Олег из Томска 28.11.14 08:19
А я, признаюсь, сколько ни вчитывался, так и не понял главный смысл и заключение статьи Ягодинцевой... Темнота-с!
Александр Щербаков 27.11.14 08:27
Позвольте напомнить всем слова Алексея Максимовича Горького на первом Всесоюзном съезде Советских писателей 01 сентября 1931 года.

"На этом съезде нами выданы многомиллионному читателю и правительству большие векселя, и, разумеется, теперь мы обязаны оплатить векселя честной, добротной работой. Мы сделаем это, если не забудем подсказанное нам выступлениями наших читателей -- и в их числе детей наших, -- не забудем, как огромно значение литературы в нашей стране, какие разнообразно высокие требования предъявлены нам. Мы не забудем этого, если немедля истребим в своей среде все остатки групповых отношений, - отношений, которые смешно и противно похожи на борьбу московских бояр за местничество - за места в боярской думе и на пирах царя ближе к нему. Нам следует хорошо помнить умные слова товарища Сейфуллиной, которая правильно сказала, Что "нас слишком скоро и охотно сделали писателями". И не нужно забывать указания товарища Накорякова, что за 1928-1931 годы мы дали 75 процентов книг, не имеющих права на вторые издания, то есть очень плохих книг. "Вы понимаете, сколько же мы издавали лишнего, сколько лишних затрат сделали, не только материальных, но и духовных затрат нашего народа, наших творцов социализма, которые читали серую, плохую, а иногда и халтурную книгу. Это не только ошибка писательского коллектива, но это также одна из грубейших ошибок издательского дела". Конец последней фразы товарища Накорякова я считаю слишком мягким и любезным.
Повторяю: начало искусства слова -- в фольклоре. Собирайте ваш фольклор, учитесь на нем, обрабатывайте его. Он очень много дает материала и вам и нам, поэтам и прозаикам Союза. Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего.
Из всего, что говорилось на съезде, наиболее существенно и важно то, что многие молодые литераторы впервые почувствовали свое значение и ответственность перед страной и поняли свою недостаточную подготовленность к работе. Коллективные работы над созданием книг, освещающих процессы грандиозного труда, изменяющего мир и людей, послужат для нас прекрасным средством самовоспитания, самоукрепления. При отсутствии серьезной, философской критики, так печально показанной фактом немоты профессиональных критиков на съезде, нам необходимо самим приняться за самокритику не на словах, а на деле, непосредственно в работе над материалом."

Отношу эти слова, прежде всего, к себе, простому рабочему и начинающему поэту из Челябинска. Давайте отложим слова и возьмёмся за работу, товарищи мои в литературе! Скоро век уже пройдёт с того дня, как закрылся тот съезд, а мы - "и ныне там"?
читатель 25.11.14 22:26
Олегу Тарасова.
Вы задание автору статьи другую тему. Доклад ягодинцевой на конференции был определён регламентом. Межнациональные и этот культурные отношения в стране и в т.ч. на Урале заслуживают отдельного разговора, не так ли?
Олег Тарасов 25.11.14 19:54
Власть отказалась в "рутинном" режиме защищать маленького простого человека русской национальности. (Только по громким событиям). И писатели отказались? Исходя из того, "насколько сложно выстраивать межнациональный и межкультурный диалог".
Андрей Расторгуев 25.11.14 18:29
И, на мой взгляд, это еще одно из многих подтверждений, насколько сложно выстраивать межнациональный и межкультурный диалог, о необходимости которого и о роли литературы в котором говорит автор.
Олег Тарасов 25.11.14 17:44
Потому что пострадавшие в конфликте - самые что ни есть обычные русские люди, деревенские трудяги, соль земли. И то состояние их беззащитности, которое открылось - дикое и вопиющее.
Андрей Расторгуев 25.11.14 17:27
При желании в сагринском конфликте можно, конечно, усмотреть и межкультурную, межнациональную составляющую. Но является ли она ведущей? И почему именно этот конфликт нужно выделять в числе многих культурных разломов, о которых говорит автор? Здесь просто иной уровень обобщения, разве нет?
Олег Тарасов 25.11.14 16:51
Цитата:-
"Урал – плавильный котел народов и культур, но в том и только в том случае, если у нас есть желание жить на этой удивительной земле вместе, обихаживая её и воспевая красоту и щедрость, сохраняя свою индивидуальность – и любуясь теми, кто на нас не похож укладом, обычаями, характером… "

Не знаю, в силу чего докладчица (автор статьи) Нина Ягодинцева избежала упоминания конфликта в Сагре (Свердловская область), но без обращения к этой ситуации я лично усматриваю разрыв между литературными проблемами и проблемами самой жизни. К сожаленью, конечно.
читатель 25.11.14 10:09
Александру Иванову.
Читать и осмысливать ещё не значит немедленно писать отклики. Не торопитесь с выводами в отношении смерти писателей, панихиды пойте себе под нос, пожалуйста.
Имеющий глаза, да увидит...
Что касаемо статьи и позии Нины Ягодинцевой, то на мой взгляд, всё на порядки выше указанных Вами же двух других авторов (Дворцова и Ефимовской), - глубже, трансформированнее, ярче.
Прав Андрей Расторгуев, ох, как прав!
Александр Кердан 25.11.14 03:22
Статья Нины, уважаемые коллеги, если вы заметили её подзаголовок и так послужила поводом для обсуждения на конференции писателей Урала, Сибири, Поволжья... Это был главный доклад по теме конференции!
Так, что не осталась она незамеченной (и не могла остаться априори)! На этот доклад откликнулись на конференции даже те, кто поначалу не собирался выступать... Другое дело, что на сайте в этот раз почему-то откликов поменьше... С этим утверждением я согласен и недоумение по этому поводу вполне разделяю.
Александр Иванов 25.11.14 00:59
В предыдущем комментарии я сделал опечатку даже в собственной фамилии, за что прошу прощения.

Я писатель не молодой, но мелкий, хотя понимаю, что если есть крупные, то должны быть и мелкие, со своей малой лептой. Мы, как говорил Рубцов, навоз, их которых крупные произрастают.
Я не могу написать стихи такие, как Ягодинцева, не могу так глубоко размышлять, как она. Но на сайте я встретил всё самое блистательное, что есть в России. И Надежда Мирошниченко - из этих наших литературных олимпийцев. Допустим, по тысяче, не меньше, писателей заходят на сайт ежедневно. А в нашей организации только три старика не заходят. И что, статья Ягодинцевой - это не повод для стихийной писательской конференции?
Я студентом застал начало 80-х годов в ЦДЛ. Там после гораздо бледных выступлений писатели требовали у председательствующего предоставить им слово.
А тут тишина почти гробовая.
А читатели вырывают друг у друга книжки тех писателей, которым есть что сказать, а не у тех, которые им предлагают абсолютно безупречно: "Овсянка, сэр!"
Я не пропустил ни одной статьи Ягодинцевой, Лютого, Ефимовской и многих других. И всегда убеждался, что это как на рынке: раз к этому прилавку очереди нет, то все проходят мимо. А там где очередь, туда с жадностью все устремляются и покупают турецкие помидоры без запаха и китайский, с химией, салат.
Если вам, великие мастера, настоящая русская литература и её проблемы не интересны, то никто к вам не выстроится в очередь.
Мой сын читает какую-то дрянь. Его аргумент в том, что эта дрянь не оставляет равнодушными, что эта дрянь на сайтах находит отклик у сотен. Ну, как я ему предложу прочитать умнейшую Ягодинцеву, если она не в "тренде"?
Вот что послужило поводом к моему выводу о том, что мы - мертвы. Что черви, поедающие великую русскую литературу, находятся в возбуждении и этим возбуждением привлекают и заражают наших детей. И они, наши дети - с избытком энергии, но с неокрепшими душами - никогда не вступят в гробовую тишину нашей истинной русской литературы. Не бывает гробовой тишины там, где кипит жизнь.
Прошу прощения за такой диагноз.
А упрямому уму и таланту Нины Ягодинцевой я кланяюсь. И умоляю писать с ощущением, что Бог видит и слышит, писать, на все обозначенные мною обстоятельства не оглядываясь. В храме, который даже никто не посещает, должна гореть свеча и петь голос ангела.
Вдруг кто-то зайдет.
Надежда 24.11.14 23:31
Дорогой Александр, это происходит со всеми по-настоящему глубокими публикациями. Вот и публикация Валентины Ефимовской собрала меньше откликов, чем заслуживает. Так здорово, что вы написали об этом. Я как-то пыталась привлечь внимание к данной проблеме, но безуспешно. Андрей прав тоже. Но ведь настоящий писательский диалог и должны вызывать именно такие материалы. Не могу не заметить, что публикации Нины Ягодинцевой да и самого Андрея Расторгуева, не говоря уже об их стихах, заслуживают внимания самых глубоких авторов, Именно здесь-то и должны ломаться копья и сшибаться позиции. Спасибо, дорогие Нина и Андрей, за ваш благородный и неблагодарный труд во славу Литературы и на пользу Седому Уралу и всей творческой России. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Андрей Расторгуев 24.11.14 17:49
Откликаться хочется, когда категорически с чем-то не согласен или наоборот - распирает радость от созвучия. А здесь размышлять заставляет. Может быть, поэтому?
Александр Ивнов 24.11.14 17:37
Когда читаю Ягодинцеву, всегда поражаюсь скупости откликов.
Такое ощущение, что зерна падают в усохшую почву.
А ведь когда эти Нины Ягодинцевы иссякнут, писать поэзию и прозу будет некому.
Такое ощущение, что Нина идет по вымершему селению, где от тысячи только трое остались живыми и вышли ей навстречу. То же могу сказать и об откликах на соседнюю публикацию Ефимовской, да и на все публикации, включая необыкновенную поэму Дворцова.
Если, господа писатели, вы мертвы, то что дает вам основание полагать, что ваши коллеги и ваши читатели живы?
Олег 23.11.14 01:56
Нина вообще лидер.
Юрий 22.11.14 22:12
Очень яркий, образный язык. Доклад очень полезен в качестве материала для изложения в 10 и11 классах. Особенно впечатляет необыкновенно богатый словарь докладчицы.
Александр Кердан 22.11.14 21:22
Все доклады Нины Ягодинцевой - образец гармоничного соединения научного и поэтического взгляда на мир и нашу словесность, чёткой аргументации и позитива! С восхищением - А.К.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА