Николай Новиков 26.10.24 19:36
К вопросу о ГУЛАГе. Приводятся сведения В. Казакова =За период с 1921 по 1953 год подверглись репрессиям /были повешены, расстреляны, заключены в лагерные бараки лишь 642тыс.980 чел = / Это лажа!!!
Разные заказы в разное время. Бумага и приспособленческий ум всё стерпит.
Николай Новиков 26.10.24 19:06
Многие нынешние писатели хотят быть в струе современного осознания истории,по развенчиванию ушедших в мир иной кумиров (основываясь на веянии-ветре времени, на истолковании прошедших событий.
А что и как Вы можете критически оценить современных деятелей от литературы и православия? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!!
« Мне чуждо то, чем он так страстно занят… – эта «защита» России от её хулителей, это сведение счетов с Февралём – Керенским, Милюковым, эсерами, евреями, интеллигенцией… <...>я не люблю Россию, как у него…»
Она как-то (снизу вверх) осуждает знаменитых (если сравнить уровень....) .
«…Толстой переписывал Евангелие, Солженицын «переписывает» Россию». Это чушь! Не переписывал писатель Евангелие. Сами прочитайте "Отречение "Л.Н. Толстого. Он там выступает против некоторых правил церковной службы (целование руки попу-батюшке и т.д.), и говорит далее, что он больше их православный.
Знаменитый А. Радищев говорил:" Не достойны разве признательности мужественные писатели, восстающие на губительство и всесилие для того, что не могли избавить человечества от оков и пленения?"
Не будем спихивать только на Бога некоторые мерзости российские и земные, не восхулим знаменитых в прошлом.
Сами осветим современность.
Марина Маслова 21.09.23 13:50
Прошу прощения за эту многочисленность собственных реплик, но не сразу же можно всё учесть, что-то приходит на ум позже...
А тут такое совпадение. Вот Геннадий Старостенко что-то про Останкино тут писал. Я даже не стала реагировать, потому что не смотрю телевизор вообще. Разве что иногда канал "Культура" или "Спас", а во время болезни хорошо отвлекает канал "Путешествия".
И надо же такому быть, что именно сегодня, по причине вынужденного пребывания в домашней изоляции (сильная простуда или опять ковид, пока не вызывала врача), оказалась я у телевизора, потому как муж его любит смотреть, и мне, значит, при этом деться некуда, коли надо лежать на диване с градусником под мышкой. И как же я удивилась, когда услышала с экрана (канал РБК) про Восточный экономический форум, где президент настаивает на защите демографических интересов страны, защите материнства и "религиозных ценностей". Вот только что это было, поверьте мне. Не придумываю это ради собственного оправдания. Муж смотрит интересный ему бизнес-канал, а я сквозь дрёму понимаю, что попала... Теперь уважаемый комментатор Геннадий Старостенко обязательно обличит меня в подпевании властям и Останкино.
Да ни в одном глазу! Ни сном ни духом!
А дело, видимо, в том, что мои личные переживания попросту созвучны духовной атмосфере Отечества. Мы же все сейчас об одном думаем, одно нас тревожит. Так при чём здесь Останкино? Мне до него нет дела. У меня своё видение и свои чувства. Да, и свои счёты с американской гедонистической идеологией, которую о.Александр, вольно или невольно, своим образом жизни проповедовал.
Так что не Останкино, а Промысел Божий надо винить в том, что нынешний категоричный разворот от Запада и Америки побуждает нас активно защищать свои моральные и культурные ценности. Мысли и чувства наши - от Бога. А Дух Божий дышит где хочет и внушает всякому то, что хочет. На том и стою.
Марина Маслова 21.09.23 12:02
Знаете, ещё хочу добавить...
В документальном фильме Бориса Конухова "Солунский пролог" о святых братьях Мефодии и Кирилле, просветителях славян, звучит монолог греческого учёного и писателя Антония-Эмилия Тахиаоса, автора замечательной книги о равноапостольных солунских братьях, и вот он, не скрывая восхищения, эмоционально, восторженно говорит о том, что это она... вот эта бедная женщина в белом платочке, плачущая и целующая иконы... русская мать, падающая на колени в храме... это она, не боясь гонений в советскую атеистическую эпоху, выстояла и спасла русское благочестие, русское Православие...
Просвещённый грек, полюбивший русскую культуру, чувствует и понимает это.
А просвещённый русский богослов - отрицает и презирает...
Марина Маслова 21.09.23 11:48
Прежде всего – всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Верующих и неверующих. Ибо все под Богом и никто не сам по себе.
Благодарю прочитавших и откликнувшихся. Судя по отзывам, тема оказалась нужной и важной.
Что касается композиции (ответ Геннадию Старостенко).
Верно замечено, что в конце происходит «критический разворот» на фигуру о.Александра Шмемана. Только это далеко не всё, что я хотела бы о нём сказать…
Комментатор пишет: «Финальный тезис… ставит под сомнение… первый посыл».
Не вижу логики.
Тезисы у меня могут быть какие угодно, и многие из них будут обусловлены сугубо личным восприятием, повлиять на которое ни Вы, ни кто-либо другой уже не в силах. (700-страничные «Дневники» Шмемана перечитаны трижды – и выводы сделаны окончательные).
А «первый посыл» – вещь незыблемая. Это не мысль моя, не домысел, а – факт самого дневника. Факт «первого посыла» – это содержание «Дневников» писателя, проповедника и богослова Шмемана, оставившего огромное литературное наследие, продолжающее влиять на умы моих соотечественников.
Можете перечитать «Дневники» – и у Вас будет тот же «посыл», другого там не найдёте.
Посему никакие мои финальные тезисы вот этого «первого посыла» отменить уже не могут.
Это что касается Солженицына.
А об отношении о.Александра Шмемана к России и русскому Православию я ещё не всё сказала…
Добавлю тут пока вот что.
…Русские женщины в белых платочках… Вдовы, матери, сёстры, оплакивающие перед Богом своих защитников и кормильцев… Это они сберегли русское благочестие, русское Православие в лютую годину фашистского нашествия и в послевоенную разруху, когда хрупким девушкам и измождённым ночными слезами вдовам приходилось впрягаться в соху и пахать задичавшую за военное лихолетье землю (почитайте прозу детей войны курянина Михаила Еськова и мурманчанина Виталия Маслова). Это они восстанавливали свои порушенные дома или рыли землянки на ещё не остывших пепелищах, а заодно поднимали на своих плечах и экономику всей страны, лишившейся крепкой мужской силы. Это их терпение и смирение, их безропотную веру называл Шмеман в 1970-е, предельно сытые и благополучные для него годы, тупым бабским благочестием… Это их непросвещённые, не умудрённые европейским учёным богословием души, бесхитростные и чистые, способные даже в самых чудовищных страданиях любить и благодарить Бога, он презирал, отказывая им в праве верить Богу, веровать во Христа и в помощь Божией Матери безо всяческого суемудрия, а только одним лишь страдающим, обуглившимся в горниле неслыханной муки сердцем, надорвавшимся внутренней потаённой болью, но не остывшим, остающимся горячим человеческим сердцем, способным любить и сострадать ближнему… и осмысленно нести крест отпущенного Богом земного мучения!
Эту веру просвещённый науками богослов, блестящий, успешнейший проповедник, покорявший умы современников своей непревзойдённой эрудицией и изумительным талантом оратора, активнейший общественный деятель, производивший неотразимое впечатление на своих идейных оппонентов, неизменно блёкнущих на экуменических ассамблеях рядом с его величественной статной фигурой…
Вот этот сверх меры удоволенный жизнью человек взял на себя безумное право судить русское Православие, русскую женщину в Церкви, русское страдательное благочестие, называя всё это «сентиментальной и фанатической религиозностью» («…как всё это утомительно… весь этот испуг, рабство…», запись 28 октября 1976).
И таких записей у него – не счесть.
Он непрестанно требует наслаждения от жизни, отсылает к словам Спасителя про «жизнь с избытком» (Ин.10:10), забывая, что избыток-то не материальный, не телесный, а другой совсем… В своём избытке житейской удоволенности, абсолютного, полнейшего благополучия он не понимал, что вера бывает иной – не от избытка счастья земного, а от очистительного страдания. Критикуя русское «рабство», сам не мог понести даже малейшего телесного притеснения, к примеру, как уже упомянуто в статье, отказа от сигареты или вкусного ужина с изысканным вином в ресторане. Самым страшным страданием для него было… воздержание от курения или нарушение уюта в доме (когда возникло напряжение между свекровью и невесткой) . Это же курам на смех! Не смеет такой слабый духом человек критиковать русское мужественное благочестие!
Не за этот ли страшный суд над русской женщиной в белом платочке он понёс своё очищение неизлечимой болезнью…
Михаил Попов (Архангельск) 20.09.23 18:47
С СоЛЖЕницыным давно всё ясно. Во всяком случае - читающему народу. А власть по-прежнему его оберегает, держа за крупного козыря в борьбе против коммунизма-сталинизма, не отдавая себе отчёта, что сейчас, в пору СВО, он особенно одиозен.
Они с генералом Власовым близнецы-братья, и памятник Солжецу - это памятник Власову.
Стало быть, в тылу бойцов антифашистского фронта, в самом центре Москвы стоит символ-предатель. Какая победа может быть с таким символом?!
Вы говорите, на столицу стаями летят начинённые взрывчаткой дроны? Они и будут лететь, потому что не из Берлина Власов, и уже не из Вермонта Солженицын, а прямо отсюда, из столицы, двуликий Янус даёт координаты целей и верещит на весь белый свет: "Бомбите Москву!"
Ольга Шевченко (Украина) 20.09.23 09:50

Игорю Жарихину.
Чем опускаться до оскорблений - лучше почитайте статью по приведенной ниже ссылке.
И ещё -не "бендеровец" (по Остапу Бендеру), а бандеровец - если уж хотите называть кого либо...

https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/18/okonchatelnoe_reshenie_ukrainskogo_voprosa
Игорь Жарихин 20.09.23 01:00
Очень обстоятельная статья. Спасибо. О. Александр был когда-то у нас популярен. Оказывается, мы о нём мало знали.
Что касается попытки Старостенко обелить США тем, что мы такие же, то такими мы стали по проекту США. Но самую трагическую роль США отвели Украине на тот случай, если Россия захочет быть суверенной. Эдакая нелепая копия гитлеровской Германии с евреем Зеленский во главе и с русскими в качестве главного врага.
Бендеровец Старостенко, конечно, назовет русских агрессорами, но сначала госпереворот в Киеве прошел под лозунгом "москаляку на гыляку", потом в Одессе "москаляк" живьём сожгли.
Надо было всем Старостенко вздрогнуть, когда русских в Одессе сжигали и понять, что это у США вы выдержали экзамен на роль главного антироссийского пса.
ГеннадийСтаростенко 19.09.23 21:34
Познавательно - но не очень сверстано в композиционное единство. В первом и как бы главном посыле - попытка проследить разворот в оценках заокеанского богослова творчества и личности Солженицына. А вот финальный тезис (в критическом ракурсе на самое фигуру о.Александра) невольно как бы ставит под сомнение и сам этот первый посыл.

И ещё... в части "увидь о.Александр нынешний западный и американский мир..."
Да... трансгендерное месиво от американского либерализма, против которого сегодня поднимается коренная Америка, - та субстанция, что даёт право иным не замечать и бревна в собственном глазу..
А бревен-то в глазах - как на лесосплаве..... Ужаснувшись трампизмом, руководящий банкирский кагал решил в какой-то своей части санкционировать переформатирование мира, в котором Америка будет утрачивать лидерство... Не надо считать, что наш brave new world - заслуга исключительно господ Путина и Лаврова... Так примерно, было и тридцать лет назад когда этот кагал забросил инвестиции и производство в Китай - вопреки, казалось бы, собственным интересам.... Гидра ищет варианты самосохранения и ведёт поиск новых перспектив. Впрочем, у них там есть ещё и первая поправка к конституции - она там куда сильнее против нашей ст.29...
Да и вообще - есть целое Останкино, чтобы проклинать америкосов с утра до вечера. Надо ли и вам погружаться в это? (То самое Останкино, что расстреливало нас в 93-м. Думаете, Марина, оно и в самом деле радикально поменяло прицел за эти годы? Пишу - с искренней симпатией к автору, но и как международник до 92-го года
Григорий Блехман 19.09.23 21:16
Солженицын был "раздут" при Хрущёве, потому что обоим была выгодна историческая ложь, направленная против Сталина.
Потом (в74-м) фронтовик-Брежнев выдворил его из страны за эту самую клевету.
А вернули этого лжеца через 20-лет либералы, которые и довершили разрушение великого Сталинского СССР.
И вот теперь, несмотря на многочисленные протесты людей, хотя бы мало-мальски знающих истинную историю своей страны, в Москве, к сожалению, есть улица Солженицына (вместо Большой Коммунистической), поставили ему памятник, который открывал Путин (что, мягко говоря, никак не красит Президента России) и в добавок так называемые "произведения" этого, якобы писателя, ввели в школьную программу, что тоже - позор для России.

А Вам, Марина, спасибо за прекрасно нанесённый двойной удар.
Очень убедительно написала.
Валерий Латынин 19.09.23 18:22
Очень смело и убедительно Марина Маслова развенчивает ложных кумиров русской литературы и православного богословия - Александра Солженицына и отца Александра Шмемана! Её аналитическая статья опирается на дневниковые записи о. Александра, не публиковавшиеся при жизни, но продиктованные муками совести или голосом свыше, понуждающими усомниться в его взглядах на "апостола правды", каковым западная пропаганда преподносила А.И. Солженицына. Спасибо Марине за её очередной "луч света в тёмном царстве"! Дружески, Валерий Латынин.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА