Страница: 1 2  Все

Светлана Кряжева 14.11.14 00:39
Каждое слово потрясает, отстраняет от всего мелкого, пустого, обыденного. Какой глубины душа у поэта, какое огромное личностное пространство! Он может слышать небеса и недра, может разговаривать с Богом. Биополе огромной энергетики. Мысль, чувство, художественный образ сплетаются воедино в великолепных стихах!
Валентина Беляева 18.10.14 18:45
Анатолий, добавить нечего, всё сказано. Нет, не всё. Я приглашаю Вас посетить город Воронеж, где, конечно же, Вам будет оказан должный приём. А почему нет? Тем более, что Вы - член редколлегии журнала "Подъём". Это стало бы значительным событием для профессионалов. Думаю, и Вячеслав Лютый, и Иван Щёлоков были бы рады Вас видеть. (Ваша и моя подборка стихов были в апрельском номере "Подъёма" за 2014 год.)
Алевтина Суркова 11.10.14 14:38
Меня давно не трогали никакие стихи. Полагала, что поэтов уровня русской классики у нас давно нет, только дутые имена самовлюбленных кривляк. А тут прочла Аврутина и поняла, что и поэзия жива, и в душе у меня что-то сохранилось, способное отозваться на высокую ноту страдания. Спасибо судьбе за то, что вошли эти строки в сердце и теперь уже там и останутся навсегда. Алевтина Суркова.
Светлана Морозовская 9.10.14 11:35
Да, есть еще и сегодня русские поэты блоковского дарования и рубцовской трагичности. Анатолий Аврутин -- яркое тому подтверждение, самое яркое на сегодняшний день!
Тамара Вятская 8.10.14 14:25
Браво! давно-давно такого не читала...много есть, чего можно было бы цитировать
Мария 16.09.14 12:08
Поэт! Россия и русское слово, и русские мы под защитой. Когда такие строки складываются, да ещё в такое время, когда снова всё русское в загоне, спокойнее становится на душе. Но где же спокойствию взяться? Если мы остались с Родиной одни! Нет, мы не одни, пока поэты плачут о России, пока мы есть и со слезами читаем их стихи, роковое чтенье между строк... Спасибо, Анатолий! Ещё и ещё перечитывать!
Юрий Брыжашов 8.09.14 18:56
"Одна поэту русскому дорога..." Судя по стихам, Анатолий Авруцкий ощущает себя русским поэтом, в любом случае - в той же степени, что и белорус Ярослав Смеляков, выразивший себя в замечательнейшем стихотворении " Я
русский".
"..И между нами нет иных преград,
Лишь только этот сумеречный взгляд,
Где в двух зрачках испуганное небо.
А дальше неба некуда идти-
На небеса ведут нас все пути...
На тех путях всё истинно и немо..." А. Аврутин

" Пусть я довольствовался малым :
Надземным небом и самой
Подверженной боям, и шквалам,
И снам, и радугам землёй, -
Из глубины, из бесконечной
Сердечной, тайной глубины,
Глаза задумчивости вечной
На Млечный Путь устремлены." В. Соколов

"...Бесконечностью пустою
Мчат миры , себя круша...
Нету неба над тобою,
Беззащитная душа.
Так зачем порой ночною
Ты глядишь в него, глядишь
И не с чёрною дырою -
Со звездою говоришь?! " Ан. Передреев

"..Что хочу от сущего пространства?
Что стою среди его теснин?
Всё равно на свете не остаться.
Я пришел и ухожу один.
Прошумели редкие деревья
И на этом свете, и на том.
Догорели млечные кочевья
И мосты - между добром и злом." Ю. Кузнецов

Можно прибавить ещё десятки примеров из поэтического наследия прекраснейших русских поэтов последнего сорокалетия прошлого века, не
говоря уже о поэтах классической русской поэзии 19-го и 20-го веков. Такого
смыслового, мыслеобразного и "небесного"содержания в мироотношении души поэта с Небом не было в европейской поэзии в 20-том веке, которая и вовсе иссякла лет 30-ть назад."Содержательность" её ещё раньше выразил в
двух строках немецкий поэт Ганс Магнус Энценсбергер"..Люди только мешают, путаются под ногами, вечно чего-то хотят... От них одни
неприятности ".. Такая вот "поэзия", ныне окончательно выродившаяся в игру праздномыслия, его забаву. Русская же национальная поэзия не только существует, она по-прежнему высокого уровня. Она-в притяжении, причастности даже к тому, что порой -невыразимо, что на грани человека и мира, на границе объективного и субъективного, в океане пространственной и временной метафизики. Схватив за крылья земное, русские поэты следом стремились достичь небесного, и порыв этот был, кажется, порой даже не в небо-в занебесье. И поэтический язык воплощения всего этого -поистине
безграничен, бесконечен.
"...Не пойму никогда, сам не понят никем,
Эту жуткую суть изреченного слова,
От которой вначале темно, а затем
Сам себя ощущашь на грани земного..." Ан. Аврутин
Что касается историзма, то подлинная русская поэзия исторична по глубинному смыслу самого Слова в пространстве Русского Мира. Историзм во многих своих значениях присутствует в стихах Аврутина, как и в стихах любого поэта, творчество которого предельно высоко.
Светлана Сударикова 8.09.14 14:16
Анатолий Аврутин, несомненно, один из самых сильных и одареннейших писателей современности. Его стихи временами пробирают до дрожи, цепляют так, что потом крутятся в голове, крутятся... Я уже не говорю о том, что они доставляют эстетическое удовольствие особенно в наше время, когда безграмотность в поэзии почему-то стали именовать оригинальностью. после стихотворения "Памяти отца" так щемило, что даже пожалела, что стала читать. Ну так близко!!! Это и есть сила настоящего искусства. Браво!
Галина Искрикова 7.09.14 11:21
Счастливая страна Белоруссия, счастливый народ белорусы -- у них есть такой поэт, как Анатолий Аврутин.
Светлана Курач 6.09.14 08:22
А я вспомнила первую Вашу публикацию здесь! До слёз родное: "Завяжу в узелок / Пёстрый галстук, простой карандаш,/ Томик Блока и Библию.../ Что ещё нужно поэту?"

Спасибо ещё раз!

Светлана Курач 6.09.14 08:10
Давно не заходила на РП. Новая встреча искренне порадовала, возвысила, вдохновила. Спасибо, Анатолий, за настоящую, высокую Поэзию.
Александр 3.09.14 14:54
Тплант. Мастер. Личность.
Виктор Кирюшин 3.09.14 12:57
Анатолий, рад прочитать твои новые стихи. Моё отношение к твоему творчеству ты знаешь. Присоединяюсь ко всем добрым словам и оценкам, которые здесь высказаны. Тем более, что звучат они из уст поэтов, которых я тоже глубоко уважаю. Увидеться бы, поговорить... Вдруг да случится. Будем надеяться. Обнимаю.
Александр Бобров 2.09.14 23:35
Насчёт выдвинуть - целиком согласен. Но я люблю "невыдвигаемые" толины стихи:

Писать стихи,
пить водку,
верить в Бога…
И Родиной измученной болеть…
Одна поэту русскому дорога --
Чуток сверкнуть
и рано отгореть.

Как это по-русски - горько и справедливо. Спасибо РП, что широко и достойно представляет большого русского поэта, живущего в Минске!
Александр Нестругин 2.09.14 20:42
В современной русской поэзии Анатолий Аврутин давно уже стоит в первом ряду. И наград у него хватает, и еще, конечно, будут. Дело не в наградах. Когда в оценках читателей столько восторженного единодушия, столько удивления светлого и тепла душевного, это куда важнее всякого рода формальных отличий и регалий.
Радуюсь за Вас, Анатолий Юрьевич!
Крепко жму руку.
Андрей Ребров 2.09.14 15:47
Дорогой Толя! Рад снова стихам твоим. Обнимаю. Андрей
Светлана Сырнева 31.08.14 07:32
С удовольствием присоединяюсь к восторженным отзывам о поэзии Анатолия Аврутина.
Очень точно подметила Надежда Мирошниченко: это редкий для нашего времени голос, возрождающий русскую лирическую традицию не в линейном, а в объёмном измерении. Интеллект и чувство, богатство языка, отточенное мастерство помогают Аврутину наполнить новым звучанием традиционные темы. Сошлюсь хотя бы на стихотворение «Не брести, а скакать по холмам помертвелой Отчизны…», где рубцовский «запев» развивается по-аврутински трагично.
Согласна с Людмилой Воробьёвой, подметившей историзм поэзии Аврутина, его лёгкое и свободное скольжение в веках. И за счёт этого тоже создаётся многомерность стиха. Поднимая пласты истории, поэт деликатно проецирует их на современность, на боль сегодняшнего дня («Который день, который год…»).
Поэзия Аврутина – благодарная почва для исследователя современной русской литературы. Нет сомнения, что этот поэт достоин самых высоких наград. Но в любом случае он «памятник себе воздвиг нерукотворный», так мне кажется.

Владимир Нефедов 31.08.14 01:08
А почему бы Союзу писателей России не выдвинуть выдающегося русского поэта Анатолия Аврутина на соискание Государственной премии России или хотя бы Большой литературной премии России? За тот же двухтомник избранных произведений или за создание уникального журнала русской литературы "Немига литературная", который выходит в свет в Минске уже лет пятнадцать, если не больше? Можно и за то и за другое одновременно...Наивно полагать, что творчество такого поэта по достоинству оценят в его родной Белоруссии, где издавна принято считать собственных русских писателей людьми второго сорта. На мой взгляд, стоит подумать.
Воробьёва Людмила 30.08.14 18:00
Читая Анатолия Аврутина, всегда поражаешься его поэтической особенности - чувствовать время и историю, чувствовать глубоко, до боли, что свойственно лишь русской душе. В тревожный день сегодняшний можно вписать его строки, "где русские души, где русский язык, где русская кровь проливалась". А так смело сказать правду, "что не по русски - всё реченья, лишь в русском слове слышу речь...", когда славяне, забывая историю, продолжают отрекаться от общих корней, от великого истока - русского. Да, получается, что "мы вновь остались с Родиной одни...", но уже верится, что нас с каждым днём будет больше! Благодарна Вам, Анатолий Юрьевич, за высокий патриотический Дух, за страну Россию, под сенью которой объединяемся мы все. = Минск =
Ефим Думанис 29.08.14 12:05
Для того, чтобы так написать, надо прожить каждую капельку, то ли росой, то ли слезой стекающую по стеклу, прожить вместе с каждой травинкой, примятой невзначай и трудно, тяжело выпрямляющейся, прожить с каждой скибкой хлеба, только что разрезанного, дымящегося и пьяняще пахнущего, которым наделен каждый за столом. Трудно счастлив пишущий на этом языке, да и читающие, находящие в себе созвучия. Пусть таких счастливых будет больше!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА