Ирина Ушакова 27.10.23 20:27
А какая замечательная выходила книга Анатолия Щелкунова об Александре Викторовиче Рачинском (1826 – 1877), русском дипломате и публицисте, столько сделавшем для болгар! Если бы так работали те, кто отвечал за культурную политику на Украине после развала Союза, сейчас бы не лилась славянская кровь.
Анатолию Викторовичу многая и благая лета!
Григорий Григорьевич Ростовский 22.10.23 12:25
Давно знаком с Анатолием Викторовичем Щелкуновым по совместной работе в МИД. Он прост в общении, всегда уверенный в своих поступках, грамотный и высококвалифицированный дипломат, имеет хорошую общую подготовку и энциклопедические знания.
А.В.Щелкуновым написано уже более десяти книг и все они читаются с большим интересом, так как автору удается не навящиво проводить линию, связывающую историческую эпоху с современной действительностью, завораживает читателя своим повествованием.Это хорошо объясняет тот факт, что он так легко и заслуженно влился в ряды современных писателей России.
Именно дипломатическая служба, которой Анатолий Викторович был полностью преданно, послужила своеобразным тригером в его увлечении литературным творчеством.
Постоянно возникает чувство гордости, когда знакомишься с очередной книгой А.В.Щелкунова. Особое место, на мой взгляд, занимает одно из последних его произведение "Дипломат России". Автор глубоко раскрывает личность удивительного государственного деятеля - дипломата с большой буквы графа Николая Павловича Игнатьева, переживает за его судьбу, показывая на документальной основе конкретные достижения Н.П.Игнатьева на дипломатическом пути во благо России. Тем самым Анатолий Викторович вносит большой вклад в раскрытии исторических примеров достойного служения российской дипломатии.

Владимир Азаров 16.10.23 22:28
Очередное издание книги Анатолия Викторовича Щелкунова „Дипломат России” является глубоким историческим исследованием жизни и деятельности нашего замечательного соотечественника, выдающегося российского дипломата графа Николая Павловича Игнатьева.
Наделенный талантом истинного писателя, Анатолий Викторович в яркой художественно - документальной форме показывает историю российской дипломатии второй половины XIX века на широком геополитическом пространстве от Китая до Европы, воссоздает общую картину хитросплетений дипломатической жизни России и ведущих европейских государств в период царствования Императоров Александра II-Освободителя и его сына Александра III.
Через судьбы реальных исторических персонажей читатель может познать и оценить многогранные векторы борьбы нашей дипломатии за утверждение интересов России в мире после поражения в Крымской войне и в ходе освобождения балканских народов от иноземного владычества. В сложных маневрах и тактических приемах дипломатической работы главного героя – графа Николая Игнатьева, автор книги показывает его богатый внутренний мир, высокий патриотизм и безграничную любовь к Родине, ради которой он живет и сражается на зыбком и непрочном поле дипломатического противоборства.
В своем повествовании Анатолий Викторович использовал большую источниковую базу, как российских, так и болгарских документов, что сделало книгу очень информативной и увлекательной. Многолетний и богатый опыт работы на дипломатическом поприще позволили ему показать читателям не только волнения, страсти и переживания главного героя, но и воссоздать ту историческую эпоху, в которой он жил и служил Отечеству.
Книга обогащает читателя знанием тонкостей вопросов дипломатического искусства, которое развивали Российские Императоры со своими соседями, в том числе в целях всесторонней поддержки борьбы единоверного братского болгарского народа против многовекового османского ига и обретения им своей государственно-культурной идентичности.
Реалистичность отображения автором событий накануне и в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и поведение персонажей книги, дает возможность ощутить связь времен. И невольно начинаешь соотносить то время с действительностью, и видеть много общего. Ту войну, роль и положение Российской империи в мире и современную Специальную военную операцию, отношение России с тем же так называемым цивилизованным миром, всевозможные интриги наших «традиционных» врагов, налагаемые запреты и санкции со стороны Запада.
Сердечно благодарю дорогого Анатолия Викторовича за его подвижничество, упорный кропотливый труд по написанию замечательной и крайне нужной для настоящего времени книги. И выражаю глубокую признательность профессору Илие Пееву за высокую оценку этой книги!
С дружеским приветом и пожеланиями помощи Божией в творчестве, Владимир Азаров

Анатолий Щелкунов 16.10.23 17:47
Хочу выразить благодарность редакции газеты «Российский писатель», опубликовавшей статью моего давнего и хорошего болгарского друга – профессора Илии Пеева. Благодарю также всех читателей, которые сказали добрые слова об его статье, а также о книге «Дипломат России». Как справедливо отмечено в ряде окликов на статью, сегодня чрезвычайно важно показывать на основе исторических документов деятельность российских государственных деятелей и дипломатов прошлого по защите интересов России на международной арене. Самой яркой фигурой среди них был граф Николай Павлович Игнатьев, к сожалению, не получивший ещё должной оценки в отечественной историографии и беллетристике. И конечно, нельзя оставаться равнодушным, когда в современной Болгарии деятельность этого незаурядного дипломата, много сделавшего для освобождения славянских народов на Балканах, пытаются опорочить в угоду политической конъюнктуре.
По признанию ряда известных болгарских историков, эта акция болгарских русофобов предпринята с тем, чтобы стереть из исторической памяти народа всё, что связано с освободительной миссией России.
Для восстановления широкой панорамы прошлого на геополитическом пространстве нескольких континентов мне в книге «Дипломат России» пришлось использовать богатый исторический материал российских и зарубежных источников, позволивших выявить сложный механизм создания легенд и мистификаций, направленных как против России, так и её политических деятелей. В этом можно увидеть неразрывную связь прошлого и современности. Хотелось бы надеяться, что книга будет полезна всем, кто сегодня защищает интересы нашей страны на внешнеполитической арене в сфере профессиональной и народной дипломатии.
Елка Няголова 16.10.23 12:06
Дорогой Анатолий Викторович Щелкунов, Дорогой Николай Иванович Дорошенко,
 
Спасибо от души за эту волнующую публикацию! Для болгарского народа имя Николая Павловича Игнатьева является символом нашей свободы, нашего национального гемоглобина и достоинства. Не могу сказать, сколько улиц, деревень, памятников, школ связаны с этим именем. Несмотря на сегодняшних наглых и дерзких иностранных наёмников, стремящихся угодить своим новым хозяевам, народ наш по-прежнему до сих пор любит и уважает «Графа болгар», как мы его здесь называем.
Я хорошо знаю эту книгу и ее автора, который является Почетным Гражданином Варны и Почетным членом Славянской академии. Я знаю, как долго он изучал все подробности, связанные с жизнью и деятельностью графа Игнатьева. Как трепетно ждал каждого письма с какими-то фактами… Прочитав эту книгу, можете узнать побольше о дипломатических реалиях в тогдашней России; можете узнать любопытные подробности, например: кто спас Пекин? Узнаете и другое: как может мягкая сила быть сильнее; или как общение с людьми на всяких уровнях помогает дипломатам; или другое: как остаются за кулисами их личные нежные чувства…
Через личность и время Графа Игнатьева автор строит свой рассказ об истории русской дипломатии. И все это – взглядом изнутри. Правдиво и бесконечно интересно, а не так, как разрешают себе говорить некоторые „политические жирафы”, которые вырабатывают из истории подделку – некорректно, дешево и цинично… Потому что хотят блистать в глазах своих государей. Впрочем, настоящему и патинированному серебру не нужен этот фальшивый блеск. Он необходим тем, кто ценит дешевую стекляшку… Личность Графа Игнатьева не нуждается в этом. Она - достойная и величественная, как старое серебро… Зная это, Анатолий Викторович бережно относится к каждому штриху этой личности. Он, как ювелир, рассматривает ее через лупу и терпеливо накапливает факт за фактом, чтобы подчеркнуть достоинство этого дипломата, нет – сказала бы – этого учебника по дипломатии…
Благодарю от души Анатолия Викторовича Щелкунова не только за эту книгу, а и за дело его жизни: очистить от пыли забвения величественный образ яркого мирового дипломата, судьба которого навсегда связана с Болгарией. Да, граф Игнатьев останется в памяти болгар, несмотря на некоторые фобские крики. Поэтому напомним после автора: „Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.” (Евангелие от Матфея, 5:9) Поклон, Анатолий Викторович!
 
Елка Няголова, болгарский поэт, Председатель Славянской академии
 
Григорий Блехман 14.10.23 19:42
Эта книга Анатолия Викторовича Щелкунова, действительно, является историческим повествованием о выдающемся российском дипломате Николае Павловиче Игнатьеве.
Причём, ценность этого исследовательского экскурса в историю наших дипломатических и, как результат, человеческих взаимоотношений с не так уж давно братской Болгарией (надеюсь, что это славянское братство утрачено ненадолго) ещё и в том, что Анатолий Щелкунов явно наделён талантом писателя.
Отсюда и результат - читателю в художественно-документальной форме представлена аналитическая работа, из которой явственно видны корни, дающие плоды наших взаимоотношений с Болгарией в зависимости от временнОго вектора или атмосферы конкретного отрезка времени в постоянных микроизменениях геополитического устройства миропорядка.

Спасибо, дорогой Анатолий Викторович, за такие весомые результаты Ваших просветительских трудов.
Эдуард Каган 14.10.23 15:39
Очень легко и интересно написано.
Здесь весь большой смысл книги.
Здорово!
Эдуард Каган - член Союза архитекторов России
Валерий Латынин 14.10.23 13:35
В наше сумасшедшее время новых ополчений против России и повсеместного забвения её заслуг в освобождении многих народов из жестокой кабалы, в первую очередь на Балканах и в Причерноморье, историческое исследование Анатолия Викторовича Щелкунова о выдающемся дипломате графе Игнатьеве является духовным спецназом для отрезвления многих беспамятных политиков и общественных деятелей на Балканах и внутри России. Эта книга воюет вместе с участниками специальной военной операции за будущее не только нашей страны, но и всего мира, разучившегося жить по-добрососедски. Спасибо автору за его подвижнические труды, а Илие Пееву за достойную оценку книги! С дружеским чувством, Валерий Латынин.
Ольга Видова 14.10.23 09:43
Давно следим за творчеством дипломата и известного писателя А.В. Щелкунова.
Всякий раз радуемся каждой из его книг. Они увлекают своим сюжетом, глубиной мысли и четким стилем изложения. В этом плане особенно интересна, на наш взгляд, и поучительна одна из последних книг А.В.Щелкунова  «Дипломат России». Нас особенно заинтересовали страницы, посвящённые удивительной судьбе государственного деятеля и дипломата графа Николая Павловича Игнатьева. Автор искусно воссоздаёт  панораму жизни  и государственной деятельности этого выдающегося дипломата, ныне, к сожалению, почти забытого в России и Болгарии.
Чтобы воссоздать эту летопись, автору понадобились годы кропотливой работы в архивах. Все это позволяет нам с уверенностью констатировать, что книга А.В.Щелкунова вносит достойный вклад в благородное дело - возвращение исторической памяти, проливая свет на глубину истории российско-болгарской дружбы. Мы благодарим автора статьи "Верный сын России" Илию Пеева за глубокий и принципиальный анализ деятельности графа Игнатьева и творчества писателя А.Щелкунова.
>О.И.Видова , член Союза писателей России, доктор филологических наук; 
>О.И.Карпухин, доктор социологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
Игорь Жарихин 14.10.23 00:52
Стыдно сказать, но о величайшем в нашей истории дипломате Игнатьеве я вроде слышал, но впервые оценил его высочайшее место в наших русских исторических святцах из публикаций Анатолия Викторовича Щелкунова на этом литературном сайте.
Кланяюсь его трудам и его болгарским друзьям.
Они после Игнатьева - остатки наших славянских православных элит.
Илия Пеев 13.10.23 19:19
Выражаю глубокую благодарность редколлегии газеты „Российский писатель” и ее главному редактору Н.И. Дорошенко за публикацию моей статьи „Верный сын России”, а также читателям газеты за добрые слова в мой адрес. Это ещё один факт непрерывающихся культурных связей между Болгарией и Россией. В современных условиях это имеет непреходящее значение.
Думаю, что получилось очень сильное синергетическое веское слово, важное сегодня для людей с патриотическими и интернациональными чувствами, со здоровой национальной моралью.
Конечно, враждебные России и Болгарии люди, платные соросоиды, в т.ч. вся нынешняя проамериканская власть, которая правит в Болгарии, встретит статью, как говорят в нашей стране в военной лексике: „На нож”! Но в этом тоже есть достоинство книги „Дипломат России” и основных положений моей статьи „Верный сын России”.
В конце концов мы можем утверждать и гордиться тем, что дипломатия графа Игнатьева внесла свой весомый вклад не только в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., но она будет иметь значение в нынешней и будущей истории Российской Федерации и Болгарской Республики.
Не зря автор завершает свое дипломатическо-историческое повествование последней главой под названием: „Школа дипломатии Игнатьева” по-прежнему актуальна”.
Анатолий Викторович Щелкунов является автором 12 книг, девять из которых посвящены Болгарии.
Для читателей газеты „Российский писатель”, возможно, будет интересно узнать, что статья „Верный сын России” является новым витком нашего более, чем десятилетнего синергетического творческого взаимодействия с Анатолием Щелкуновым. До сих пор мы совместно создали ряд совместных статьей и исследований.
В заключении хочу подчеркнуть, что сотрудничество и дружба между Россией и Болгарией - это Дружба многовековая. Верю, что наше позитивное сотрудничество с Анатолием Щелкуновым будет и впредь развиваться и давать положительный пример политикам, государственным и творческим деятелям Российской Федерации и Болгарской Республики во имя улучшения совместной жизни во всех сферах между нашими народами.
Илия Пеев, профессор, доктор психологических наук, капитан I ранга запаса (Болгария)

Владимир Посохин 13.10.23 14:58
Двенадцать лет, проведённых в Болгарии в течение трёх командировок, думаю, дают мне право высказать свое суждение о книге А. В. Щелкунова " Дипломат России ". Это, на мой взгляд, фундаментальный труд, посвящённый  деятельности великого человека, гражданина и выдающегося российского дипломата Николая Павловича Игнатьева. Должен сказать, что с Анатолием Викторовичем мы провели вместе две
командировки и буквально с первых дней пребывания в Софии нас привлекла и захватила личность Н.П. Игнатьева, чьим именем были названы центральные улицы, парки и скверы в разных городах страны, установлен памятник в городе Варне. Но то был советский период, и " графу болгар"
объективно не отдавалось должное. Не буду здесь перечислять всего того, чем болгары обязаны "своему графу" . Об этом честно, без прикрас говорит автор книги и автор настоящей статьи. Хочу подчеркнуть слово честно, потому что на фоне нынешней вакханалии, царящей в Болгарии, многие, особенно молодые люди, забыли не только имя Игнатьева, но и всего того, что сделали для них Россия и Советский Союз. Не грех бы напомнить тем русофобам, отвергающим все русское, известный постулат: "тем, кто стреляет в историю из пистолета, она ответит залпом из пушки". Кстати, подобные мысли содержатся и в высказываниях графа Игнатьева. Его мысли и действия - это настоящая сокровищница в том числе и для современной дипломатии. Поэтому книгу А. В. Щелкунова можно рассматривать и как прекрасное учебное пособие для будущих дипломатов. Благодарю Анатолия Викторовича и автора статьи -
профессора Илию Пеева, за этот важный, очень полезный и весьма актуальный труд . Спасибо и новых творческих свершений.
Владимир Посохин, Чрезвычайный и полномочий посланник Российской Федерации в отставке.
Сергей Щербаков 13.10.23 14:35
Уважаемый Николай Иванович Дорошенко, примите слова благодарности за публикацию статьи болгарского профессора Пеева «Верный сын России», посвящённой книге Анатолия Щелкунова о выдающемся российском дипломате Николае Павловиче Игнатьеве «Дипломат России». Эта книга , к сожалению, одно из немногих сегодня
глубоких исторических исследований роли дипломатии нашего государства в отстаивании интересов России её руководителями и государственными деятелями на внешнем контуре. И в этом качестве, как представляется, могла бы быть полезной и студентам учебных заведений Министерства Иностранных Дел России.
Профессор Пеев согласен с автором книги в том, что деятельность графа
Игнатьева, его незаурядные профессиональные и личные качества сыграли заметную, а, порой, и решающую роль в проведении Российским государством своей линии в событиях на Балканах, в Турции, Китае, Центральной Азии. Не остались незамеченными болгарским учёным и слова автора книги о том, что в Болгарии Россия вела венные действия с Османской Портой не за свои интересы, а за освобождение народа другой страны, близкого русским по христианской вере.
К достоинствам книги и статьи несомненно нужно отнести подчеркивание
исторической сопряженности политического противостояния Российской и Западной цивилизаций. Это ясно и сложно отражается в наши дни.
Не обошёл автор статьи, безусловно подлинный друг русских, и такую
чувствительную тему, как нынешние российско – болгарские отношения. Он отметил , что А.Щелкунов в своем историческом исследовании «даёт аргументированную отповедь современным болгарским фальсификаторам освободительной миссии России на Балканском полуострове и роли Никола Павловича Игнатьева в воссоздании
независимого болгарского государства»
Очевидно, что это – тема отдельных размышлений, но было бы интересно знать, что болгарин думает о генетике «забывчивости» современных руководителей Болгарии о том, чем они обязаны России.
Но это - попутное замечание к незаурядного по методологии и изложению
отклика зарубежного учёного на прекрасную книгу российского дипломата.
Сергей Щербаков, Чрезвычайный и полномочный посланник Российской Федерации в отставке
ГеннадийСтаростенко 13.10.23 10:12
"А разве сегодня не так? Разве весь информационно-пропагандистский арсенал так называемого коллективного Запада не направлен против сегодняшней России?"

Да уж, перекличка эпох... Скоро уже и детки в детском саду будут рассказывать друг другу, что "англичанка гадит"... Детям, впрочем, простительно. Они не различают причин и следствий. Между тем бывали и эпохи позитивного сотрудничества и поддержки, о которых умалчиваем в угоду пропагандистской конъюнктуре.
Так лорд Эбердин в период Турецкой войны 1828-29 гг активно поддерживал Россию в деле освобождения Греции. И унаследовал это от правительства Джорджа Каннинга, искренне сочувствовавшего Николаю дотоле. Он вообще-то и в последующие два десятилетия выступал на стороне России - до своего уже премьерства, выпавшего на период Крымской (на Западе - Восточной) войны. А вот нерадивость дипломатии того уже периода глубоко и объемно описал наш историк Евгений Тарле в "Крымской войне". (У Тарле, кстати, есть и замечательная книжка "Наполеон").В самом начале этой книги Тарле писал: "Царизм начал эту войну и проиграл ее"...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА