Страница: 1 2 3 4  Все

Беляева Лилия 27.01.18 12:15
Григорий Исаакович!Спешу сказать Вам то,что давно в себе ношу.Очень Вы не простой человек.Ваша редкая особенность-высота истинной интеллигентности,то есть глубинное,искреннейшее чувство ответственности за каждую мысль.фразу.И еще вот эта Ваша чуткая совестливость...И еще Вы сохранили "странное" для "бывалого мужика" бесстрашное,не принимающее в расчет чьи-то мутные мнения,-чувство преданности правде.С Вами очень интересно..Вы премного чего знаете(и как ученый).И вот еще несомненное- Вы мудро чтите сострадание.которое подчас важнее самой правды.Вот почему читать Вас-удовольствие и труд.Не получается быстро,"между блюдами".хочется то и дело медлить,наслаждаясь общением с хорошим.ярко талантливым человеком.Спасибо!
Олег Михайлович Костюков 9.01.18 23:22
Мне кажется, что в этом стихотворении Григория Блехмана "Первый снег, как чистый лист...", которое находится в прекрасной подборке "С Рождеством Христовым!", есть что-то сакральное. Читаю его не в первый раз, и каждый раз поражаюсь и восхищаюсь, потому что такие стихи редко кому вообще даются. У любого, даже самого видного поэта, они единичны. Думаю, что, если такое стихотворение случается, значит поэт действительно отмечен свыше.
Благодарю редакцию сайта, что поместили его в этот светлый праздник, потому что оно очень гармонично ему в своей высокой чистоте и простоте.
Антонина Середина 29.11.17 14:24
"Первый снег, как чистый лист,
Без начала и финала..."
Очень точный образ, потому что первый снег, сколько бы ты ни жил на земле вызывает те же ощущения зачарованности, тихого восторга и всегда какой-то надежды на что-то очень хорошее. И действительно, хочется этот "чистый лист" своих ежегодный ощущений "заполнить неспеша тем, чем полнится душа".
Замечательное. Григорий Исаакович, Ваше стихотворение сейчас в "Живом слове". Вам удалось в нём выразить то, что, пожалуй, подвластно музыке - одухотворённость чувства, которую вызывает это чудо, называемое "первым снегом".
Всегда рада встрече с Вашими стихами. Надеюсь, будет когда-нибудь и цикл. Вы умеете тронуть душу и обогатить её.
Лидия Долматова 9.09.17 20:07
Про это стихотворение Григория Блехмана, что в "Живом слове" раньше, в пору моей молодости и ранней зрелости сказали бы, что оно очень душевное. Такая в нём душевная тоска о том, что мы потеряли в нашей общей "коммунальной квартире". И эта тоска с каждым годом усиливается, потому что раньше в СССР мы говорили о себе: "Народ", так как была у нас единая цель, а теперь нас превратили в раздробленную массу, где или каждый сам по себе, или есть максимум то, что стало называться "корпоративными интересами". Отсюда и все наши беды. От этого "притока пустоты" и разобщённости.
Спасибо, Григорий Исаакович, за нашу общую правду, так лаконично Вами выраженную.
Валерий Жуков 8.09.17 22:20
Если бы я был композитором, обязательно написал бы песню на это стихотворение в "Живом слове", потому что его всеохватность, начиная с первых строк: "Я не жил в коммунальной квартире, / Но я жил в коммунальной стране...", и заканчивая нынешним усилением "притока пустоты" в результате того, что нашу коммунальную страну мы сами и разрушили или не сохранили, а также абсолютно песенная грустная простота, уверен, стала бы прекрасной песней, и все, кто добрым словом вспоминает наш великий Советский Союз с удовольствием пели бы её.
Поклон Вам за это, Григорий Исаакович.
Анатолий Колесников 7.09.17 20:09
Прекрасное в своей простоте и ясности стихотворение в "Живом слове".
Оно вызывает тепло к нашему "коммунальному" прошлому и боль за наше разобщённое настоящее. Даже вспомнил знаменитое блоковское: "Чтобы от истины ходячей / Всем стало больно и светло". Думаю потому и вспомнил, что мне после этого стихотворения так и стало.
Очередное спасибо Вам, Григорий Исаакович, за умение просто и талантливо сказать о главном.
Ольга Ремизова 6.09.17 16:07
Абсолютно верно, Григорий Исаакович.
Мы, действительно, были "коммунальной страной", жили, как одна семья, у нас были общие интересы и цель, чтобы в стране вцелом было бы всё самое лучшее. Т.е., была та национальная идея, которую вот уже четверть века безуспешно ищут нынешние власти, и никогда не найдут такую, чтобы им поверили. Потому что, что бы они не говорили, всем видно, что сделали они страну слабой, потому что изначально построили её на том, что обворовали народ и продолжают это активно делать сейчас.
Наша "коммунальная страна" стала единственной, кто сумел победить фашизм. А сейчас бросили на произвол судьбы Новороссию.
Стыд и позор.
Поэтому и "всё сильнее приток пустоты"
Очень Вы всё правильно сказали. Жалко , что в рубрике "Живое слово" нельзя дать комментарий. Но надеюсь Вы прочтёте здесь моё Вам спасибо.
Олег Михайлович Костюков 31.08.17 20:00
Удивительное сочетание в одном поэте мягкого, даже слегка грустного начала философской лирики, решительного и твёрдого начала гражданской лирики, тёплого, нежного начала личной лирики и тонкой лирики природы с очень тёплым подтекстом: "Нежный вкус уходящего лета...", переходящим в глубокое философское обобщение. Жаль, что в разделе "Живое слово" нет возможности оставлять комментарии. Поэтому хочу поблагодарить здесь Григория Исааковича и редколлегию сайта за этот прекрасный, о многом сказавший цикл лирики природы из трёх стихотворений, который сегодня я увидел на сайте.
Николай Трофимов 3.07.17 14:12
Очень интересное сочетание, казалось бы несочетаемых, на первый взгляд, двух стихотворений Григория Блехмана в рубрике "Живое слово".
Но тем-то и узнаваем этот поэт, что, о чём бы он ни писал, у него всё сочетается в какой-то единой гармонии, как, впрочем,происходит и в самой природе.
Казалось бы в первом стихотворении идёт явная заявка на то, что оно из разряда лирики природы, но уже в середине, со строк:
...В начале своего пути
И мы не ведаем исхода,
И сколько суждено пройти...
идёт явная обобщённая философия того, что со всеми нами происходит по воле природы всего живого на земле.
А во втором стихотворении, с явным началом гражданской лирики, уже со строк:
...И потому, чуть обнадёжась,
Что мы идём другим путём,
Выходим на одно и то же,
Хоть каждый раз чего-то ждём...
поэт тоже выходит на обобщённую философскую мысль о том, что надежда не только "умирает последней", но и каждый раз, как Феникс, возрождается.
Я сначала не понял, почему два таких разных стихотворения даны рядом, а потом почувствовал и восхитился тем, насколько тонко это сделали в редакции сайта.
Благодарю Вас, уважаемые Елена и Николай Дорошенко, что благодаря вам появились у меня такие размышления о характере поэзии одного из моих любимых поэтов.
Елена Селиванова 29.05.17 19:39
Прочитала Ваше стихотворение "Моя страна давно больна" в "Живом слове" и пожалела, что в том разделе не могу дать комментарий. Поэтому вышла сюда. А сказать хотела о том, что Вы выбрали удачную форму, где за кажущейся простотой сказали обо всём, что с нами произошло и происходит. Стихотворение звучит так, что по мере увеличения его объёма, усиливается эмоциональная составляющая в кажущемся спокойном его звучании.. А после слов о том, что "будем сами виноваты", если не "воспрянем ото сна", следует такой сильный финал, какой даже даёт надежду на преодоление.
Очень удачна во всех отношениях здесь пушкинская строчка.
Благодарю Вас, Григорий Исаакович за это стихотворение, которое даже дважды перечитала, хотя казалось бы всё это нам известно. Но ведь недаром говорят, что всё зависит от того, как человек умеет сказать. Значит, Вы сумели.
СэдаВЕРМИШЕВА 17.02.17 16:08
Украина, Новороссия - та апельсиновая или еще какая-нибудь корка, на которой кто-то должен поскользнуться. Украина, или Россия, и кто-то должен собрать урожай, а кто-то потерять голову....
И беда будет огромная, страшная. . Пути преодоления этой беды - обходные, сложные, но выйти на них жизненно необходимо...
Сэда Вермишева 25.01.17 11:43
Дорогой Григорий Исаакович! Рада обнаружить возможность отозваться на Ваши стихи в "Живом слове!." Думала, что это закрытый грот. А потому пишу, - Ваше стихотворение удивительно точно подытожило наше время и сделало выводы. А как реагировать - пусть каждый решает сам. Того и будет достоин. Еще много -много Вам озарений, и многих творческих успехов во всех Вам подвластных жанрах.
С глубоким , искренним уважением и неизменной признательность. Искренне Сэда Венрмишева
Евгений Кузнецов 24.01.17 18:35
Последние несколько месяцев постоянно читаю в рубрике "Живое слово" берущие за душу, с такой болью и меткостью написанные стихотворения Григория Блехмана. А ещё обратил внимание, что многие годы читая стихи этого поэта, с каждым его новым циклом, постоянно чему-то удивляюсь. Удивляюсь тому, что, оставаясь верным себе в главном - святом отношении к слову и человеку - он постоянно вносит в свою поэзию новые краски.
Вот и сейчас, в эти несколько последних месяцев ощутил какой могучий патриотический дух заложен в его гражданскую лирику, и насколько усиливается и без того немалая лаконичность его стихов.
Вот читаю его "Итоги года", о которых вроде бы можно писать километры текстов, и вижу, что он сумел эти километры заменить тремя четверостишиями, сказав самое главное абсолютно обо всём.

Спасибо, Григорий Исаакович за такую убедительную классику жанра.
Спасибо Елене Игоревне и Николаю Ивановичу за создание на своём сайте такой рубрики, которая всегда цепляет за душу.
Валерий Гладышев 17.01.17 19:59
Что значит поэт! Об этих "эшелонах власти" не говорит уже только ленивый, но вот сказать:
"... И в этой судорожной страсти,
Минуя разума предел,
Живут все эшелоны власти
И кто такую власть хотел" -
всё равно, что забить гвоздь, потому что это сразу внедряется в память, как общая картина того, в какой атмосфере нам власть навязывает жить, и что мы тоже за это в ответе, потому что поддались на обман 90-х и пассивны сейчас.
Спасибо, Григорий Исаакович, за такую сконцентрированную точность мысли в Ваших поэтических строках. У Вас, действительно, набирается целый цикл гражданской лирики, которую, как и предыдущие выступающие, был бы рад ещё раз читать уже целиком. Это ведь уже не о злободневном, а о том, что за четверть века стало у нас системой - о её внутренней сути. Впрочем, неудивительно, что именно от Вас, как учёного, исходят мысли о сути явления.
Кнарик Хартавакян 16.01.17 13:38

Уважаемый Григорий Исаакович! В нелёгкие для меня сутки перечла Ваши целящие душу и укрепляющие дух стихи этой ценнейшей подборки, а также выставленное в "Живом Слове" стих-ние "МИНУЯ РАЗУМА ПРЕДЕЛ". Осмеливаюсь и я вслед за Л. Каверзневой и А. Говоровым воспользоваться случаем, чтобы откликнуться, высказать признательность и за все в этой р-ке выставленные произведения Ваши. Именно честная и поэтически сильно высвечиваемая гражданская позиция и всегдашняя совестливость Ваша, боль за Родину позволяют писать такие строки, и злободневные, и мудрые, что всегда вызывают отклики у соотечественников- единомышленников.

За всех сказали, выплеснули боль и негодование, тягостное ощущение невыносимости положения в Отечестве нашем, коль
"Всё это длится, длится, длится
Среди реальности, как бред, –
Полубессмысленные лица,
Страну сводящие на нет."

В Вас, физиологе и биохимике, докторе наук биологических,
литредакторе и рецензенте, умном и благом, всегда жив и отличный поэт-отечестволюб и достойный гражданин

с уважением и признательностью дончанка К. С. Х.
Александр Говоров 16.01.17 11:36
Мне тоже жаль, что нельзя дать комментарий в разделе "Живое слово".
У Григория Блехмана читаю там в последнее время стихи гражданской лирики такой силы, точности и убедительности, что не выразить своё восхищение гражданской позицией поэта, известного доселе больше своей философской, военной и личной лирикой, не могу.
Спасибо, поэт. Спасибо, редколлегии сайта. Очень нужные сейчас стихи для нашего общества. Мне кажется, что у Григория Исааковича уже набирается целая подборка гражданской лирики. Было бы здорово увидеть её на сайте.
Лариса Каверзнева 19.12.16 23:10
Жаль, что нельзя оставлять комментарии в разделе "Живое слово".
Вот уж, действительно, "Страна в плену". Всё точно, горько, больно, потому что о том, что с нами происходит.
Спасибо, Григорий Исаакович, что неустанно пишете об этом в последнее время, хотя за много лет привыкла к Вам, как к тончайшему лирику общефилософских мотивов и Вашим чудесным стихам о любви.
Сергей Трофимов 1.12.16 19:42
Отличное стихотворение. Фидель обладал редкой силой духа и верой в правильность выбранного курса. Он шёл до конца, и его уверенность передавалась кубинцам, помогая в непростые моменты их жизни. В нашей стране таким авторитетом и силой духа обладал Сталин. После него всё пошло по нисходящей и дошло до сегодняшнего болота. Правильно Григорий Блехман написал, что продались за доллар. Отличное стихотворение.
Валерий Гладышев 30.11.16 23:19
Дорогой Григорий Исаакович!
Спасибо Вам за Фиделя. За то, что Вы выразили чувства миллионов людей, так и оставшихся по духу советскими. Ваше замечательное стихотворение звучит как наше общее покаяние. Звучит хлёстко и лаконично, как Вы это умеете написать. И так хорошо, что Николай Иванович Дорошенко поместил его на самое видное место в "Живом слове". Спасибо "Российскому писателю".
С уважением, Валерий Гладышев.
Сэда Вермишева 13.11.16 11:21
Поэзию Григория Блехмана отличает гармония мысли и чувства.Мысль не грубо "подчиняет" чувство, а бережно ведет и не дает ему заплутать и сбиться с пути в дороге к светлому , доброму, чистому. А это замечательно!
С. Вермишева
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА