Юрий Серб 9.12.12 21:33
Нина Петровна, спасибо Вам за внимание! Ю.С.

Старику
Вы правы, юридическая терминология, наряду с медицинской - это нечто особенное. Пишущим людям надо подходить к ней крайне осторожно, без особой нужды не используя. Любящим родной язык читателям это тоже в голову не придёт. Всем желаю жизнь прожить подальше от юридической терминологии!
Илья 8.12.12 20:05
Относительно происхождения слова "пацан" слышал иную, отличную от предложенной Юрием Сербом версию. Согласно ей, оно образовано от украинского «пацюк» — грязный поросенок, грязнуля (от слова "пачкаться", корень «пач»).
STARIK 7.12.12 14:47
Всегда с интересом читаю статьи Юрия Серба. Учиться мне, конечно поздно и я пишу так, как советовал мною уважаемый Владимир Иванович Даль. Но, мне небезразлично, когда русские слова бездумно, а возможно и с целью уничтожения русского языка, заменяются иностранными словами. Насколько мне известно, французы ревностно относятся к своему языку, и внедрение иностранных слов, влечёт за собою огромные штрафы. Нам нужно в этом отношении взять с них пример.
У меня большая просьба: – Юрий! пожалуйста, проанализируйте современную юридическую терминологию. На мой взгляд, с юридической терминологией дела обстоят совсем плохо.
Взять хотя бы такие термины, как (покушение на убийство, покушение на мошенничество…).
С УВАЖЕНИЕМ! - Старик.
Нина Волченкова 6.12.12 21:48
Уважаемый Юрий Александрович! Радуюсь Вашей награде за книгу "Страна Эстремагвай" и сердечно поздравляю.
С уважением, Нина Волченкова.
Нина Волченкова 3.12.12 23:32
Уважаемый Георгий Александрович! Возвращение к истокам наполняет смыслом нас. И кто-то должен прокладывать дорогу. К старославянскому в обыденной жизни мы не придём, а вот родиться новому учебнику русского языка для школы, вероятно, пора. Может, и звательный падеж вернется? Спасибо Вам.
С уважением, Нина Волченкова.
Юрий Серб 3.12.12 22:44
Уважаемая Нина Петровна!
Как я понимаю и чувствую, любое изменение правописания в сторону уподобления фонетическим привычкам служит размыванию смысла, семантической прозрачности слова. Поэтому многие сознательно возвращаются к приставкам раз- и без- (для начала).
Что касается окончания -ьи в предложном падеже, то стоит вслушаться в противостоящие друг другу варианты: в счастьи, о счастьи - и в счастье, о счастье. Это разные падежи. Второй вариант - это винительный падеж, поставленный выполнять задачу предложного. Получается смысловой диссонанс, нелепость.
Гоголь писал: (где?) в предместьи. Аркадий Аверченко писал: безпокоюсь о вашем здоровьи. Но если два поколения подряд будут читать и слышать плоды реформ троцкиста Хрущёва, то многим станет резать слух именно правильная форма (особенно не усвоившим смыслоразличение падежей в школьном возрасте).

Насчет молодёжных неологизмов я не безпокоюсь. Новые глаголы жаргона (сленга) могут прижиться или отмереть, но важно, на мой взгляд, не позволять похабить грамматику.
Инга 3.12.12 21:52
Сейчас на главной странице www.kprf.ru есть статья "К учредительному съезду движения "Русский Лад".Историк Игорь Фроянов - витязь земли Русской".
Движение "Русский Лад" старается объединить для созидания православных,коммунистов,патриотов-ученых и преподавателей,всех,кому дорога Россия,наша культура,русский язык.
В статье есть глава и о русском языке,с постулатами которой невозможно не согласиться.
Я верю организаторам этого движения.Именно "Русский Лад",упорно преодолевая сопротивление пр-ва,добился празднования Дня Русского языка.Историк Игорь Фроянов - очень честный и мужественный человек,которого уже более десятка лет преследуют либералы за его патриотически взгляды на историю.
Пусть нас всех вдохновляют примеры мужества,верности России и сопротивления аморальному,бесчеловечному,все опошляющему и все губящему режиму либеральной клептократии.
Нина Волченкова 3.12.12 16:36
Уважаемый Георгий Александрович! Простите мне моё пристальное внимание к принципам русской орфографии, в частности, к фонетическому, согласно которому происходит оглушение конечного звука приставки: РАЗ-, РАС-. Почему многие писатели предпочитают норму до 1956 года? Это не любопытство, а профессиональное любознание.
С правописанием существительных среднего рода на –ье в предложном падеже почти смирилась относительно художественной речи, особенно поэтической, где ДОПУСКАЕТСЯ: «В молчанЬИ шел один ты с мыслию великой» (П.). А в остальных случаях?..
А бедное наше словообразование? Чего оно только не получило в качестве «подарков»: КСЕРИТЬ – очень неблагозвучное слово, но модель создания его верная (В Брянск привезли нам из Москвы в 1995 году), а еще страшнее, если (только вдумайтесь!) образовать глагол совершенного вида: ОТ- … АЧИТЬ (и без приставки – на хлыст псевдослово похоже) или глагол однократного действия с суффиксом –НУ-… Тут не улыбаться и смеяться, а слёзы горькие лить. Дети мудрее взрослых.
Что нужно делать? Писать на русском языке, чтобы тебя понимали, говорить правильно с соблюдением норм, законов, которых никто не отменял.
Когда молодежь перед занятием на курсах подготовки абитуриентов по русскому языку бравировала знанием фразы «шнурки в стакане» (родители дома), я рассказывала о понятии «современный», о трёх точках зрения, а потом использовала эффект неожиданности: «Усекли?» Дети замерли. «Что-то не так сказала?» - спросила я у них. Одна девочка осмелилась произнести: «Вам это не идёт!» Вот и ответ. Не к лицу говорить погано. Не к лицу!
Но я всегда чувствую себя спокойно и знаю: есть такие люди, как Вы, Георгий Александрович, как Александр Курочкин, размышляющий (именно размышляющий!) во время экскурсии по Царскосельскому лицею, где до сих пор находится моя душа (23 ноября 2012 г.). Неравнодушие спасёт нас от беды забвения языка – великого, могучего и мудрого в той степени, в которой мы спасаем себя. Спасибо!
С уважением, Нина Волченкова.
Юрий Серб 3.12.12 04:25
Спасибо, Инга!
Делюсь Вашим комментарием с рядом моих корреспондентов.
Инга 3.12.12 03:03
Только что прошла программа В.Соловьева на "России",один из сюжетов которой был посвящен современному состоянию русского языка.
Озабоченность ситуацией из приглашенных высказала лишь Анна Шатилова ; Андрей Дементьев,как часто у него бывает,выступил с речью,которая должна была бы примирить и патриотов,и либералов.Создается впечатление,что поэт хочет и популярность у публики сохранить,и либеральным соратникам угодить,во многом помогая их делу...
А что сами либералы?
Представитель Института русского языка РАН Живов вновь показал себя заклятым врагом и языка,и России,явно радуясь тому мусору,что внесло в русский язык господство в гос-ве,СМИ,культуре либерально-криминальной псевдоэлиты.
Писательница Ольга Славникова вновь продемонстрировала всю черноту души и ненависть к России и ее языку типичного представителя либеральной псевдоинтеллигенции.
Сын декана факультета журналистики МГУ Я.Засурского Иван,внешне и по образу мыслей похожий на неандертальца, выступающий на всех телешоу от лица "продвинутой либеральной молодежи"(извините за использование соответствующей терминологии) конечно же примкнул к русофобам, весело издевавшимся над возмущением и опасениями Анны Шатиловой.
Ирина Прохорова,гл.ред "Нового литературного обозрения" - антисоветчица,либералка,яростнее всех защищала современную ненормативность языка в литературе и на экране...
"Порадовал" и сам Соловьев : оказывается,образцами прекрасного русского языка ныне являются тексты Рубиной,Быкова,Ю.Алешковского...
Действительно,создается впечатление,что все эти люди хотят упростить русский язык до иврита по структуре,и опустить его этический смысл, эстетическую форму до уровня языка зоны,такой родной как для бандитов во власти,так и обслуживающей их либеральной тусовки.
Русофобы прекрасно понимают : язык формирует душу народа,и это - последний бастион русского народа в борьбе за жизнь.И эту жизнь они готовы беспощадно вытаптывать,уничтожая великий и воистину божественный Логос - русское Слово.Овладеют им - и будут уже полностью считать себя победителями.Вот поэтому так важна битва за язык,и русские писатели всех времен - герои этой битвы.
Вот поэтому-то так среди молодежи так популярны М.Задорнов и С.Алексеев : в их споре с Гордоном и Живовым молодежь интуитивно принимает сторону людей,понимающих высокую этику нашего языка,его великое мировое значение.

Анатолий Калачев 2.12.12 19:57
Лучше чем Олег и Григорий, я написать не смогу (я – читатель, а не писатель). Поэтому скажу только одно: СПАСИБО.
Юрий Серб 1.12.12 22:15
Спасибо за поддержу, уважаемые Олег и Григорий. Только благодаря ей, откликам читателей сайта, у меня и могут находиться силы для решения этой задачи нашими общими усилиями.
Григорий Блехман 1.12.12 20:32
Помню, в середине 50-х, в одном из средних классов на уроке труда, где мальчиков обучали владеть слесарными и столярными инструментами, учитель сказал, что наше отношение к труду "играет большое значение" для будушего нашей страны.
Помню, также, что мы переглянулись и потом долго подшучивали над этим фрагментом речи.
Хотя учителю, едва ли окончившему больше семи классов, поскольку с малых лет пришлось кормить семью, можно было это и простить.
Сейчас же "афоризмы", подобные - "играет значение" или "имеет важную роль" нередко слышишь даже от теле - и радиоведущих.
Значит, когда эти молодые ( а, порой, и не совсем) люди учились, уже никто, услышав подобное, не переглядывался.
Но что-то надо делать.
Поэтому в очередной раз, уважаемый Георгий Александрович, благодрю Вас и не устану это делать.
Та санитарная функция, которую Вы на себя возложили, оттого, что уже на каждом шагу многое "режет ухо", ИГРАЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ именно сейчас, когда ещё не всё потеряно, если мы все, надеюсь, по мере сил будем Вас постоянно поддерживать.
С неизменным уважением,
Ваш постоянный читатель Григорий Блехман.
Олег Кореновский 1.12.12 14:19
Всегда с удовольствием читаю Юрия. То, о чем и как он пишет замечательно. Чётко понимаешь, что в настоящее время наша страна находится под оккупацией инородцев, главной целью которых является растворение русского народа и его языка в глобальном пространстве, а значит уничтожение целой цивилизации. Правда, ничего у них не получится, потому как есть люди, подобные автору и есть много людей, которые понимают о чем этот автор говорит.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА