Вячеслав Лютый 17.02.24 15:39
Вот и Владимир Павлович Смирнов ушел от нас, как прежде ушли золотые голоса и умы, вдохновенные исследователи русской литературы – М.П. Ерёмин, Е.Н. Лебедев, Ю. Томашевский, А. Горшков – те, кто каждый по-своему составлял репутацию Литературного института. Отодвинулась в прошлое целая эпоха. Владимир Павлович прожил долгую жизнь и всякое повидал на своем веку. Влюбленный в русскую поэзию начала прошлого века, он воспитал в себе безупречный поэтический вкус, обладая от природы абсолютным (как у музыкантов) художественным слухом. Его лекции являли собой некую линейку имен и строк, а волшебство голоса, свободно парящего в этом смысловом пространстве, было совершенно неповторимым. До сих пор память благодарно хранит эти впечатления 80-х годов, и сравнить их пока (или уже) не с чем.
В студенческой среде его звали «ВП», и это условное прозвище-имя сохранялось в течение многих десятилетий. О нем думалось как о сорокалетнем человеке, а реальный возраст казался каким-то странным. Те, кто слушали В.П. в аудитории или на кафедре современной русской литературы, навсегда запомнили его интонации и лицо, любовь к русской поэзии, и в их жизни он присутствует как ее естественная и уникальная часть. Спасибо, Владимир Павлович за всё.
Царствие Небесное рабу Божию Владимиру.
Виктор Верстаков 17.02.24 12:33
О смерти В. П. (так его называли и продолжают в воспоминаниях называть студенты Литературного института) я узнал на его исторической родине, в Тверской губернии, где уже 20 лет проживаю в глухой безлюдной деревне Бирюльки.
«Ректорский сынок», как он себя называл, родился и учился в Твери, где отец руководил Тверским пединститутом. В студенческие годы В. П. проезжал на тракторных санях мимо нынешних моих Бирюлек: такие тогда здесь были дороги, по которым студентов возили на практику и на картошку. Отец был фронтовиком Великой Отечественной, В. П. тоже честно прошел солдатскую службу — войсковым разведчиком на границе Восточной и Западной Германий. Поскольку я в детстве живал в тех же самых краях (мой отец служил в Группе советских войск в Германии), у нас всегда были темы общения и помимо литературы. Армию, вообще всё военное В. П. уважал и ценил; думаю, что поэтому доброжелательно относился к моим стихам, особенно «афганским».
Это мне дорого уже и потому, что добрым в поэзии В. П. отнюдь не был. Студенты-поэты его порой недолюбливали, имею свидетельства, но по тем же свидетельствам, поголовно признавали, что он открыл им русский Серебряный век и особенно — Георгия Иванова. Не менее высоко В. П. почитал И. Анненского. Но втолковать его величие студентам было гораздо труднее…
Великие люди в литературе не умирают, они и есть русская литература.
До встречи в стихах, дорогой и вечный Владимир Павлович.


Екатерина Пионт 13.02.24 16:33

Владимир Павлович... невозможно смириться...
Этот мир покинул редкий человек, человек особой породы.

Впервые услышала о Владимире Смирнове от Геннадия Иванова, в нашей беседе с ним о Литинституте, ещё в начале моей учёбы. Он посоветовал мне посетить лекцию неподражаемого Мастера, так я оказалась в его спецсеминаре о Георгии Иванове.

В "Отголосках судьбы" у меня есть строки о Владимире Павловиче:

"...и только тогда, наконец, очутиться в Литературном институте! Да-да, очутиться... эта не короткая дорога, прошедшая мной, привела меня туда. Некоторые спрашивали: «Зачем?»... Может, для того, чтобы из уст самого В.П. однажды, заслушавшись его тёплым баритоном, как всегда, торопливо следуя за его голосом, стараясь запечатлеть в тетради его особое Слово, вдруг услышать – тихое, произнесённое с глубоко засевшей тоской, – его бархатное:
"Лучше что-либо, чем "Былое и думы", я не читал"...

Царствие Небесное р. Б. Владимиру!
Вечная светлая память...

Соболезную всем, кто хоть раз соприкоснулся с этим удивительным человеком.
Валерий Шелегов 13.02.24 07:44
Горькая весть. Скорблю. Лекции этого удивительного человека мы слушали с любовью.Вечная память.
Протоиерей Владимир Чугунов 12.02.24 20:03
Мы были постоянно на связи и минимум раз в год встречались, когда я приезжал на московские книжные ярмарки или в Москву по делам. По приглашению Владимира Павловича я несколько раз принимал участие в организуемых им мероприятиях, связанных с памятными датами русский писателей. Встречался несколько раз по его приглашению со студентами. Был я и среди приглашенных на последнем его юбилее в столовой Литературного института, ночевал у Владимира Павловича, неоднократно брал интервью, которые размещал в "ютюбе" на нашем канале. Однажды Владимир Павлович приехал погостить в наше "имение", на берегу Никольского озера, впадавшего в Волгу. Всякий раз, когда мы встречались, я никогда не перебивал своего учителя и наставника. Я перед ним чувствовал себя, как перед генералом. Для меня это большая утрата. Не могу простить себе, что так и не смог выбраться до начала в столицу, чтобы навестить Владимира Павловича. Наметил встречу на 18 февраля и даже заранее взял билет. Неделю звонил на сотовый и домашний телефоны, пока не понял, что, наверное, что-то случилось. Подумал, может, заболел, в тяжелом состоянии, не может подойти к телефону... И только вчера узнал, что душа раба Божия Владимира отошла в мир иной. Узнал из интернета. Вечная память, вечный покой!
Андрей Смолин 12.02.24 11:36
В 2013 году Владимир Павлович приехал в Вологду в составе писательской делегации на 100-летие А.Яшина. Мы были знакомы по ВЛК. Была возможность походить с В.П. по литературным местам. Я приводил его на локацию, связанную с кем-то из писателей-вологжан, а он мне читал небольшую лекцию о каждом. Хотя в душу В.П. запал в мои московские годы. Редко кто умеет с таким мастерством рассказывать о русской литературе. Владимир Павлович умел... Этого нельзя забыть до последних дней...
Светлана Сырнева 12.02.24 07:33
Для меня это глубочайшая личная утрата, которую я вряд ли смогу сейчас, на скорую руку, выразить словами. Владимир Павлович реализовал свой талант не столько на бумаге, сколько в живом общении - в лекциях, в беседах, в блистательных экспромтах. Он вёл литературные передачи на радио и был подлинным любимцем слушателей. В последние годы Владимир Павлович очень страдал от невозможности живого общения с людьми, близкими ему по духу, с настоящими знатоками поэзии - большинство его друзей уже покинуло этот мир. И каждый раз он повторял, что пространство вокруг него стремительно пустеет. То же самое теперь повторяю за ним и я.
У Владимира Павловича осталось множество учеников, и я уверена, что все они сейчас глубоко скорбят. Надеюсь, что будут написаны воспоминания. То, что рассыпано Владимиром Павловичем, как золотая россыпь, в беседах, в выступлениях, в лекциях - это можно и нужно собрать и сохранить. Это и будет наша светлая память об уникальном Мастере слова.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА