Николай ИВАНОВ 22.11.14 21:57
Уважаемая Светлана Андреевна.
Мы с Вами лично не знакомы, «виделись» только на сайте, тем приятнее было читать Вашу работу по «Засечной черте». Конечно же, «Засечка» (так назвали ее в альманахе «Подвиг») писалась с болью, которая и дала не только первую фразу, образ, но и определила общую тональность новеллы (хотя не отрицаю и Вашего определения художественно-публицистического очерка). Она же определила и тот самый «негласный социальный заказ», о котором Вы обмолвились и, исходя из этого Вашего посыла, невероятно гордое лично для меня найденное значение Л.Б. Владимировой - «Призванный художник».
Благодарю Вас, Светлана Андреевна, за обстоятельность и мудрость, проникновение в смысл и символы новеллы. Стойкости Вам и... осторожности. Берегите себя в эти времена... Большое спасибо так же всем откликнувшимся и на эту статью, и кто говорил ранее о «Засечной черте»...
Светлана Демченко 21.11.14 19:07
Виктору Герасину. Олегу (хотелось бы с фамилией). Николай Иванов написал достойное художественное произведение. И о нём было, да и есть, о чём писать. Спасибо.
Светлана Демченко 21.11.14 12:53
Людмиле Владимировой.
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям и всех Михаилов, и Николаев. Такие дни выпестованы народной традицией , историей и верой. Отсюда и дань поклонения и уважения.
Спасибо, Людмила, за Вашу душевность и эмоции, за Ваше неравнодушие.
Надо признать, что сегодня существует немало поводов для того, чтобы русские и украинцы ожесточились друг против друга. На обыденном уровне, кстати, это уже нередко и наблюдается. Именно на такое недружелюбие и
рассчитывают недруги. Мы не имеем права переступить во взаимоотношениях черту, за которой приходит измена исторической памяти, дружбы, взаимопонимания. Об этом, главном, говорит и Николай Иванов в своей "Засечной черте".
Ещё раз спасибо и Автору, и Вам.
Олег 21.11.14 09:13
Да, действительно, очень высокий уровень и у прозаика и у критика.
Виктор Герасин 21.11.14 08:55
Достойная статья о достойном русском писателе. Поздравляю Светлану Андреевну и Николая Ивановича. Русская литература смотрелась бы в современности куда как выпуклей, ярче, имей она литературоведов и критиков уровня Демченко. По себе знаю, что Н.И. удивлен тем, как открыла его творчество и показала Светлана Андреевна. Дай Бог почаще исполняться таким статьям. Многие прочитали "Засечную черту", но после того, как прочитала ее Светлана Андреевна, как раскрыла глубинную суть ее, уверен, начнется новое, более осмысленное прочтение новеллы.
Владимир Подлузский 21.11.14 08:45
Светлане Демченко
И Вам большое спасибо за оценку новеллы Николая Иванова!
Людмила Владимирова 20.11.14 23:12

Дорогая Светлана Андреевна!

Примите мою сердечную благодарность за Вашу статью – такое глубокое прочтение первого, талантливого, дорогого нашим сердцам произведения о нашей страшной беде!
«Засечная черта» – поистине – «тайновидение духа». Духа не только большого художника, но – большого человека, сына, брата, мужа, отца, деда – Защитника!

Говорите, – «негласный "социальный ЗАКАЗ"»? Конечно, в какой-то мере, но мне больше по сердцу цветаевское: «ПРИКАЗ совести, вещи вечной». Осмелюсь добавить: «приказ Любви, Совести, Чести, Долга!» Но не всем дано и услышать, а, тем более, выполнять такие приказы. У той же Марины Цветаевой:
«Меня вещи всегда выбирали по примете СИЛЫ, и писала я их часто – почти против воли. Все мои русские вещи таковы. Каким-то вещам России хотелось сказаться, выбрали меня. И убедили, обольстили – чем? моей собственной силой: только ты! Да, только я».
И – как же счастлив ПРИЗВАННЫЙ художник! Дай Бог и Николаю Федоровичу, и Вам, Светлана Андреевна, недюжинных сил!

…А завтра – большой Православный праздник: День Архистратига Михаила, «вождя воинства Господня», главного борца «против диавола и всякого беззакония среди людей».
В 1239 году Новгород был спасен от нашествия войск хана Батыя явлением архистратига Михаила, запретившего Батыю идти на Новгород. Когда Батый в Киеве (!) увидел фреску с изображением Михаила, то сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ» (Волоколамский патерик, первая половина XVI века). Киев спас Великий Новгород…

Сегодня же – один из многочисленных дней именин Николая – «Победителя народов», как переводится это имя. Примите мои поздравления, дорогие Николаи, Михаилы!

О том, что завтра к нам пожалуют «гости», я умолчу…

Храни нас всех, Господь!

Ваша Л. Владимирова (Одесса).
Светлана 20.11.14 21:12
Игорю. Как жаль, что без фамилии. Знаете, Игорь, я не считаю себя критиком.
Я написала более полусотни литературоведческих статей, и все они положительные. Во-первых, если не о чем писать, то не берусь. А, во-вторых, меня всегда интересует мировоззренческий аспект работы.
Спасибо на добром слове.
С уважением, Светлана Демченко.
Светлана 20.11.14 21:06
Владимиру Подлузскому. Не представляете, как приятно знать, что Вы умеете
искренне радоваться успехам коллеги, земляка, собрата по цеху, что Вы не скупы на положительные оценки. Это в творческой среде дорогого стоит. Ваше прочтение рассматриваемой работы очень глубокое, и выводы не перечат мной сказанному: об общности испытания болью и русских, и украинцев, нет никакой гарантии, что она не перекочует дальше, в Россию... Потому так обострён авторский голос, и, как Вы справедливо замечаете, он не похож ни на чей другой.
Спасибо Вам.
С уважением, Светлана Демченко
Светлана 20.11.14 20:50
Григорию Блехману. Если честно, не сразу выкристаллизовалось главное.
Был соблазн перечислить достоинства стиля и выразительных средств, увязнуть в самой политической проблеме и событийном континиуме.Спасибо Вам за добрые слова и понимание. С уважением, Светлана Демченко
Светлана 20.11.14 20:40
Нине Волченковой. Рада, что Вы, Нина, так внимательно вникли в текст произведения . Все подмеченные Вами смыслы вписываются в судьбоносность авторского замысла и его художественного раскрытия. Спасибо за Ваше неравнодушие.
С уважением, Светлана Демченко.
Светлана 20.11.14 20:34
Уважаемая Сэда!
Спасибо большое за труд прочтения! Что касается "актуальности", то это же естественно: "сегодня" не существует изолированно от "вчера" и "завтра",оно насыщено чертами прошлого и зарождающегося будущего.
С благодарностью и уважением,Светлана Демченко
Сэда Вермишева 20.11.14 16:34
У автора статьи, Светланы Демченко, замечательное оредление актуальности: ." истинная актуальность , это философская весомость, интерпретирующая реальноть, сходя из гораздо большего, чем
простая злободневность". Удивительно глубокое определение.
С уважением Сэда Вермишева
Нина Волченкова 19.11.14 21:44
Светлана, примите мою признательность за Ваше прочтение "Засечной черты" Н.Ф. Иванова, за стимул вернуться к тексту новеллы. Меня всегда интересуют вопросы в произведении, которые помогают пройти путь от замысла к основной мысли через психологизм автора и героев.

ОДНА СТОРОНА МЕДАЛИ:

Вот только где оно, дно? Кто его вымерял-выкапывал? Под чей рост и какую силу?

Одесса? <…> Может, еще потому не встала Одесса, потому распылила великое звание «Города-героя», что в нём с помпой открывали памятники портфелю Жванецкого и нарисованной, брошенной на тротуар под ноги прохожих тени Пушкина, но не ветеранам Великой Отечественной?
А может, ещё встанут? Ещё соберут силы и злость?

ДРУГАЯ СТОРОНА:

…неужели руководству страны наконец-то надоело прятаться на собственной территории и делать перед заграницей вид, что не ведаем о перемещениях своих войск?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ВСЕХ:

…когда возродилась «Рашка», когда вышла из-под послушания немытая Расея? - ЭТО НЕ ВОПРОС - ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!: "...помнит вся Россия про ДЕНЬ БОРОДИНА"!

Кто теперь будет красить в селе памятник серебрянкой перед 9 мая? - РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ ТО, ЧТО ПОЛИТО КРОВЬЮ СЛАВЯН?

- А от чего они, тромбы, отрываются? - ОТ БОЛИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА РУСИ СВЯТОЙ...

что это было? Американский торнадо, подчиняющий себе всё? А вот мы выстояли! И никого не сдали... - И НЕ СДАДИМ!

А ПЕСНЯ ТРОЯКА: "Ой у гаю, при Дунаю..." - и вопрос:
- Да какой же он глухонемой? – замерла толпа, сама НАПОЛОВИНУ ГОВОРИВШАЯ ПО-РУССКИ...
дарит НАДЕЖДУ. Спасибо.

С уважением, Нина Волченкова.

Григорий Блехман 19.11.14 20:52
Светлане Демченко у далось то, что очень трудно сделать.
Ей удалось показать, почему произведения Николая Иванова "...не просто читаются. Они впечатываются в наши читательские эмоции и оставляют в душах засечки навсегда".
И хотя речь идёт в основном о "Засечной черте", статья, конечно, о большем. Она - о центральной интонации произведений нашего выдающегося (не будем ложно скромничать, откладывая это определение на "потом") писателя.
О нём ведь писать и легко, и очень сложно.
Легко, потому что сразу видишь - есть о чём. И не надо выискивать и мучиться, что бы такое сказать, домысливая. Просто бери и пиши - цитируй.
А трудно, потому что надо соответствовать, чтобы не просто написать, а СКАЗАТЬ.
И это, на мой взгляд, прекрасно сумела сделать Светлана Демченко, за что и благодарю талантливого автора.
Владимир Подлузский 19.11.14 20:00
Перечитал новеллу Николая Фёдоровича Иванова и в который раз порадовался за своего брянского земляка. Сначала показалось, что он прямой продолжатель военной публицистики Алексея Толстого и Константина Симонова, густо замешанной на литературной основе. Но потом сравнение показалось слабым, ибо там психология закована в вериги авторской самоцензуры и некоторой политической условности и заданности.
Здесь же писатель живёт уже в другой эпохе, но среди всё того же русского народа, разделённого войной и относительным миром. Особая свобода, выстраданная автором в плену, начисто вымывает ещё памятную ему самоцензуру и выплёскивает такие сгустки боли,от которых холодеет и замирает читательское сердце.
Мы видим дрожащую от напряжения военную колонну прямо у кладбища родного Ивановского села. И герои его очень похожи на беловских Африканычей, внезапно переместившихся из вологодских лесов на краешек брянской земли, упёршийся в Украину, чарами очередной исторической Солохи превращённой в Укропию. И вдруг понимаем, что автор уже говорит не только о родном селе, а обо всей России. Чувствуем, что эта боль способна захлестнуть и нашу Родину. Ведь она, как вирус, может попасть в жестокие души отечественной пятой колонны и вызвать хоть малый, но Майдан.
И потому суровы два русских полковника. Один, ступив на землю, которую, возможно, ему придётся защищать, крестится. У второго, судя по новелле, до предела обостряется весь его православный патриотизм, впитанный с молоком матери-партизанки. И рождается текст, более похожий на молитву и одновременно на заговор этой боли, на её купирование.
Так что сравнение с Алексеем Толстым и Константином Симоновым слабое. Николая Иванова можно сегодня сравнивать только с Николаем Ивановым, но более ранним.
Игорь 19.11.14 18:43
А говорят, что у нас критиков нет.
Я половины того не заметил (ну, почувствовал, но не осмыслил) в "Засечной черте" Иванова, что столь внятно увидела Светлана Демченко.
Вот для этого критики и нужны!
Спасибо за столь глубокую статью!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА