Страница: 1 2  Все

Наталья 18.01.24 12:41
Запоздала... Но хочу объясниться прилюдно: знаешь, почему я сказала, что счастлива, что живу с тобой на одной земле в одно и то же время? Потому что много раз убеждалась, что твое внутреннее человеческое содержание соответствует содержанию твоих стихов! У творческих людей это не всегда совпадает. А вспомнишь про тебя - и легче на душе, и легче жить. Спасибо за стихи и за тебя!
Александр Нестругин 8.01.24 10:10
Наталье Егоровой:
Зная Вас как поэта глубокого и человека цельного, даже не допускаю мысли, что поздравление это - "дежурное", "этикетное", ничего не значащее. Благодарен и тронут. С Рождеством Христовым!
Александр Нестругин 8.01.24 09:44
Дорогая Надежда, ты даже в жанре соболезнования ярка и неповторима: трудно припомнить соболезнование более оптимистическое!
Вот бы и вправду ему осуществиться...
А если серьёзно, то, конечно же, мне очень дорога твоя поддержка, твоё щедрое, летящее, распахнутое слово! Даже в вопросах житейских оно остаётся таким же - и уже очень выручило меня однажды.
Благодарно целую руку...
Александр Нестругин 8.01.24 09:25
Василию Килякову:
Спасибо, Вася, ты знаешь, как мне твоё слово дорого. Да всё боюсь: точно ли ты обо мне говоришь,не застит ли тебе очи наше дружество? Путь, которой ты назвал - он тернист и ухабист, тут однозначными оценками обойтись трудно. Но какае же счастье, что Господь дал нам этот путь, где не шипы и грязь замечаешь и помнишь, а только - свет, влекущий и милосердный...
Только свет...
Наталья Егорова 5.01.24 17:09
с юбилеем, Александр Гаврилович! С удовольствием прочитала Вашу замечательную подборку. Здоровья Вам, света, любви и вдохновения! Новых замечательных стихов и новых книг! И - с приближающимся Рождеством Христовым!
Надежда 4.01.24 22:13
Дорогой Александр, выражаю соболезнование. Тебе ещё придётся отмечать минимум два юбилея. Молодые не знают, какая это морока-- юбилей. Я поставила точку на своих 80.И это счастье. Но видя, как ты плодотворен и разнообразен, думаю, что успеешь ещё очень много сделать за будущую десятилетку. И потом, оглядись с какой радостью и благодарностью за твоё творчество поздравляют тебя друзья и братья по перу. Сколько восхищения в их мнениях! Сколько радости за твоё существование в Русском Слове! Но, как ни давно я знаю твоё творчества, эта публикация меня просто ошарашила широтой твоих интересов и остротой и художественностью зрения. Поздравляю, в первую очередь, с фейерверком таланта . И уже только потом -- с юбилеем! Многая лета и многая творчества, дорогой поэт! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
P.S. Новый год праздновала не дома. Потому только сегодня читаю сайт и поражаюсь его жизненной необходимости для русской и российской литературы. Просто снежкопад талантов! Ивана Щёлокова прочту завтра. Сегодня кончился потенциал моего читательского восхищения. Думала остановиться уже на Реброве. И тут выпали твои стихи.Конечно, покаянно села и читать, и поздравлять. Счастливого 2024! За Победу во всём!
Василий Киляков 4.01.24 21:42
Да, Саша дорогой, главное: "держатся фронты, а остальное..." Так ведь благодаря таким, как ты и держится и Россия, и её фронты Поздравляю тебя с юбилеем. Прошу всех любящих поэзию настоящую, прочитать в журнале "Наш Современник" в номере 1 статью "Достойный путь поэта" о поэте А.Г. Нестругине.
Александр Нестругин 4.01.24 20:22
Глубоко благодарен секретариату правления Союза писателей России и редакции "Российского писателя" за поздравления с юбилеем.
Искренне признателен Николаю Ивановичу и Елене Игоревне за возможность говорить с читателями, многие из которых давно уже стали мне близкими людьми, на любимом сайте.

Ивану Ерпылёву:
Ваш отклик, Иван, - скорее выношенная мысль, чем спонтанно возникшее чувство: в нём нет восклицательных знаков. И когда молодой коллега "вне эмоций" называет подборку разменявшего восьмой десяток собрата "молодой" и "горячей", это дорогого стоит...

Геннадию Ёмкину:
Судьба, дорогой Геннадий Максимыч, она как Фемида: глаза завязаны, а всё видит. И ничего не делает зря. Вот и нас свела... Поклон Галине Степановне и Валентину!

Валерию Латынину:
Дорогой Валерий, у наших строк родство и по Дону, и по глубинному державному чувству - как им не тянуться друг к другу...Благодарен за тёплые пожелания и дружескую поддержку.

Сергею Луценко:
А с Сергеем мы, выйдя к Дону, перекликаться можем: сотня верст не помеха, по воде далеко слышно. И это здорово, когда рядом есть человек, который тебя СЛЫШИТ...

Петру Бойченко:
И Ваш отклик для меня - настоящий подарок. Спасибо на добром слове!

Виктору Кирюшину:
Тут снова впору говорить о судьбе: не зря твоё имя стоит в выходных данных моей первой книжки. Дорогой Виктор Фёдорович, твои ангелы тревоги и надежды всегда со мной - уже многие годы. Мне было бы очень неуютно, пусто жить без них.

Юрию Перминову:
Да, дорогой Юрий, не выпили мы с тобой - зато обнялись при встрече на съезде! А строки наши обнялись куда раньше: у меня такое чувство, что они ведут своё родство со времен, когда нас с тобой ещё и на свете не было. Обнимаю дружески!

Анатолию Аврутину:
Спасибо, дорогой Анатолий Юрьевич, за слово мудрое, за дружескую поддержку, и отдельно - за отзывчивость, за щедрое сердце! Вы знаете, о чём я говорю...

Геннадию Красникову:
Да, Геннадий, с юбилеями просто беда, совсем они страх потеряли: только отвернулся, уже очередной катит в глаза. Слава Богу, что это лишь минутный морок: смахнул его его с глаз - и снова за дело. За дело, где сходятся (я помню!) "товарищи по несчастью и счастью общего пути". А когда есть путь и товарищи, уже не так и страшно - даже "На сквозняке Екклезиаста".

Владимиру Скифу:
Дорогой Владимир, я теперь перед Вами в совсем уж неоплатном долгу. Ещё одно послание-посвящение, да какое: поэзия и жизнь идут в нём рука об руку. Чем отдолжусь, сумею ли? А если серьёзно - тронут.

Александру Боброву:
От Александра-старшего мне, салаге, в радость даже когда он стружку снимает: слово его, поистине профессорское, всегда зорко и весомо. Но зато уж и похвала, да ещё набранная ПРОПИСНЫМИ, не просто радует, а окрыляет. Благодарно жму руку, дорогой тёзка!

Григорию Блехману:
Искренне благодарен Вам, уважаемый Григорий Исаакович - и за доброе слово о моих стихах, и за всегдашнее благожелательное внимание к трудам собратьев по перу. Рядом с Вами всегда несуетно и надёжно.

Наталье Радостевой:
Спасибо Вам, Наталья, - за поздравление, за тепло. За то, что не просто прочли...

Елене Осминкиной:
Дорогая Елена, не знаю, насколько хороши мои стихи, но написали Вы о них хорошо:кратко, сжато, но с аналитической глубиной и трогающей сердце эмоциональностью. Мне это дорого. Крым помню. Поклон ему.

Андрею Попову:
Принимается - от настоящего поэта! Будем жить - по-настоящему, без скидок на хвори, печали и юбилеи.

Ольге Шевченко:
И я Вам благодарен, Ольга. И даже немножко завидую. Как читатель вы намного талантливее меня: столько ясного ума и зрелого, но очень живого чувства в Ваших откликах на сайте "Российский писатель"...

Татьяне Багринцевой:
Ох, Татьяна Николаевна, и задали же вы мне задачку! Вы же знаете, что в переписке из меня лишней строки не вытянешь. А тут нужно ответить не просто на "коммент" - на целое эссе. Говорю искренне: рад, что подборка моя Вас обнадёжила. Словом Вашим тронут. А жить "равнодушней, и беречь себя" нам с Вами не светит...

Ивану Щёлокову:
Кажется, чего проще - ответить другу, к тому же автору столь дорогой для меня статьи, стоящей рядом на сайте, но...
Но за ним - писательская организация и журнал, мои коллеги, мои земляки. Тут вольности неуместны, поскольку ответ мой и им адресован.
Спасибо за высокую оценку моего скромного труда. Постараюсь вас не подвести. Для меня очень важно, что и в писательской организации, и в редакции журнала "Подъём" я всегда чувствую товарищескую поддержку - и творческую, и человеческую. Будем жить, будем работать.
А Ивану Александровичу я потом напишу отдельно -под подрагивание краснощёкого кивка над озябшей лункой...

И ещё. Всем-всем, кто, оторвавшись от новогодних хлопот, всё же прочёл мою подборку до конца - спасибо за внимание, за участие...
С Новогодьем! Здоровья и добра всем!

Ваш Александр Нестругин


Иван Щёлоков 3.01.24 09:50
Уважаемый Александр Гаврилович! Правление Воронежского регионального отделения Союза писателей России, редакция журнала "Подъём" от души поздравляют тебя с юбилеем. Мы гордимся, что замечательный русский поэт, член редколлегии журнала - наш земляк, который своим творчеством определяет уровень и направление современной отечественной поэзии, давно и прочно занял своё законное место в ряду наиболее ярких и самобытных авторов нашей страны. Надеемся, что твой творческий потенциал и далее будет только расти, а твои замечательные стихи и проза - радовать читателя, подавать пример молодым авторам истинного, беззаветного служения русскому слову. Здоровья тебе, дорогой друг, жизненных удач, счастья и нескончаемого творческого вдохновения!
По поручению правления ВРО СПР и редколлегии журнала "Подъём" Иван Щёлоков.
Татьяна Багринцева 2.01.24 14:48
"...Безнадёжное дело земное
Без меня безнадёжно вдвойне!"

Как замечательно начинается подборка новых стихотворений А. Нестругина!
Роскошна вторая строка - для меня это такое радостное удовлетворение. Как часто у Александра Гавриловича читаю в стихах боль, сомнения, искания - тогда сама болею тем же. Причём - и за себя как читателя, и за автора, перечувствовав и его метания. Понимаю - у всех настоящих творцов не может быть абсолютной уверенности в своей правоте, вернее, в выражении этой правоты. И сопереживания читателя, видимо, для автора необходимы. А читателю хочется поддержать автора. Поэтому такое твёрдое понимание и утверждение своей роли поэта в этом мире, пришедшее к юбилейной дате, - класс!!!
Читая новинки, вдруг вспомнила свою реакцию на получение подаренной мне книжки "Осокори идут по краю" (то было 5 лет назад). Она, реакция, оказалась неожиданной для меня: вдруг зарифмовалась. Конечно, я забыла те слова, но, покопавшись в компе, нашла.

Ответное
Вашу книгу утром получила -
Тут же начала её смотреть…
Остриём толкалось в сердце шило.
Или чувство? Только будто смерть
Подкралася и томила болью,
Неизвестным, непонятным знаком…
И пришлось идти за корвалолом.
А когда Вы пишите, то как – Вам?
Кажется, что проще надо жить бы,
Равнодушней, и беречь себя.
Только бьётся за грудиной живчик –
Сердце.
И – не отрекаются любя.

Вот поэтому мне сегодня особенно хорошо и от новых стихов, и от авторской веры в себя. Признаюсь не ради красной даты: люблю и нестругинское слово, и чувство, и нерв, и целостность, и неуверенность, и бесконечную устремлённость, и верность призванию. А так, что есть нынешний юбилей?
70 -- ноль отметаем как ничто, семёрка же есть начало школьной поры, времени осознанного обучения, развития, познания, призвания... И теперь, всё ж - куда ж их деть, семь десятков? - умудрённый опытом жизни, работы, творчества, получивший много уроков судьбы и вернувший ей много долгов, Александр Гаврилович, Вы стоите на проторенной дороге своей спокойной (от бесконечных дел и обязанностей) и свободной (от профессиональной работы хотя бы) жизни. Пусть она будет здоровой, мирной, активной. Пусть всегда рядом будут Ваши родные, друзья, читатели. Пусть Вас бережёт Бог. Только добра Вам на всю долгую жизнь.
Ольга Шевченко (Украина) 2.01.24 12:02
"....
Строке нужны щербинки и шершавинки,
И нет вопроса: с ними или без.
Но эти наши маленькие шалости –
Захваливать друг друга до небес!

И вот уже – почти в том самом облике,
Как те, чей взгляд – из золочёных рам, -
Стоишь себе одной ногой на облаке
И думаешь: «А может быть, и впрямь?..»

О, это помешательство недолгое!
А может, всё не в шутку, а всерьёз?
Но тут тебя за полу кто-то дёргает,
В своих сужденьях краток и тверёз...
......"
Небывалый случай - несколько раз прочитала всю подборку! Зрелая, классическая, лиричная, ироничная и талантливая работа!
Благодарю.
С Новым годом Вашей жизни, Александр Гаврилович, и вдохновения Вам!
Андрей Попов 2.01.24 11:45
С юбилеем, настоящий поэт!
Елена Осминкина 2.01.24 11:10
Дорогой Александр, сердечно поздравляю с юбилеем! Начала новогоднее второе января с ваших стихов и почувствовала, какой замечательный поэтический подарок вы сделали для нас всех, кто уже откликнулся на стихи, и тех, кто еще оставит свое слово в комментариях. В каждом стихотворении такая тесная жгучая связь личного мира с живой, реальной, пульсирующей жизнью современников! Столько личных откровений и гражданских обобщений, зрелых, мощных, но и пронзительно лиричных. И каждое из стихотворений звучит с особой, своей, доверительной интонацией настоящего поэта-мастера. Поздравляю вас с потрясающей подборкой, в которой трудно выделить отдельные стихи, все они хороши.
Рада, что имела возможность встретиться и пообщаться, хоть немного, с вами в Крыму, откуда и шлю вам свой большой привет и поздравления!
Наталья Радостева 2.01.24 00:59
Кого-то читаешь, кого-то смакуешь. Как истинную Поэзию Александра Нестругина.
С Юбилеем Вас, Александр Гаврилович, и исполнения всех прозвучавших здесь до меня пожеланий!
С теплом, ...
Григорий Блехман 1.01.24 20:11
Александр Нестругин - из тех редких в любые врмена поэтов, чей "образ мира, в слове явленный" входит в душу и остаётся в ней, помогая в разных обстоятельствах найти нужные слова или сделать паузу, чтобы подумать и прийти к верному ответу.

С Юбилеем, дорогой собрат по перу.
Желаю и дальше хранить в душе состояние, которое приводит к новым сюжетам, воплощаемым в поэтические строки.
Александр Бобров 1.01.24 20:11
Дорогой Александр, земляк по армейской службе в Борисоглебске!
Подборка не только мудрая, что все отмечали, но и просто - интересная. Что РЕДКОСТЬ!
Читаешь стихи - и поэзия подлинная, и биение мысли, и злободневные приметы,и неожиданные повороты сюжета!
Первое стихотворение про Безнадёжное дело - просто замечательное, глубокое, антологическое. Возьму в собрание!
А вот правильное по мысли - про Говоры - начинается, увы, устаревшей сентенцией:
В ходу лишь он, словарный гонор,
Московский выговор, а жаль:
Как с поду бублик, вкусен говор
Волжан, поморов, вологжан!
Да не осталось никакого московского выговора - во МХАТе и то забыли.
А уж в эфире, в толпе - в помине нет. Больше какой-то полуукраинский говорок - как по телефону отвечают.
Не выдержал, спросил однажды: "А вы откуда, девушка?" - "Из Шахты". В смысле города, а не из забоя...

А так - искренне поздравляю!
Владимир Скиф 1.01.24 15:49
Александру НЕСТРУГИНУ

"...Приятно, да, когда нас хвалят други, но..."
Евгению Артюхову
Александр Нестругин

Люблю семидесятилетних!
Нас -- давних, юных, молодых,
На самом деле, не последних,
Поэтов близких и живых.

Не поддающихся, настырных,
Родных, земных (не без греха),
В минувшем веке, в далях мирных
С крестом летящего стиха.

Там полыхают кровь и Слово,
И посреди Москвы, зимы
Я вижу Женю Артюхова,
С которым начинали мы

Свой путь счастливый и суровый:
Греметь, влюбляться и творить,
И в альманахе Старшинова
О русской рифме говорить.
.
Там в первых книгах, вдохновенны,
Мы не застыли в долгих снах,
Встречали Красникова Гену,
Когда спешили в альманах.

Мы прежней жизни не уроним,
Где каждый был таланту рад.
И приближался к нам Воронеж,
И Минск, и Брянск и Ленинград.

Мы на земле своей! -- мы други!
Врагов сильнее во сто крат...
Не предаёт земли Нестругин
Во дни трагедий и утрат.

Живут стихи! Есть исцеленье!
Когда затмилось всё вокруг,
И душу комкает сомненье,
Читай Нестругина, мой друг!

С Юбилеем, дорогой Александр!
Владимир СКИФ




Геннадий Красников 1.01.24 12:11
Дорогой Александр!..

Тихон Задонский, Кольцов, Никитин, Платонов... - какой богатый ряд имён великих воронежских земляков, которыми гордится Россия!.. Их энергией, светом, любовью к Родине, языковой щедростью напитана Ваша поэзия. Читая Вас, зная Ваши стихи, - можно быть спокойным за нашу литературу, за русское слово. Как бы нас ни гнобили наши враги, пока пишутся такие горькие и чистые стихи, ничего с нами они не могут поделать. Спасибо!..
Вот только жаль, что юбилеи так быстро накатывают... Будьте здоровы, с Днём рождения, с Новым годом Вашей жизни, с Рождеством!..

Ген. Красников,
январь, 2024.
Анатолий Аврутин 1.01.24 11:53
С юбилеем, дорогой Александр Гаврилович! Полку 70-летних прибыло -- здесь не так страшно, как раньше казалось, да и не так тесно -- народу все же поменьше...
А подборка замечательная, мудрая. Очень впечатлили строки о Слуцком:

Большим ли был поэтом, малым –
Бог весть, но, по-солдатски прям,
Он стал военным трибуналом
Присягу позабывшим нам.

В России умер, здешний родом, -
И саван сшился из снегов.
…И не было в запасе родин
В строке и в жизни у него.

А ведь действительно истинные поэты живут так, будто рубежи Отечества и рубежи жизни -- это одно и то же. А кто счастье на чужбине найти пытается, тот вначале Родину теряет, а позднее до него доходит, что не нужен он в чужом краю никому...
Юрий Перминов 1.01.24 10:48
Александр, дорогой друг! С юбилеем! Счастлив быть твоим современником.

А после мы, сойдясь с тобой, не «выкали»,
А «ты» нашли – легко так, на ходу.
И горькой мы совсем не с горя выпили –
Поэтам вредно всё, что на меду.

Вот, а мы с тобой и не выпили, случая не представилось, но разве сей факт может помешать нам в твой юбилей мысленно сойтись у дружеского камелька, и - хотя бы - поднять стаканы с «менделеевской слёзой», в коей ключевая ставка (в градусах) всегда будет выше официальной (в процентах)? Доброго тебя здравия, русский поэт, мой товарищ! Божией помощи во всём!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА