Валерий Шелегов 27.03.25 06:30
"Русский народ со своей несчастной доверчивостью к власти не может поверить, что она может сознательно уничтожать его".
М.П.Лобанов (1925-2016)
rospisatel.ru/lobanov1.html
Екатерина Пионт 26.03.25 23:26

С большим интересом смотрела, слушала эту передачу от и до...
Поздравляю Николая Фёдоровича! Чётко, ясно, по делу, как сказал Александр Щербаков.
А что музыка и кино во время Отечественной войны были союзниками - это тоже верно. Фильмы, симфонии, песни...
"Вставай страна огромная" - чего только стоит!
Валерий Шелегов 26.03.25 23:10
"Истина последней инстанции" ошибается! Без Автора - от слова "нет"! Не было бы совсем ни кино (без сценариев), ни театра (без пьес). Ни песен, ни сказок! Ни Козьмы Пруткова с "афоризмами", часто которыми пользуются невежественные люди при власти, говоря прописные истины к месту, и не к месту. И снисходительность "первого лица", с какою он поучает очередного "Герасима" - оскорбляет и лично меня, разделившим жизнь и судьбу с Отечеством. А "барыня" Голикова - с глупой лисьей улыбочкой довольна! "Муму" - «утопили"! А теперь, хоть "горшком называй", вас, писатели.
ГеннадийСтаростенко 26.03.25 18:59
Можаеву.
Генерал Ивашов в том предупреждении Путину в январе 22-го укорял его, что и так демография на нуле, хоть об этом подумай...
Никаких "военкорш у нас не было и нечего им делать, ведь оное все из новомодных гендерных заморочек, занесенных к нам либеральными ветрами - с которыми, кстати, и за океаном начинают разбираться.
Как не должно быть никаких курсанток в авиационных училищах - или девиц в форменных мини-юбках, задирающих ножки на парадах
Борис Комаров 26.03.25 16:43
Какая короткая память у некоторых пишущих... Сейчас мы умиляемся тому, что власть наконец-то, хотя бы на бумаге, обратила внимание на писателя, забыв, что эта же самая власть ничего не делает бескорыстно. Забыв, что с её молчаливого согласия убиты заводы, комбинаты, фабрики, деревня, идёт замена коренного населения страны на мигрантов.
Авторитет власть имущим надо зарабатывать не обещаниями и высокими взглядами, а делом. Но этого нет, а есть разруха и стыд перед теми, кто обустраивал страну до нас, творил её экономическую и нравственную мощь.
И не к восьмидесятилетию Победы нам надо сейчас готовиться, а к великой неловкости перед предками, которым сверху видно всё.
Александр Можаев 26.03.25 15:54
ГЕННАДИЮ СТАРОСТЕНКО Каждый выбирает для себя свою стезю. Для вас это: "писатель не должен, словно гончая, бросаться вслед за событием. Все должно перекипеть и хорошенько отстояться." Как правило, у следующих этому правилу никогда ничего не "закипает" и "отстаиваться" у вас нечему, поэтому вам и непонятна смерть русской девочки Анны Прокофьевой. А вот ей, несмотря на её юные годы, всё было понятно, и она знала за что идёт умирать.
Мамед Гаджихалилович Халилов 26.03.25 15:05
Спасибо, Николай Федорович, за это умное и очень содержательное выступление. Основные проблемы четко обозначены и озвучены. Надеюсь, что услышаны тоже.
ГеннадийСтаростенко 26.03.25 14:04
Ведь что такое литература и что такое публицистика или пропаганда?
Литературоведы и теоретики литературы давно поставили аксиомой, что писатель не должен, словно гончая, бросаться вслед за событием. Все должно перекипеть и хорошенько отстояться.
В отличие от журнализма или даже той части публицистики, что смыкается с событием и близка к пропаганде, писательство не терпит суеты...
А вот пропаганда и есть родная сестра суеты... Вот сегодня сообщили о гибели военкора Анны Прокофьевой. И трубят по всем каналам, раскручивая тему, повествуя о ее красоте и смелости и проклиная врага, но не понимая, что оказывают этому печальному событию медвежью услугу. ..
Ведь у любой нормальной бабы по Руси вполне однозначная реакция : ну, и зачем это ей было нужно, такой красавице, лезть в самое пекло... У войны ж неженское лицо... Даже кавалергард-девица Олеся Лосева с первого канала пытает у ее оператора Романа: А что ее побуждало, красавицу и тэпэ, всегда стремиться в самые опасные места? Вопрос явно с двойным донцем, с намеком, с подспудным смыслом...
Да ведь и противник, кстати и увы, добился этим убийством большего контр-пропагандистского эффекта, чем ликвидацией троих наших военкоров мужичьего полу
От администрации: Просим писать комментарии по теме публикации
Григорий Блехман 26.03.25 12:00
Очень толковая речь. Поддерживаю сказанное Николаем Ивановым по всем пунктам. В какой степени наши благие стремления сработают, покажет только время.
Но сказать об этом нужно было непременно. Ведь, если не мы (Союз писателей России), то кто же.
Поэтому - удачи нам всем.
ГеннадийСтаростенко 26.03.25 09:45
Тем более что тема СВО для Путина вынужденная. Сам он вслед за советничками вроде Громовых и Бесед (и наиболее фактурно - в печально знаменитом видосике Марго Симоньян - "Что там Украина - три дня... ") рассчитывал на блиц. Но теперь уже понимает, сколько велика и зрима роль пропаганда зма. И пропагандазма первым делом вещательного, способного воздействовать образами на подсознание (или клиповое сознание) простолюдян - без сложных дискурсов, без логики, требующей извилин, без погружения в причины и следствия. Вселять в сердца утробную ненависть к врагу и жажду мщения - вот главная задача вещательного пропагандазма, и он с ней вполне справляется без крупной текстуальной формы
ГеннадийСтаростенко 26.03.25 08:54
"В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась... "
Увы - пафосную фразу про немногочисленных союзников России, в числе которых и СП, Путин сопроводил усмешкой и довольно язвительным комментарием...Да что вы - союзников больше, и вы вовсе не главные в этом процессе...
Конечно, хорошо, что кому-то стали давать двумя руками, но, перелицовывая древние победоносные метафоры под нужды организации, нужно понимать, что не всякую бойкую фразу и не всякое патриотическое рвение властный олимп встречает пониманием. Во-первых, там еще помнят краем извилины ленинские слова о том, какое из искусств важнейшее... И во-вторых, над слепой преданностью этот властный олимп всегда готов и посмеяться первым. Лукавство и цинизм всегда просчитывают массу вариантов...
Анатолий Воронин 26.03.25 08:51
Алексею Поселенову.
Так и я о том же говорю, что тема СВО должна быть едва ли не основополагающей, поскольку она затрагивает все слои российского общества.
Ну а если кому-то интересней писать и читать про лютики -цветочки, пускай себе пишет и читает.
Одно только могу сказать, что война это такая страшная штука, которая может ворваться в любой дом, любую семью, когда её совсем не ждёшь. И обывательская отмазка - "моя хата с краю", в данном случае не спасёт.
Алексей Поселенов 26.03.25 08:37
Валерию Шелегову:
Говоря о «военной тематике», я имел в виду исключительно выступление Н. Ф. Иванова, а не в целом проблемы, имеющиеся в стране. Да, их огромное количество, в том числе те, которые упомянули Вы, но мне кажется на данной площадке их обсуждать бессмысленно. Разве нет?

Анатолию Воронину:
Да, происходящее на СВО сейчас — архиважная тема, я этого и не отрицаю, но не исключительная. О любви к Родине, уважительном отношении к её истории, почитании традиций, об общечеловеческих проблемах, наконец, (о чём и должен писать настоящий писатель) можно и нужно говорить не только на примере героизма наших воинов в зоне СВО. Не может же ВСЯ современная литература быть только об СВО. Мне кажется это очевидным. И такая литература, если она говорит о том, что я упомнул выше, тоже не должна оставаться без внимания. Об этом я и сказал.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 26.03.25 08:21
Внимательно прочитала весь текст выступления. Ни одного лишнего слова, всё по существу. Союз писателей России ни разу не свернул с намеченного пути, что в очередной раз подтверждается выступлением Николая Фёдоровича Иванова. Спасибо за надежду и мечту в её реализации.
Поддерживаю Александра Щербакова.
Анатолий Воронин 26.03.25 07:21
А разве не СВО, сейчас главная тема рассуждений о смысле жизни?
Когда шла афганская война про неё в отечественной литературе практически не появилось произведений про то как в Афгане жилось нашим военным. Доходило до абсурда, когда запрещалось на надгробных плитах писать правду о том где сложил свою голову лежащий в могиле человек.
И вся эта недосказанность не замедлила сказаться на том, что потом произошло с людьми вернувшимися с войны. Вместо того, чтобы считать их героями, повсеместно бвла развёрнута оголтелая травля армии и служивого люда. Дошло до того, что на улице оказался офицерский корпус, а военные училища стали повсеместно сокращаться. Впоследствии это негативно сказалось во время обеих чеченских войн. Да и сейчас проблемы связанные с нехваткой опытных офицеров в СВО никуда не делись. А всё почему так происходит? Да все потому, что в отечественной литературе сейчас сложно найти правдивые произведения о человеке на войне. А когда нет героического образа о таком человеке, то что нам ожидать от молодого человека стоящего перед выбором профессии с которой он пойдёт по жизни.
Валерий Шелегов 26.03.25 07:12
Алексей Поселенов!
Смущают не только речи о "военной тематике". Смущает и главный вопрос - "о власти"! Буржуазная власть, если что-то и делает под видом для "людей", делает всё равно в интересах себя, любимой.Меня смущает будущее: для кого мы пишем книги? Как живет Отечество?! Почему русские писатели "встраиваются" в структуру буржуазной власти, а не противостоят Словом антинародной власти.
Что происходит на местах! Бандиты "в галстуках" захватили власть! Как их убрать из власти без гражданской войны? Вот и решили "реформаторы" "местного самоуправления" ликвидировать эти "поселковые советы". Регионы России захлебнулись от бесправия " и жестокости местных самодуров. Что такое в огромном государстве - "самоуправление на Дону", где правили "старосты" и "кулачество"- хорошо запечатлел для истории донской писатель Михаил Шолохов в 1925 году в "Донских рассказах". Читаешь 7 том, рассказы Михаила Шолохова, лауреата Нобелевской премии по литературе, и ясно понимаешь "всё вернулось на круги своя". –Вернулось в виде фарса. Жители сельской местности криком кричат, что жить невозможно стало - идет непримиримая борьба населения с «закрытыми - наднациональными" структурами за элементарное мирное сосуществование. Идёт война с эмигрантами из Средней Азии, поселившихся на землях бывших совхозов и колхозов. Продажные чиновники в местных советах – на стороне власти. Получая "гражданство", бывшие жители Туркмении и Таджикистана, Узбекистана и Киргизии получают законное право избираться во власть. Идёт замена русского населения на иноверцев в русских регионах. И «не мирные агаряне» теперь нагло заявляют "мирным русским соседям": убирайтесь - это наша земля! Люди иной веры! Люди иной цивилизации. Люди иных традиций. Три года идёт жестокая война с НАТО на территории Украины. Но иностранцы призывного возраста, получив «гражданство РФ», избегают постановки на «военный учет» в Военкомате.
Валерий Шелегов,

г. Канск
26 марта 2025 г.
Александр Щербаков 26.03.25 07:08
Чётко, ясно, по делу... Дождаться бы соответственной реакции...
Наблюдатель 26.03.25 05:58
Постояннымъ предостереженіемъ для насъ является слово Христово: «смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объяденіемъ и пьянствомъ, и заботами житейскими, и чтобы день тотъ не постигъ васъ внезапно» (Лук. 21, 34). Ибо чрезмерное погруженіе въ интересы и заботы матеріальной жизни способствуетъ развитію плотского разума, который будетъ всегда въ противоборстве съ ученіемъ и откровеніемъ Божественнымъ.

Для стяжанія духовнаго разума нужно прежде всего послушаніе Разуму Вселенской Православной Церкви. Нужно всякое свое разсужденіе, проверять словомъ Божіимъ и святоотеческимъ ученіемъ.
Алексей Поселенов 26.03.25 04:21
Сказано всё верно. Прислушалась бы только власть. Именно в это люди (писатели) слабо верят, вот в чём проблема. И их понять можно, постсоветский опыт в одночасье с весов не скинешь.
И ещё... Смущает, что речь идёт практически исключительно о военной тематике, об СВО. Да, в наши дни это важно, но разве литература о традиционных ценностях нашего общества, о любви к Родине в широком смысле сегодня не нужна?
Валерий Шелегов 26.03.25 02:52
Верю - намерениям. Не верю - буржуазной власти.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА