Валерий Шелегов 23.04.24 06:52
С УЖАСОМ ЛЮДИ СМОТРЯТ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В США.
Сегодня в США переизбыток желающих - "перевернуть мир". Вопрос, кто первый сделает это? Первая ракета с ядерным зарядом мир не перевернет, а похоронит.
Александр Бобров 13.04.24 13:31
Отличная статья Валерия, со многими убедительными примерами (не все тверские - мне понятны). Но сама суть творящегося мне ясна, хотя я сам вошёл в упомянутую книгу только потому, что провёл детство на Селигере, а кто-то в землячестве оценил мои путевые очерки по Тверской земле. Но не нам судить свои заслуги, а вот про Соколова и Тряпкина - верно втройне.
У нас ведь как? - проклинают советский тоталитаризм, а там была публичность - профкомы, собрания, редколлегии, дискуссии открытые, а сегодня "демократия" - полная закрытость, кто и почему принял какое-то решение - не узнать никогда...
Александр Королев 12.04.24 17:52
Валерий,зачем же так уничижительно о Никулине?! Юрий Владимирович, мой земляк, смолянин, не просто клоун, а гениальный клоун, выдающийся комический и драматический артист, по праву носящий звание Народного, участник Великой Отечественной войны, имеющий боевые награды. И никой он не ставленник "глубинного государства" или его приверженцев внутри России, он наш, свой, он гордость страны, и бывшей по имени СССР, и нынешней - России. Юрию Владимировичу установлен прекрасный памятник в городе его детства - Демидове, что в Смоленской области. Но разве что-то убудет у тверичан, если на их земле встанет памятник Юрию Владимировичу, человеку, которого любило всё Отечество. Замечательным людям памятников много не бывает, и почему их надо привязывать только к тем местам, где эти люди родились?
Валерий Шелегов 11.04.24 03:54
МОШЕННИЧЕСТВО КАК ОБРАЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧИНОВНИКОВ

Отличная критическая статья о "творцах". Жванецкий - мошенник.Вспоминаю советское время, слушая Нобиулину. Проблемы созданы на ровном месте. Какая инфляция?! Россия окружена на востоке и на западе - северными рыбными морями океанами. Министр рапортует президенту о сверх уловах сельди и лосося. А стоит эта рыба в российских магазинах наравне с унцией золота на Лондонской бирже?! Если в государстве нет дешёвой водки и дешёвой селёдки, значит, алкоголизм и смертность мужиков неизбежны. Значит, нет НАСТОЯЩЕЙ государственной власти. Этот довод подкреплен мошенниками в театре и кино, в окололитературном процессе, вмедицине, в банковской системе, в строительстве и в ЖКХ. Мошенничество становится витриной коррупционной буржуазно-олигархической феодальной власти в России.
"Народу, честно говоря, сейчас не до памятников, да еще в либеральном тренде, не до переименования улиц, не до грандиозных концертов с фейерверками и увеселений в развратных ночных клубах, когда на Донбассе и Белгородчине гибнут под вражескими ракетами и снарядами дети и старики. Когда свыше ста человек стали жертвой теракта в Подмосковье. Не должно быть такого, с болью высказанного человеком, вернувшимся с передовой: «У нас полстраны воюет, помогает нам, а полстраны развлекается, пляшет и пилит бабло». Ведь, как подчеркнул президент Владимир Путин, то, что происходит на украинском направлении, для России является судьбой, вопросом жизни и смерти.

А Россия – это и каждый из нас, кому она дорога, и кто чувствует ответственность за ее судьбу и за будущее Русского Мира."
Анатолий Головкин 9.04.24 09:39

Валерий Яковлевич, Вы привели пример с В.М. Воробьевым, который использовал книги И.А. Долгова под своей фамилией. Такие неблаговидные случаи сплошь и рядом, приведу один пример: 22 – 23 мая 2008 года в городе Твери прошли дни славянской культуры и письменности, в рамках которых состоялась научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие». Все доклады, выступления и сообщения участников конференции были опубликованы в сборнике под таким же названием в 2009 году.
Среди участников конференции выступила Е.С. Копорская из Москвы с докладом «Два новых словаря как следующий шаг в описании и изучении русской лексики». В докладе она сообщила о том, что в конце 2007 года вышел в свет «Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов». Автором словаря является академик Н.Ю.Шведова, авторами сведений о происхождении слов – Л.В.Куркина и Л.П.Крысин. Основу словаря составили материалы 4-го издания «Толкового словаря русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой [1].
Получилось, что академик Н.Ю.Шведова полностью захватила авторство С.И.Ожегова. При подготовке второго издания, вышедшего в 1952 году, Ожегову помогала лексиколог Н.Ю.Шведова. После смерти С.И.Ожегова однотомный словарь выходил еще в 18-ти изданиях, но уже за двумя фамилиями – С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Последнее 24-е издание вышло в свет в 1996 году, в нем было 72,5 тысяч слов и 7,5 тысячи фразеологических выражений [2].
Спустя 11 лет после этого Н.Ю.Шведова полностью присвоила себе авторство «Толкового словаря русского языка», в нем 82 тысячи слов и фразеологических выражений, всего на 2 тысячи больше, чем в издании 1996 года. При этом автор доклада Е.С. Копорская утверждала, что по своему составу, по полноте и обработке словарных статей этот словарь признан новой книгой сравнительно со словарем С.И.Ожегова [3].
В настоящее время полуразрушенный нежилой дом Ожеговых стоит в городе Кувшинове на прежнем месте возле глухого забора Каменской бумажной фабрики. Дом под крышей, рамы окон и стекла целы, но его центральная кирпичная стена треснула посредине, деревянные стены давно не крашены. Каких-либо мер по сохранению этого исторического здания в Кувшинове не принимают, имя С.И. Ожегова постепенно стирается из памяти земляков, а памятники ставят другим.

1. Сборник докладов «Славянский мир: общность и многообразие», Тверь, 2009 г., стр. 94.
2. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва, 1996 г., стр. 3-4.
3. Сборник докладов «Славянский мир: общность и многообразие», стр.95.

Мих 9.04.24 06:38
Другие называют этот "малый народ" жидомасонством. Названий много, а явление одно. Так прославившегося чертёжно-малярными упражнениями Казимира Малевича они возвели в ранг великого живописца. Жидомасонский элемент из партии большевиков продвигал этого "новатора" с его супрематизмом на место живописи в пореволюционной России. Ставили его директором института художественной культуры. А он проповедовал такие знакомые идеи "глубинного государства", цитаты: «Уничтожение всех границ государства, уничтожение национальности, уничтожение отечества ведут к совершенству»…«Уничтожение государства, национальностей, отечества, смешение рас, образование всеобщего языка.» Пока Сталин не прекратил эту малину.
Алексей 8.04.24 21:36
Небольшая ремарка... Академик Игорь Шафаревич называл это явление не "глубинное государство", а "малый народ". (Заимствовав , впрочем, понятие у француза Огюстена Кошена.) Известно, впрочем, какой...
Михаил Ковалёв 8.04.24 19:44
У нас в Курской области тоже недавно открыли близ Рыльска КДЦ (Культурно-досуговый центр) имени Д.Гранина. На открытие приезжали президент Российского книжного союза Сергей Степашин, губернатор Курской области Роман Старовойт. Гранин типичный перевёртыш. Был при социализме партийным функционером в литературе, после катастройки стал обличать политруков Отечественной, каким сам являлся. Получал премии и от новой власти. Высказывал предположение о том, что, может быть, не надо было Советскому Союзу в 1944 году переходить границу СССР и вступать в страны Восточной Европы, тогда бы они позже не обвиняли Россию в оккупации. Указывал своим местом рождения город Волынь Курской губернии, которого в ней никогда не существовало! Ничего больше не писал про курский край. Жизнь прожил в Питере. Неизвестно бывал ли он хоть раз в этих краях. Но нашли посёлочек Волынку с десятком жителей, мол это и есть пресловутая Волынь, --- и "увековечили"!... Хотя неподалёку прожил до смерти природный курянин, прекрасный писатель Пимен Карпов.

А в Курске от имени губернатора Старовойта в сети выкладывались панегирики Малевичу, позволившие протащить переименование выставочного зала для живописи именем её врага - беспредметника, хотя тут своих прекрасных живописцев хватает. В последнем панегирике к 145-летию Казимира, совпадающему по дате с Днём защитника отечества, его автор призывал нас наслаждаться Васнецовскими Тремя богатырями глумливо размалёванными Малевичем по линейке в разные цвета.
Анатолий Головкин 8.04.24 10:42
В Тверской области была одна премия для писателей им. Салтыкова-Щедрина в сумме 50 тысяч рублей. Но уже два года ее не выплачивают, зато из областного бюджета активно финансируется государственное учреждение – Дом поэтов им. Андрея Дементьева. При проведении конкурса «Зеленый листок» победителям, чаще всего из других регионов, выплачивают по 300 тысяч рублей, а московским поэтам-наставникам по 700 тысяч рублей. На этот конкурс, содержание дома поэтов и другие культурные мероприятия уходят миллионы рублей. В то же время никак не могут отыскать всего 200 тысяч рублей на издание книги о 23 калининских партизанских бригадах, действовавших в годы Великой Отечественной войны, рассказывающей о подвигах людей, чьими именами названы улицы, площади, школы и музеи во многих городах России.
Сергей 7.04.24 21:45
Ошибка в дате учёбы реальном училище А. Жданова.
От администрации: спасибо, исправили
Юрий Буров 7.04.24 18:20
Валера! Поздравляю не только и не столько с очередной публикацией,сколько с почётной и тяжёлой ношей РУССКОГО ратоборца!
Сергей 7.04.24 15:19
Спасибо, Валерий, за правду! Почаще бы русские литераторы писали на эту больную тему русской памяти. Бились бы и добивались своего. А не собачились, радуя либералов.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА