Алексей 29.08.23 16:42
Андрей, не могу написать свою фамилию, признаюсь, боюсь немилости литначальства,
Ты молодец и пока, к сожалению, как видно по малому количеству комментариев - один в поле воин.
Все шушукаются, все не просто недовольны, а потрясены неприкрытым цинизмом распоряжающихся и просто средствами, и средствами массовой информации, и... Да что перечислять, проще сказать, чем люди не возмущаются. Но про себя, тихо...Или в крайнем случае в телефонных разговорах.
Ты же говоришь все прямо, во всеуслышание и слова тови не просто критика, а еще и пример того, как нужно.
То, как вырос и сколько пользы принес СМЛ, а главное, как у вас сформировался коллективный взгляд на жизнь, литературу - напоминает лучшие традиции русского товарищества, русской артели, русской общины.
Даст Бог, и в жизни нашей вернется то, что сейчас почти утрачено: умение радоваться успехам друг друга, помогать и поддерживать друг друга, и, главное - как поется в хорошей песне, "мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой".
Сил тебе, душевных и физических - потому что ты идешь не по проторенной дороге, а по тому пути, про который сказано "узок путь и тесны врата".
Андрей Тимофеев 29.08.23 11:11
Спасибо вам огромное за поддержку! Это вдохновляет и даёт силы на дальнейшую работу.
Наталья Вахрушева 28.08.23 21:02
Как там говорится? - за неимением гербовой пишем на простой...
Жаль, что нельзя написать отклик под сегодняшней публикацией Андрея Тимофеева (https://www.rospisatel.ru/timofejev-ns.html), ведь руки так и чешутся)))
Перешла по ссылке на фамилии - и вот я здесь. Тем более, что здесь сверху стоит такая противная реплика Лошкарёва (человек, по-моему, как это говорится совсем "с лузду съехал") - а я эту реплику немножко подвину.

"Во первых строках" хочу сказать со всей определённость, что все больше уважаю Андрея. Помимо его творческих талантов в нем определенно чувствуется руководящая хватка. Настоящая - творческая и созидательная. Такой сейчас очень не хватает руководству страны. У человека есть просто-таки животворящая цель и он неустанно работает над ее воплощением. И работа эта, надо сказать доставляет радость, например мне, просто созерцающей её. А знаете почему? Да потому что вот такое созидание - освещает настоящее светом будущего.
Поверьте, это не просто слова. Я вижу в размышлениях этого (так и хочется сказать!) парня конструктивный, достаточно смелый, но выросший из самой сути русской культурной традиции - процесс созидания, тот, который когда-то зажигал, как тогда принято было говорить, массы. Тимофеев - настоящий гумилёвский пассионарий - и это даёт надежду на развитие, а по большому счету на будущее.

Я поинтересовалась его страничкой Вконтакте. И не пожалела. Там есть еще одна потрясающая заметка, которую привожу здесь целиком. Это ответ на еще один "наезд", в данном случае, в "воплях", то есть "Вопросах литературы".
Кстати, ни минуты не сомневаюсь, что и эти наезды и бесконечные изрыгания "огрызко-литроски" по поводу Николая Иванова проплачены шаргуновским аспиром. Они получили свое, вобрали в себя для престижу СП России, а теперь им нужно просто избавиться от сильных лидеров молодежной и "взрослой" писательских структур. Тогда наконец-то наступит единообразие и полная управляемость, о которой они так долго мечтали. То есть психологическим давлением, идущим с разных сторон, они фактически "убирают" наших руководителей, подрывая их покой и здоровье. Этому внутренне нужно сказать твердое "нет".

Ну, итак привожу пост Андрея Тимофеева Вконтакте, который мне очень понравился, исполнен достоинства, ясного понимания своих задач, какой-то светлой внутренней силы - и дополняет сегодняшнюю его статью.



"Георгий Панкратов, которого я знал как талантливого прозаика, оказался ещё и ярким публицистом.
В ЛК вышла его статья о том, «как поссорился СМЛ с АСПИР» (так анонсируют её ВопЛи). Статья заканчивается замятинским гимном писателю-бунтарю и словами: «Много ли потребуется времени для ответа на вопрос, какая из структур предлагает подобным авторам больше возможностей – АСПИР или СМЛ/СПР? Думается, по-настоящему имеет значение только это»: https://voplit.ru/column-post/o-napadkah-na-proekty-a..

Я благодарен Панкратову за сравнение структуры, получающей сотни миллионов из гос бюджета, и молодёжной волонтёрской организации. Потому что дело, конечно, не в деньгах. И я понимаю, что снаружи всё это выглядит очень даже весело. «Завалить» сильного конкурента – задача заманчивая», «АСПИРовские региональные проекты больше похожи на передвижное шапито», «Низшими литературными лигами» в регионах занимается только Тимофеев» («низшие лиги» - это, видимо, отсылка к футболу). Георгию только попкорна не хватает. Потому что для него и многих таких же литпроцесс это и правда шоу. Примерно как футбол...

Но на всякий случай надо сказать очевидные вещи. Ни СМЛ, ни я лично ни с какими людьми и организациями не воюем. СМЛ ценности поддерживает или отвергает, а не конкретных людей. То есть ценит, скажем, высокий профессионализм, традицию, созидательную деятельность на благо окружающих и всей страны: https://smlspr.ru/o-nas/cennosti-sml-spr А отвергает - имитацию ради захвата ресурсов, покупку лояльности вместо развития, неэффективную растрату и т.д.

Я очень люблю людей, которых вижу рядом, настоящих профессионалов и подвижников. Тех самых, которые берут кредиты на проведение фестивалей, кто на волонтёрских началах запускает просветительские проекты, кто готов бесплатно приезжать на образовательные семинары, делиться опытом и знаниями. Мне всё равно, как они относятся ко мне лично и к СМЛ, и к СПР. Эти люди и организации должны иметь возможность заниматься тем, чем они занимаются, на том простом основании, что их деятельность полезна для литературы, общества и страны.

Хочу я, чтобы у них были ресурсы? Чтобы они не тряслись перед каждым фестивалем, а удастся ли в этом году добыть пару сотен тысяч. Да, конечно. И считаю, что это правильно.
Надо ли у кого-то что-то отнимать ради этого? Да нет, пусть осваивают, мне не жалко. Я как член правления СПР только ставлю вопрос, а зачем Союзу в этом участвовать, но это моё право. А задача отнимать или не отнимать, кому давать и сколько - это, слава Богу, не моя головная боль и не моя зона ответственности.

Но одно я знаю точно. Это наша страна и наша литература. И мы будем в ней делать то, что считаем полезным и важным. И будем поддерживать тех, кто работает рядом. Потому что для нас это не футбол, а настоящая жизнь"

https://clck.ru/35VMPz
Александр Лошкарев 3.06.23 13:28
Есть такое искусство - сказать много и при этом не сказать ничего. Очевидно Андрей освоил его в совершенстве. Вспоминается знаменитая формула, приписываемая в том числе Сталину: "критикуешь - предлагай". В данном случае нет ни одного конкретного предложения по исправлению ситуации, ни одного внятного тезиса предложенного к размышлению. Спрашивается ради чего эта статья написана? Видимо просто так. Чтобы было.
В моём понимании нужно либо вести предметный разговор, либо не начинать его вовсе. Потому что статья эта если называть вещи своими именами выглядит как нытьё: А в разговорах на такие темы хотелось бы больше рационального. Искренне надеюсь, что Андрей прислушается.
Никольская Татьяна Кирилловна 30.05.23 19:40
Согласна - "литературные резиденции" - это туфта, и нормальных писателей туда на пушечный выстрел не допустят.
Александр 24.05.23 11:06
Публикация такой статьи в "Вопросах литературы" (в рубрике "Лёгкая кавалерия") - есть вылазка редакции против редколлегии "Воплита"?
Наталья Радостева 23.05.23 22:24
Даже самый актуальный текст без примеров, конкретики и предложений по изменению ситуации не имеет смысла и остаётся проходным. И вообще... Автор статьи - руководитель одного из направлений деятельности СПР, каковые всегда ближе к руководству, чем рядовые члены Союза. Вот прочла я - и что? Могу на что-то повлиять? Почему бы просто не поднять и не обсудить эту тему с председателем, на секретариате или иным образом? Подвести итоги, проанализировать, взвесить аргументы сторон, пользу или бесполезность ранее принятого решения. И либо что перерешать, либо выйти на нас с интересным в противоречии мнений материалом...
Григорий Блехман 22.05.23 20:09
На мой взгляд, Валерий Иванович сказал здесь о главном, которое когда-то очень просто, как и всё гениальное, выразил наш гений А.С. Пушкин:

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал..."

Ведь в конечном счёте, как бы мы ни мудрствовали, всё сводится к одному - какие чувства твоё произведение вызывает. Т.е., каков его внутренний призыв.

И Андрей Тимофеев очень отчётливо подытожил свои размышления в заключительной фразе. Действительно, любая имитация в конечном счёте становится очевидной, как бы и кто ни старался в угоду сиюминутной конъюнктуре или комерческой выгоде её "надувать". Это ведь, как "мыльный пузырь" или "голый король".

Пока писал коментарий, вспомнил песенку моих студенческих лет начала 60-х, где есть такие слова:

"...На джинсы и бороды мода пройдёт,
Ромео с Джульеттой останутся..."

Это ведь подтверждает многовековая история, чем бы ты ни занимался.
Михаил Александрович Лубоцкий 22.05.23 19:53
должно пройти время, чтобы делать серьёзные выводы
Валерий Скрипко 22.05.23 08:57
Всё дело в очередном столкновении мировоззрений,носителями которых являются разные социальные слои России.
ЭГОЦЕНТРИЗМ лежит в основе любого "рыночного общества". Начинай всё с себя, со своих личных интересов, "выстраивай всё под себя". Поскольку у нас рыночное общество, управляющая им прослойка вынуждена "потакать" эгоцентристам", оказывать финансовую поддержку процессу "идеологического разнообразия", где на ведущих ролях будет опять же "эгоцентризм"- общество "сильных" личностей. Православная идеология никак не совпадает с эгоцентризмом. Это еще показала ненависть "рыцарской" Западной Европы к Византии. А большинство российского населения может выжить только, опираясь на коллективистские идеологические основы, включая патриотизм. Честь и слава тем писателям, которые понимают это и работают над сплочением всего российского общества.
Марк Крашенинников 21.05.23 17:07
От многих писателей слышу недоуменные вопросы по поводу присутствия Союза писателей России в составе Аспи. Ну захотел зятек советника президента обзавестись своим статусом и хапнуть общественные помещения - флаг ему в руки. Зачем же уважаемая организация с богатой историей, высоким общественным статусом своим присутствием в его компашке освящает этот процесс? Это похоже как если бы не Санчо Панса был оруженосцем у Дон Кихота, а наоборот.
Даже большие материальные трудности СПР не только не умаляли его значения, но, наоборот вызывали у людей доверие - потому что в наше подлое время хорошо живут только воры и мерзавцы.
Тем более, уже прилично времени прошло с момента вступления СПР в этот Аспизд (прости господи!), чтобы понять, что писателям это ничего не дало, кроме унижения. А вот литературным проходимцам - дало. Посмотрите на их сайт: там в списке членов вы - первые. Иначе и быть не может. Потому что кому нужны остальные-то союзы и союзики? А вы - их "лейбл", вы придали им веса и значения.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА