День памяти Пушкина в феврале, технически сложно приехать и убраться на могилах. Я думаю, секретариат принял мудрое решение: не привязываться к Пасхе и Радонице, а просто определить день памяти ушедших писателей, заботиться о сохранении памяти о них - наш уставный долг.
Мы видим по посмертной судьбе писательских имен, как непрочно литературное посмертие. Память о писателях сохраняют родные, если знают масштаб их личности, например, очень трогательно вдова сохраняет память о ярославском поэте Евгении Гусеве, о наследии Евгения Курдакова заботятся дочери Маргарита и Юлия. Хорошо работает комиссия по сохранению наследия Николая Тряпкина. Счастливая посмертная судьба у Юрия Поликарповича Кузнецова - о ней заботятся его ученики, почитатели.
Мы, оренбуржцы, проводим вечер памяти нашего учителя Геннадия Хомутова в день его 85-летия.
Но много писателей забыто, и о многих прекращают вспоминать вскоре после смерти. Это печальный факт, но у Бога все живы, и эта утешительная мысль как нельзя лучше подходит последним дням Страстной Седмицы.
А каждый писатель может задать себе вопрос - кому я помог? Работал ли я только на себя, или помогал другим? Кто вспомнит меня после смерти и какие мои произведения могут войти в вечность?
Нелицеприятные ответы на эти вопросы могут показать всю разорванность современного комплиментарного, но такого эгоистичного литпроцесса. |