Рассказ,собственно говоря - ни о чём. Да, написано "гладко", глаз "не спотыкается". Грамотно - но только и всего.
Однако поражает выбор темы. Для писателя-"деревенщика" - рассказать, как мужики "соображают на троих" - мягко говоря, удивителен.
Где в описываемом событии литература? В чём она?
Я понимал бы, если бы автор, типа "деревенщик", рассказал бы, что в то время, пока в какой-нибудь деревне мужики, встав поутру, по росе литовками косят траву, на сено для коровушки-кормилицы, или животновод, выгнав на выпаса стадо из пару сотен голов, прячется в тени от жгучего Солнца, попутно выбивая из копыта лошади застрявший там камень. Или как тракторист "из ничего" мастерит деталь, для того, чтобы отремонтировать трактор, которым он утаптывает силосную яму, совершая тем самым трудовой подвиг. Ну нет же... Три человека решили выпить Без повода.... Просто выпить и поговорить - и всё тут. Хлеборобы, животноводы или трактористы не могут сообразить на троих во время летнего периода - ну и чего же о них рассказывать? Пусть работают себе. На благо Родины. А эти трое бездельников, в одном из которых угадывается автор "рассказа" - могут.
Может, пора уже снять с Крупина почётный статус писателя-деревенщика? Нет в его последних рассказах образа трудолюбивого крестьянина, на котором вся страна держится. Швейные машинки - есть. Любители выпить в рабочее время - есть. Хлебороба - нет.
Теперь начинаешь глубже понимать, почему Крупина отказывались печатать во времена СССР. |