Владимир Плотников 16.05.23 08:34
Уважаемому Михаилу Попову.

Тут я все-таки отобрал три примера особо одиозных в плане литвыбора работ. Конечно, я их забраковал. Были и весьма хорошие, добрые. Но сам факт того, во что преврщают детей на дурных (явно компилятивных) примерах то ли родители, то ли учителя, то ли тестовые ИИ (прграммы искусственного интеллекта, и такие теперь есть, и подлетыши их осваивают куда схватчивей нас) -,это ужасно, конечно). Как и интеллуктуально-культурные феномены типа уничерсакл Бузовой, сменившей Ксюшу Собчак. Так что я тоже надеюсь на нормальную смену, способную отшелушать зерна от плевел, что очевидно на наших же, жигулевских, фестивалях-семнарах имени Михаила Анищенко.
Будем жить. И побеждать. В первую. очередь, Словом.
Еще раз с уваженем и благодарностью к Вашему труду!
Михаил Попов (Архангельск) 15.05.23 16:46
Владимиру Плотникову

Досточтимый Владимир! Тут эпиграфом впору поставить песенку довоенных лет "Ой, Самара-городок, беспокойная я..."
Неужели такая литсмена растёт в вашем славном городе, где я проходил армейскую службу?! Даже не верится... Великовозрастные фэнтэзисты есть и у нас, в Архангельске, - и зрелые дамы, и 40-летние подростки, у иных из которых даже имеются навыки общественно-полезного труда и профессии... А среди школяров - не слыхал...
Жалко этих девчушек, кои запали на дурной пример.
Ну, да Бог даст - переболеют этой детской болезнью кривизны.
Родителей не выбирают. Но учителей-то у них явно стоило бы сменить.
Наступает время мобилизации, время героики. Вот на что бы надо направить творческие порывы этих подлётышей. Тут и школе, и библиотеке, и писательской организации найдётся работа.
Нам надо сплачиваться, везде и во всём отстаивать национальный русский дух, соборное начало. Только так победим.
Владимир Плотников 15.05.23 15:15
Наши идут!

Вдумчивое и обстоятельное автобиографическое (Автора-автора и Соавтора-Великой России-СССР) исследование без навязчивого вывода самой логической постановкой риторического заглавия-вопроса дает ответ, что было (невзирая на, увы, не комические беды и космические победы) при… и что оСТАЛось после СТАЛИНА.
Я помню уже только конец 60-х и 70-е, которые для мальчишки в памяти отпечатались, как самое доброе, спокойное и благословенное время, ребенок тогда ведь не мог просечь уже проступившую гниль перестроек-отпотелей и их прорабов-отморозков.

«Вот что должны изучать наши дети в старших классах» (Мария Образцова). Ой, как хотелось бы.
А в реальности?
Вот что «пишут» дети-претенденты на победу во Всероссийском лит. конкурсе (окружной этап!). Казалось бы, самое время с радостью узреть в их наивных штудиях великую традицию Чехова («Ванька» или «Каштанка»), Тургенева («Муму»), Льва Толстого («Филиппок» или «Кавказский пленник»). Ага, как же. Вот типовые фрагменты (все имена персонажей импортные, заменил их на однобуквия, чтоб не придрались за «использование чужой интеллектуальной собственности", в том числе на такие «славные» имена)…

Ученица 6 класса (номинация «Главы из повести, романа»), роман про зомби: «Т. и Л. осторожно пробирались сквозь небольшую лесную чащу, стараясь не шуметь и не привлекать к себе внимание зомби, находящихся за сотню метров от них.
— Никогда не привыкну к этому! К этим проклятым зомби! - ёжится Л. и снимает с себя винтовку.
— Посмотри на это с положительной стороны, — усмехается Т., продолжая бесшумно передвигаться в сторону егерской вышки, ОКНА КОТОРОЙ ЯРКО ГОРЯТ СВЕТОМ (выделено мною, - В.П.), — даже если эти твари укусят человека, тот не сможет стать нечистью.
— Ага, они просто съедят нас и всё. Но вообще, ты права, я бы не хотел превратиться в зомби-людоеда, — парень ещё раз с отвращением посмотрел на мутировавших…
…Девушка и парень, пригнувшись, небольшими перебежками добираются до егерской вышки. Но с удивлением слышат оттуда крики и ругань. Л. кивает, и они с Т. поднимаются по ступенькам, держа оружие наготове.
— Только подойди ближе! — истерично кричит незнакомка, — убирайтесь отсюда пока целы!
— Успокойся, деточка, и перестань буянить! - смеётся неприятный на вид мужчина, - Мы же можем просто договориться!
— Отцепись и замолчи! — снова кричит девушка и размахивает перед собой мачете, не подпуская двух недоброжелательных незнакомцев ближе, — ещё один шаг и я убью вас! …
— Ах ты тварь, — рычит Л. и наваливается сверху, оттягивая мужчину от шатенки. Та в свою очередь быстро наносит незнакомцу несколько ударов…

— По-моему у неё истерика, — тихо шепчет брюнет, когда видит, что рыжая не реагирует на слова его подруги, — нужно её успокоить и увести отсюда. А я приберусь здесь. Не хочу, чтобы сюда прибежало слишком много зомби…
— Спасибо, что помогли! Я бы и сама справилась.
— Конечно, ты бы справилась, ты сильная и смелая, — спокойно отвечает шатенка и начинает медленно идти, надеясь, что Б. пойдет за ней, — но помощь старых друзей никогда лишней не будет! Пойдем, пожалуйста, тут скоро станет очень опасно!
— Я догоню вас, — кивает Л. и достаёт из своего рюкзака бутылку с коктейлем Молотова,
— Идите к машине, дамы! Я не задержусь!»…

«Круто» для 12 лет? Или просто жутко. Оттого, до чего ж нас довела «литература» последних десятилетий! Стиль слишком «характерен» для ребенка, не правда ли? Возьми любой «зап. бестселлер» на эту тему, только имена переставь, оставив мачете и прочие кровавые ритуалы... - как под копирку. И окна «горят огнем». Масляно масляную тавтологию родители-(или учитель)-«соавторы» и не заметили. И не чуют что ли земли под собой, не слышат, чем страна живет, страдает?... Потому как конкурс-то литературный. Это не литература - раз. Не русская литература - ДВА (как оценка). Минимум: подражание, максимум - неуклюжая компиляция.

Мистичка из 5 класса (11 лет), та же номинация:
«Будучи большую часть времени пребывания в усадьбе порядочным и послушным сожителем, девушка немного не понимала, о каких выходках идет речь. Посидеть на балконе она не считала выходкой, доводящей до инфаркта…
…Едва она опустилась на твердую поверхность и сложила крылья, отвлекшая В. женщина мелкими, но быстрыми старческими шажочками подошла ближе…
– Боже Всевышний, В.! А если бы ты не раскрыла крылья, что бы я делала?
Ангел немного смутилась, по привычке отводя взгляд. Из памяти у девушки постоянно вылетало то, что опекунша Ф. – старая женщина, и переживает она сильнее, чем ожидается.
– Ну что со мной может произойти? Я же не настолько наивная, чтобы просто упасть вниз, на Землю?!
Прежде перепуганная мисс Ф. вдруг резко нахмурилась, отодвигая все предшествующие эмоции. В., наверное, никогда не перестает пугаться резким перепадам настроения опекунши.
– Ты еще скажи: «Прямо в Преисподнюю!» Сколько раз я тебя просила при мне не называть этого! Нет никакой Земли под нашими облаками, когда ты уже поймешь?!»…

Под копирку опять - взрослые бредни «со-авторов». Ничего русского. Хотя бы понимали, куда шлют свои «фэнтэзи».

14-летняя романистка:
«К. и А. помогали людям из города, расположенного у подножья замка. Иногда они прогуливались по окрестностям. Оказалось, юная ведьма знает многие травы, животных, места и людей, о которых К. никогда не слышала …
… - Что это, черт возьми, такое??? – ругнулся Б., увидев А.
- Как видишь – портал, –отвечает ведьма.– Но он какой-то необычный, за все это время я ни разу не видела подобный экземпляр. Обычно они просто висят…
…Прямо перед воинами стояла большая черная рама. Около неё лежало что-то, похожее на искалеченный труп. Изуродованный череп наполовину сгнил, а в черепной коробке уже успели заселиться черви. Тело было не в лучшем состоянии. Почти на каждой кости был нарисован узор, светившийся алым светом»...

Детская лит-ра? Ангелы, демоны, зомби, порталы - дьявольская каша.

Были и неплохие произведения, самостоятельные хотя бы, плюс - на русской почве. Тоже плюс! Но ведь и вся эта «зомбо-пляска» не на пустом месте. И, увы, не от Гоголя или Пушкина. В сиих компиляциях-стилизациях литературы - ноль с минусом, если такое возможно. Минус в квадрате и кубе.

И это тоже - «После Сталина». При нем родоначальники подобных «фантазий» сидели, где положено: бесшумные - на кухне, буйные - в дурдоме, самые вредные – в лагере или (и после) за бугром (частенько, верно, что зря: шумиха лишь раскрутила всякую нечисть).

Спасибо замечательному автору из Города Ангела за позитив и оптимизм:

«Нет, господа буржуи, и не надейтесь: к либеральному прошлому возврату не будет. Неизбежна да уже и идёт национализация».

К слову, глава Следственного комитета и писатель А. Бастрыкин на международном юридическом форуме предложил национализировать главные секторы экономики страны.
Кто об этом слышал внятно и с большого экрана?

Зато Бузова (певица, писательша и мыслительша) ничтоже сумняшеся объявила миллионам своих подПИСчиков (это, на минуточку, численный состав нескольких фронтов времен Великой Отечественной - цифра, недоступная даже Донцовой):
- Я первая девушка в этой стране!!!
И пока такое ХМ… и Со будут владеть приХВАТизированными мозгами молодежи, вместо Космодемьянской или Савицкой, нам даже национализация не поможет.

И хочется, ой, как хочется верить Михаилу Попову:

«Приходит время выбора. Кто не с народом, тот против народа! Это голос Русской Истории. Это голос Русской Судьбы. Как и в 41-м, когда раздался призыв: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...». И как в 42-м, когда прозвучал сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!».

Мы не одиноки. На нас с небесной высоты глядят наши деды и отцы-победители, благословляя на битву; в сонме святителей наши дальние пращуры – солдаты Суворова, ратники Дмитрия Донского и Александра Невского. Пишется новая страница Русской Истории. Победа будет за нами!»…

9 мая в Самаре «Бессмертный полк» отменили. Утром шел я по проспекту Кирова во всем красном со Сталиным на груди (шикарная майка из Средней Азии) и салютировал рукою салютировавшим мне людям из огромной, на километры растянувшейся, автоколонны с красными флагами, георгиевским лентами, портретами Вождя и маршалов Победы. Так и хотелось воскликнуть: «Наши в городе».
Наши идут. Товарищ, верь!..
Михаил Попов (Архангельск) 5.05.23 14:35
Ольге Шевченко

Уважаемая Ольга!
Никогда не впадал в отчаяние, хотя за 75 лет моих было всякое. И про пустыню не соглашусь. Порукой тому Ваш голос, голоса тех, кто здесь отозвался.

Горькие слова вологжанина Виктора Коратаева - это продолжение вековечного русского плача о поруганной Родине, об угнетённом чужебесами родном народе. Ещё раньше о том возглашал его старший друг Николай Рубцов - "Россия, Русь, храни себя, храни...". А до него - Павел Васильев ("Раненая песня"). А ещё прежде - Сергей Есенин в поэме "Чёрный человек".
Заметьте, все они были убиты, исполнив свою лебединую песню. Но русская песня о Родине и русском народе не прервалась. Она будоражит сердца юных, которые продолжают слагать патриотические строки уже в ХХ1 веке.
Спасибо за пожелания! И Вам в канун Дня Победы - укрепы духа и добра!
Михаил Попов (Архангельск) 5.05.23 13:37
Василию Воронову

Спасибо, дорогой казак!
Об "укрупнении портрета" я, конечно, не думал, когда составлял цикл -
важно было выполнить намеченную задачу.
Ну, а коли нечто укрупнилось, так ещё лучше...
Ольга Шевченко ( Украина) 5.05.23 13:31
Уважаемый Михаил Константинович, мне показалось, что Ваши размышления - голос отчаяния и голос ... в пустыне, ... судя по количеству комментариев. Есть спорные моменты, которые я заметила в повествовании, но не таков формат общения, чтобы сейчас в споре попытаться найти истину. Да и стоит ли? Пусть Небо рассудит ...
Отмечу лишь вот что - Вы пишите "... Но на исходе ХХ века они опять путём обмана, подлогов и хитрости захватили в России власть..." Михаил Константинович!!! В 1984 году , один из моих любимых советских поэтов, Виктор Коротаев написал стихотворение "Начеку", лишь несколько строк привожу:
"Снова намутили, наболтали,
Всяческих навешали собак…
Так пожить хотелось без баталий,
Да не получается никак.
...........................
Вы всегда при деле, да и нам постыдно забывать -
Мы ведь только внешних одолели,
Внутренние выжили опять.
Знаю, как, мозгами поработав,
Вы в своём коронном тайном сне
Нас, неисправимых патриотов,
Жарите на медленном огне…"
Сорок лет назад!!! Уж сколько воды утекло с тех пор и ничего не изменилось ... !!! В то время, как внутренние враги своей лживостью забалтывают любой народ, народы скубутся между собой... Я лично не представляю, как Вы намерены отделять "зёрна" от "плевел" внутри общества. Здесь, на сайте, подборки стихов талантливейших поэтесс и прекрасных русских женщин собирают, в лучшем случае, - дюжину комментариев... Иные рифмоплётчицы привлекают по несколько десятков ... Справедливости в земной жизни нет или уж очень-очень мало, поэтому и борьба с внутренними врагами должны вестись их же методами.
Мне нравится Ваш взгляд на мироустройство, который Вы выражаете в своих произведениях, и я желаю Вам доброго здравия, но в реальной нынешней жизни до такого ещё далеко. Приближается святой праздник Великой Победы 1945 года над немецко-фашистскими захватчиками и пусть те события не забудутся никогда. Бодрости, мудрости Вам и вдохновения!



Василий Воронов 5.05.23 09:38
Дорогой Михаил!
Этим циклом ты подсветил свою биографию, укрупнил портрет. Для меня ты стал ближе, интереснее. Думаю, что и для читателей тоже.
Михаил Попов (Архангельск) 1.05.23 19:56
Марии Образцовой

Дорогая Мария! Спасибо за высокую оценку моей работы, за то, что оказались на волне авторской памяти. Вдумчивое, неторопкое чтение становится "привилегией" немногих. Дай Бог, чтобы у Вас не иссякала эта потребность!
Народ наш, действительно, доверчивый, Наивный во многом, как сама природа, и доверчивый. Но лучше народа на свете нет!
Михаил Попов (Архангельск) 1.05.23 19:40
Александру Лыскову

Дорогой Александр! Сверстник, с разницей в полтора месяца, земляк, коллега, старинный товарищ!
Спасибо за испытующее прочтение! Ты не просто вдумчивый читатель, но и аналитик, всегда ищущий концы и начала. Тут в "инструментарии" - и геологоразведка, которой мы с тобой отдали дань; и медицина, под скальпелем которой бывали, и этим инструментарием ты, по сути, продолжаешь исследование "После Сталина".
Ты увидел и подчеркнул, что "в повествовании нет никаких признаков переписывания истории". Да, это так. Я вообще не сторонник цитат и даже эпиграфов, если они используются в качестве подпорок. Столько всего было на веку, что нет нужды ссылаться на чей-то опыт, чью-то память...
Это, Саша, конечно, не мемуары. Да и не та я фигура, чтобы браться за такой жанр. Это, наверное, признание в любви Родине, своему русскому народу, если горькие страницы хоть немного отражают мои чувства...
Мария Образцова 1.05.23 18:39
Вот что должны изучать наши дети в старших классах, чтобы и слёзы, и боль, и радость, и понимание - Родина - род, который должен множиться и разрастаться своим величием. Конечно, обидно, что наш великий народ, переживший столько горя и победивший всякую нечисть, так оказался доверчив! Увы, это наш менталитет! Спасибо Вам, Михаил Константинович, за вашу художественно-документальную прозу. Сильно написано - берёт за душу!
Михаил Попов (Архангельск) 1.05.23 18:13
Григорию Блехману

Дорогой Григорий Исаакович!
Да, разница в укладе была - север державы отличался от юга, Дальний Восток от Брянщины. Но мы, наше с Вами поколение, следом за отцами-победителями сердцем охватывали большую Родину.
И была у нас непоказная гордость за дедов и отцов, было чувство исторической справедливости, была уверенность в завтрашнем дне...Пока грызуны-либералы не подточили большое древо Советского Союза.
Возвратной дороги в прошлое нет. Но, верю, что справедливость - главный путеводитель нашего народа - восторжествует. " Господи! - твержу я каждое утро в конце молитвенного правила. - Спаси и сохрани Россию!"
Михаил Попов (Архангельск) 1.05.23 17:31
Deutsche Gedichte

Любил, утверждаете, Германию? Стало быть, это от любви к немецкому народу Хайне писал:

«…Всё такой же, знать, ты -- деревянный народ,
Всё такое же точно педантство;
И во всяком движенье -- прямые углы,
И на лбу заморожено чванство.

И всё также прямые, как свечки, стоят
И идут, взгромоздясь на ходули:
Видно палку теперь проглотили они,
Ту, которой их некогда дули…»
(Из поэмы «Германия»)

А тут «из любви» к германскому народу Хайне сравнил его с макакой:

" Не пугайся, обезьяна!
Я люблю тебя... Я вижу
На твоей блестящей, голой,
Гладкой заднице три цвета:

Чёрный, красный, золотистый!
Эти три любезных цвета
Мне родные, - и я с грустью
Вспомнил знамя Барбароссы..."
(Цвета нынешнего государственного флага Германии)

Александр Лысков 1.05.23 13:56
Наверное, не одному Михаилу Попову хочется разобраться, что же произошло со страной «после Сталина». И определиться не столько на уровне доктрин, сколько на уровне фундамента, - по кирпичику человеческих судеб разобрать случившееся за эти семьдесят лет. Автор пишет об этом с душевной болью за страну, порой кажется даже со слезой на глазах.
Ничего не поделаешь. Произошло очередное обрушение. И таково оно - время итогов и прощаний.
Именно СВО поставила жирную точку на строительстве либерализма, на той «специальной операции», которая проводилась почитай семьдесят лет, начиная с Оттепели, когда скальпелем всяческих реформ ампутировались из народного сознания рудименты коммунизма. Но пациент оказался стоек. Кончился наркоз, и он поднял веки.
Своим художественным исследованием Михаил Попов как бы прокладывает шурф в былом, обнаруживает в раскопках артефакты судеб простых людей – друзей, родных, знакомых автора. В этот геологический разрез, само собой, не входят имена самозванных боссов демократии, номенклатуры капитала, среднего класса, - все они оказываются или в другой залежи, недостойной даже и взгляда писателя - почвенника, или в отходах его переработки.
В повествовании нет никаких признаков переписывания истории. Автор только выделяет из неё наиболее живое и обаятельное на его взгляд.
Читаешь, и перед глазами проплывают «тени забытых предков», то бишь сограждан, наших современников, ровесников.
Охватить такую кубатуру времени, пронести в своём сердце и запечатлеть в летописи под силу только тренированному профессионалу.
Ты могучий труженик, Миша! Тридцать собственных книг! Девяносто редакторских выпусков одной только «Двины», не считая разных альманахов! И вот почти что мемуары!
Григорий Блехман 29.04.23 21:21
Дорогой Михаил Константинович!
Может, потому, что, когда умер Сталин, Вам шёл шестой год, а мне было без малого восемь, т.е. мы с Вами сверстники, по мере чтения Вашего художественно-документального цикла, ощутил, будто смотрю художественно документальный фильм, вызывающий ассоциацию с собственными прожитыми годами. С той лишь разницей, что первые десять лет жил в кубанской казачьей станице, а потом в Москве.
Конечно страна наша огромна и есть специфика уклада жизни в каждом из мест проживания. Однако, общие тенденции перемен в стране перевешивают кратно.
Поэтому Ваши воспоминания и размышления мне очень близки.
Конечно, думаю, теперь уже абсолютно всем, кому довелось жить при Сталине, ясно, что после него жизнь великого Советского Союза, хоть и медленно, но пошла под откос. И что именно бездарный и мстительный Хрущёв стал с 56-го года для СССР миной замедленного действия.
Спасибо Вам огромное за это, блестящее написанное в художественной форме, воспоминание.
Deutsche Gedichte 29.04.23 21:15
Хайне ничего плохого Германии не сделал.
Искренне любил её: "...мне эта боль знакома. Единственный врач исцелил бы её - и он на севере, дома".
Да, высмеивал немецкого обывателя и чиновничество. Предсказал трагическую историю Германии ("Германия. Зимняя сказка", сцена у Гаммонии). Ну, как в воду глядел.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА