Андрей Калмыков 23.11.23 00:39
Конечно же Наталья Иванова! Простите великодушно. Рассеянность свойственна не только поэтам, но и читателям тоже. Я думал над ее природой: человек размышляет о чем-то, поэт идет себе, идет, а в это время происходит его внутренняя работа. Он здесь и там одновременно. А какое средство передвижения он выбрал – посуху ли, по воздуху или в околоземном пространстве, – не очень-то имеет значение. Молодость – это время азарта, время движения, время открытий. Пожелаем же Наталье Ивановой их побольше!
Халилов Мамед 22.11.23 08:31
Несмотря на некоторую смысловую неопределённость отдельных утверждений и оценок, статья, в целом, имеет большую литературоведческую ценность.
Я имею в виду, прежде всего, хоть и контурно обозначенные, тезисы автора об особенностях «золотого» и «серебряного» веков русской поэзии.
Эти тезисы могут рассматриваться как основы методологии при анализе художественных произведений, прежде всего, безусловно, поэзии.
Несомненный интерес представляют и рассуждения А. Андреева насчёт особенностей отражения действительности в современной поэзии. Фрагментированное сознание и дискретное восприятие, свойственное сегодняшнему дню, с железной необходимостью конструирует калейдоскоп, вместо цельного и художественно самоценного, самодостаточного образа.
Спасибо, Анатолий Николаевич, за блестящую статью.
Андрей Калмыков 21.11.23 20:45
Большое спасибо уважаемому Анатолию Николаевичу за обстоятельный критический разбор сборника Натальи Ивановой «Земной дирижабль»! К сожалению, не имея перед собой книгу, мы можем только перечитать небольшую подборку из сборника, опубликованную в рубрике «Издано в «Российском писателе»» на сайте «Росписатель» в июне этого года. Критический разбор автор предваряет и заключает литературоведческими размышлениями, что для меня как читателя чрезвычайно интересно и ценно. Статья интригует и заставляет вчитаться в строки подборки. Серебряный век, как видно, присутствует в ткани этого сборника – яркий колоритный стиль: частое использование трехсложных размеров ¬– дактиля и анапеста, – и дольников на их основе, если я не ошибся со счетом, и тот элемент экзотики, который есть в подборке, но которая, в силу технического прогресса, уже перестала сейчас быть экзотикой, и мы помним, что искусство – это отражение действительности в художественных образах. Образы Натальи Ивановой – максимально художественны, поскольку он ярки, сюжетны, динамичны, кинематографичны. Стихотворные размеры длинны – 5 и 6 стопные трехсложные размеры. Наталью переполняет желание высказаться, поделиться с читателем увиденным и сохраненным в душевных кладовых. Николай Гумилев в статье «Переводы стихотворные» характеризует стихотворный размер дактиль: «дактиль, опираясь на первый ударяемый слог и качая два неударяемые, как пальма свою верхушку, мощен, торжественен, говорит о стихиях в их покое, о деяниях богов и героев». Так называемый «ореол метра». И вот, пожалуйста, обращение лирической героини к своему визави – первое стихотворение подборки – как к Одиссею из мандельштамовского стихотворения. В «А сегодня звезда загорелась над старым бараком» переплетается миф и этот самый технический прогресс. И это тоже интересно вычитывать у автора, меру мифа и современности. И здесь тоже приходит на память стихотворение Николая Гумилева «Современность», в котором эти две нити тоже искусно соединены. Если продолжать проводить параллели с Серебряным веком то, я думаю, можно сказать, что поэтессе близко наставление Иннокентия Анненского из стихотворения «Поэту»:

Люби раздельность и лучи
В рожденном ими аромате.
Ты чаши яркие точи
Для целокупных восприятий.

Татьяна любит жизнь, восторгается ею, щедро и красиво делится увиденным на просторах жизни с читателем, в чем-то сомневается, где-то грустит. И конечно же «И море, и Гомер – всё движется любовью»! Татьяна Иванова дает нам возможность – хотя бы немного полетать вместе с ней и взглянуть на этот прекрасный мир ее глазами. Дело за нами, за читателями – вчитываться в то, что пишут поэты, понять, чем преисполнены их души. И если есть в нашем распоряжении лоция в виде литературоведческого разбора профессионала, то как легче нам становится двигаться по этому пути! Наталье Ивановой желаю новых творческих восхождений и полетов – «ветер ждет»! Анатолий Николаевич, большое спасибо за прекрасную работу!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА