Лилия Беляева 8.12.14 23:25
Нет.нет. я не о том.что следует печататься только в одном месте!Тиражи-то у нас.не вписавшихся в загогулину" трубы". ничтожные.Посему тиражируюсь на сайте газеты "Патриот"и еще в бумажной "Слова и дела"(тираж 5000).За так .естественно.Но зато кругом свои.А только замолкну-встревожились:"Где?Что-то случилось?"Стало быть..."не спи .не спи художник!."Вот и вас нашла по тому же признаку"невменяемости".А противны мне "вменяемые".способные пафосничать хоть по тому.хоть по этому поводу и одаривать поцелуйчиками хоть какого червивого. лишь бы от него получить профит.Вы меня навели на мысль-сесть.наконец. и написать.как оно было в Войну .с нами "детьми войны".За что опять же спасибо!
Людмила Владимирова 8.12.14 20:44

Дорогие Сэда Константиновна и Лилия Ивановна! Очень благодарна вам за такие необыкновенно теплые слова в мой адрес! Но…
– Как всегда – «но»! – м.б., скажете вы. Да что же тут поделаешь – «натура»…
Должна признаться, что боль моя усугубляется еще и чувством вины. Об этом я уже писала – не буду повторяться (http://www.rospisatel.ru/negaturov-stihi.htm ;11.06.14 23:17).
А – насчет «и там и тут»… Всегда считала некорректным, недостойным печатать один и тот же материал в разных изданиях – старая школа! Но вот сейчас изменила этому принципу. И материал о Вадиме (и не только) опубликовала на сайте Русский мир. Украина (http://russmir.info/kul/6093-iskra-bozhya-k-55-letiyu-vadima-negaturova.html). Каюсь. А, м.б., учитывая время, тематику моих работ, и то, что разные люди заходят на сайты РП и РМ.У – это не так уж непозволительно?

Уважаемый Андрей Геннадиевич! Огромное спасибо за отклик, за оценку, за Ваш материал. Небольшой, но искренний, и так удачно дополняющий! Заходила на Ваш сайт: нет и нет стихов Фестиваля, посвященных Вадиму… И – вот! Передайте наш земной поклон Эдуарду Петренко, Сергею Тимшину, Марине Абрамовой, Андрею Канавщикову. Все стихи – хороши, а Горький май как-то особо лёг на душу…
О пиаре: вполне разделяю Вашу, Николая Федоровича, Игоря Павловича, и, думаю, всех наших – точку зрения. Господь им судья, если – так!

Геннадий Иванович, – ДОЛЖНЫ дожить! – это-то и держит…

О настроении: я очень стараюсь, родная моя Лилия Ивановна, – Бог свидетель! И как же поддерживает его наше общение! Но вот уже началось многочасовое «веерное» отключение электричества, гонение на сайт РМ.У… Что – дальше?..

С глубокой благодарностью, неизменным уважением, теплом, Л. Владимирова (Одесса).
Андрей Бениаминов 8.12.14 12:09
Людмила Борисовна, спасибо за замечательную статью и подборку произведений Вадима Витальевича.

Публикация к 55-летияю со дня рождения Вадима Негатурова на Псковском литературном портале:
http://pskovpisatel.ru/?p=3963

Не хотелось бы в этой теме говорить о Премии Негатурова, о посвященном ему сайте и людях, вокруг всего этого мероприятия. После прочтения интервью организаторов Премии различным СМИ и ознакомлением с сайтом - остался неприятный осадок, ощущение того, что отдельные "товарищи" попросту пиарятся на пепле людей, сожжённых в Одессе.
Лилия Беляева 7.12.14 21:02
Ау .Людмила Борисовна!Как же греет сердце Ваша истовая.бескорыстная преданность Вадиму Негатурову!Нет как нет у Вас мелкотравчатого."бабского" желания покрасоваться в качестве "передовицы" и там и тут.Ваша святая "партизанщина" дорогого стоит.И.конечно. спасибо за Ваш по-юному пылкий. стремительный отклик на мой "плач". Доброго здоровья и хорошего настроения!
Геннадий Дмитриев 7.12.14 20:46
"Контрапункт – это полифоническое сочетание двух или нескольких самостоятельных мелодических (тематических) голосов, образующих единое художественное целое. Контрапункт – это точка - напротив точки, нота – напротив ноты, текст – напротив текста. Это одновременное развитие двух самостоятельных тем во имя единой идеи. В Вашем материале – это две, конечно, разные тематические мелодии" (В. Ефимовская, комментарий 6.12.14 21.42)

Писатель создает образ, но читающие воспринимают текст и создают свой образ, не всегда соответствующий тому, что хотел создать пишущий. На мой взгляд, это не две самостоятельные темы, тема одна -- борьба с фашизмом, изгнание фашистов из Одессы в апреле 1944 и возвращение фашизма в Одессу в мае 2014. Доживем ли до победы?
СэдаВермишева 7.12.14 02:58
Людмила Владимирова - истинный рыцарь поэзии.
Разрешите поблагодарить Вас, Людмила Борисовна,за Вашу неизменно благородную позицию, талант,,эрудицию и благородство...
Людмила Владимирова 7.12.14 01:35

Валентина Валентиновна, милая! Так ведь и я о том же! Вы пишете: «единой идеи», «единое сложное смысловое (звуковое) полотно». Не уловили иронии в адрес короткого, но – неясного, определения Википедии…

Но не проще ли было по-русски сказать: «В единении (единстве?) слова поэта и военных воспоминаний его отца…» (далее – по тексту)? Можно было бы поискать и другое слово, м.б., более точное, но – понятное без объяснений. Ведь нас читают – будем надеяться – и люди «простые», кому, собственно, мы и служим своим словом. Нет? Да и писателей стоит ли так оглоушивать терминологией? Но ничего – это пройдет. Это – как корь…

С надеждою, Л. Владимирова (Одесса).
Валентина Ефимовская 6.12.14 21:42
Контрапункт – это полифоническое сочетание двух или нескольких самостоятельных мелодических (тематических) голосов, образующих единое художественное целое. Контрапункт – это точка - напротив точки, нота – напротив ноты, текст – напротив текста. Это одновременное развитие двух самостоятельных тем во имя единой идеи. В Вашем материале – это две, конечно, разные тематические мелодии (стихи современного нам поэта и военные воспоминания его отца), которые при параллельном звучании создают единое сложное смысловое (звуковое) полотно, выражающее несколько (или одну) идей. И, конечно же, произведения, созданные людьми разных поколений, разных исторических периодов, имеют различия и в изложении, и по художественной выразительности, и по глубине смыслов и образов. Можно доказать по строчкам, но, думаю, не следует.
Людмила Владимирова 6.12.14 20:33

Спасибо, родные мои. Спасибо – всем, откликнувшимся, и, надеюсь, тем, кто ещё откликнется.

Но сразу хочу попросить – ведь может так случиться, мы же все – эмоциональны! – постараться избежать и преувеличений, и отклонений в ненужные стороны.

Хочу обратить внимание на несколько моментов, заставивших именно так написать ко дню рождения Вадима, где-то – к юбилею, до которого он не дожил. И, м.б., обсудить. Не осуждая: все мы – грешны.
1.– Насколько же важно ПРИ ЖИЗНИ услышать душу поэта (да просто – любого человека), помочь, поддержать! И как мы все, порою, этого не умеем. Почему? Почему другие – антиподы наши – умеют?
2.– Мне неоднократно, после прочтения статьи в Википедии, задавали вопросы и предлагали свои суждения, типа: «Он же МОГ стать весьма успешным, богатым и т.д. М.б., он сам виноват, что "не вписался"»? «Он же – умный человек, зачем пошел в Дом профсоюзов? Ну, на Куликово поле – понятно: хотел спасти иконы, а в замкнутое-то пространство – зачем?»
Вот почему я старалась подчеркнуть тезис о ДОВЕРЧИВОСТИ. Как думаете, – лишнее качество? И вообще, – веры людям?
3. – Особо был болезненным вопрос: как я отношусь ко «взрыву» публикаций о Вадиме, конкурсов, изданию книги, почему сама ничего не пишу «на тему» (не публикую)?
Этот, третий пункт, я опустила в заметках. М.б., кто-то подскажет свою версию?
Впрочем, Николай Федорович уже затронул этот «пункт». Да, СТРАШНО, если ТАКАЯ трагедия становится для кого-то поводом для самопиара…

Не в обиду всем откликнувшимся, особо, искренне хочу поблагодарить Валенину Валентиновну Ефимовскую. Но и попросить: не надо преувеличений, сравнений, от которых бы Вадим – скромным он был! – возможно, поёжился бы. И не надо – пожалуйста! – «контрапунктов», тем паче, как учит Википедия, это: «В литературе – противопоставление нескольких сюжетных линий». Не лучше ли – проще, по-русски, и – вернее, как следует из Вашей мысли, Валентина Валентиновна, – «в единстве», «в единении»?

Спасибо, Григорий Исаакович, за строки Б. Пастернака, за всё.

Игорь Павлович (простите, если ошиблась, вычисляя отчество)! По поводу пиара – вполне согласна, это-то и болит, кроме огромной боли ПОТЕРИ. Но давайте, хотя бы до времени, не утруждать, не бередить души близких Вадима Негатурова. Всё в нашей жизни очень непросто…

Спасибо, Геннадий Иванович, за Ваши слова и за то, что обратили внимание на мои стихи. Надеюсь, они не будут мне поставлены в укор Всевышним, Всевидящим и Милосердным…

С уважением, теплом, Л. Владимирова (Одесса).
Игорь Смирнов 6.12.14 12:58
Я не был на церемонии вручения премии. Но опубликованный список лауреатов меня тоже возмутил. Да, поэт Николай Зиновьев не вызывает у меня сомнений в качестве лауреата. Он близок по своему духовному строю и по своей гражданской позиции поэту Вадиму Негатурову. Остальные же лауреаты к Зиновьеву были подверстаны по совершенно непонятным причинам. А Гуцко скорее заслуживает какой-нибудь русофобской премии.
Поэтому есдинственное, что сегодня можно родственникам и друзьям Негатурова сделать в память о нем, это - отозвать у Шергунова право использовать имя Негатурова в своих пиаровских акциях
Николай ИВАНОВ 6.12.14 10:45
Вспоминаю, с какой тревогой Людмила Борисовна спрашивала – что за премия «Куликово поле» имени Вадима Негатурова, о которой трубит вся московская пресса? Не скороспелая ли? Кому попала в руки?
Я сходил в ЦДЛ, где состоялось ее вручение. Впечатление тогда осталось двоякое, до конца не оформившееся в сознании. Вроде цель благородная – увековечить память поэта. Но поспешность организаторов словно кричала: мы застолбили тему, мы самые патриоты из патриотов...
Премия создана по инициативе С.Шаргунова в начале июля, в конце августа прием работ закончился. В сентябре состоялось вручение. Не знаю, какими критериями оргкомитет собирал жюри и по каким критериям оно отбирало лауреатов – хозяин барин. Но вот я читаю у Людмилы Борисовны строки Вадима:
«То был период высокого сплочения людей. Тогда я понял, что любовь к ближнему, доброта и милосердие зиждется не на идеологических лозунгах, а в самой природе нашего человека. Несмотря на все страдания, выпавшие на долю большинства в те годы, добро неистребимо продолжало жить в нас».
А вот читаю о победителе конкурса Денисе Гуцко.
«Когда-то Захар Прилепин спросил Дениса, буквально как «художник художника»: «Какую ты имеешь мечту на сегодняшний момент, чувак?» И Денис ответил примерно следующее. Хочу... написать зашибительский роман. И чтобы пасмурным утром позвонил какой-нибудь большой-огромный режиссёр и спросил: «Не позволишь ли снять киноленту по твоей книге, ковбой?». А я бы ему: «Сколько серий?» А он мне: «Десять. С Безруковым». А я бы ему: «Да иди ты тогда на…». А он бы мне: «Тогда без Безрукова». А я бы ему: «Вот это другое дело, мэтр! Снимаем».

Неужели имя Вадима будет отдаваться в ТАКИЕ руки чуваков и ковбоев??? Неужели организаторы не прочувствовали такую высоту полета чувств поэта? Тем более, вскоре мы увидели имя Гуцко среди подписантов неких писем, осуждающих политику России на нынешнем этапе. Хотя на вручении премии лично он утверждал и гордился тем, что он всего лишь наблюдатель событий. И это при том, что Вадим как раз был не сторонним равнодушным наблюдателем, а УЧАСТНИКОМ против мракобесия...

Мне представляется, что родные Вадима Негатурова, чистого и честного поэта, могут и вправе сами определять, кому и как использовать и присуждать его имя. И как они могут своим сердцем определять (угадывать) победителей. Или, по крайней мере, хотя бы быть приглашенными участвовать в этом процессе...
И это только один из штрихов вручения той премии.

Спасибо, Людмила Борисовна, за красивый рассказ о красивом поэте.
Григорий Блехман 6.12.14 10:30
По какой-то непонятной воле судьбы так трагически и рано уходят в мир иной лучшие. Вот и Вадим - сравнительно молодой, будучи полон сил и благих замыслов, многое успев сделать и многое вынашивая в планах, теперь где-то там - в другом измерении.
И ушёл он так, что когда думаю о нём, а это нередко, то всякий раз вспоминаю знаменитые строчки:
...Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь...

Конечно, это о Вадиме, хотя написаны, когда он ещё не родился.
И пока мы живы, он будет жить не только ТАМ, но и здесь.
Постараемся, чтобы здесь - как можно дольше, потому что человек жив, пока жива о нём память, а её можно передавать тем, кто идёт вслед, что так замечательно - с болью и любовью - сделала сейчас Людмила Борисовна.

Вечная память и низкий поклон Вадиму.
И низкий поклон Вам, дорогая Людмила Борисовна, за эти строчки.
Валентина Ефимовская 6.12.14 00:22
Очень хороший рассказ о хорошем поэте. И пушкинский рефрен уместен и убедителен. Именно Пушкину, действительно, сродни поэт и высочайшей образованностью, и смелостью, и пытливостью натуры, и врожденной независимостью, доказывающей, что художник должен служить вечной Истине, а не временной власти. И трагической гибелью в сражении с силами зла. Много добрых чувств вызывают стихи Вадима Негатурова. В контрапункте поэтического слова и военных воспоминаний отца поэта возрастает вера в обязательную Победу добра и справедливости. Хочется надеяться – в скорую Победу. Спасибо, Людмила Борисовна.
Геннадий Дмитриев 6.12.14 00:08
Людмила Борисовна, большое Вам спасибо за память, за Вашу гражданскую позицию, пепел сожженных стучит в наши сердца, не имеем право забыть и простить тех фашистских прихвостней, что жгли людей, которые мирным путем, в соответствии с законами страны, которая когда-то называлась Украиной, отстаивали право на свой путь. После 2 мая 2014 года государства Украина больше не существует. Мы живем на оккупированной территории, оккупированной не только фашиствующей, бандеровской кликой, но и оккупированной информационно. Сбылась мечта Гитлера, украинцы поверили в то, что они не русские, по городам и селам бывшей Украины ездят машины, украшенные желто-голубыми флагами, флагами, под которыми нелюди сжигали в Одессе тех, кто не хотел смириться с фашизмом.
Спасибо Вам, Людмила Борисовна, за статью, за Ваши стихи, посвященные памяти погибших 2 мая.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА