Валентина Коростелёва 2.12.23 20:01
Дорогая Валентина, спасибо за послесловие к моему эссе. Думала, уже и закончился диалог, и вот, отклик человека, которому принадлежат многие яркие и глубокие по содержанию очерки о наших писателях, и не только.
И Вам – очередных успешных изданий «Родной Ладоги», хотя по-другому и быть не может, и, конечно же, новых стихов в прекрасном Петербурге!
Валентина Ефимовская 30.11.23 23:28
Хорошая статья, гармоничная, убедительная, очевидны любовь Валентины Коростелевой к творчеству поэта-дипломата, знание его биографии и русской истории. В год юбилеев Ф.И. Тютчева много подготовлено и опубликовано о нем материалов. Данная работа, содержащая интересные сведения об исследователях творчества Тютчева, о его исканиях, пронизана поэтическими мелодиями, близкими к стилистике русского гения и тем ценна.
Валентина Коростелёва 30.11.23 13:15
Друзья (смею вас так назвать), спасибо за память о великом поэте и
за добрые слова в мой адрес. О таких, как Тютчев, невозможно писать
рассудочно. К счастью, наша Поэзия настолько богата истинными рыцарями Слова, что дай бог объясниться в любви хотя бы части этого прекрасного сообщества. И что сегодня радует: поэзия идёт к людям не только с полок библиотек и магазинов, она звучит из уст писателей в наших городах и весях, и даже «за ленточкой» на Украине, о чём говорят судьбы сборников СП России и изд-ва «Вече».
Множество мероприятий прошло в связи с юбилеем Расула Гамзатова, уже идут литературно-музыкальные вечера в честь Фёдора Тютчева, хотя юбилейная дата ещё впереди.
И у меня нет сомнений, что наши бойцы сражаются не просто за Россию, в их душах «прописалась» в разное время великая наша Поэзия, и звучит сегодня.
Спасибо, друзья; когда у нас есть такие ориентиры мастерства и духовности, как поэзия Фёдора Ивановича Тютчева, - жить нашей культуре, а значит, и самой России.
Григорий Блехман 27.11.23 19:20
Валентина Коростелёва в этом коротком очерке сумела очень много сказать о душе Фёдора Ивановича, выраженной в приведённых ею строках Поэта и своих, всегда уместных, ремарках.
Действительно, Фёдор Иванович умел выразить красоту человеческих отношений, свой богатый опыт в них, очарование окружающей природой, бездонность Вселенной...
Но ещё, что очень важно отметить, что Поэт сумел почувствовать некое, явно Богом данное, свойство России и, вроде бы просто, выразить то, заложенное в ней глубинное качество, что из века в век проявляется на Руси. В том числе и сегодня:

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить".

Это четверостишие, как показывает время, не имеет срока давности.

Спасибо, Валентина Абрамовна, за прекрасный очерк, который наводит "так много дум".
Елена Балашова 27.11.23 12:37
Только вчера перечитывала любимого Тютчева. Открыла наугад: "Когда дряхлеющие силы..." И не могла оторваться, и вновь , и вновь перечитывала.И, правда, становится теплее на душе.
Спасибо Вам, Валентина Абрамовна , за то, что напоминаете нам об этом Поэте.
ГеннадийСтаростенко 26.11.23 18:51
Ведь был же камергером...
ГеннадийСтаростенко 26.11.23 18:38
Да уж... "его публицистика во многом оказалась пророческой"...

И все же усомнимся...
Вот его знаменитое "Пророчество":
И стены древние Софии
В возобновленной Византии
Вновь осенят Христа алтарь
Пади пред ним, о царь России, -
И встань как всеславянский царь...

Все эти настроения на фоне бездарного канцлерства Нессельроде и неспособности дипломатии просчитать последствия необдуманных решений и побудили Николая l вторгнуться с войсками в дунайские княжества, в Молдавию и Валахию. Итог был печален...
Вот и нынешние события во многом проецируются сквозь призму Крымской войны. Только тогда это была война ядер, а сегодня - война ракет...


Геннадий Сазонов 25.11.23 20:49
Да, Валентина Абрамовна, согласен с Вами, что от одного только имени Фёдора Ивановича Тютчева на душе становится теплее. Это так. И мне думается, Вы чудесно написали о его любовной лирике, внеся в это своё понимание. Грация, гармония - пожалуй, вот что отличает эту лирику великого поэта. Спасибо от души!
Новых творческих удач!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА