Татьяна Воронина 11.08.25 13:22
Интересно, что такой архив есть и в Крыму. там сохраняются все произведения писателей Крыма и Севастополя с 1921 года. И это Научная библиотека «Таврика» им. Александра Христиановича Стевена Центрального музея Тавриды — уникальное собрание литературы по всем отраслям знаний о Крыме, изданной в XVI – XXI вв. в России и за рубежом.

Библиотека включена в Международный реестр библиотек, в крымский перечень объектов научного туризма.
Основана 12 (24) ноября 1873 года как библиотека Таврического губернского земства. С 1878 г. – собственное имя «Таврика» (подчеркнут краеведческий профиль библиотеки), с 1894 г. – почетное имя А.Х. Стевена, председателя Таврической губернской земской управы, «за все его труды на ниве краеведения».

С 1921 г. – библиотека «Таврика» Центрального музея Тавриды — результат слияния нескольких крымоведческих библиотек (земства, Естественно-исторического музея, Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, Крымского областного бюро краеведения, Таврической ученой архивной комиссии, библиотечного отдела Крымского областного комитета по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта (Крымохрис) и ряда частных собраний (библиотека императора Николая II в Ливадийском дворце, историка и археолога А.Л. Бертье-Делагарда, дворян Н.А. Султан-Крым-Гирея, Н.С. Мальцова, Бороздиных-Давыдовых, Н.А. Головкинского и др.).

Фонд более 52 тысяч источников, в том числе 3 тыс. книг на иностранных языках, 2,5 тыс. подшивок крымских газет (с 1838 г.), более 300 карт Крыма и Таврической губернии.библиотека "Таврия " . И сегодня писатели Крыма несут свои книги на вечное хранение в эту библиотеку.
Калачёв Евгений Сергеевич 11.08.25 10:22
Замысел у нового руководства Союза правильный и последовательный. Чувствуется Государственная выучка, Государственный масштаб, уровень и, простите, за Прохановский слог - Государственный блеск! (Это я нахожусь под впечатлением видео, где Первый секретарь в Питере вручает членские билеты). С учетом той реальности, в которой мы живем, давно нужно было сделать вход в Союз исключительно по членским билетам либо по пропускам. И через рамки. Прежнее руководство, конечно, понимало всю ситуацию, но не было финансовой возможности. Это первое. Второе. По сайту Союза. Спасибо большое и Дмитрию, и Ивану, и Николаю Федорович за предыдущий сайт. Он послужил, был интересен и востребован! Но новый сайт технически намного сложнее и функциональнее! Надеюсь, будет поведен до замысла. В нем предусмотрена страничка о каждом поэте и писателе. Работа огромная, длительная, требует системного подхода и, соответственно, регулярного финансирования. Посмотрим, что из этого выйдет, но лично я верю, что у Первого секретаря и его команды все получится.
Надежда 9.08.25 17:29
Хочется верить в светлое свершение Замысла! Бог в помощь, дорогие исполнители СБЕРЕЖЕНИЯ РУССКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА!!! Надежда Мирошниченко
Калачёв Евгений Сергеевич 7.08.25 11:39
Бог в помощь, Илья Евгеньевич! Хотелось бы, чтобы в Государственном архиве сохранилась память о каждом поэте и писателе, а не только об известных сегодня. Ведь писательский успех переменчив: сегодня тебя замалчивают и шельмуют (пример с Лесковым), а завтра ты классик русской литературы!.. И ещё, однажды я видел, как архив известного при жизни творческого человека, был выброшен на помойку через три дня после его похорон.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА