Страница: 1 2  Все

Александр Солянский 11.01.13 13:42
Саше
Ну, вот вы опять заклинаете: можно, можно... То есть, это вы так считаете, всё можно, или немножко можно допустить нечто тому, которому много дано от Бога... Пожалуйста, приведите убедительный довод к такому вашему решению из мудрости народной, или библейской... Православие допускает, что челоце может быть греховен, поскольку Бог создал его на испытание искушений и соблазнов... Также и дал возможность покаяния за грехи свои. А вот что одарённому человеку (предполагается, тому, кому много дано) можно, можно - не знаю такого ни там, ни сям... Это вы решаете, что можно, а что не можно, и кому как?! Ну, да - боьшому кораблю - большое плавание! Только плавание, а не нарушение законов навигации. Иначе...
Про пескаря же приведённая вами мудрость точна, но из другой оперы... А наша песня пока о тех, кому много дано, так сказать, о презревших бытовой уют, о есть, тихую заводь...
Саша 10.01.13 02:44
Александру Солянскому.
Можно, можно:). Большому кораблю - большое плавание, премудрому пескарю - тихая заводь. Выбирайте.
Дерзновенным сказано: "Слава безумцу, который расскажет человечеству сон золотой".
Кто решил дерзать, тому многое можно.
Конечно, до определенной даты. Он почувствует, когда уже ничего нельзя, и шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Людмила 8.01.13 18:24
Саше:
"Редактор же должен быть в некотором смысле духовным отцом поэта - направляющий, исправляющий, любящий и строгий. "

И как сказал один мой знакомый писатель - " полезная творческому делу строгость - отрезвляет, заставляет работать над словом более ответственно."
Так, что я с вами полностью согласна.
Александр Солянский 8.01.13 16:35
...а статья хороша хотя бы тем, что в ней дана достаточно чёткая характеристика предназначения природного, божеского дарования. Беру себе на заметку и в сундучок познания мира - есть у меня в компьютере такая папка.
Александр Солянский 8.01.13 16:30
Саша! Позвольте вам не позволить передёргивать русскую народную (или - библейскую, вероятно) мудрость. Кому много дано, с того много спросится, -говорится. Про МОЖНО тому, кому много дано, намёка нет. Потому что даётся кому больше, кому меньше, только природой, Богом. И они не указывают, что можно, а что низзя. Человек в силу того же данного решает сам, что ему можно, а что - ни в коем разе. А вот искушения для помех данного - на каждом шагу. В том числе, и возможность позволить даже немножко скривить, словчить, обидеть, нагадить... Именно за эти отколнения, спросится. Потому и существуют исповеди, покаяния... А на практике, как правило, тот, кому много дано, по-божески скромен и совершает больше доброго, нежели иного. Зато есть ещё одна мудрая мысль: большому кораблю - большое плавание. Что как раз говорит о предназначении человека больше познавать и больше делать добра в этом движении. Корабль же заранее предназначен для добра-плавания. И если что-то с ним случается неладное, спросится. Пардон за размышлизмы... И извините за возможные опечатки - неважно считываю с монитора.
Сергей Сметанин 8.01.13 12:52
Самый главный миф современности, что можно быть свободным от мифов. Именно поэтому картина, написанная автором, никого всерьёз не задевает.

С уважением
Саша 8.01.13 09:15
Я имею в виду препарирование лягушке, если брать терминологию Сэды Вермишевой.
Она в эмоциях права. Статья хоть и разумная, но не душевная, и совсем уж не духовная.
А о поэтах следует говорить духовно, то есть соизмерять все в них Христом. И не только стихи, но главное - Путь.
Редактор же должен быть в некотором смысле духовным отцом поэта - направляющий, исправляющий, любящий и строгий. Такие есть.
Людмила 8.01.13 07:02
Саше:
Смотря что вы имеете ввиду, если плотная работа по редактуре, то - да. Поэтому не спешите с оценкой чужого мнения. Вы же не знаете о чем идет речь. А что взяла вашу терминологию о рубашках, так уж извините великодушно.
Саша 8.01.13 02:45
Людмиле
А вот на других предложенные одежды примерять не стоит. Вы у них в голове были?
Кроме Бога в сердце свое поэт редко кого пустит.
Людмила 7.01.13 17:43
Автор статьи рассматривает поэта с разных сторон, и это правильно.
Всё, что написано, на самом деле так и есть. Я сама неоднократно встречалась с подобными фактами и не просто встречалась, а пережила через это очень неприятные моменты.
действительно, пока читала - примерила не только на себя рубашки и штаны, но и на знакомых "поэтов"
Статья очень полезна как для самих пишущих, так и для тех, кто преподает стихосложение.
Огромное спасибо!
Алла Линёва 7.01.13 13:07
Очень понравилась статья. И некоторые комментарии. Например, Маши. Но ведь жить без мученичества ни у кого ещё не получалось... Всюду и каждодневно: борьба. Даже с самим собой, в большей степени - с самим собой.
Сэда Вермишева 7.01.13 09:58
Ппи всем уважении - душа поэта, не лягушка, чтоб препарировать ее...
Нина Волченкова 6.01.13 16:07
Возможность на себя смотреть со стороны… Предоставлять её всегда дано лишь сильным: они прошли почти что полстраны, увидев много холмиков могильных. В избранниках ходить – а как вам эта ноша? Как высоко главу ни подними, для любящих тебя – всегда хороший, для недругов – твои промчались дни. А время по счетам – в любое время: Счёт выставлен – избранник в тупике, Как и гуляка праздный – что за бремя? Без ручки чемодан – не налегке! О, мифы, мифы, как и предрассудки, Сжигают душу добрую дотла. Идут часы: стучат, стучат минутки Во благо всем, чтоб не сгореть дотла.
Спасибо, Нина, за шунтирование нашего сознания.
Камиль 6.01.13 11:24
Спасибо Вам, Нина! Умная и добрая статья. Есть над чем поразмыслить и постараться поправить в себе.
Саша 5.01.13 20:26
А впрочем, кому много дано, тому много можно.
Ну, или кое-что лишнее можно. Потому что много спросится.
Павел Калашников 5.01.13 19:29
Виктору Герасину

"Поэт как бы нарушает заданную суть явлений" тогда, когда в нем появляется гордыня. Как даже и в гениальном Лермонтове.
А если он постигает красоту и гармонию созданного Богом мироздания, то ничего он не нарушает.

маша 5.01.13 15:15
Ранний или поздний уход поэта всегда связан с бунтом против Бога. Дабы избежать такового и не допустить попадания своих избранных любимцев в ад, Господь дарует иным мученичество во искупление дерзостного непослушания, иным раннюю кончину от рук слуг дьявола. Все ради того. чтобы не отпустить в ад.
Если поэт сильный, справляется сам, то живет сколько положено и без мученичества.
Вопрос - в вере, в отношении к Богу.
Никодим 5.01.13 14:56
Статья замечательная, обо всём перечувствованном - оригинально, свежо и не в бровь, а...
Кроме того, статья указывает, предостерегает, она очень "технологична" для всякого спасаемого: сюда не лезь, а тут потерпи.
Ну а при публикации в книге корректор всё же понадобится.
Виктор Герасин 5.01.13 13:52
Мне кажется, что в довольно-таки сложно-психологической статье вот это является опорной точкой всего ДО и ПОСЛЕ:

"...создание вокруг себя такого хаоса, с которым человек уже не может справиться. И практически неважно, что является финалом: суицид, несчастный случай, болезнь. Важно, что этот финал закономерен и неизбежно скор. Но ведь поэт – врождённая гармония! То, что звучит в нём, выше, больше, сильнее его самого, неужели оно должно неизбежно приводить к трагедии? Неужели между тем и этим миром непримиримая, безысходная вражда, заложниками которой обречены становиться поэты? Неужели ощущение той гармонии смертельно отвращает от жизни этой ? И правомерно ли вообще такое разделение мира?"

Вышеприведенное подтверждает одну из моих гипотез о природе
ПОЭТА и его зачастую раннего (сверхраннего) по нашим понятиям ухода в мир иной. Не по свей он воле уходит, а по воле Всевышнего. И потому уходит, что он ГЕНИЕМ своим пытается проникнуть в тайну истины, в тайну Создателя.И приближает себя к этому. А это, как видно, является неприемлемым для Создателя, т.к. постижение истины отвернет человека от тайны мироздания. А так не было задумано.
Приближаясь к граням постижения истины, тайны, Поэт как бы нарушает заданную суть явлений, как бы преступает перед правилом, за что и несет наказание скорым уходом из этого мира.
Отсюда - истина непостижима.
Андрей Тимофеев 5.01.13 13:21
Спасибо Вам, отличная статья! И очень светло написано.
Особенно хочется отметить: "Одной из форм бессмысленного и беспощадного бунта в нашей литературе можно назвать самодовлеющую иронию" - точное замечание!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА