Страница: 1 2 3 4 5  Все

Игорь Смирнов 26.08.13 18:59
Мне кажется, наш старейший писатель Виктор Герасин вполне достойно подвел черту.
Да, была война. Теперь вы вернулись к матерям, женам, теперь у вас есть дети. Вот и расскажите о войне так, чтобы не оскорблять их родные для вас человеческие души. Как это делали ваши отцы и деды, тоже войны хлебнувшие. Как это делала русская и мировая классика.
А уж если кто в Бога верит, пусть еще раз перечитает комментарий уважаемого Виктора Герасина.
Владимир Олейник 26.08.13 18:27
Лучше вообще не материться! и не усугублять раздраев!
Владимир Олейник 26.08.13 18:27
Лучше вообще не материться! и не усугублять раздраев!
Алексей Муратов 26.08.13 18:19
А неплохо нас Герасин разделил. На правильных ветеранов и на неправильных.

Правильные на его взгляд- не матерятся.

Неправильный ветеран- матерится. Значит кто матерится вроде как и не ветеран.

Это Герасин сказал.
Вопрос. А это кто?



Владимир Олейник 26.08.13 18:17
Что-то на самом деле я недопонимаю?
Жаргонизмы и ненормативная лексика - не тождественные понятия! Жаргон, сленг является частью речевой характеристики героя произведения, позволяющая идентифицировать его профессиональную и социокультурную принадлежность.
Алексей Муратов 26.08.13 18:16
Герасину.

Гляньте- " А зори здесь тихие".

Эпизод.Старшина говорит примерно следующее "А наши подойдут я вас подальше отведу.
-Это ещё почему? - Чтобы мата не слышали если до рукопашной дойдёт"

Бережёт старшина женщин.

По поводу-вырос среди фронтовиков.
Во первых Вы не один. Во вторых- Вы сейчас тоже среди фронтовиков. около 3-х миллионов человек в России -ветераны боевых действий и это можно так сказать "в мирное время". Вы их видите? Ах да, я забыл, голова то в песке.

Вас тоже беречь?
Виктор Герасин 26.08.13 18:05
Возможно и я не понял чего-то.
Хочу сказать: я не дошкольник, вырос среди фронтовиков Великой Отечественной, большинство из них были покарежены, кто без руки, кто без ноги, и даже хуже. Но вот что интересно, порядком повоевав, покушав в прямом смысле телом свинца, они в своих рассказах о войне, об эпизодах войны при нас, пацанве, почему-то не матерились. Да и при взрослых, особенно при матерях, не матерились. В чем дело?
Что-то на самом деле я недопонимаю?
Владимир Олейник 26.08.13 16:55
Виктор Герасин пишет - Автор молод. Но рука твердая. Знает, что пишет, знает, как писать. Но жаргонизмы - это все же беда его, которая, дай Бог, оставила бы его.
Мысль про "жаргонизмы" не вполне понятна. Герой рассказов просто по определению не может быть вне формы и логики армейского сленга, ибо он сам элемент армейской машины, он мыслит армейскими категориями. Вне родовых примет в языке он не будет правдив именно как герой! он будет лишен типических черт и примет! Да он просто физически не выживет! Возможно, я не понял чего-то. С нравственным императивом комментария согласен, но детали конкретной мысли, увы, хромают.
Виктор Герасин 26.08.13 16:17


Автор молод. Но рука твердая. Знает, что пишет, знает, как писать. Но жаргонизмы - это все же беда его, которая, дай Бог, оставила бы его.
Литература есть искусство слова. А если искусство, то оно всегда нравственно.
А нравственность не допускает пошлости.

Война всё спишет? Нет, война углубит имеющиеся уже духовные изъяны. Не надо сваливать на войну бездуховность. Лучше почитайте Константина Воробьева, вот уж где война была по высшему разряду.
Да и не его одного,а многих, пишущих о войне. А если православные, крещеные, то куда как надо почитать святых отцов об этом мнимом эффекте. Дабы не спорить и не оправдывать неоправдываемое.
"ничто так не прогневляет Его, Святейшего и Чистейшего, как слова мерзкие и скверные, ничто не делает людей столь наглыми и бесстыдными, как когда они говорят и слушают подобные слова, ничто так легко не разрушает целомудрия, как возгорающийся от таких слов пламень. Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннейшие всякого трупа, и через них убиваешь самую душу твою". Вот как строго вразумлял святой Златоуст сквернословов, живших в его время.
И он же говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет".
Думается мне, что старшие товарищи не доброе дело делают для
столь молодого и динамично развивающегося писателя, каковым является Денис Бутов.
Алексей Муратов 26.08.13 16:07
но как литератор должен напоследок сказать: война - войной, а литература - литературой!

Кильки-кильками. Андронные коллайдеры-андронными коллайдерами.

Глубокая мысль. Долго её думали?

Голову из песка вытащите. Коса то Ваша не в темнице- коса то на улице.

ПыСы Когда Вы читаете эти строчки где-то идёт война.

Борис Гребенщиков и тот это понял. Пример ниже.

Кто бы сказал, что мы встретимся под этой звездой,
Я не смотрел на часы, я думал у меня проездной.
Побереги себя, не трать на меня весь свой яд.
Все уже случилось. Мертвые матросы не спят.

Я не знал, что я участвую в этой войне
Я шел по своим делам, я пал в перекрестном огне
Едва ли я узнаю, кому был назначен заряд
Впрочем, все равно. Мертвые матросы не спят.

Не спрашивай меня;
Я не знаю, как испытывать грусть.
Соленая вода разрешила мне молчать.
Соленая вода знает меня наизусть.

Знать бы загодя, что уготовано мне впереди,
Я бы вырезал твое имя у себя на груди;
Все было так быстро, я даже не запомнил твой взгляд,
Но теперь я в курсе, а мертвые матросы не спят.
Мертвые матросы не спят.
Владимир ПРОНСКИЙ 26.08.13 15:44
Ну, вот, кажется, все наговорились. И я заканчиваю этот пустой трёп, потому что преклоняюсь перед всеми воевавшими и воющими, но как литератор должен напоследок сказать: война - войной, а литература - литературой!
Владимир ПРОНСКИЙ 26.08.13 15:23
Следующий!
Алексей Муратов 26.08.13 15:12
"Кто следующий?!" В.Пронский

Почитал Ваши комментарии и Ваши произведения и читать не стал. (1:1)
Человек неискренний в одном, неискренен во всём. Значит и в своём творчестве.

Перечитывая многих существующих авторов пишущих на "ташкенские во время Курской битвы"(ц) в.Олейник темы я пришёл к выводу что 90 процентов данного творчества- компиляция и эпигонство.

Вывод. Подавляющее большинство авторов просто боятся авторов пишущих на военные темы. И самой темы боятся как огня. И так было всегда. Страусы и есть страусы, голова в песке из придуманых ими образов. Страусы со своим эпигонством к сожалению вечны.

ПыСы: Когда Вы читаете эти строчки где-то идёт война.
Владимир ПРОНСКИЙ 26.08.13 14:13
Кто следующий?!
Анатолий 26.08.13 13:11
Владимир Пронский
Теперь обо мне посудачьте... Вот интересное занятие!

Можно было бы и посудачить. Ну, хотя бы, в качестве обсуждения Вашего произведения.
http://www.velykoross.ru/1680/
Но, вот ведь в чем проблема - возможно, Ваш опус и хорош с литературной точки зрения, и нецензурщины в нем не наблюдается, хотя, согласно сюжета, она наверняка должна была там появиться. Хотя бы в диалогах дерущихся. Однако, при всей своей правильности и академичности, что-то не цепляет данное произведение читателя, о чем красноречиво свидетельствует отсутствие комментариев как таковых. Читателя не обманешь, он сердцем чувствует какой из автор пишет кровью, а какой придумывает сюжет своего опуса из воздуха.

Владимир ПРОНСКИЙ 26.08.13 09:26
Теперь обо мне посудачьте... Вот интересное занятие-то!
Владимир Олейник 26.08.13 08:10
Вот смотрю и думаю - ну зачем Владимир Пронский так подставился? зачем примерил амплуа доярки, не читавшей Пастернака? Неужели затем, чтобы высказать мысль - матом писать нельзя! Но никто вроде бы и не утверждал подобное. Речь шла о контексте, который возникал при рассмотрении предмета. Но как раз от предметного исследования Владимир Пронский и горделиво отказывается: Не читал, но хочу сказать... Что это? Методологически нечто похожее свершил Владимир Бондаренко в статье о военной литературе, где, назвав "Окопку, перечислил далее авторов, которых никогда там не было! Мягко говоря, такая беспредметность называется поверхностностью суждения. А можно и жестче сказать.
Диапазон сравнительной оценки рассказов Бутова Ольгой Присекиной - от Лермонтова до Бабеля! Но, типологически, герой рассказов ни разу не Печорин! Скорее, это определение относится к герою романа А.Сквера "Забво". Да и с "одесскими байками" Присекина, скажем, погорячилась.
Самым содержательным в оценке оппонентом оказался анонимный Борис с его натурализмом. Произнесенным через губу! В 30-40-е годы 19 в. точно так и тем же словом делали губами фи в адрес Достоевского, Некрасова, Григоровича. А Белинский подхватил бранное словцо и сделал знаменем школы. Эти традиции, как и дневниковость, на поверхности рассказов Бутова! Как и резюме Бориса - Merde!
Господа писатели не захотели не просто внимательно, но даже прочитать молодого автора, формируя суждения из комментариев и своих эстетических взглядов. При этом буквально стон раздается - Да где же талантливая молодежь?! Да вот же она! Или не так уж она и нужна - эта молодежь? Или важней ритуальные заклинания и ритуальные обряды времен лито? Но ведь за поучениями к Мамаевым и Крутицким почему-то всегда приходят Глумовы со своим интересом и кукишем в кармане! А с такими как Бутов надо быть искренними. И любить людей, а не себя.
Да, а за Дениса не беспокойтесь - все у него хорошо, он давно вырос и состоялся. Просто вы прочитали рассказы, написанные давным-давно, в другой жизни. И оказавшиеся не нужными хранителям традиций, ритуалов и обрядов..
StarshAlf 25.08.13 22:56
Владимиру ПРОНСКОМУ
Не читая, вы написали:
"Прочитал все комменты, и рассказы нашего автора читать не хочется"
"Это и сам Д. Бутов вскоре поймёт, когда немного повзрослеет"


Все таки стоим Вам хоть один рассказ Дениса Бутова прочитать: "КАК НЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ", он есть здесь, или хотя бы последний абзац из него:

"Я не умру молодым, я знаю это. Потому что мне уже поздно умирать молодым. Я уже не молод. "Нам по двадцать семь лет и все, что было, не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ...". Мне еще даже не двадцать семь. Я даже не вклеил еще вторую фотографию в паспорт. Но я уже не молод. Я никому не говорю этого, потому что люди будут смеяться. Я не люблю этих людей. А еще я не люблю людей, которые меня жалеют. А еще я не люблю себя. "
Анатолий 25.08.13 21:44
Не поленился, еще раз перечитал выложенные на РП рассказы Дениса. Из того, что было опубликовано в первой выкладке на ВАРе (в плане матерщины), практически ничего не осталось. В связи с этим, весьма странно наблюдать сотрясание воздуха отдельными оппонентами. Господа, вы хоть читали опусы Бутова в версии выложенной на РП? Или же вы до сих пор не можете выйти из созданного для самих себя некоего образа критикана, какими вы уже однажды засветились на ВАРе и в Окопке?
Я так думаю, что в руководстве РП не последние дебилы сидят, если позволили публикацию данного автора на страницах своего ресурса. И ведь посмотрите, в разделе какого из авторов больше всего отметилось читателей - Денис однозначно лидирует. А о чем в первую очередь это свидетельствует? Да о том, что автор и его произведения не оставили читателя равнодушным. И не этот ли критерий для автора является главным?
Владимир ПРОНСКИЙ 25.08.13 20:19
Прочитал все комменты, и рассказы нашего автора читать не хочется... Вот до чего довела полемика двух лагерей! И кто что бы ни говорил, а матерщина и художественная литература не сов-мес-ти-мы! Спорить здесь не о чем. Матерщиной выражаться - это проще всего, а вот попробуйте показать матерщину не ругаясь - для этого настоящий талант нужен, а не эмоции. Это и сам Д. Бутов вскоре поймёт, когда немного повзрослеет
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА