Страница: 1 2 3  Все

Валентина Беляева 19.02.15 10:31
Юрию.
Вы пишете: "Все замечания справедливы, кроме "в презреньи, в упоеньи, в сраженьи, на распутьи" - это как раз по-русски, верный падеж."
Это как раз не по-русски и падеж неверный, нелепость окончания рвётся и кричит. Предложный падеж этих слов предполагает окончание "Е": "в презренье, в упоенье, в сраженье, на распутье". Если бы эти слова выглядели по-другому - "презрение, упоение, сражение", то окончание в предложном падеже было бы именно "И". Здесь уже другое правило.
У Бушина все замеченные ошибки в тексте Солженицына указаны верно.
Антон 18.02.15 13:46
А Новодворская женщиной была?
Валентина Беляева 18.02.15 09:19
Неужели стилистика реплики ЛОБАНОВА, как-никак представителя сильного пола, не является оскорбительной для его соплеменников? Так обращаться с женщиной, и неважно, что у неё иное мировоззрение, может человек, которому понятие мужского достоинства и чести не доступны. Унизить женщину ничего не стоит. Но что за этим стоит?..
Очень жаль, что писатели-поэты молчат.
Вера 18.02.15 00:31
ЛОБАНОВУ. Как красиво и главное по-мужски!
Лада 17.02.15 22:01
Спасибо ув.В.Бушину за то,что снимает красивые личины веницианского маскарада с безобразных физиономий "святых и мучеников" новой религии - почитания холокоста и иудаизма,отрицания всего русского,к которым относится в числе "Пусси Риот",о.Меня и Солженицын.
Лобанов 17.02.15 18:09
Верв, вы со своими репрессиями осточертели, как евреи со своим холокостом.Наша родина перенесла пять холокостов, и им, как и вам, заткнуться бы впору. Ну, что тут непонятного?
Вы человек этически безграмотный. И все равно ничего не пойдёте
Валентина Беляева 17.02.15 14:42
С автором спорить трудно, но о названии статьи без сомнения можно сожалеть.
Вера 17.02.15 13:32
НИНА БОЙКО, вы мне льстите. Нет, дорогая, я самая обыкновенная читательница, доверяющая собственному мнению и вкусу.
Нина БОЙКО 16.02.15 22:51
Я подозреваю, что за "Верой" скрывается вдова почетного гражданина США.
Вера 16.02.15 22:13
АНАТОЛИЙ:"Если знаете, скажите, где найти в сочинениях Солженицына с любовью к России, к Отечеству?"
Например в "Россия в обвале".
Анатолий 16.02.15 20:01
Намерения поднять мумию ненавистника исконно русского на постамент, увы, остаются наравне с бандеровскими замашками.
Кто сейчас читает Солженицына из малочисленных читающих? Разве что спецы.
Писатель, опустившийся до сомнений в авторстве "Тихого Дона", так далёк от нашего, русского, что навсегда в истории русской литературы останется предателем.
Если знаете, скажите, где найти в сочинениях Солженицына с любовью к России, к Отечеству?
Никола Новиков 16.02.15 09:34
Бывает низкая сущность выписывается (как жидкость).
И получается "литературный труп" от которого смердит.
Вспоминается как студентами мы зачитывались Солженицыным и
начинали по иному смотреть на действительность
никто из поливающих не только "грязью" великого Человека
не встал и не осудил беспредел, лизоблюдство
иии "холуизм".
Владимир Подлузский 16.02.15 09:22
Бушин олицетворяет всё лучшее. что было у советского образованного человека, преданного идее и совести. В данное случае аргументы безукоризненные.
Геннадий Старостенко 16.02.15 09:06
Владимир Сергеевич, вам следует исключить одну ошибку, которая присутствует у вас и в "Гении первого плевка", и в этом фрагменте. My home is my castle - тут все в порядке. Так что можно и так, и эдак: что my home, что my house - разницы нет. (В 80-м получил переводческое образование - и языка не забываю.) Иначе сурковские подмастерья вцепятся в эту единственную вашу неточность (по сути крошечную) - и осмеют вас.
И главное - ждем продолжения: обстоятельного рассказа о том, как Солженицын (уже в лагере) оклеветал и первую жену (Решетовскую), и друзей. Это совершенно убойная тема. Многие этого не знают.
Спасибо вам огромное!
Марина 15.02.15 23:43
Действительно,а где же рукопись бессмертного романа?
Юрий 15.02.15 23:08
Поскольку российская культурная политика ВСЯ сосредоточена в календаре актёрских юбилеев, то удивляться предпочтениям ВВП не стоит.
Юрий 15.02.15 23:05
Все замечания справедливы, кроме "в презреньи, в упоеньи, в сраженьи
, на распутьи" - это как раз по-русски, верный падеж.
Юрий 15.02.15 22:55
И ЭТО предложено Президентом России для чтения школьникам страны! Интересно, В.В. П. сам читал Солженицына или помощники, советники по культуре постарались подукрасить роман положительными отзывами?!
Да, есть над чем поразмышлять! Причём всем от критиков до советников - знатоков!
Нина БОЙКО 15.02.15 22:51
Галина Евгеньевна Корнильева родилась в 1917 году в Ростове-на-Дону в семье архитектора. Окончила музыкальную школу, где сдружилась с Натальей Решетовской. До конца своих дней подруги не теряли связи: встречались, звонили друг другу, переписывались.
Я никогда не спрашивала её о Солженицыне. Но в 2000 году попросила рассказать.
– А что о нем рассказывать? Когда ему была нужна Сталинская стипендия, он разоблачал «контру», требуя самых суровых мер наказания. Везде был зачинщиком, везде ораторствовал. Написал повесть «Заграничная командировка», где девица донесла на отца.
У Галины Евгеньевны феноменальная память. «Заграничную командировку» она читала в первом варианте, запомнила. Хотя впоследствии Солженицын изменил окончание.
– У нас была подруга Лида, и где-то перед войной мы были у нее в гостях. Она и сейчас в Ростове-на-Дону живет. Не помню уже, почему речь зашла о политике, и отчим Лиды, Анатолий Николаевич, стал критиковать действия правительства.
Солженицын взбесился, сказал ему, что такую контру надо ставить к стенке! А вскоре началась война. Солженицын куда-то исчез. А вот Анатолий Николаевич, «контра», пожилой человек, возраст которого уже не подлежал мобилизации, ушел на фронт добровольцем, и погиб».
Документально известно, что знакомый доктор состряпал Солженицыну справку об «ограниченной годности» к военной службе. Вместе с Решетовской они бежали подальше от Ростова. В октябре Солженицына всё же призвали – в обоз, крутить лошадям хвосты. (А куда еще бугая с «ограниченной годностью»?)
– Я в 67-м году была у них в Рязани, – продолжает рассказ Галина Евгеньевна, – так Наташа уже говорила как он: «У нас нет свободы, кругом притесняют, преследуют…» А Солженицын мне заявил: «Вы думаете, за Вами не следят? За Вами тоже следят! Тем более что вы столько лет прожили за границей». –– «Ну, и хорошо, говорю, что следят. Раз следят, значит, видят, что я ничего плохого не делаю. Многие пострадали оттого, что доброхоты их оговаривали. Напишут донос, а потом иди докажи, что ты не верблюд». Наташа сразу заволновалась: «Потише, потише, нас подслушивают!» –– «Кто? Никого же, кроме нас, нет». –– «А стены? Ты разве не знаешь, что стены имеют уши?» В общем, Солженицын так запугал Наташу, ее мать и двух тетушек, что когда слышался звонок в дверь, они вздрагивали и переглядывались. Он посылал их узнать, кто звонит, они шмыгали в мягких туфлях, прислушивались, подглядывали в глазок, через который была видна вся лестничная клетка. А Наташа говорила мне, что если ночью мимо их дома проезжает машина, все в страхе просыпаются и уже не спят до утра.
Я сначала думала, что у Солженицына психическая травма, когда человек верит, что с ним может повториться то, что уже было. А потом поняла, что никакая не травма, ему нужен ореол мученика, страдальца. Напомнила ему, какой он был яростный комсомолец, как защищал Сталина. Он обозлился: «У вас слишком хорошая память, а это не всегда достоинство!» И Наташа напала: «Зачем ты, Галка, помнишь то, что Саня хочет забыть?»
Он мне жаловался, что не дают квартиру в Москве. Я удивилась, сказала, что Рязань от Москвы в двух часах езды, а Шолохов живет в Вешенской – и ничего. «Как Вы можете равнять меня с каким-то Шолоховым?!» И Наташа тоже: «Да кто такой Шолохов, что ты ставишь его и Саню на одну ступень!» Словом, все было тяжело, я уехала, Солженицын даже не пошел меня проводить, а с Наташей простились натянуто. Мы три года с ней не переписывались, но потом она сама мне написала, это уже когда Солженицын, не разводясь с ней, обвенчался с другой женщиной. А события, оказывается, развивались таким образом: он пугал Наташу, что временами должен исчезать из дома, что у него есть друг в МВД Москвы, который предупреждает его об опасности. Говорил, что никто не должен знать, в каком районе он прячется, а Наташа не должна к нему приезжать, а то наведет на след. Наташа страшно мучилась. Вдруг у него ухудшение болезни, а помочь некому? Но время от времени он появлялся, якобы опасность миновала, затем снова исчезал. Как потом выяснилось, все его «районы» были дачей Ростроповичей. Причем Вишневская врет, что Солженицын пришел к ним, потому что жить ему негде. У него была большая квартира в Рязани и дача под Москвой. А что сводничали –– молчат.
Для него не существует ничего святого… Предал отца, став не Исааковичем, а Исаевичем, предавал самых близких товарищей… Спокойно предал Наташу. Во время его очередной отлучки она увидела в английской газете фотографию: «Солженицын со своей реальной женой и сыном Ермолаем». Когда он вернулся, спросила что значит фотография в газете, и что это за реальная жена? Солженицын ответил: «У нас с тобой был гражданский брак, а для меня, как для верующего человека, это никакого значения не имеет». Он, когда жил в Ростове, был такой атеист! А тут вдруг сделался верующим.

Галина Евгеньевна отдала мне, какие у нее были, письма Натальи Алексеевны Решетовской. (Сейчас они хранятся в редакции журнала «Молодая Гвардия»).
« 20, 05, 97 г.
Сегодня совершила подвиг – впервые после 1 сентября 96 года переступила порог своей квартиры. По хозяйству тоже вынуждена прибегать к помощи. Но тут уже не бескорыстной. Тут уж идут в ход солженицынские деньги, хотя они и жгут мне руки при сложившихся у нас отношениях. Но моей пенсии хватает лишь на оплату сиделки и квартиры. Продукты 2 раза в неделю мне приносит работница собеса.
Спор между мной и С., увы, не прекращается. По сути, спор этот между правдой и ложью. А. И. «погружается» в ложь все больше и больше. Чтобы это прекратилось, надо хоть один раз увидеться, но С., упорно этого не хочет. За 2,5 года, что он здесь, я видела и слышала его только по телевизору. Деньги на лечение, когда я при нем лежала 2 раза в больнице, приносила его супруга моим родным. Она стала навещать меня, когда я последний раз лежала в больнице, и врачи считали, что я могу умереть. «Мы дадим ей достойно умереть» – говорили они.
А.И. все перевернул с ног на голову и пытается сделать меня виноватой во всех на свете грехах. Его злит сам факт, что я пишу о нем, что я не уставала его защищать. Накрепко связал меня ГБ, не смотря на то, что в книге «Кремлевский самосуд», где опубликованы все документы ГБ по делу Солженицына, нет ни одного документа меня компрометирующего. В отношении меня он безжалостен! Не вижу конца своим пыткам реабилитировать себя! Так что мои страдания идут по двум линиям: боли физической и боли душевной. Родные навещают меня редко и чаще всего оправдывают А. И.
Люди, с которыми я познакомилась сравнительно недавно, лучше понимают меня, чем мои родные».
«27. 11. 97 г.
Отношение с Исаичем и его поведение не выдерживают никакой критики. Любовь, которая лежала в основе всех моих поступков, в том числе и написания мемуаров в защиту его, он подменяет моим, якобы, тщеславием. Писать ему бесполезно, он отвечает м и м о, каждый раз добавляя все новые и новые несправедливые нападки на меня. Всё это мало способствует моему физическому и душевному здоровью».
«25. 07. 08 г.
Ну и досталось же от тебя Солженицыну! (Галина Евгеньевна ей неоднократно писала: «Не марай руки об этого грязного человека. Или уж пиши правду!» Называла его Хамелеоном.) К сожалению, в письмах и телефонных разговорах его ругают, но никто не решается об этом что-то написать. Вот и живу оклеветанная им. Мои книги выходят малыми тиражами, его – огромными. Верят не мне, а ему».
На последнем уведомлении о вручении письма (Галина Евгеньевна отравляла только заказные письма) вместо подписи Натальи Алексеевны стояла чужая подпись, и разъяснение почтальонки, доставившей письмо: «Вручено мужу». Показывая мне, Галина Евгеньевна ужасалась: «Не ходячая, ослепла, – и на тебе, вышла замуж! Видать, кому-то ее архивы нужны. Что делают с ней, полумертвой!»
Через полтора месяца Наталья Алексеевна умерла. Галина Евгеньевна пережила ее на четыре месяца.

Михаил Попов (Архангельск) 15.02.15 22:19
Вот это удар! Вот это хук справа! Браво, Мастер!
Трепещите солженицынские подпевалы!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА