Страница: 1 2  Все

Марина Маслова 12.05.25 21:58
Геннадия Викторовича Иванова и Геннадия Алексеевича Сазонова
от всей взволнованной души благодарю за трогательные отзывы, за пожелания здоровья и Божьей помощи. Это самое главное, что мне сейчас (да и всегда) нужно! И вам, дорогие соотечественники, желаю того же!

Елене Львовне Балашовой -
моя сердечная благодарность за тёплые слова и тоже неожиданное для меня признание об интересе к моим работам, причём не только на сайте. Это действительно радость для любого автора. Спасибо! В том числе и за то, что считаете мою деятельность полезной для блага Отечества.
Марина Маслова 12.05.25 21:38
Ну вот... Если б умела охватить одним взглядом все ваши отзывы, не пришлось бы повторяться про аналитику...
Дорогому Михаилу Константиновичу Попову
мой низкий поклон за всегдашнюю духовную (молитвенную) поддержку, вплоть до монастырских сестринских советов и святоотеческих мудрых высказываний, которые всегда прилетят ко мне вовремя, ибо молитвенная связь между людьми являет чудеса интуиции.
А во-вторых, спасибо и Вам, Михаил Константинович, за присвоенное мне звание аналитика.
Нет, без шуток, быть православным аналитиком - это очень серьёзно, и я осознаю всю степень ответственности перед читателями. Правда, чаще материалы религиозного свойства предлагаю на Русскую народную линию, а не на писательские сайты. Возможно, пришло время не дистанцировать одно от другого.
Марина Маслова 12.05.25 21:20
Уважаемого Григория Исааковича Блехмана
сердечно благодарю за поздравление и добрые слова о моей работе. Особенно же за именование "аналитиком и публицистом". Это я слышу о себе, пожалуй, впервые. Сама очень внимательно читаю нынешних всяческих аналитиков, особенно военных публицистов. Так что быть причисленной к родственному сословию для меня почётно.
И ещё, Григорий Исаакович, особо благодарю за пожелание, чтобы "физическая форма находилась в полной гармонии с творческой". Если принять во внимание нынешние высокие оценки моей "творческой формы", то, конечно, я хотела бы подтянуть и физическую чуток повыше, а то пока, увы, не могу похвастать её высоким уровнем и радуюсь, когда мне желают здоровья)))
Пусть Господь услышит Вас и даст мне ещё сил для полезной обществу работы.
Марина Маслова 12.05.25 21:00
Дорогие писатели, единомышленники!
Ещё раз сердечно благодарю всех вас за добрые слова!

Борису Петровичу Агееву отдельное спасибо за упоминание здесь моей давней (2004-2007) работы - акафиста прп. Андрею Рублёву. В литераторской среде чаще помалкиваю об этой стороне своей деятельности, это плод церковной моей жизни.
И ещё, Борис Петрович, позволю себе уточнить вашу мысль о терпении, которое выше молитвы. Это справедливо лишь в том случае, если молитва вообще есть. Без молитвы и терпения не будет. Так что благодарю вас особо за это актуальное для меня пожелание.

Евгения Григорьевича Новичихина от души благодарю за высокую оценку моих статей. Не скрою, это стало неожиданностью для меня. И радостью. Потому что и сама с большим интересом прочитала Вашу прозу, представленную в Антологии произведений лауреатов премии им. Е.И. Носова. Даже больше скажу - не просто прочитала, но и не смогла удержаться от критических размышлений. Не знаю, читали Вы мои домыслы на сайте курского Домлита или нет (о рассказе "Проклятие"), но после нынешнего диалога обязательно предложу их Елене Игоревне Дорошенко, вдруг читателям "Российского писателя" это будет интересно. Вот чуток дополню ещё про Вашу повесть "Жить долго" и про удивительный рассказ "Любовь лейтенанта Лаврентьева". А удивительный он тем (скажу для тех, кто не читал), что герой, не зная военной судьбы своей возлюбленной, легко пошёл на близость с другой женщиной, которая его спасла, вылечила; но когда узнал о том, что его Нина погибла (вынося раненого солдата с поля боя), сказал: я мог изменять ей живой, но изменять ей мёртвой не имею права. Вот такая любовь лейтенанта Лаврентьева! И за этот рассказ Вам, Евгений Григорьевич, низкий поклон.
Марина Редина 12.05.25 20:31
Марина, поздравляю вас с юбилеем, хотя это слово не совсем подходит к вашему молодому облику. Желаю вам здоровья, радости, вдохновения.


Простите, но не могу не обратиться в моем комментарии к Борису Агееву.
Вы всерьез так неприязненно обозначаете советский период нашей истории? "Ради животишек", период "советской расхристианности, когда потеряли не только Бога, но и человека."

А я-то по наивности полагала, что это был период высшего подъема нашей страны, победившей фашизм, создавшей развитую промышленность, науку, медицину, период духовного развития, давший нам великую советскую литературу, музыку, живопись. И в церковь ходили. Я лично - крещеная, и вся семья наша также.

А вот сейчас наступил период животишек, дна, мещанства, небывалой разнузданности, хапужества, человеконенавистничества. грязи.Все, что создал народ в советское время - прожрано мерзавцами с верхних этажей власти. Вера превратилась во что-то вроде средства карьерного роста. Марина Маслова права насчет "глубоко верующего человека" Это что-то вроде лейбла, этакий товарный знак. В людях исчезла душевность, остался голый расчет.
И кстати, священников, таких отвязных, как Ткачев, в советское время не было.
Было какое-то внутреннее целомудрие, подтянутость, стремление к высокому, жертвенность.
А сейчас мы в оккупации у Хама.
Борис Агеев 12.05.25 13:07
Валерию Скрипко:
Не соглашусь по вопросу «органичного соединения» материального и духовного в вызревании русского национального характера. Известно же – начал духом, кончишь брюхом. «Ради животишек», как выражался Достоевский, мы всегда пусть и худо, но устроимся. Что и доказали при осуществлении царства справедливости на земле в коммунистический период нашей истории. Живём теперь в духовном аду, хотя он и «не вечнует над родом человеческим», и считаем такое состояние естественным после семидесяти лет советской расхристианности, когда потеряли не только Бога, но и человека. В имперский период же осуществлялась постепенная, на века, идеология естественной модернизации общей жизни и приведение русского и всех других российских народов к облику неповреждённого Христа. Большевики же изменили русским эту самоидентификацию на классовую, и отправили строить всеобщее счастье в новый Вавилон.
Общественное и духовное значение Марины Масловой, которое можно вычленить и из её работ, и из её позиции, и заключается в «мягкой» евангелизации писательского сообщества. Это дело трудное, но небезнадежное. Небезнадежное потому, что её поклонники и почитатели пришли на этот форум, чтобы её поздравить и укрепить в её силах, а трудное потому, что на этом же форуме не отметился никто из её курских коллег.
Валерий Скрипко 12.05.25 10:50
Выскажу мнение, что мы поздно «созревали» для европейской цивилизации только потому, что Создатель поставил перед нами принципиально другую сверхзадачу: органично соединить рациональное европейское начало с нашей православной духовностью, и создать, таким образом, нечто новое, качественно иной национальный характер, основанный соединении духовных и материальных ценностей. А это делается долго и трудно!
Наша интеллигенция,привилегированные слои населения плохо понимают это.
Великий писатель Николай Васильевич Гоголь еще в девятнадцатом веке своей гениальной интуицией почувствовал, как именно мы должны развиваться, чтобы не стать захолустной колонией коллективного Запада.
Г.П. Данилевский описал ажиотаж в окружении писателя, когда Николай Васильевич вдруг бросил создавать сатирические сюжеты, и «дерзнул глубже взглянуть в собственную свою душу, проверить свои собственные помыслы и самостоятельно, никого не спросясь, открыто о том поведать другим».
(Очевидно, имеется ввиду прежде всего, издание книги Гоголя «Избранные места из переписки с друзьями».)
Наша «прозападная» интеллигенция негодовала: как смел он пойти не по общей, а по иной дороге «заговорить о духовных вопросах о церкви, о вере» (3)
А Гоголь понял, что одной сатиры, одного «просвещения» для духовного воспитания большинства российского народа явно недостаточно. К соотечественникам с их неповторимым менталитетом нужен другой подход, другие мифы и аргументы.
Марина Маслова 12.05.25 00:00
Дорогие друзья и коллеги!
Прошу прощения, что не сразу могу откликнуться на ваши добрые слова. Сегодня вы растрогали меня похвалами, которых я вряд ли заслуживаю, но в юбилейные дни можно и позволить себе лишнего, потому я конечно же умиляюсь. А это, как вы знаете наверняка по личному опыту, заметно расслабляет и рассеивает фокус самокритичности. Позвольте мне сегодня ещё помолчать немного, собраться с духом, а завтра я постараюсь ответить каждому по существу.
Поскольку у меня уже были две бессонные ночи, испугалась, что будет и третья, если не поблагодарю вас за щедрые дары уже сейчас.
Потому всем низкий поклон и сердечная благодарность!
Наталья Радостева 11.05.25 21:18
Хорошо, когда об авторах пишут при их жизни. И замечательно, когда - тАк. Литературная деятельность Николая Дорошенко и сам он как личность, того стоили и стоят. С Юбилеем Вас, Марина, и всех Вам благ!
С теплом, ...
Юрий Кекшин 11.05.25 19:35
Уважаемая Марина, горячо и сердечно поздравляю Вас с юбилейным Днем рождения! Вы не только замечательно красивая женщина, но и одарены немалым писательским талантом. Как и предыдущие коллеги, считаю Вас одним из лучших литературных критиков современной России. Огромное Вам спасибо за пронзительное проникновенное Слово о выдающемся творчестве незабвенного Николая Ивановича Дорошенко. Крепкого Вам здоровья, новых вершинных творческих открытий и свершений, добра и счастья, и, конечно же, терпения в это очень нелегкое время для нашего соловьиного края. Да хранит Вас Господь! Передавайте мой низкий поклон родной курской земле, писателям-землякам.
Валерий Латынин 11.05.25 18:15
Дорогая Марина, рад виртуально обнять тебя и поздравить с юбилеем! Таких искренних, духовных и глубоких исследователей современной литературы я больше не знаю. Дай Бог тебе земного счастья и небесных озарений для новых творений, которые очень необходимы сегодня и будущим поколениям, чтобы они не утратили интереса к литературе! Обнимаю, Валерий Латынин.
Елена Балашова 11.05.25 15:11
Уважаемая Марина Ивановна, увидела , что у Вас юбилей и не могу не поздравить Вас потому, что читаю Ваши замечательные статьи на сайте ( и не только). Да хранит Вас и Ваших близких Господь - во благо и на благо России. Многая и многая Вам лета!
Геннадий САЗОНОВ 11.05.25 12:07
Самые искренние сердечные поздравления, Марина Ивановна, с Днём рождения и юбилеем.
Присоединяюсь к уже сказанному в Ваш адрес моими коллегами.
Ваша публицистика, проза, литературная критика всегда берут за душу, это ещё раз свидетельствует о Вашем большом таланте.
В данном очерке мне особенно понравились размышления о Николае
Дорошенко. Не всякий рискнет писать о своей душе - это очень сложно! -
а он рискнул. И Вы блестяще раскрыли эту его "тайну".
Спасибо!
Новых творческих удач, конечно, с Божьей помощью, без неё ничего не бывает.
Господь да хранит Вас!
Геннадий Иванов 11.05.25 11:03
Дорогая Марина! С юбилейными днями, с Днём рождения!
Вчера весь день был на Книжной ярмарке "Наши герои" на ВДНХ и как-то отключился от информации. Зато сегодня с утра увидел про юбилей и сразу спешу поздравить.
Марина, Вы очень особенный человек, мыслитель, русский литератор....Вы необыкновенно вдумчивы и при этом такая очарованная и лиричная.
Спасибо за Николая Дорошенко - что побывали на его родине, написали о нём проникновенно. Николай загадочный прозаик, загадочное явление...
Крепкого здоровья и Божьей помощи во всех творческих и житейских трудах!
Михаил Попов (Архангельск) 10.05.25 20:37
Марина Маслова у нас - наособицу.
Редкий дар слова, которому доступна тончайшая лирика и глубокая, основанная на православной вере, аналитика.
С юбилеем, Марина!
Крепости духа, что особенно важно в Курском приграничье,
здоровья и
новых строк высокого полёта!
Григорий Блехман 10.05.25 19:24
Марина Маслова является одним из лучших современных литературных аналитиков и публицистов, потому что её статьи позволяют глубже понять, выбраное ею для разговора произведение конкретного автора или явление в общественной жизни. В своих публикациях она акцентирует внимание читателя на том, на чём при чтении читатель его не сфокусировал.
В тех же местах, где Марина сама размышляет о произведении или общественном явлении, её интересно и полезно послушать, о чём наглядно свидетельствует приведённый здесь отрывок об уникальности дарования Николая ДОРОШЕНКО.
Всё это дорогого стОит.

С Юбилеем, уважаемая Марина Ивановна.
Желаю Вам оставаться в такой же прекрасной творческой форме, какую мы - Ваши благодарные читатели - привыкли в Вас ощущать. И конечно же, чтобы Ваша физическая форма находилась в полной гармонии с творческой.
Евгений Новичихин 10.05.25 19:06
С большим интересом читаю глубокие статьи Марины Масловой. Считаю её одним из лучших современных литературных критиков. С юбилеем, Марина Ивановна! Новых творческих удач!
Борис Агеев 10.05.25 14:25
Спасибо Елене Игоревне за напоминание. С ноткой грусти добавлю, что юбилейная сторона курской писательской жизни – не главная.
С того дня, как Марина Маслова приобщилась к литературной деятельности, ею написаны эссе, статьи и заметки о десятках – если не за сотню – российских авторов. В трёхтомничке работ Марины, выпущенного в свет не без моей редакторской помощи, был явлен диапазон её пристрастий и возможностей, начиная от основательных эссе о творчестве недавно ушедшего от нас поэта Игоря Шкляревского – до акафиста преподобному Андрею Рублёву, одобренного Русской православной церковью. Все её погружения в творческую лабораторию писателей отмечены особой пристрастностью к соответствию литературных миров евангельскому духу, с использованием того приёма, который я однажды, по первому знакомству с нею, назвал «духовной просветкой» писательских текстов. Нужно добавить, что не все воспринимали эту её особенность, а у кого-то она вызывала активное отторжение. Тем отчётливее становится ясно, что мы имеем дело с уникальным автором.
Марина Маслова в каждой своей работе неявно отсылает писателей к вопросу – а зачем вы пишете? Обнародовать свою правду, своё видение жизни и людей? У каждого правда своя, и она имеет право быть обнародованной – если, конечно, автор оснащён знанием литературного ремесла, если вложил в работу ум, сердце и душу. И тогда имеет возможность быть судим. Его и судят: начиная с простецкого критерия «нравится – не нравится», и до признаков введенного в читательское обращение круга больших идей и набора художественных достоинств - то есть по профессиональным качествам и высоким критериям. Но выше этого может быть только аппелляция не к правдам, которых миллионы, а к Истине, к высшему «арбитру», к Богу. И это в Его «хозяйстве» становится очевидной значимость содеянного писателем на бумажных страницах…
Но не каждый из нас это осознаёт и принимает.
Марина! Поздравляю с юбилеем, желаю тебе здоровья и крепости твоему перу! И терпения, что почитается даже выше молитвы.
А премудрый Соломон здесь добавил бы: И да пусть во всякое время одежды твои да будут светлы!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА