Надежда 22.11.23 01:14
Дорогой Александр, всё интересно. Всё - правда. Всё - сегодняшнее и вечное в России. Радует улыбка: поэт, понимая. что такое рифма " пять- двадцать пять", предлагает параллель из весёлого по внутреннему вызову и подтруниванию --"осень-- вёсен". Можно привести и ещё, что говорит о свободе письма. И самое для меня радостное, Александр, что вы дружны с Павлом Широглазовым. Такие поэты дружат по качеству понимания Поэзии, т .к. она и есть пароль сердца. С удовольствием буду ждать вашу следующую подборку. Бог в помощь. а сердце - в поводыри. Поздравляю с публикацией! Прочла с большим удовольствием! Надежда Мирошниченко
Наталья Радостева 14.11.23 03:01
Алексею Куренёву: Могу лишь порадоваться Вашей зоркости)), - а вот для составления мнения о стихах знать поэта таки совсем не обязательно. Как не стоит слушать чтение стихов Есениным) И тем грустнее, если Вы правы относительно опыта... Точнее: было бы грустнее, - не открой я апрельскую подборку Александра. Где для того, чтобы восхититься первым же стихотворением "Адресаты" (далее читать времени нет) никакой особой зоркости для колупания в слоях смысла не понадобилось. Так что... остаюсь при своём мнении... Тем более что для похвалы моего коммента достаточно, а перехваливать - порой только навредить...
Василий Крашенинников 13.11.23 15:46
Да, и уношу с собой стихотворение:
* * *
Покорно принял я уроки,
Сбив ноги, продолжая путь.
Мне зачеркнуть бы эти строки,
Да то, что пропито, вернуть.
Границы чётко обозначить
Понятий тонких, словно нить.
Но как себя переиначить,
И жизнь по-новому прожить?
Василий Крашенинников 13.11.23 15:37
Стихи Александра Рыжкова мне очень понравились.
Они - как отражения в волшебном зеркале, которые начали жить сами по себе. То есть жизнь в них предстает во всей сложности, но это не фотография, а картина. Причем картина таинственная, в которой заглядываешь за одни угол улицы, а там отрывается перспектива на несколько улиц сразу. Бродил по стихам, как по московским переулочкам, от которых сейчас уже не осталось следа. В низеньких домиках таинственно светились окошки. за каждым - своя особенная жизнь. Понятно, что все это фантазии, что реальность проше и жестче, но как без этого прожить?

Вот разные толкования у слов: "будьте как дети"..
Мне, например кажется, что это значит - видеть все в целом и при этом чувствовать гармонию жизни. Реалисты, те у которых большой "багаж жизненного опыта, впечатлений и выводов", говоря словами Натальи Радостевой, часто бывают правы в мелочах, но за деревьями не видят леса.
У Александра Рыжкова в стихах звучит музыка, ее аккорды - богаты и сложны, его видение - это образ мира, а не мгновенное фото.
Одним словом, ухожу с его странички с чувством обогащения души.
Алексей Куренёв 13.11.23 15:34
Наталье Радостевой.
Наталья, не могу с вами во всём согласиться. Во-первых, нужно знать личность автора, говоря о недостатке жизненного опыта. Тут вы ошиблись определённо, и я знаю о чём говорю, так как с Александром знаком лично. Во-вторых, за кажущейся простотой строк Александра, кроются второй, а то и третий смысл, которые открываются при определённом интеллектуальном багаже и поэтическом мышлении. В этом и мастерство - писать просто о не простом!
Наталья Радостева 13.11.23 14:32
Не припомню, знакомилась ли раньше с поэзией Александра, но эта подборка мне увиделась слишком простоватой по содержанию и иным критериям - какую не без интереса прочтёшь, но вернуться перечесть не потянет. Это не говорит о том, что стихи недостаточно хороши - скорее о том, что у автора пока мал багаж жизненного опыта, впечатлений и выводов, - что дело наживное. Потому поздравляю Александра Рыжкова с публикацией и желаю наполненной событиями и вдохновением жизни!
Александр Рыжков 13.11.23 13:06
Уважаемые коллеги, благодарю за прочтение моей новой подборки. Буду работать над словом и дальше. 
Ожидаемо, было обращено внимание на стихотворение "я стихов о войне написать не могу...".
Поездка в зону СВО произвела на меня огромное впечатление, буквально разделив жизнь на отрезки "до" и "после". Сразу по приезду я начал работу над крупной стихотворной формой под названием "Мариупольская тишина", но уже несколько месяцев не могу ее закончить. Параллельно родилось и это стихотворение. Тема очень глубокая для осмысления, а выдавать "полуфабрикаты" - не в моих правилах. В военных стихах мне служат ориентиром работы и судьбы таких поэтов-фронтовиков, как Алексей Сурков, Константин Симонов, Иван Смирнов.
Есть и современные поэты, которые сейчас участвуют в боевых действиях, об этом я сказал в своих стихах. На их военную лирику и стоит ориентироваться в современное время. 
А мы на местах и дальше будем проводить работу по нравственному воспитанию молодежи. 
Наше дело правое и Победа за нами!
Михаил Юрьевич 12.11.23 21:44
Перчатка Пушкина это отсылка к Чаадаеву, как я понял. Тут есть о чем подумать...
Иван Ерпылёв 11.11.23 14:58
Поздравляю Александра с новой подборкой, рад за него, что в кутерьме работы и организационных дел он находит время для того, к чему, собственно, мы и призваны, - для творчества.

Не может не вызывать уважения нравственная позиция автора, выраженная в таких строках:

Я стихов о войне написать не могу,
Получаются строчки фальшиво.
В беспокойном, но сытом домашнем кругу
Не сказать о войне мне правдиво.

Удачи тебе, Александр!
Ольга Шевченко (Украина) 11.11.23 08:53
Как и первая публикация на данном сайте, - эта подборка прекрасна. Восторженно удивляюсь лёгкости поэтического повествования и глубине смысла стихо-творений. Понравилось абсолютно всё, а некоторые строчки запали в душу навсегда:
"Я стихов о войне написать не могу,
Получаются строчки фальшиво.
В беспокойном, но сытом домашнем кругу
Не сказать о войне мне правдиво..."

"...Остатки сервиза разбила -
Тех чувств затушила огарок."

"...Подъездный очерк - проза бытия.
Но важное понятие - семья -
Ответ найти в сомнениях поможет..."

"От Бога бежал, но всё же молился..."

"В морщинах пыльная дорога
Кроит окраину страны..."

Вдохновения, душевных сил и всего светлого автору!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА