Александр Лобанов 21.02.14 17:55
Держу в руке членский мой билет Союза приднестровских писателей, выданный 18.07.1996г., через два года после трагической гибели председателя его правления Анатолия Дрожжина. Рядом лежит фотокарточка подразделения ополченцев около знаменитой "Авроры". Не крейсера, а бронированного чудища, изготовленного на молдавском металлургическом заводе в приднестровском городе Рыбница, одно появление которого в районе боевых действий нагоняла страху и панику на румын, ведь воевали мы тогда не с братьями-молдаванами, а уже с румынами. А началось, как и везде, где горячо: с запрета русского языка. Лишать народ великого и могучего, несущего в себе Бога, всегда чревато, небеса мзду потребуют в виде кровушки. Майдан - последнее тому подтверждение. Приднестровье - сорок восьмая параллель, выпестовавшая не одну великую личность. Суворов, Склифосовский, Рубинштейн, Эминэску, Пушкин. И конечно же Анатолий Дрожжин, которого в ПМР почитают всё равно что божество.
А вот ещё в руке - билет члена СП России, куда приняли совсем недавно. Как русский писатель, бывший начмед третьего стрелкового батальона гвардии, теме Приднестровья посвящаю почти все свои работы. Жаль, не встретился с великим Дрожжиным при жизни. Но, кто знает, может мы и пересекались? Чего на войне не бывает? Гений он ещё и потому, что истинный приднестровец. А Приднестровье - это очень концентрированная, хоть и маленькая, Россия. Вот только когда это признают политики? Хотя бы свои...
Тамара Ивановна! Спасибо Вам за нашего Анатолия Дрожжина. И вечная память великому русскому поэту.
Владимир Подлузский 18.02.14 19:38
Тамара Ивановна, очерк получился прекрасный.Добавлю лишь крохотную деталь. Впервые я увидел Анатолия Дрожжина ещё школьником. Меня пригласили в Унечскую районку, где он выступал с прозаиком, будущим спецкором "Правды" Виктором Белоусовым. Его белая водолазка, сиреневый полувер и казацкие усы по каким-то неведомым законам поэзии сочетались с прочитанными автором "Пиджаками". У меня было четыре книжки "Белых берегов", но они тут же раздавались восторженным поклонникам Анатолия Дрожжина, как только я начинал читать его стихи.
Валентина Коростелёва 18.02.14 18:49
С Анатолием Дрожжиным я училась в Литинституте. Была младше его - и по годам, и по жизненному опыту. Его неординарная натура
не способствовала простому общению, но с каждым из сокурсников всё-равно связала незримая, но ощутимая связь, дорогая сердцу. И я бесконечно благодарна Тамаре Лужецкой за подробный и такой точный в деталях рассказ и о судьбе Анатолия, и о его яркой во всех смыслах личности. И прочитать замечательные стихи Виктора Дронникова, тоже нашего сокурсника. Светлая им память!
Тамара Лужецкая 18.02.14 16:29
Николай Фёдорович, учусь у Вас.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что великолепной получилась у Вас встреча со слушателями в Брянске. Увидела образец общения писателя с аудиторией. Восхитилась Вами. Всем бы так.

Николай Иванович, ожидала, но вздрогнула, увидев неизвестно откуда взявшийся мой портрет. У Вас, простите, шустрые кадры.
Если серьёзно, очень благодарна. Вы, убеждаюсь, тот человек, с которым можно ходить в разведку, рядом с которым хочется делать что-то полезное.

Пусть А.Дрожжин продолжит жизнь в нашей памяти. Надеюсь прочитать дополнения людей, кто знал его. Быть может, когда-то возродится литературный музей в Брянске, и мы соберём "потерявшиеся" имена.
С уважением ко всем
Николай ИВАНОВ 18.02.14 13:36
Тот самый случай, когда после представления Н.Волченковой поэзии Николая Поснова на страницах сайта родилась инициатива рассказать об ушедших брянских поэтах, - и слова не ушли в песок, не остались лишь благими намерениями. Инициатива нашла продолжение и воплотилась в публикации Тамары Лужецкой об А.Дрожжине и Вл. Подлузского - о Н.Денисове. Сказав "а", не остановились, не забыли, не отмахнулись. Благородно.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА