Страница: 1 2  Все

Татьяна 22.04.14 21:56
Не судите о Боге, как о человеке. Это языческое представление.
А вот человек свободен и в добре, и в зле.
Добрый терпит от злого и преумножает добро, злой помыкает добрым и сам себя лишает духовного блага.
Каково участие Бога в этом течении жизни - от этом каждый из нас может судить лишь из личного опыта.
катя 20.04.14 16:24
Вика. Невозможно представить себе Бога. И даже потерявший "статус" Денница обладает невероятной для восприятия человека мощью. Хотя основное его достижение - Ева. Дальше дело техники. Об этом догадывался английский поэт Мильтон в своем "Потерянном рае". Ну и сам человек, обладая свободой воли, рад обольщаться и сходить с истинного пути на ложный, весьма пропиаренный врагом человечества.. И если Христос после воскресения спустился в ад и освободил всех находившихся там людей, после этой победы над адом новые поколения заселили эти скорбные места довольно быстро. И если посмотреть внимательно на современный мир, то увеличение зла видно даже простым людям, не говоря уже о святых и провидцах. И шагает это зло благодаря отпавшему от Христа человечеству. И пик зла принесет власть Антихриста. Что и послужит всемерному уничтожению зла Божественной волей. А уж будет это с точки зрения человека нравственным или нет, злом или добром можно до этого решающего момента фантазировать и писателям, и теологам и даже организациям, защищающим права человека. Бог может быть милостив даже и к самому мелкому человеку, если он молится о спасении. Но может быть милостив со своей точки зрения на завязшее в грехах человечество. Так как для него не существует живых и мертвых. Существует шкала ценностей, которую сам человек при жизни себе определил. Соответственно и попал не туда, куда метил.
Вика 20.04.14 13:31
Катя , иудаизм вот в этих словах "В Боге все : вселенное, добро, зло"
Деница отпал от Бога, что значит потерял всякую связь с Творцом , а вы утверждаете, что в Боге всё и зло тоже. Бог не приемлет зло.
Деница потерял статус "божий".
катя 20.04.14 11:08
Вика. Не знаю, как в иудаизме, а в православии Отец, Сын и Святой Дух. То есть Отец послал на погрязшую в грехах Землю своего Сына , пожертвовавшего за грехи человека жизнью и воскресшего на третий день, чтобы показать путь к Богу и жизнь веяную И даже Христос перед смертью испытал человеческие эмоции, страх смерти. Тем не менее любой христианин знает о воскресении и желательном исполнении заповедей. Но заметьте, Отец попустил эту несправедливость по отношению ко Христу ради спасения грешников. А первоначально дал Адаму свободу воли. И то, что Ева и Адам по своей воле получили то, что получили, в некотором роде первоначальное зло. Так как принесло в мир смерть. А соблазнил Еву кто? Бывший Денница, ставший (все знают, кем). Первый революционер, нарушивший по своей воле Божественный мир. И это попустил Господь. И в этом тайна. Так как сам Бог - любовь. Но попускает распространяться злу. Иначе бы был рай на Земле и небе. Нам же, православным, ясно сказано, как жить и что делать. То есть следовать за Христом. И где иудаизм? Они вроде бы не признают мессией Христа и ждут своего. Ну и дождутся . И будет вначале Антихрист, потом конец света, а уж потом Христос.
Вика 19.04.14 20:54
Катя , не проповедуйте иудаизм. Это у них нет границы между добром и злом, потому что всё это вмещает их бог.
По вашему получается, что христианин не имеет права влиять на "домоустройство", он должен равнодушно принимать всё, что ему предложат извне.
катя 19.04.14 10:28
Ирина. Ну где вы видели справедливое общество. Мифологемы о таком обществе , безусловно. И не будете же вы отрицать, если верите в Бога, что Бог это альфа и омега. То есть все сущее . Скажем, есть единица - человек. Состоит из органов, тела и души. И не всегда они живут в полной гармонии. Так и борьба с Богом не может идти во вне. В Боге все : вселенное, добро, зло. Почитайте "Апокалипсис". Зло перевесит добро на Земле. И терпение Бога закончится. Кони Апокалипсиса и огненные ангелы - это наказание за греховность мира. Но затем будет справедливый суд и новая жизнь. Божественную тайну, сколько не разгадывай, не разгадать и не понять. Человеку дается Вера. И соединять Веру и социальную жизнь общества можно частично. Утилитарное приспособление Бога к социальному строю абсолютно еретично. Церковь прошла сквозь различные формации : РИМ с аренами, убивающими ранних христиан, феодализм, капитализм, социализм ( если вульгарно посмотреть на исторические циклы). Можно говорить бесконечно и утонуть в частностях.
Ирина 19.04.14 03:21
Катя, может быть, вы просто невоцерковлены, и поэтому считаете, что зло идет от Бога: "Человеконенавистнические идеи Бог попускает для вразумления человека..."
Или от иудейского страха к "нет ни эллина и иудея" вы боитесь общества, где все люди равны и справедливость распространяется не всех.
Мне трудно угадать, чего в вас больше - невежества или ненависти к ограбленным россиянам и восторга пред Абрамовичем и прочими ворами..

катя 19.04.14 01:16
Ирина. Ни на чем не обоснованное обвинение. Не просто опровергаю ваши домыслы , считаю, вы не правы. Ничего антибожеского я не написала. А социализм к божественному отнести не могу. Хотя мода такая пошла. И даже очень уважаемые мною люди , видимо, чтобы как то залатать историю , прошлое пытаются сшить с вечным. Даже и священники. Уважать свою историю надо. Но ставить во главу угла ?.
Ирина 18.04.14 21:32
Катя, не богохульствуйте хотя бы в канут Пасхи, даже если верите вы не в Бога, а в Маркса.
катя 18.04.14 21:17
Можно еще сахар с солью соединить. Фому Аквинского вполне устраивала бедность . Даже не думал о детских пособиях , бесплатном обучении , пенсиях - того, что есть в любом развитом государстве ему и в мечтах о человеческом устройстве в голову не приходило. Механическое соединение социализма с Божественным замыслом о человеке невозможно , так как любая идея не может существовать вне Бога. Человеконенавистнические идеи Бог попускает для вразумления человека . " Дорога в ад вымощена благими намерениями " универсальное понятие. Самое лучшее не соединять не соединимое , а обустраивать социальную жиэнь , как и положено в развитых экономиках.
Александр Щербаков 18.04.14 05:46
Поблагодарим Николая Сомина и чету Дорошенко за то, что эта замечательная лекция появилась на писательском сайте. Полностью согласен с Ольгой Суминой, прозревшей в православном социализме нашу национальную идею. Да ведь и сама логика жизни подталкивает к тому. "Проходили" мы православную монархию с крепостным правом - не то! Испытали социализм с богоборчеством - тоже не то! Осталось соединить православие с социализмом. Ну, а монарх если и будет, то пусть он будет "духовный монарх", а не "первый помещик" в стране и, тем более, не первый олигарх.
К Николаю же Владимировичу у меня просьба: в следующих лекциях коснуться "исправления" в У111 веке ясной заповеди блаженства: "блаженны нищие, ибо им принадлежит Царство Небесное" - на невнятную: "блаженны нищие ДУХОМ...", о чём я читал в одной из его работ. По-моему, эта подмена имела (и имеет) огромные последствия. Но, конечно, под нищими надо понимать не бомжей и бичей, а НЕИМУЩИХ тружеников, в поте лица добывающих хлеб, живущих трудами праведными, от которых не бывает "палат каменных".
Всех - с наступающим Светлым Воскресением Христовым!
Виктор Корсун 17.04.14 20:48
Ольге Суминой

Неужели вы думаете, что воры в лице своих тролей станут вам впрямую заявлять о том, что они не хотят отказываться от своего преступного ремесла и захотят жить по законам русской православной общины?
Нет, они всегда будут вам твердить, что сначала русский народ должен покаяться за убийство царя. А если вы за это их собственное национальное преступление перед русским народом покаетесь, они потребуют, чтобы вы покаялись еще и за холокост. И т.д.
Меня удивляет только одно: слишком тупых тролей нам присылают. Или - так уж зомбирована та часть русского народа, которая принадлежит из века в век к быдлу.
Без ваших, Ольга, подсказок мы различаем в них Новодворской.
И их причитания по монархии от того, что, например, монарх Великобритании - главная покровительница содомитов и интернациональных финансовых феодалов.
Не мечите, Ольга, бисер перед свиньями!
Ольга Сумина 17.04.14 18:01
Повторюсь еще раз: именно, когда советское общество преодолело свое безбожие и появилась благотворная тенденция у компартии разрешать своим соратникам веровать в Бога, то и была проведена нашим, насквозь цеэрушным, КГБ оранжевая революция 1991-1993 годов.
Потому что вашингтонскому обкому, благодаря Андропову уже полностью управлявшему нашей "конторой", не нужен был сильный соперник в лице обновляющегося СССР.
Ольга Сумина 17.04.14 17:55
Ну, правильно, дорогой троллюс-анонимус, именно о таких священниках и такой позиции и говорить Николай Сомин:

"в течение длительного времени наши православные богословы искажали евангельское и святоотеческое имущественное учение, в результате чего оно превратилось в апологию частной собственности. Особенно сильно эти искажения совершались в период конца XIX – начала XX веков. ...Полемика велась по принципу: «если социализм за общественную собственность, то для опровержения его надо ратовать за частную собственность». В результате вся эта кампания вылилась в оправдание веками сложившихся несправедливых имущественных отношений. Фактически Церковь стала выгораживать капитализм, который в то время активно развивался в России. Это попрание евангельской правды тоже является грехом."

Это сказано о церкви конца 19 - нач. 20 в. Что уж говорить о нашем времени? Какие только ухищрения не применяются современными батюшками, чтобы оправдать "житие свое". Потому что наше сегодняшнее общество стоит на антихристианских, языческих принципах и большинство людей так или иначе служит Мамоне.
А ведь батюшкам так хочется усидеть на двух стульях. Вот они и поносят христианский социализм. Потому что им не хочется менять порядки, хоть и недавно установленные, зато оправдывающие их сладкую, богатую жизнь. Вот и молятся они уже... впрочем давно хотелось узнать, каким богам молятся в церквях на Рублевке?
Пётр 17.04.14 16:48
Да мне не скучно.
Вот две статьи по поводу православного социализма.

http://www.nsad.ru/articles/v-plenu-utopii-socializm-kak-eres

http://www.nsad.ru/articles/za-dymovoj-zavesoj-himera-hristianskogo-socializma

Не очень длинные
Ольга Сумина 17.04.14 14:22
Уважаемый аноним!
По-моему от ваших аргументов скучно даже вам самому. Или самой?
Пётр 17.04.14 13:23
От нас зависит, кого мы примем за монарха - православного царя или антихриста.
Что касается хождения в церковь - люди в церковь ходили, только тщательно это скрывали (исключения были наверняка, но только исключения).. Часто даже от близких родственников. А христианин всегда исповедник. Так что это посещение церкви было простой традицией, а не путь ко спасению.
Ольга Сумина 17.04.14 12:18
Монархия как форма государственного устройства - это прошлое. Возврат к нему означает лишь условную реконструкцию.
Да, эта идея модная. Многие "новые русские" покупают себе дворянские титулы и ратуют за монархию. Им очень хочется за свои денежки побыть избранным сословием. Настоящих дворян - которые заслужили такое звание за БЕСКОРЫСТНОЕ служение Отечеству - в наше время - единицы. Зато таким людям маскарад не нужен. Они и без того знают, зачем живут. То же самое касается так называемого "возрождения православия". Те, кто верует, они никогда вере и не изменяли. Я знаю очень многих, кто в советские времена спокойно ходил в церковь. Им никто не мешал. Более того КПРФ весной 1991 года провозгласила свободу вероисповеданий. Это настолько испугало российских кукловодов, что тут же была провернута первая часть оранжевой революции, закончившаяся в 1993 году.
Возведенная в наши дни в России монархия, будет чудовищной профанацией, такой же, как и монархия, например, в Англии. И нужна она только для того, чтобы узаконить, освятить правление олигархата.
Пётр 17.04.14 11:50
Уважаемая Ольга!
Так Вы и объясните, что это такое Вы заметили "что-то чрезвычайно важное" в этой лекции.
Я-то пишу как раз по теме. Соглашаюсь с автором, что нас погубил атеизм. Но думаю, что он и опять нас погубит. Спасение в православной монархии. Будет православный монарх, - не будет атеизма, как государственной идеологии.
Ольга Сумина 17.04.14 11:04
Интереснейший материал, дающий повод для размышления.
Интересно также и то, что "православный социализм" - это ведь готовая национальная идея, но почему-то тема эта старательно замалчивается даже "патриотическими" СМИ, не говоря уже о либеральных.
И судя по тому, как на этом сайте старательно забалтывают тему лекции тролли "Елена" и "Петр" - просто-таки стебутся здесь без продыха - Николай Сомин затронул что-то чрезвычайно важное.
Буду перечитывать и эту лекцию и с нетерпением ждать следующих.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА