Олег Мошников 11.03.25 23:30
Спасибо, Владимир! Мало кто читает стихотворные подборки до конца и вдумчиво. Замечания учту.
Владимир Шостак 7.03.25 15:00
В Союзе писателей плохих поэтов нет. Это аксиома. А перед нами поэт, и заслуженный. Но почему же столько дней не сияет, а зияет нуль? Я, конечно, не супер-пупер критик. Но прочёл несколько раз, чтобы попытаться быть предельно объективным, что, правда, вовсе не означает изречения истин (приходится подстилать оговорочки, иначе рискуешь узнать о себе много нового и нехорошего).
Так вот здесь есть что хвалить. Например, то, что широко описана жизнь со многими подробностями, явлениями и думами. А это говорит о широте души поэта. Много философских размышлений. Не страшится старинных слов. Есть для меня и новые (например, "зольная"). Мастерство стихосложения на высоте. Темы разнообразны и талантливо изложены.
Но есть и что критиковать. Мне кажется, например, что язык тяжеловат. Местами трудно долезть до смысла. Или, например, словечко "грома". Вообще-то грамотно "громы". Я, конечно, не настаиваю на лишении поэтов права иногда рожать своеграмотность (экое словечко!) для большей выразительности сказанного, ибо поэзия - это почти голые чувства. Но тут-то зачем?
И вообще, рецензии - это нелёгкий труд, причём почти всегда неблагодарный. Причину я уже раскрыл. Но надо же как-то указывать на недостатки и учить друг друга. Это необходимо самому автору, причём гораздо в большей степени, чем похвалы, чтобы не утонуть в сладком елее. Ибо со стороны недостатки всегда виднее. Но чтобы их выявить и отметить - труд и ум нужен. А чтобы только хвалить - ни труда и ни ума не надо. Трать каждый день по минутке, и все довольны. Особенно авторы. Можно вообще обходиться дежурными фразами.
А уж принимать отмеченное или нет - дело самого автора.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА