Борис Астахов 15.10.23 17:10
."Меняются вожди и времена.
Жизнь мечется от щебета до лая.
Какой ты сам – такая и страна…" (Б.А. Орлов)

Наша страна с 1992 года была фактически неоколонией! Никаких внутренних инвестиций! Все под контролем доллара. И перед той войной и сейчас для того чтобы выстоять, нужно было победить внутри страны. После гражданской войны - кто-то осознанно или нет, но выполнял функции агентов влияния. Сейчас это российские олигархи- либералы с капиталами на Западе, отдельные деятели культуры.
Тогда Сталин просто их всех пересажал. А теперь, владея правилами восточного единоборства, Россия использует в своих целях их силу, деньги и капиталы, Как похоже на случай с министром обороны и с воровством в его ведомстве, с Пригожиным и его "шествием" на Москву… Зато в первом случае без инвестиций сверхзвуковые ракеты сделали, а во втором - многие проявили свою истинную сущность! Большое дело - дезинформация врага!
А еще кто- то должен будет все изменить в самой России! В образовании, в науке, в культуре, в здравоохранении, да и в экономике тоже. А то добыть руду, выплавить сталь и сделать чурки металлические - сколько угодно! А гвозди - пардон! Не выгодно. Почему? Потому! Цены пока ещё диктуют долларовые биржи. Россия на 29 месте в мире по числу ученых! Когда такое было! Средние школы практически не воспитывают и не учат! Родители ищут, куда бы отдать ребенка. В какую такую школу… А там деньги, деньги, деньги… По состоянию здоровья населения РФ на 120 месте! Про культуру итак все всё знают.
Да, нужны десятилетия! Два поколения новых молодых! Нужны инженеры и рабочие! А не философы, экономисты и юристы! Наверное, не зря в советское время поступать учиться на такие специальности сразу после школы можно было только с разрешения райкомов партии.
Так как же измениться самим?
Для этого в первую очередь нужны новая, именно художественная литература и новые именно художественные фильмы! Только не сериалы, которые конечно же оккупируют внимание зрителя и получают за это лайки, как критерий успеха. Но успеха в чем? Они не делают главного сегодня - не прошибают толстый слой пыли на душе человека, заторможенной тремя десятками лет общества потребления .
Не могу спокойно читать материалы, подготовленные газетой "Российский писатель". Да. тут есть отрывки из новых книг и стихи наших мастеров слова, нацеленные на пробуждение или сохранение и сбережение самобытности российской души. Стихи Бориса Орлова! Всякий раз удивляюсь и восхищаюсь… Нет, не его интервью для газеты! Тут все точно и, как бы это сказать, правильно. Но кто прочтет-то? И затронет ли это того, кто все-таки прочтет? А вот стихи Орлова! Совсем другое дело! Офицер!. Подводник! Вот где нужен не просто героизм мгновенного подвига. А героизм пролонгированный! Как и в тылу врага. Вода - она ведь одновременно и спаситель, и враг, которого нужно знать, чувствовать и всякий раз побеждать, используя его же силу! Так и в поэзии Орлова. Это всегда взгляд изнутри: дерзкий, и одновременно нежный; без заигрывания с потенциальным читателем. Тут разом и про поиск любви к Родине, и про страх обнаружить ее невозможность. Все — из контрастов. От крика души — к шепоту, от сарказма — к ранящей искренности, от гротеска — к достоверности.
Главное для творческого человека почувствовать, понять и реализовать то, что сегодня необходимо людям. Но как это сделать? Во-первых, нужно именно Творить! Писать стихи, как Борис Орлов, петь, как это делает Шаман… Ну а, потом, наверное, кому-то другому нужно больше размышлять о том, как именно это донести до сегодняшнего читателя?
"
( Б. Астахов)

Андрей Антонов 13.10.23 23:20
Н. А. Некрасов говорил: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Гражданственность - необходимое качество для литератора, художника. Таким качеством обладает Борис Орлов. Но он - не только настоящий гражданин Отечества, он ещё и талантливый поэт. Организатор писательского цеха города-героя Ленинграда.
Спасибо автору за такую содержательную и правдивую статью.
Иван 12.10.23 15:19
Великолпно! Какая поэзия, такая и статья!
Николай Новиков 11.10.23 08:15
Деревья не поднимали ветви
и не кричали:
«Долой коммуняк!»
Они не трясли ветвями:
«Да здравствует демократия!».

Да если были хотя бы две партии в СОЮЗЕ в управлении, а не не одна
"из коммуняк", то в обществе критиковались бы перегибы и исправлялись.
А так было: "Я начальник, - ты дурак..."
Поэт Борис Орлов не вполне прав:"И если ты гнилой , - страна гнилая."
Это больше относится к руководству.
Посмотрите на Беларусь и на Александра Великого - Лукашенко.
Петр Бойченко 11.10.23 03:15
Согласен с Игорем Жарихиным.
Нельзя до бесконечности, как мы в СВО, находиться в обороне. Это не освободительная война, а тупая мясорубка. Надо переходить в созидательное наступление.
Сформулируйте хотя бы на своем писательском сайте смыслы нашей жизни, способные преодолеть наши мирные многомиллионные, не военные, а демографические потери.
Тогда и на линии огня СВО появятся смыслы перейти в наступление до Одессы и Николаева, чтобы соединиться с нашими приднестровскими братьями. Иначе эта война - тупая братоубийственная мясорубка, а не наше выживание и не наше созидание своего будущего, не наше воскрешения из мертвых.
Вы, писатели, дайте нам формулу нашего выживания.
Игорь Жарихин 11.10.23 01:56
Великолепная статья о большом поэте!
Но более чем ожидаемой в условиях СВО будет аналитическая статья статья о произведениях всех наших "писателей-полковников" второй половины 20 и начала 21 века, начиная от Юрия Беличенко, Николая Иванова и далее. Этот тот тот наш драгоценный нравственный и политический багаж в наше будущее, без которого нынешнее СВО вскоре будет воспринято как простая мясорубка. Вскоре потому, что официозная теле-пропаганда слишком примитивна и непонятно, кому она служит.
Понимаю, что Михалкову в его официозном, но по жанру отважном "Бесогоне" не найдется либо ума, либо простого мужества, чтобы заявить позицию наших российских писателей-полковников, но вы-то, писатели, почему завяли на своем информационном ресурсе?
Мы-то ваши читатели - немые твари - ждем от вас тех смыслов нашей жизни, которые позволят нам выжить в нынешних условиях, когда мы вымираем, в лучшем случае, по миллиону в год.
Что же вы молчите?
Вот Борис Орлов отважно заявляет:
Меняются вожди и времена.
Жизнь мечется от щебета до лая.
Какой ты сам – такая и страна.
И если ты гнилой – страна гнилая.
А где громоподобная статья литературного критика, которая бы утверждала, что не один Борис Орлов видит это наше дно?
Проснитесь!
А Эдуарду Анашкину за эту его статью мой поклон!
Владимир Скиф 10.10.23 17:12
Привет, Эдуард Константинович!
Великолепная статья или даже очерк! Как и всё, что вы пишете с распутинской силой и близким нам -- сибирякам -- вдумчивым и образным анашкинским языком! Не зря вы с Распутиным начинали когда-то на знаменитом Читинском семинаре и долгие годы дружили, переписывались и общались друг с другом, обогащаясь духовно и нравственно. И ещё добавлю, что давно и хорошо знаю Бориса Орлова, читаю его книги, которые он мне дарил или присылал и, конечно же, не прохожу мимо публикаций на сайте РП. Несомненно, замечательный русский, национальный поэт Борис Орлов достоин такого вдохновенного слова, которое посвящено его творчеству писателем и критиком Эдуардом Анашкиным! Поздравляю Эдуарда Константиновича и Бориса Орлова с этой публикацией!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА