Назаров Александр Сергеевич 15.11.15 12:59
Спасибо Анне Анатольевне за ее смелые "Рассуждения о творчестве Николая Гоголя", котоорые помогли мне в моей работе, с которою она, надеюсь, познакомится, если успею ее закончить. Желаю всего доброго.
Анна Гранатова 31.03.13 12:52
Со Смирновым не могу не согласиться. действительно, кпритики нет. Совсем нет! Очень трудно писать, не имея авторитетных имен на которые можно опереться. Только критиковать.... Но что делать- приходиться работать в таких условиях. Мы легких путей не ищем!
Анна Гранатова 14.01.13 23:01
Анна Гранатова- Олегу

Олег, спасибо за роман "Казачья засека", который я действительно не читала. Теперь прочитаю непременно. Вы верно подметитли, что я пишу лишь о прежних авторах, - на портале Росс.Писателя опубликована упрощенная версия моей научной журнальной статьи по истории (именно истории!) советской (российской) литературы. Еще раз, спасибо за интересный, надеюсь, роман.
Олег 12.01.13 18:42
Уважаемому историку литературы. Вы, кажется, перечислили всех авторов-производственников советской эпохи, а на нынешних лишь жалуетесь, мол, не пишут. А, похоже, Вы и не читаете, не следите за периодикой. Если следили бы, то хотя бы упомянули роман Владимира Пронского "Казачья засека".
женя 12.01.13 17:22
на сегодня нужна лишь одна книга: Вейник "Почему я верю в Бога" (название это дала Белорусская православная церковь, она же и издаёт книгу после убийства учёного Вейника). Вейник изучал, что такое человек и этот мир. Он раскрывает не все тайны, но хотя бы то, что ВСЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА ПРИХОДЯТ к человеку ИЗВНЕ. Русские этого не знают и выполняют мысли, на которые их гипнотизируют. Поэтому им не надо заводов, колхозов, оборонки..., а надо корыто со жратвой! Уровень поросёнка. Не надо производственных романов, а надо тайные знания доводить до людей, как Вейник просветил Белорусов!
Григорий Блехман 12.01.13 00:05
Мне кажется, что "наш книжный рынок не богат производственными романами", потому что, во-первых, у нас сейчас практически нет производства, во-вторых, издателей интересует то, что они быстро могут продать, чтобы "отбить" затраты и заработать, а литературные вкусы за последние два десятилетия, к сожалению, дали сильный крен в пользу литературного ширпотреба.
Наверняка есть ещё и в-третьих, в-четвёртых, в-пятых...
Но, думаю, что-то всё же написано или кто-то пишет.. Может, даже с таким героем, как у Александра Вампилова Валентина в пьессе "Прошлым летом в Чулмске".
Только это пока не может пробиться к читателю или мне о таком неизвестно.
Буду признателен, если кто-нибудь подскажет.
Так бы хотелось.
ИГОРЬ 11.01.13 19:12
Есть выражение французской писательницы Сталь: «Литература является выражением общественного строя».
Не мне говорить, что власть «новой» России до сих пор находится в поиске «русской идеи», и куда от этого деваться литературе.
По Н.А. Добролюбову, литература не делает жизни, а жизнь делает литературу, т.е. мы возвращаемся к мадам Сталь.
На вопрос автора статьи "Но где же сегодня – Писатели?"
Ответ может быть такой:
- Российские писатели "производственных" романов сегодня там же, где и производство.
Собственно, автор статьи и сама это знает ответ: "Объяснить это можно лишь одним: нет литературной фактуры".
А в первой половине ХХ века о жизни рабочих писалось достаточно. Если автора статьи эти литературные произведения за "живое" не берут, то это дело вкуса, воспитания, культуры.
Мне думается, что в СССР "проиводственные" романы первой половины ХХ века писались не людьми образования и культуры автора статьи и не для людей образования и культуры автора статьи. Надо вспомнить, что тоько к середине 30-х годов ХХ века в России было объявлено о ливидации неграмотности. ( Сенодня можно говорить о появившихся признаках неграмотности населения в России). Искать "запах олеандра и левкоя" в "производственных" романах того периода жизни россиян, на мой взгляд, не надо бы. Было хорощо уже то, что о рабочих, о проиводстве писали и были читатели этих романов.
Считаю, что корить прошлое, за то что т о г д а ч т о - то на современный взгляд делалось н е т а к - ход неверный. Менять что-то в жизни, с учетом опыта, конечно, надо. Но не так,как это делается Сегодня в нашей стране. Опыт сегодня совершенно не учитывается, к сожалению. Во это бы литературе и отразить.
С уважением,

Игорь Смирнов 11.01.13 00:05
Статья трудоемкая и долгожданная. Вот только автор, осуждая СП СССР, о теме труда судит не по произведениям поэтов и прозаиков, успешно эту тему представлявших, а по номенклатурным произведениям и по номенклатурным отзывам о них.
Жду исследователя, способного опуститься в золотые и неведомые рудники русской литературы 20 века.
Вот, Владимир Бондаренко нам впаривает современную литературу номенклатурную. А на сайте "РП" писатели повыше. И через половину века кто-то напишет, ссылаясь на Бондаренко, об убогой литературе начала 21 века. А она - не убогая.
Жалко мне автора - умную, одаренную, но собственное мнение извлекающую из мнений, которые хочет оспорить, а не из литературы реальной.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА