ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САВЕЛЬЕВ 27.06.23 21:33
Стихи великолепные! Великое в малом. Так передать всё величие жизни может только настоящий поэт! Свежее восприятие окружающего свойственно молодым людям, но только настоящим поэтам доступно передать всю свежесть и красоту остальным!!!
Любовь Ладейщикова 14.06.23 16:18
Дорогие друзья! Благодарю всех и каждого, сказавшего высокое, прочувствованное Слово, о цикле стихотворений Юрия Конецкого, друга моего, послевоенного ровесника и мужа, с которым – мы, два русских поэта, – сумели пройти рука об руку – путь длиною почти в полвека...
…Мы жили в разных городах. Телевидение, в начале шестидесятых – было ещё роскошью и чудом… Но первое, самое первое(!), что увидел на телеэкране в только что подключенном к ретранслятору городе Серове – девятиклассник Юра Конецкий , была я, свердловская школьница – Люба Ладейщикова, читающая в прямом эфире свои конкурсные стихи… И юный автор, уже вовсю печатающийся в многотиражке, по его воспоминаниям, «с восхищением и возмущением – тут же… влюбился…». В 1965 году, закончив школу- одиннадцатилетку, я, первокурсница УрГУ , и перебравшийся в Свердловск Юрий, пришли, не сговариваясь(!), не иначе как по Божественному Провидению – в один день и час,– на занятие уралмашевского литобъединения… «Редчайший случай! – воскликнул после наших выступлений – наставник Борис Марьев, – к нам враз явились два настоящих молодых поэта!»… Конечно же, мы почувствовали и взаимный интерес, и восторг, и неукротимое притяжение друг к другу… И, разгоряченный Юрий, после полуночного провожания – с чтением наизусть и наперебой – классики, в том числе и своей))), – заявил, что «готов жениться –прямо сейчас!..». Но получил отпор – и пришлось ему – обрывать цветы на клумбах и дежурить под окнами, пока всё не закончилось – неминуемой свадьбой – и рождением сына – Арсения…
…Этот доверительный комментарий – надеюсь продолжить – как только – в связи с проблемами со зрением – ко мне придёт техническая помощь… Обнимаю – Любовь Ладейщикова
Игорь Тюленев 9.06.23 20:36
Я был знаком с прекрасным поэтом Юрием Конецким, нас разделяли всего 360 км. расстояние от Перми и до Свердловска! Он с женой бывал в нашем городе, а я бывал в его городе. А однажды мы с Юрием выступали на Уралмаше в Доме культуры. Помню в мелочах до сих пор! Здание Дома культуры построенное в стиле конструктивизма местным Ле Корбюзье, а может по проекту великого француза!
Стихи Юрия очень образные, а русская поэзия это мышление образами!!!
Владимир Скиф 4.06.23 14:42
ТОЛЬКО НЕДАВНО, после приезда из Москвы, смог прочитать мужественные, будто фронтовым поэтом выгравированные во времени стихи Юрия Конецкого, большого русского поэта, о котором знаю из уст Любови Ладейщиковой --- наверное, самой достойной поэтессы Урала с её стоящим в особенном ряду русской поэзии венком сонетов "Достоинство" и наисветлейшим лучом в семейном тройственном союзе поэтов -- матери, отца и сына. Читаю стихи и раз за разом возвращаюсь к прочитанному: то к стихотворению "Пластинки", посвящённому отцу, то к стихотворению "Орлец", посвящённому сыну Арсению, то к пронзительному, изумительному стихотворению "Кисет":

"Для любви соловьиная ночь коротка...
Голубела звезда сквозь черемухи навесь,
Где в тиши, в госпитальном саду городка,
Накануне разлуки они целовались...

...Словно мина, взорвался прощальный рассвет
Над печальной скамьёю, над юной любовью...
И она протянула на память кисет,
Тот, что вышила красною нитью, как кровью..."

Стихотворение, в котором такая безысходная, доводящая до слёз концовка:

"Извините, - сказал он, - я спутал дома..."
И внучонка ее по головке погладил...
Дверь за гостем внезапным закрыла сама,
И, сквозь тихие шторы на улицу глядя,

Увидала черемухи праздничный свет,
Что когда-то цвела над невечной любовью...

...Он сказал на вокзале:
- Закурим, сосед,
Я ошибся - ее в этом городе нет...
И достал из кармана потертый кисет,
В сумрак брызнувший алою нитью, как кровью..."

Даже не верится, что эти стихи были написаны в 1983 году, а не в 1945-м.
Дорогая Люба!
Низкий поклон тебе за эту трагическую и вдохновенную подборку! Таких поэтов, как Юрий Конецкий, надо издавать по всей России и, несомненно, в Луганске и на Донбассе! Только где они -- русские издатели? Где Сергей Вадимович Степашин, возглавляющий Российский Книжный Союз?
Маргарита Каранова 3.06.23 19:24
Емкие, волнующие, очень интересные стихи, сотворенные шестым или седьмым чувством, огромной душой, эхом войны и утонченной мудростью человека послевоенного поколения. Без творчества Юрия Конецкого наша поэзия была бы неполной…
«Убитым не воскреснуть.
Но слушайте пластинки,
Где высекают песни
Суровые слезинки»!
Многие слушают сейчас эти пластинки? Зато каждую пятницу по первому каналу ТВ идет передача «Голос», и там вывизгивают и выкрикивают нечто, называемое почему-то песней, а ведь это – черный квадрат агонизирующей культуры либералов.
Наши лучшие поэты - это наше счастье. Пока они есть, у нас есть надежда.
Михаил Попов (Архангельск) 3.06.23 09:41
По первой строке, которая послужила названием подборки – «Мне в наследство достались военные сны…» – сразу почувствовал ровесника. Нам, первому послевоенному поколению, это было дано как завет – слышать и остро чувствовать время отцов, время солдат Великой Отечественной… С этим шла наша юность, наша молодость, это мы пронесли через все – сколько кому отмерено – годы.
Юрий Конецкий, сужу по стихам, рано повзрослел. Тому подтверждением стихотворения «Пластинка», «Инвалид», «Партизан», «Ржевский лес», написанные двадцатилетним. Чувство боли за израненного отца и его сверстников, неосознанное чувство вины перед фронтовиками-калеками и сыновняя благодарность за солдатские мужество и волю – вот их суть. В этих стихах народная, сказал бы даже – окопная правда, в них дух наших послевоенных лет, в них слышатся отголоски негромких военных и послевоенных песен… И всё это наполняет стихи такой пронзительной подлинностью, что от иных строк перехватывает горло…
Спасибо хранительнице поэтического семейного очага Любови Ладейщиковой! Подборка вышла многомернее данности, потому что составлена не просто профессионально, она соткана любовью, и свет неизреченный простирается далеко за её пределы…
Петр Куличкин 2.06.23 11:25
Упрямые, несгибаемые стихи! Кому-то могут не понравиться, кто-то не сразу поймет, но дорогу к читателю они сами проложат, хоть через тайгу, через целину, снега, пустыни и хоть даже сквозь минное поле под пулеметным огнем. Потому что Правда всегда побеждает, а тем более, — в стихах. Поэзия Юрия Конецкого, уже сейчас любимая многими людьми, и в будущем одержит ещё немало славных побед.
Елена Захарова 2.06.23 00:06
Стихи Юрия Конецкого можно читать и перечитывать, каждый раз открывая для себя нечто новое - это вообще свойственно большой литературе, тем более поэзии. На этой странице представлены глубокие, по боевому настроенные, полные любви к нашей истории и веры в будущее строки поэта и как же современно они звучат! Огромное спасибо составительнице этой публикации Любови Анатольевне Ладейщиковой! Такой выбор стихов несомненно сам по себе - творческая поэтическая работа. Спасибо за эту публикацию сайту "Российский писатель" - замечательно, что мы вновь обратились к поэзии Юрия Валерьевича, а для кого-то эта публикация вообще стала открытием большого русского поэта.
ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САВЕЛЬЕВ 31.05.23 23:07
У Юрия Валерьевича Конецкого много титулов. Все они имеют свое значение и получены не задаром. Самый главный титул Юры - ПОЭТ. Он поэт удивительный, умевший уложить в стройные поэтические строки любую грань, любой срез жизни.
Эти срезы мне лично близки, потому что мы с Юрой ровесники, и в наших судьбах выкристаллизовались и судьбы воевавших за Родину отцов, и жизнь Родины, и труд её детей...
Спасибо Любе Ладейщиковой и низкий поклон за эту подборку стихов, подобранных со вкусом и любовью. Как пронзительны, например, его Лось, Кисет, Любови Ладейщиковой!
Жизнь любого, практически, человека интересна, но далеко не каждому Бог даёт право и возможность передать правду и истины жизни стихами или прозой, донести до нас величие Духа и переживания повседневности. А тонкое понимание смыслов даже в поэтическом цехе дано не каждому. Юре Бог дал этот талант! А вместе с ним и его жене Любови Ладейщиковой и сыну. Арсению! Вот так Великое проявляется рядом с нами...
Эмма Меньшикова 29.05.23 00:19
Три поэта в одной семье, таких разных, самобытных и высоко талантливых, это просто какое-то чудо. Видимо, поэтому они так хорошо понимали друг друга и жили особым вдохновенным укладом. Поражает, как Любовь Ладейщикова спустя годы после ухода родных и близких по духу, по какому-то внутреннему - душевному и духовному устроению - людей продолжает чувствовать их присутствие, их живое участие в своей судьбе, их непреходящее пребывание в нашем мире и в поэзии, бережно хранит память и слово, связующие прошлое, настоящее и будущее этой необыкновенной семьи в вечную поэму любви и преданности.
Спасибо Любови Анатольевне за её подвижничество во имя дорогих людей и русской поэзии, за её творчество и веру, чуткость души и твёрдость духа. Подборка стихотворений Юрия Конецкого очень интересна, стихи его драматичны и трогательны, удивительно лаконичны и в то же время сложны и преисполнены глубоких смыслов.
Самое же сильное впечатление на меня произвело стихотворение "Кисет". Жизнь, война, любовь, гордость и смирение, разочарование и всплеск нахлынувших чувств, прозрение и боль - сюжет целого романа вместили в себя эти поэтические строфы, так мастерски написанные...
Елена Рыжкова 28.05.23 19:43
Спасибо Любови Ладейщиковой, спасибо редакторам замечательного сайта, позволивших хотя бы короткое время мысленно пообщаться с талантливым человеком, романтиком и патриотом, сыном послевоенных времен, с достоинством и терпением ведущим свой многолетний и честный поэтический разговор с читателем.
Елена Русанова 27.05.23 01:07
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ ЮРИЮ КОНЕЦКОМУ!
Спасибо за публикацию. Прочла её - словно воды живой напилась.
Куда как современны сроки стихотворения "Краевед":

Спозарань, где растут гаражи,
В куче мусора ищет века,
И усмешки блестят, как ножи,
Над рабочей спиной мужика.

Те, что скалят ухмылки вослед,
Сыто чтят лишь поживы тавро.
И смешон им, как гения бред,
Бескорыстно творящий добро...

А стихотворение "Шедевр" о спасенной картине из "белокаменной усадьбы" - картине, брошенной "как жалкий мостик" через ручей, - разве не шедевр? И какова звукопись...

В музейном сумраке библейском
Живет воскресшая картина,
Исполненная с высшим блеском:
Там с лаской мать глядит на сына,

И, тень забот со лба отбросив
И скорби гнет от глаз отринув,
Склоняется старик Иосиф,
Как будто кланяется сыну...

Живую душу в экскурсанте
Врачуют вечные святыни.
И подпись Рафаэля Санти
Беспечно вьется на латыни…

И вновь сердце поэта поет и плачет о вечном. О святом. О прекрасном. О живой душе. Как и во многих его стихах.

Очень тронули строки "В церкви. 1967" (Юрию Валерьевичу тогда исполнилось 20) - переживания молодого человека, с любопытством вступившего под церковные своды во время службы:

Молитвы связаны с войною,
С родною кровью на войне,
С невосстановленной судьбою
Со старостью наедине...

…Свет от креста – ложится на лоб,
И ты, уйдя под тополя,
Не осуждаешь женских жалоб -
Они древнее, чем земля...

Ему, сыну фронтовика, рожденному после Великой Победы, в наследство достались память и сны о войне. "Пластинки" он посвящает отцу:

Порой послевоенной
На старом патефоне
Освободитель Вены
Крутил вас потихоньку.

А в "майском" стихотворении поэт невольно дает подсказку о себе самом и о своем творчестве:

Знал я - это неспроста,
Что сирень воркует птицей,
Пишет письма темнота
За страницею страницу.

И раздваивался смысл,
И смыкался в отдаленье,
И срабатывала мысль
Просто, как сердцебиенье.

В том, видимо, и состоит еще ценность большинства произведений Юрия Конецкого: всюду мысль, изреченная с высокой простотой и подобная сердцебиению.





Ольга Шевченко (Украина) 26.05.23 11:19
Согласна с утверждением Валерия Шелегова - поэзия минувшей эпохи.
Она прекрасна! Но сейчас редко кто так пишет, а жаль. Поэт Юрий Валерьевич Конецкий умел рассказать в краткой поэтичной форме жизненную историю нескучно, ярко, по-доброму, мастерски. Спасибо всем, кто представил этот материал для ознакомления.
Елена Захарова 26.05.23 09:42
Не могу отнести поэзию Юрия Конецкого к "минувшей эпохе", она как никогда полнозвучна и многообразна. Военная тема, тема отношения к прошлому и старшему поколению, просто многогранная доброта и любовь - разве это не то, что насущно нужно нам сегодня и хорошо, если завтра мы будем так же горячо и нравственно реагировать на всё в мире, как Юрий Валерьевич. Почти каждое стихотворение - как маленькая притча, но это слишком простое, поверхностное определение. На каждой строчке можно остановиться и залюбоваться точностью и образностью языка, а потом, прочитав целиком, вновь осмыслить мощное образное обобщение, которое таил вроде бы незамысловатый сюжет. Так и библейские притчи веками таят в себе тайну бесконечного толкования сюжетов, на коих держится человеческая культура.
Я счастлива, что была старостой на творческом семинаре Юрия Валерьевича - одного из самых любимых мной поэтов. Он был ещё и чутким педагогом, умел оценить и поддержать творческую индивидуальность каждого. И этому также у него можно только учиться. Очень рано ушёл, мне кажется как раз сейчас было бы необходимо яркое, мудрое слово поэта мыслителя и патриота, остро на всё реагирующего ЮРИЯ КОНЕЦКОГО. Несомненно он классик!
Валерий Шелегов 26.05.23 07:41
ПОЭЗИЯ МИНУВШЕЙ ЭПОХИ ЗАВОРАЖИВАЕТ И ПЕЧАЛИТ.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА