ИГОРЬ 8.09.13 17:53
В 1926 году Маяковский уже знал кому его знания будут нужны, а кому нет: "Талмудисты поэзии, должно быть, поморщатся от этой моей книги, они любят давать готовые поэтические рецепты. Взять такое-то содержание, облечь его в поэтическую форму, ямб или хорей, зарифмовать кончики, подпустить аллитерацию, начинить образом – и стих готов.
Но это простое рукоделие кидают, будут кидать (и хорошо делают, что кидают) во все сорные корзины всех редакций.
Человеку, который в первый раз взял в руки перо и хочет через неделю писать стихи, такому моя книга не нужна.
Моя книга нужна человеку, который хочет, несмотря ни на какие препятствия, быть поэтом, человеку, который, зная, что поэзия – одно из труднейших производств, хочет осознать для себя и для передачи некоторые кажущиеся таинственными способы этого производства".
Легкость стиха А.С. Пушкина достигалась (установлено учеными) продолжительным, кропотливым трудом, коллосальным напряжением ума гения.
Два последних стиха Маяковского
В этой жизни помирать не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней
одобрены автором после огромного числа вариантов, сложнейшей работы мысли. Мысль, заключенная в этих стихах, была актуальна и в год опубликования, и сегодня, спустя 87 лет. Литераторы, читатели других профессий всемирно известные люди, отмечали и отмечают незаурядность, талант Маяковского. Не использовать опыт такого поэта, да бесплатно (это сегодня-то!) может только очень несерьёзный человек.
Владимир ПРОНСКИЙ 7.09.13 16:01
В последние годы начал пробовать себя в стихах... Поэтому весьма заинтересованно прочитал статью В. Маяковского, хотя прозаикам это вроде бы ни к чему. Как и современным поэтам, которые, наверное, всё это и до Маяковского знали!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА