Страница: 1 2 3  Все

СонаТа 27.02.24 13:22
Дорогой Анатолий Юрьевич! Спасибо за и еще одну чудесную подборку! Все, как мне и хотелось – на весь разворот… Все такое живое и настоящее, мудрое и лукавое, как положено мудрости. Есть и прозрения, и глубокое осмысление «временной вечности». Многие строки уже становятся избранными, многие стихи стремятся стать – перечитываемыми с их последующим осмыслением, оглядыванием и оглаживанием разных сторон бытия. Рада, что продолжается то самое волшебство – творческое горение Мастера.
Ольга Флярковская 1.01.24 15:03
Прекрасные стихи, щемящие стихи... Пронзительное, тяжёлое, как вино и слёзы, высокое, как аистиный полёт над полем Святой Руси, поэтическое слово. Сразу и безоговорочно узнаваемое по особой, рыдающей и одновременно светло-музыкальной интонации. Читая стихи Анатолия Аврутина, как-то особенно ясно понимаешь, что "всё вышло из древних песен", народных песен. Каждое из стихотворений подборки - и песня, и исповедь, даже рассказ о нашем современнике-старике настолько проникнут авторской рефлексией, настолько пропущен через сердце - что тоже окрашен исповедальной интонацией.
Мотив слёз звучит не в одном стихотворении, но что это за слёзы? Это мужественные слёзы поэта, зрелого мужчины, которые жгут сердце, рождая слово от сердечного удара и горлового спазма. Предельная искренность и правда, целой жизнью подтверждённые. В них горькая и светлая зоркость, провидение с высоты лет - и благословение будущего. Сколько любви в стихотворении, посвящённом игре с внуком, какая точность в изображении поэтом самого себя!
Достоверны картина боязливой, затравленной, уже какой-то не вполне русской Москвы и переливчатая песнь о Беларуси, как леденцами, звенящая белорусской "прицокивающей" речью - всё теплое, всё живое... Как и стук коляски Обломова или вдруг, послышавшийся твердый, быстрый и нервный шаг Чацкого... Как чёрная музыка Блока, вдруг прихлынувшая к горлу и глазам в оригинальной, аврутинской аранжировке.
Насчёт того, бессмертны ли поэты, рассуждать не буду, без меня много сказано. Но Поэт делает бессмертным своё время. Вот в этом, читая Ваши новые стихи, дорогой Анатолий Юрьевич, я уверилась в который раз.
Спасибо Вам за них, за колокольный низкий звук Вашей лиры.
С Новым годом! Творчества как сути жизни Вам и желать не надо. А вот сил для новых творческих вершин пожелаю от всей души. И, конечно. здоровья!

С уважением,
Ольга Флярковская.
Анатолий Аврутин 10.12.23 10:10
Алле Даниленко

Совершенно с вами согласен -- "уходить во тьму ничтожным" последнее дело. Всем своим творчеством пытаюсь доказать обратное. Да и уходить пока не собираюсь... Если Господь, конечно, поможет...
Алла Даниленко 9.12.23 23:48
Анатолий Юрьевич, поздравляю с новой публикацией Ваших стихотворений – простых, но жизненных, цепляющих, попадающих в сходные душевные переживания. Вневременных! Близкий размер, близкий ритм, близкий слог. Действительно всю нашу жизнь можно измерить шагами. Шаг – и вот ты уже взрослый, шаг – и вот повзрослели твои дети, шаг – а жизни, как и не было. Важно, чтобы каждый из этих шагов был таким ярким и насыщенным, чтобы сохранялось ощущение его продолжения… И действительно «жизнь это долгий крик – не слышимый никому». Сейчас это воспринимается особенно остро. И все чаще понимаешь, «Что ты – бессловесный раб молчащих своих речей». А молчание как спасение от бездушного времени. Все чаще хочется молчать. И не хочется уходить во тьму ничтожным. Поэтому желаю Вам верить в свет впереди – яркий и вдохновляющий. И не молчать, даже когда молчать было бы безопаснее и комфортнее для души. Ведь впереди за любой самой долгой и беспросветной зимой «Будет лето со звенью полынною»… Как сказал один современный пишущий автор – Весна и Лето всегда побеждают! Верю!
Анатолий Аврутин 5.12.23 22:50
Эмме Меньшиковой

Дорогая Эммочка, услышать от тебя такие слова очень сладостно для моей души. Ты сама привыкла больше отдавать людям, чем получать, живешь с широко распахнутой в мир душой, а стихи у тебя такие, будто их пишет человек без кожи...И вот этой восторженности невозможно не удивляться... Никогда не забуду, как ты приезжала из Липецка в Москву на мой творческий вечер в ЦДЛ. Это уже поступок! Ты -- настоящая!
Эмма Меньшикова 5.12.23 22:21
После каждого стихотворения - "что-то вспыхнуло в душе"! И в конце подборки - опять как будто "что-то светлое сверкнуло среди сгустившихся небес..." Поражаюсь, Анатолий, когда и как Ты умудряешься писать столько пронзительных, провидческих, таких импрессионистки исполненных - на чувстве, на трепетных движениях души и внутреннего взора - стихов!

Тоже не буду заниматься литературоведением, благодарю Тебя за прекрасную подборку, за светлое чувство печали, за тишину и полусвет Твоего поэтического пространства, за колоколенку и мотыльков... За Твоё участие в судьбе коллег-поэтов, за поддержку и доброту, за восторженность в глазах и душу нараспашку...
Олег Куимов 4.12.23 22:17
Анатолий Юрьевич, ваш вклад не скромен.
Анатолий Аврутин 3.12.23 11:11
Олегу Куимову
Очень тронут, дорогой Олег, вашей оценкой моего скромного вклада в русскую поэзию. Время покажет, где истинно великое, а от чего и праха не останется. Но когда современники оценивают высоко, и рукам, и сердцу, и душе хочется снова приняться за дело, чтобы подтверждать и подтверждать...
Олег Куимов 3.12.23 01:27
Я всегда с предвосхищением восторга прикасаюсь к стихам Анатолия Аврутина. Впечатление от истинной поэзии не выражается словами за невозможностью оного, оно разрывает на до и после. А между ними - потрясение. Моё потрясение выражается в том, что по прочтении стихотворений Анатолия Юрьевича у меня, как после хорошей бани, опускаются руки из-за нежелания напрягаться в формулировках, которые выражать - стоит ли?.. Великая поэзия неописуема.
Анатолий Аврутин 27.11.23 12:55
Любови Ладейщиковой

СпасиБог за такие сердечные слова, от всей души благоДарю вас! Вы сами превосходный поэт, а потому знаете истинную цену Слову!
Дай Бог, чтобы сегодняшняя операция завершилась успешно и вы снова смогли не только слушать, но и самостоятельно читать стихи!
Любовь Ладейщикова 26.11.23 22:59
Дорогой Анатолий Юрьевич!
С давней, пристальной и негасимой любовью отношусь я к Поэзии, но книг ваших в моей огромной библиотеке, к сожалению, нет… И Слава Богу, что на бездонно-драгоценном сайте «РП» мне наконец-то открылось ваше имя… Какое это счастье – осознать, что именно Ваших стихов мне и не хватало для постижения глубины, полноты и гармонии современной Поэзии!... … Человек я книжный, к тому же слабовидящий (завтра. 27- го, предстоит операция на сетчатке)… Потому с Интернетом общаюсь с большим напрягом …и Божьей помощью… Подборку Вашу, первозданно–художественную, – мне прочитали сегодня вслух!.. И я сразу же ощутила – и непредсказуемую образность, и внутренний несгораемый духовный трепет, – который и есть – истинная Поэзия… Говоря вашими словами,– я услышала это «и кожей, и спиной», и всем своим существом… И – возрадовалась несказанно!.. Но, как человек самодостаточный, не участвующий в гонках за призовые места, я, из всех прекрасных ваших строк, взяла себе – одну, созвучную моей судьбе: «Буду я и нигде - повсюду».. .Это теперь и элемент моего дыхания, и тайный эпиграф, и молитвенная мелодия души!.. Благодарю Вас…
И еще: спасибо за недавнее, но понимающее прочтение на сайте «РП» моего венка сонетов «Достоинство» - и возникшее (и уже осуществленное) желание его опубликовать в вашей «Литературной Немиге»… А стало быть, Вы – и Поэт, и Человек, наделенный Величием Духа – главной единицей измерения всего сущего – на Небе и на Земле… Храни Господь! – Любовь Ладейщикова.
Анатолий Аврутин 26.11.23 13:03
От всей души благодарю всех откликнувшихся на публикацию моих стихов! Звёздная россыпь имён! Надежда Мирошниченко и Валерий Шелегов даже по два комментария написали. Низкий поклон! Александр Бобров, Евгений Юшин, Александр Нестругин, Иван Щелоков, Валерий Хатюшин, Анна Ретеюм, Андрей Попов, мои земляки Людмила Воробьева и Анатолий Андреев, Григорий Блехман, Валерий Латынин, Светлана Макарова-Гриценко, мудрейший Рагим Рахман, книгу которого перевел с табасаранского с огромным удовольствием, Елена Сомова, Игорь Белкин-Ханадеев, Петр Бойченко, Наталья Егорова, Мамед Халилов, Геннадий Иванов, Марина Маслова, Ольге Шевченко, Анна Токарева, Наталья Радостева, Николай Тертышный.... Все, безусловно, поэтически очень одаренные люди. На таких мир держится...
Валерий Шелегов 25.11.23 10:17

ЗДЕСЬ И РОДИТЬСЯ НЕ ПОЭТОМ, НУ, ПРОСТО,ГРЕХ! НУ, ПРОСТО, ГРЕХ!
Будто фильм "Кубанские казаки" смотришь репортажи из Республики Беларусь. Счастливое ощущение о жизни людей в Республике Беларусь. В Канском районе Красноярского края воздух наполнен упадком и разрухой, как в фильме "Председатель" - нет в глазах людей радости от достатка и сытой жизни. В Республике Беларусь земля пахотная - не продаётся и не покупается. В России все беды начались в крестьянском мире - после принятия "Закона", позволяющего продавать родную Матушку землю. Отчуждение крестьян от родной земли и как следствие разруха сёл и деревень. В России, по данным переписи 2020 года: 153 тысячи 157 населенных сельских пунктов. В 24 тысячах 751 сельских населенных пунктов никто не живет. Ликвидированные нас. пункты, которые числятся. 23 501 населенный пункт имеет по два-три жителя. 80 тысяч деревень России сегодня нет, исчезли. Демографическая катастрофа произошла в течении 23 лет правления Путина. САМАЯ НЕПОПРАВИМАЯ ОШИБКА ПУТИНА - ЭТО ОТКАЗ СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ! НАРОД ТАКОГО ПРАВА ПУТИНУ НЕ ДАВАЛ! ВТОРАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА - ЭТО НАСТОЙЧИВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ОТ ГОСДУМЫ ПРИНЯТЬ Закон "О купле продаже земли". Третья - осмысленная историческая "ошибка" - это повышение пенсионного возраста для работающих мужчин и женщин. Ошибки надо иметь мужество исправлять. В 2024-м году - президентские выборы. В сельской местности теперь и голосовать за Путина будет некому. Крупные землевладельцы в России - новоявленные помещики "Троекуровы"! Но "Дубровских" наше время уже не воспитывает.
https://www.youtube.com/watch?v=MqNkl1cX96g
Николай Тертышный 25.11.23 09:28
Опять-таки поэт тронул восторгом моё читательское сердце и пророческим опытом своим в весьма ожидаемом двуязычии, и потаённой нежной приверженностью истоку своему, где «зязюля лет напророчила больше», чем сомнительная птица где-то… вдалеке. Подумалось: "…какой величайший Монблан обязательно сформируется далее в веках из всех наших славянских языковых россыпей вопреки препонам чиновным узконациональным, межгосударственным. И поэт знает об этом доподлинно…"
Наталья Радостева 25.11.23 01:35
Я столько раз восхищалась поэзией замечательнейшего Поэта Анатолия Аврутина, что уже и слов новых не найду, разве что если статью о нём взяться писать. Вот и в этой подборке все стихотворения в высшей степени превосходные, знай читай - наслаждайся! Присоединяюсь ко всем под подборкой откликам и пожеланиям:
Всех Вам благ, дорогой Анатолий Юрьевич! И - вдохновения всем на радость!
С теплом, ...
Анна Токарева 23.11.23 14:46
Дорогой Анатолий!
Всегда с нетерпением жду твоих новых стихов, читаю, восхищаюсь, впитываю чувства, мысли, образы. Не устану повторять, что ты – настоящий поэт, наш классик современной поэзии. Дай Бог тебе силы, вдохновения, здоровья!

Солнышко высокое,
Слыщен птичий альт.
Дед идёт и цокает
Палкой об асфальт.

Это стихотворение особенно поразило до глубины души! Да и все остальные подобны жемчужинам в ожерелье поэзии: одна жемчужина лучше другой.
Ольга Шевченко (Украина) 22.11.23 21:05
Благодарю, Анатолий Юрьевич!
Прочитала на одном дыхании, всё понравилось и "...что-то вспыхнуло в душе..."
Марина Маслова 22.11.23 14:18
Обычно не пишу комментарии там, где их и без меня много. Вроде как не нужен твой голос в многолюдном хоре, где и без тебя всё звучит стройно и убедительно.
Но здесь не стерпела.
Все комментарии перечитала внимательнейше - но нет ни слова...
Почему-то нет ни слова о том, что "Колоколенка" - это песня. Может, я чего-то не знаю? Может, она давно уже звучит, эта песня, и у всех на слуху? Потому и не стали толковать о том, что давно известно?
Но цикл "Из новых стихов". А это значит, скорее всего, что у песни ещё не было времени стать популярной и всеми любимой.
Но нет сомнения, что она обязательно станет такой.
Эти стихи звучат только песней и никак иначе. Причём песней народной, смею думать. Потому что и со второго, и с третьего захода, когда пытаешься всё же "притормозить" себя и прочесть стихи "как следует", они всё равно не читаются, а сразу поются.
И мелодию сочинять не нужно, она заложена в строку, она уже звучит, льётся сама...
Геннадий Иванов 22.11.23 11:54

Дорогой Толя, не буду напрягаться и писать что-то глубокомысленное. Для этого есть критики и литературоведы. Я просто прочитал и порадовался за тебя за поэзию, за жизнь. Спасибо тебе.
Мамед Халилов 22.11.23 06:45
Великолепная поэзия выдающегося поэта. Любые слова кажутся пресными перед магией этой пронзительной поэзии. Спасибо, Анатолий Юрьевич за стихи. И за боль,и за чуткую память…
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА