарный читатель этого поэта. Корневого русского поэта, что всегда современен и особенно остро востребован сегодня, когда для современной России настал момент истины. Такая поэзия - ещё и очень действенная боевая единица для наших воинов на Донбассе, рискующихих сейчас каждым мигом своих жизней во имя победы над мировым злом в лице НАТОвской "бандеровщины".

Спасибо, дорогая Наталия Юрьевна, что всё это и исходит из Вашего прекрасного очерка с таким "говорящим названием".
иван васильцов 28.03.23 19:37
Спасибо, дорогая Наталия Юрьевна, за память о замечательном поэте Николае Николаевиче Благове! При всей очевидной рискованности и принципиальной несводимости временной разбежки (91.....23.....) - материал получился мерцающе-интересным, с разнонаправленными в цитатах стихами, с вопросами, что важнее ответов. Про "златые пуговицы ямба" дядя Коля хорошо, конечно, сказанул, да и его громко-тихое "бродяга" многого стоит! А ещё люблю повторять про похрупывают "Русь... Русь... Русь..." А не похрупывают разве - прислушайтесь! И в стихах, и в прозе, и, не побоюсь даже сказать, в публицистике. Папа как-то захватил на рыбалку, на Красную речку, транзистор на батарейках - новости послушать. Мне лет шесть - самое большее. И вот вечером, после ухи, включил тихонько. Николай Николаевич, такой взлохмаченный, что медведь, вылезает из палатки: "Пырков, ты чего, стыдища! Ты Ваньку чему учишь? Радио слушать у реки? Да лучше лягушек слушать, чем их новости!" Лучше, дядя Коля, согласен - во сто крат лучше! А здесь позволю себе перебежку-мостик: у волшебника Юрия Казакова ("Осень в дубовых лесах", любимый благовский рассказ, и папин) герой встречает любимую девушку, кажется на Оке, ночью, осенью - они говорят о пустяках, вспоминают, слушают живую темноту... И как бы сам собой включается приёмник - Казаков же не ремесленник (хотя просто хороших ремесленников в прозе раз-два и всё, кирдык, а про поэзию лучше деликатно промолчу), но Казаков не ремесленник - он волшебник. И лирический герой рассказа замечет краешком сознания отдалённо-прекрасную, запутанно-тонкую мелодию джаза и ещё как: "Что-то бормотали дикторы". Господи, как хорошо сказано! Целое мировоззрение! Это я к тому, что и в настоящей поэзии есть тонкие переходники, полуграни смысла и чувства - нужно иметь в голове (душе, сердце, не знаю) особые антенны, чтобы их улавливать. Уровень современного - сегодняшнего - понимания поэзии чудовищно низкий. Высоким словом "стихи" называется всякая рифмовка, институт литературной критики просто закрыт на ключ. И никому - ничего - не докажешь. Тебе ответят, если что: а я думаю по-другому, а мне нравится. Но литература - не про нравится и не нравится... Есть законы, по которым создаётся текст. Наталия Юрьевна в своих работах напоминает нам вольно и невольно о законах искусства, которые важнее прочих. Спасибо за это!
Наталия Тяпугина 28.03.23 08:54
Валериану. Спасибо, что так внимательно читаете, но, видимо, надо кое-что уточнить. Анализ и синтез, конечно, просто рабочие инструменты, способы мышления любого человека, в том числе и поэта, они неразрывно связаны, находятся в единстве друг с другом в процессе познания мира, а потому «обобщать - это, конечно не право поэта" (в буквальном смысле этого слова) и уж тем более - не "основная его обязанность». «Право на обобщение», о котором я пишу, - это, понятное дело, метафора. Это высокая возможность и внутренняя обязанность большого поэта прийти к людям со своим «жар-словом», со своими серьезнейшими, самыми сущностными мыслями о своей Родине и народе. Стихи Николая Благова «хранят и доносят до нас ощущение жизненного лада, тех нетленных опор, на которых русская жизнь крепилась во все времена». Об этом моя статья.
ИГОРЬ 27.03.23 21:10
Замечательные стихи и замечательно о них рассказано.
Спасибо автору и редакции.
С уважением, Игорь Пряхин
Елена Балашова 27.03.23 11:41
Поэзию Н.Н.Благова знаю( читала) давно, но, если честно признаваться,не
могла припомнить ни одного стихотворения до прочтения статьи .
Прочитала статью Н.Ю. Леваниной и...словно заново прочитала и Н.Благова.Как, оказывется, полезно для нас иногда читать критические статьи,а то ведь вряд ли вспомнила бы об этом замечательном , глубоко русском поэте.
Для Натальи Юрьевны он - свой, знакомый издавна, близкий ( всё-таки был редактором журнала "Волга"), а мы не успеваем, увы, даже и классику перечитывать.Спасибо ей, что подсказывает, напоминает, советует...Надо учиться "слушать и слышать".
валериан 27.03.23 11:03
По мнению автора очень талантливой статьи статьи Благов один из немногих поэтов, за которым признаёшь право на обобщение. Это право обеспечивается талантом поэта, искренностью и естественностью его поэтической интонации.
По-моему, обобщать-не право поэта, а его основная обязанность. Он должен принести нам новое знание, или новый, в неведомых ранее сочетаниях эмоциональный букет высоких чувств. А "букет"-это тоже обобщение!
Миллионы описаний природы без обобщения, это песнь чабана в азиатской степи,который поёт о том,что видит в настоящий момент, не спеша проезжая по степи на коне!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА