Владимир Азаров 9.07.24 14:22
Дорогие друзья! От себя лично и от нашей организации «Союз друзей Болгарии» выражаем сердечную благодарность госпоже Станке Шоповой и ее соратникам за их труды в деле подготовки и проведения интересного и плодотворного Международного Литературного форума "Слово - дипломат".
Считаем, что данное мероприятие, особенно в настоящее время, было очень своевременным и актуальным шагом в ряде мер, предпринятых организаторами литературного форума как представителями Народной дипломатии, прежде всего – Фондом «Устойчивое развитие Болгарии» и Союзом болгарских писателей при участии Союза писателей России и Союза друзей Болгарии.
В литературной видеоконференции «Слово-дипломат» приняли участие люди, которые верят в сохранение крепкой и искренней дружбы между нашими странами, – известные писатели, поэты, критики, журналисты, дипломаты, руководители и члены различных общественных организаций из России и Болгарии.
В современном турбулентном мире предложенная организаторами Форума тема имеет очень важное значение. Ведь писатели, поэты, литераторы работают посредством слова – главного инструмента своей творческой сущности. Именно эти категории людей задают нужную тональность в отношениях между нашими народами и в конечном итоге влияют на деятельность всех уровней власти в своих странах по улучшению политического климата между нашими государствами. Ибо именно через искусство осуществляется познание души и народного менталитета.
Все, что происходит в мире сейчас, рано или поздно закончится, в том числе навязываемые Евросоюзом не дружественные отношения с Россией, информационная и иная блокада, наложенная на российские инициативы на международном поприще. В сложившихся условиях те усилия, которые предпринимает и инициирует Фонд «Устойчивое развитие Болгарии», оказываются важной движущей силой, ведущей к миру, дают людям надежду на возрождение прежних братских связей между Россией и Болгарией во всех сферах жизни и деятельности наших стран.
Когда-нибудь политики осознают, что наш мир очень хрупок, и устраивать эксперименты по проверке степени его безопасности, это крайне опасная игра, в которой выигравшей стороны не будет. Поэтому всем гражданам доброй воли надо стараться, пока есть время, использовать формы и методы народной дипломатии, делать все возможное, чтобы укреплять сотрудничество на народном уровне, между творческими людьми и учеными наших стран. Наступило время, когда гражданам, общественным и иным организациям необходимо оказать помощь работе дипломатического ведомства России, голос которого просто не слышат в Европе и на Западе.
Необходимо помнить, что в многовековых добрососедских отношениях между нашими народами большую роль играют глубинные духовные связи, которые соединяют наши православные народы в единое славянское братство, скрепленное азбукой и письмом великих Святых просветителей славян Кирилла и Мефодия. И, конечно, нельзя забывать о том, что дружба между нашими народами скреплена обильно пролитой кровью воинов-освободителей в борьбе за свободу и независимость Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Именно на этом фундаменте зиждется наше сотрудничество, участвуя в котором деятели литературы и искусства смогут взаимно обогащать наши народы через традиционную культуру, открывать новые горизонты творческих инициатив. Все это возможно и необходимо, несмотря на существующие политические разногласия между нашими правительствами
Думается, что подобные литературные и культурные форумы, научные конференции, и другие формы общения в дальнейшем будут проводиться на регулярной основе. Будем надеяться и верить, что никакие политические разногласия и временные проблемы не ослабят спаянных навеки скреп нашей дружбы, верности и единства.
С уважением, Владимир Азаров
анатолий Щелкунов 9.07.24 08:51
Дорогие друзья, хочу выразить вам, а также моим коллегам и знакомым, приславшим свои отклики на статью по эл. почте, признательность за добрые слова и заинтересованный разговор. Особая благодарность редакции газеты, возглавляемой почётным членом Международной Славянской литературно-художественной академии Н.И. Дорошенко, опубликовавшей статью. Григорий Исаакович, Ваши комментарии, как всегда, глубоки и затрагивают самый нерв обсуждаемой проблемы. Да, в Болгарии, несмотря на проводимую в последние годы её властями политику, остаётся много искренних наших друзей и почитателей русской культуры. Болгарские организаторы и участники литературного Форума проявили подлинное гражданское мужество. К сожалению, официальная дипломатия двух стран и наши многочисленные депутаты обеих палат Парламента и медийные «соловьи», словно воды в рот набрали, не заметив исторической даты в судьбе российского и болгарского народов. Порой они напоминают персонажей Гоголя, Крылова, Салтыкова-Щедрина и классика болгарской сатиры Алеко Константинова. То ли они забыли, что кроме маразматических электоральных дебатов «за бугром» есть ещё темы, волнующие людей. Зато «Народная дипломатия» оказалась на высоте. Её представители, не впадая в крайность, обсуждали самые животрепещущие вопросы взаимодействия наших писательских сообществ с мыслью о будущем, заглядывая за горизонт времени и обстоятельств.
Григорий Блехман 8.07.24 18:31
В Болгарии, начиная с 1965 и по 1990 г, бывал многократно. Нередко подолгу: месяц-полтора. Либо, отдыхал на знаменитых болгарских курортах, либо по приглашению болгарской стороны читал циклы лекций в Софийском университете, где трудилась доцентом, потом профессором и заведовала кафедрой биохимии одна из моих бывших аспиранток Николина Томова.
И везде, неизменно чувствовал очень доброжелательное отношение людей к русским. Мы, порой, даже меж собой говорили, что болгары относятся к нам лучше, чем мы сами друг к другу.
Тогда и в голову никому не могло прийти, что доживём до тех дней, какие сейчас настали между нашими странами.
Но я тоже, дорогой Анатолий Викторович, верю, что "придёт желанная пора", и мы восстановим естественные между нашими народами отношения.
Спасибо Вам огромное за очередную блистательную публикацию потому что каждая из них в немалой степени этому тоже способствует.
Валерий Латынин 7.07.24 19:49
Во времена всеобщего хаоса и помутнения сознания очень важно не сетовать на проблемы, а пытаться их решать каждому человеку в меру сил и способностей. Данный болгаро-российский форум собрал людей, понимающих эту аксиому. Работаем, братья и сёстры! Обнимаю, ваш Валерий Латынин.
Илия Пеев 7.07.24 15:29

Примите мои поздравления с 145 - летием установления
дипломатических отношения между Россией и Болгарией !
Уважаемый товарищ Главный редактор,
Дорогой Анатолий Викторович,
Поздравляю вас с 145 - летием установления
дипломатических отношения между Россией и Болгарией ! Пусть наша дружба процветает в веках!
Дорогой Анатолий Викторович,
Ваше выступление и Ваша статья „Слово – дипломат” очень правдиво и красиво звучат в праздничный день!
В Вашей статье „Слово – дипломат” Вы очень взволнованно и честно, прямо от сердца, высказались о нашей многолетней творческой дружбе и синергетическом сотрудничестве.
Это совершено верно. Этим я горжусь.
Более четверти века мы не только поддерживаем друг друга на творческих полях, но совместно развиваем науку, литературу, историю, дипломатию и народопсихологию.
Убежден, что наша с Вами творческая синергия послужит достойным примером политикам, государственным деятелям,
ученым, писателям и поэтам, и наглядно покажет им, какие высокие результаты получаются, когда люди добронамеренно и честно сотрудничают и работают совместно!
Дорогой Анатолий Викторович,
наша синергетическая работа с Вами имеет огромное международное значение.
Мы показываем людям Болгарии и России плоды мирного совместного сотрудничества между людьми разных государств. Не зря мой любимый, великий учитель по позитивной психотерапии профессор Носсрат Пезешкиан, доктор медицины, специалист в области психиатрии, постоянно учил молодых людей такими словами: Кто работает один - добавляет, кто работает вместе – умножает!
 С уважением, доктор психологических наук, профессор Илия Пеев
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА