Страница: 1 2  Все

Русский профессор 13.05.13 10:54
Саша, не надо хамить. "Иисус в Индии" - хорошая вещь. И никого он не оскорбляет. Надо побольше читать, Саша, развиваться. И не говорите за всех русских, - многие истинно русские думают иначе, чем Вы.
Евгений Николаевич, "Иисус в Индии" - лучшее из того, что я у Вас читал. Продолжайте в том же духе.
Саша 23.04.13 22:02
Евгению
Индюк тоже думал. Молодой ишшо был. Удачи!
Евгений Татарский 23.04.13 20:18
Саша, русский - значит думающий, значит ищущий и усомнившийся в непогрешимости власть имущих, значит... многое, что значит.

"Иисус в Индии или Великие рождаются дважды" не оскорбляет чувства верующих и не претендует на историческую достоверность. Это притча.
Притча о том, что со времен Иисуса так ничего и не изменилось. Все те же сребролюбцы священники, которых он сам осуждал в своих проповедях, все та же паства, даже не удосуживающаяся почитать Писание и вникнуть в его смысл, все те же несогласные, которые подвергаются гонениям...
Саша 23.04.13 01:49
Автору
"Иисус в Индии или Великие рождаются дважды" - еретическое название повести. Если вы претендуете быть русским писателем, то не забывайте, что русский - значит православный.
Если вы толерантный либерал-демократ, то разговор закончен, в литературе у вас ничего не получится.
Владимир 22.04.13 17:55
Петру... А не свинство - вымогать у плановых больных деньги?! Сталкивались, знаем... Не хочу, конечно, всех мазать одной краской, но в рассказе сам посыл к больному ребёнку, мол, если денег не будет, он умрёт, - это спекуляция на чувствах впечатлительных читателей. А для того, чтобы спасти больного ребёнка, надо, видите ли, обирать других больных людей! Всё перевёрнуто с ног на голову. И вместо того, чтобы "высечь" государство, автор находит крайнего "козла"... А относительно того, что, мол, автор пишет первый год - это не так. Сказано же: "С детства писал рассказы" . А если с детства есть опыт, то он рано или поздно должен был прорваться. Надо лишь, прежде чем садиться за комп, обдумать сюжет, композицию, а ещё не забывать о логике и научиться отличать добро от зла и не подменять то и другое надуманностью. Успехов автору! У него есть все предпосылки, чтобы стать настоящим писателем
Петр 22.04.13 17:32
Владимиру

Хирург клятву все-таки не нарушил. А как человек - много чего пережил.
А ваше - мало платят, уходи - это свинство. Человек не может оставить свое поприще. А во-вторых, если все уйдут, кто вам ваш апендицит удалит?
Вы рассуждаете, как наш хам-министр образования.
А Татарский рассудил, как настоящий русский интеллигент.
Мне не хочется его перехвалить.
Я бы посоветовал ему побольше читать Чехова, Бунина, Куприна...
Не надо бояться учиться у классиков. У вас, Татарский, столько своего характера и своего личного духовного опыты, что никто вас в подражании не заподозрит.
Владимир 21.04.13 21:34
"Награда" хирургу Буцеву - это наказание Божие! За то, что сомневался, за то что оказался трусливым, за то, что забыл о клятве Гиппократа... Его дело - оперировать людей, а не быть судьёй. И поменьше думать, кто из них "плохой", а кто "хороший". Кто обидел (подставил) друга, а кто нет. И все ссылки на маленькие зарплаты - оправдание для бедных. Маленькие - уходи, а не выцыганивай на плановых операциях. Рассказ читается с интересом лишь только потому, что эта тема, тем более раскрытая с врачебными подробностями, цепляет каждого из нас, простых смертных, подчас смертельно зависящих от таких буцевых!
Ирина 21.04.13 16:48
Знаю Евгения Татарского уже 10 лет. И если бы мне пару лет назад кто-то сказал, что Евгений пишет прозу, засмеялась бы и не поверила... Ведь этот человек всегда твердил, что абсолютно не талантлив.
Этот рассказ был написан в момент Вдохновения. Что-то вроди "пока не изолью душу не успокоюсь". Произведение сильное. Я сама врач скорой помощи и знаю всю врачебную кухню. И признаться чесно, читала с комом в горле. Автор очень тонко передал переживания главного героя. Не судите строго, ведь действительно рассказ не о медицине или тонкостях деонтологии. Я бы вообще назвала это произведение психологическим. Потому что эмоции вызывает сильные. А этого сейчас очень мало в литературе.
"Иисус в Индии" написан совершенно другим языком. Иносказательно как-то. И тоже сильное произведение, но по-своему. Евгений сейчас работает над романом. Есть еще оконченный роман о глобальной политике, но сам автор считает его пробой пера, тренировкой что ли...
Евгений Татарский 21.04.13 16:29
Спасибо всем за ваши комментарии. Они для меня значат очень многое.

Елизавета совершенно права, приходится много работать (на 3х работах:), поэтому времени писать катастрофически не хватает. В основном пишу по ночам и на дежурствах, когда выдается свободная минутка. Но, наверное, это и есть жизнь...
Действительно, писать начал всего год назад и творчество доставляет мне массу удовольствия. Уверен, что я только в начале литературного пути.

Кто заинтересовался моим творчеством, в ближайшем номере журнала "Парус" выйдет моя повесть-притча "Иисус в Индии или Великие рождаются дважды"
Елена 21.04.13 15:52
Очень сильно вы написали, Яснева, к сожалению, не знаю имени.
Такая боль сердца движет людьми во всех профессиях, но есть особо ответственные профессии, от которых зависит жизнь тела и души.
Тут всегда рядом должен стоять Христос. При принятии любого важного решения я всегда представляю Его рядом и говорю тихо: "Скажи Ты за меня". Он говорит.
В это рассказе произошло то же самое.
Яснева 21.04.13 14:06
Ольге Суминой
Вы прекрасно всё сказали, сделали вывод:
" сам рассказ придал душе какое-то ускорение и она продолжает движение в сторону добра, в сторону правильного выбора?"
Да и концовка прекрасна. Читатель остался наедине со своими размышлениями: как бы поступил я? Как дальше будет жить врач? Что будет с его другом?
А вот другие высказывания даже причинили боль.
У меня в семье много врачей - династия. Знаю отношения, и ситуации...
Это и отданные жизни, благополучие семей, несостоявшиеся семьи, подсиживания коллег и преследования "главных"... Это оклады, которые... (После 7 лет учёбы мои сын и невестка долго ели пустую картошку с квашеной капустой, в итоге нет семьи). Это жизнь в ординаторских...
Лучше вспомните, кто смотрел, фильм "Склифасовский". Вот вам и жизнь врачей.
Я несколько раз попадала на операцию, знаю, как всё сложно. Муж перенёс 7 операций - онкология. Никто не отбрасывал нас. Да, тяжело больным, тяжело и врачу, потому что ещё Калинин сказал, что его (врача) прокормят больные. Вот и покинуло государство врача . Здоровые люди сегодня не нужны, следовательно, и доктора, которых, если что, прокормят больные.Можно бесконечно обсуждать эту тему. Врач - это тоже человек. А вот подставы - это ... До чего низкий поступок, от которого перечёркивается судьба другого человека. Не давай, если... И молчи, если...
Страшно, что многие теряют интерес, любовь к профессии, таившей много того, к чему нормальный человек не всегда готов. Почему мы к врачу подходим со сверхестественными мерками? А учитель тогда как? А водитель, лётчик... Любая профессия ответственна, как и литературный труд.
Рассказ очень волнительный, захватывающий. Прекрасно написан, вовремя поставлена точка. И верно делает автор, который пишет о том, что хорошо знает, что может прочувствовать сам. Это мгновенное осмысление героем всего, что заложено в нём, это выбор на грани.
Пишите, пишите, Евгений Николаевич. Похоже, новеллы - Ваша находка.
Саша 20.04.13 23:51
Людмиле Владимировой.
Вы обвинили автора в нарушении "врачебной тайны". Понятие "врачебной тайны" связано непосредственно с ЛИЧНОСТЬЮ пациента. Права какой личности нарушил автор? Укажите конкретно ФИО, дату рождения, место жительства.
Или автор, как врач нарушил некую общую тайну врачей?
На чем основано ваше обвинение?
Lev 20.04.13 20:23
Браво
Людмила Владимирова 20.04.13 19:37
Прошу прощения: так взолнована, что спутала имя автора! Конечно же: Евгений Татарский!
Понимания Вам, Евгений, работы, сверяясь с "не могу!" и - "должен!"
Успехов.
Людмила Владимирова 20.04.13 19:28

Ольга Сумина, не волнуйтесь понапрасну: писателю ПРИЗВАННОМУ не может помешать справедливая критика, она ему – необходима. И он, если таковой, за критику благодарит.

Я, если заметили, ничего не сказала ни о языке, ни о «литературном уровне» рассказа. И тут, если вынуждаете, должна вспомнить А. Блока: «Ярчайший пример того, как может быть вреден талант» (11 ноября 1912).

Существует понятие: «врачебная тайна». О нем знает автор, недаром слово «тайна» – в названии рассказа.
Понятие – не узкое. Врач Андрей Татарский его нарушил, на что я ДОЛЖНА была ему указать, даже с риском вызвать резкие отрицательные эмоции несведущих.

Вещь требует серьезной доработки: она «идет в народ»; очевидно, все же, – написана не для эпатажа, славы и т.п.

Автору и герою рассказа – в подарок: М. Цветаева: «Мое “не могу”– это меньше всего немощь. Больше того: это моя главная мощь. Значит, есть что-то во мне, что вопреки всем моим хотениям (над собой насилиям!) все-таки не хочет, вопреки моей хотящей воле, направленной против меня, не хочет за всю меня <…> Да будет мое не хочу – не могу: великим и последним не хочу всего существа. Будем хотеть самых чудовищных вещей. Ноги, ступайте! Руки, хватайте! – чтобы в последнюю минуту: ноги вкопанные, топор – из рук: не могу!»
Анна Сергеевна 20.04.13 17:43
Не люблю писать комментарии,но здесь стоит.Очень серьезный подход к литературе,у автора талант,хороший слог.Продолжайте,развивайтесь,у вас все получится! Рассказ получился хороший,но,на мой взгляд,не совсем закончен.Возможно, вы оставили читателям право додумать самим? Это тоже неплохо.
Ольга 20.04.13 16:20
Действительно,рассказ заслуживает внимания своей глубиной и трагичностью ситуации...такие противоречивые чувства вызывает,двоякие. И обидно за наших врачей и месть неоправдана,да и вообще про обычного человека,каких много... Но написано здорово. Спасибо Вам,Евгений!
Елена 20.04.13 16:09
Автор уже родился писателем, это обсуждению не подлежит.
Вопрос лишь в том - почему этот писатель (как и Чехов, Булгаков) оказался врачом и что ему с этим делать?
Поначалу я хотела посоветовать автору Е.Татарскому все-таки опасаться объединять творчество с профессией. Я сама этого старательно избегала много лет работая адвокатом, но потом поняла, что это неправильно.
И еще вспомнила случай. Многие годы мы дружили семьями со студенческой скамьи, праздновали вместе все дни рождения и т.д. В основном мужья - врачи. Семь врачей. Высокого ранга. Однажды застряли в пробке в машине и наш друг сказал в сердцах: " Нужно уменьшать количество этого быдла, чем мы медикаментозно и занимаемся"
Не буду пересказывать весь диалог, но с той минуты мы - ВСЕ! - ни разу не созвонились и не встретились больше.
Так вот только знаю, что из семерых трое занимаются трансплантацией органов и работают с Израилем.
Ну вот такое время.
Потому профессия писателю дана не случайно.
На последние времена Господь выслал самые мощные души.
Пишите, Евгений! Примите мое благословение, если я имею право благословить Вас.
Михаил Александрович 20.04.13 14:38
Удивительно!!! Это короткое произведение, а эмоции вызывает очень мощные. Автор пишет глубоко и передает все полутона. Я переживал вместе с главным героем.
Петр 20.04.13 12:31
То, что хирург пишет о хирурге, рассказу помешало. Уж очень стремился писатель не соврать по тем мелочам, в которых мы, не хирурги, все равно не разберемся.
Но рассказ мощный.
Я тоже очень часто вместо того, чтобы "раздавить гадину2, не беру "грех на душу". Но ведь не душу свою спасаю в результате, а других оставляю беззащитными перед сволочами.
Елизавета 20.04.13 12:21
Согласна с Суминой. Это рассказ не о клятве Гиппократа и не о врачах, а, как у Шекспира, о нас всех грешных.
Да и мало ли чего в голове у нас прошумит, когда увидим негодяя, погубившего нашего товарища. Но хирург, как и все мы, конечно же пожалел гада.
А гад - он и есть гад.
Это мистическая ситуация на бытовом уровне.
Скольких Юлия Тимошенко обворовала?
А посадили воровку, и нам её уже жалко. Нам уже хочется. чтобы её выпустили. А она выйдет, государство возглавит и всем карманы вывернет наизнанку.
Об этом рассказ!
А написан хорошим русским язвком, без соплей.
Татарский - мастер художественного сюжета, у него редчайший талант даже не рассказчика, а новелиста.
Но, видимо, зарабатывает на жизнь, а пишет с остатка.
Хорошо бы откликнулся в комментариях как человек, начавший писать прозу "год назад". И прислал бы еще что-нибудь в продолжение размышлений о "судьбах русской интеллигенции".
Ольга Сумина 20.04.13 08:28
Я не очень люблю писать комментарии, но тут не выдержала из-за "речи предыдущего оратора". Подумала, ведь вот один такой удар дубинкой по голове - и человек заречется писать.
Я, например, рассказ этот восприняла не столько как рассказ профессионала о коллегах, сколько как рассказ о человеке вообще, причем это герой именно нашего времени. Последнее придает рассказ особую ценность в моих глазах.Не знаю, что стало с современными писателями (я имею в виду настоящую, а не коммерческую литературу), но они словно забыли о сегодняшнем дне и его проблемах. Да, писать "Русь уходящую", безусловно, надо, но как же сейчас не хватает живого слова о современности и ее проблемах!
Рассказ Е.Татарского подкупает сложной психологической ситуацией, в которую попал герой и не прямым - в лоб - а сложным, мучительным ее решением. Собственно, как оно в жизни и бывает. Ведь не все же мы праведники с уже готовыми, как как у Людмилы Владимировой, ответами на все вопросы.
Герой рассказа - хирург Таширов - решается на месть, причем месть за дело. И в последний момент что-то останавливает его. Что именно - описано очень ярко и драматично:

"Вдруг ему стало страшно от осознания того, что он делает. Ведь это все происходит на самом деле. Он совершает убийство. Он убивает человека. Нет, не человека, а... Нет, все-таки человека. Плохого человека, недостойного жить, мерзостного. Но все же себе подобного. Перед глазами все поплыло, он закрыл их и принялся глубоко дышать. Как сквозь вату он слышал обеспокоенные голоса ассистента и операционной медсестры. Они спрашивали, все ли с ним в порядке.
"Нет! - хотел закричать Таширов, - Не в порядке! Со мной далеко не все в порядке!"
Он вдруг ясно осознал, что до этого момента не мог в полной мере оценить, прочувствовать ту тяжесть, которая ложиться на его плечи. Он не может! Не может! Если он зашьет рану, обратного пути уже не будет. До этого был хоть какой-то шанс, что ассистент или сестра что-то заметят, заподозрят, спасут этого мерзавца от смерти, а его, Андрея Таширова, от убийства... Но нет, они всецело доверяют его опыту и всерьез верят, что кровотечения нет. Он один знает правду и он один... держит жизнь этого гадкого человека в своих руках... "

Не знаю, как вам, а мне, когда я читала этот эпизод пришла в голову совершенно другая ситуация. Те люди, в руках которых сейчас жизнь нашей страны и нашего народа, которые, как хирурги, добравшись уже до жизненно важных органов - СПОСОБНЫ ЛИ ОСТАНОВИТЬСЯ? И с ужасом отвечаю себе - НЕТ!!!!!!!!!!!

Но, возвращаясь к рассказу, хочу сказать еще и про концовку. Она - столь же безжалостна, как наша жизнь: герой, преодолев себя, получает не награду, а кару - возможное заражение страшной болезнью. И именно потому что он врач - перспектива ухудшается вдвойне (ведь верить в чудо может только тот, кто не знает всех возможных последствий). Итак мы оставляем героя в минуту отчаяния, слабости, поверженности (Так и звучит в ушах: "Отче зачем Ты оставил Меня?"). Нет хэппи-энда . Но, не знаю почему, я не подавлена, не раздавлена. Может быть потому, что сам рассказ придал душе какое-то ускорение и она продолжает движение в сторону добра, в сторону правильного выбора?
Все мы мечтаем о подвигах, но так сказать, лежа под одеялом. И всем нам видится, что совершив подвиг, мы будем награждены похвалами и общественным вниманием. А вот совершить непростой выбор наедине с собой, да еще поставив на карту что-то важное, даже жизнь - и при этом ни на что не рассчитывая, просто потому, что НЕ МОЖЕМ ПО-ДРУГОМУ - это ли не жертва, к которой все мы оказались не готовы и потому погибла наша великая страна?

Не знаю, вкладывал ли такие мысли автор в свой рассказ. Скорее всего - нет. Скорее всего он просто честно рассказал о непростой врачебной ситуации. Но, видно, что-то большее водило его пером. Так, как оно и бывает в настоящей литературе.
Людмила Владимирова 20.04.13 05:20
Плохо, «коллега», очень плохо! Ваш рассказ – глубоко антисоциален. Недобрый – и вообще, и – антиколлегиален.

То, что, увы, многие хирурги, берут плату за операции – ни для кого не новость, не секрет. Но то, что хирург мог решить – хоть на минуту – УБИТЬ пациента, кем бы тот ни был… И если УЖЕ есть и такие, то… Слов у меня нет! И это Вы вносите в СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ?! И так запуганных до крайности.
Мне известен больной РАКОМ, 3 года как диагноз подтвержден гистологически. Но он не может решиться на ПЛАНОВУЮ операцию, т.к. уверен: надо заплатить ДО ОПЕРАЦИИ, и немалые деньги, иначе – «зарежут», чтоб другим неповадно было не платить! А у него их нет, хотя работал всю жизнь по-настоящему, стаж 42 года. И на все опровержения отвечает: «Как Бог даст…»

Вы, своим рассказом, подтверждаете такую уверенность, и тем – дискредитируете ВРАЧЕБНОЕ СОСЛОВИЕ в целом!

А еще запугиваете людей, больных гепатитом «С». А их, к сожалению, немало. И мне, вирусологу, работавшей в лаборатории гепатита, как и все коллеги, «обливающейся» кровью больных, хорошо известно, что наблюдается серьезный рост заболеваемости гепатитом «С».
Это – коварная болезнь, но она может «дремать» ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ и, в общем-то, не очень докучать больным, ведущим правильный образ жизни. А медикаментозное лечение ее очень дорогостоящее и тяжелое для больных, пожилым не показано.

Представьте: прочел Ваш рассказ такой больной, и – что?.. Ведь врач рассказ написал! А вот я знаю прекрасного врача-гастроэнтеролога, который убеждал таких больных (60-70-летних) ЗАБЫТЬ о диагнозе, спрашивая: «Вам достаточно 20-30-ти лет? Уверяю Вас, Вы умрете не от гепатита «С»! Мне самому уже 15 лет т.н. поставлен этот диагноз!» И знаю не одного врача, живущего, работающего с этим диагнозом, увы…

Я бы не стала печатать Ваш рассказ.

И советую автору: почитайте рассказы-записки Чехова, Вересаева, Булгакова. Вспомните завет Гиппократа: «Primum non nocere, seu: Noli nocere, seu: Cave, ne laedas» (Прежде всего – не вреди, или: Не повреди, или: Бойся, чтобы не повредить).

Л.Б. Владимирова, к.м.н. (Одесса)
Саша 20.04.13 03:12
Очень хороший язык. Такой молодой автор, а пишет, как старый мудрый человек. Нужно запомнить это имя - Евгений Татарский.
Татьяна 19.04.13 21:00
Это - быль, о которой несказанно больно читать. Нам не позволяют без жертв оставаться Человеком. Плечо коллег заслуживает уважения. Такие отношения были характерны в прошлом. Некогда почётную профессию врача опустили до .... глубины водолазов. Да и не только эту. О душевной борьбе, переживаниях врачей следует писать. Часто обстоятельства придавливают их к стенке более чем чувствительно.
Автору удалось по-человечески просто рассказать о трагедии , которая богата глубинными социальными и нравственными проблемами.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА