Андрей 1.04.15 13:03
Хотелось бы согласиться с замечательным критиком Н. Егоровой: подборка Лапшина, составленная Васильцовым - один из лучших материалов, опубликованных в Р. П. То же можно сказать и о статье "На прощай-краю". Появление литературного критика такого масштаба, как Васильцов - радостное событие, что ни статья то интересные, глубокие мысли, наблюдения.
Екатерина Козырева 2.03.15 20:04
Николаю Коновскому
Большое спасибо за информацию. Всё-таки у вас получилось побольше. Остальное расскажут стихи.










Николай Коновской 2.03.15 16:01
Уважаемая Екатерина Козырева!
На странице интернета "Русская поэзия" нашёл следующие данные о Геннадие Ступине:
Геннадий Леонтьевич Ступин родился в 1941 году в г.Аткарск Саратовской области.Окончил Московский заготовительный техникум по специальности охотовед-зверовод.
Окончил Высшие Литературные Курсы при Литературном институте им.А.И.Горького.
Работал каменотёсом,охотоведом,кочегаром.
Автор книг стихотворений "Тихие тени по полю"(1984),"Ясная моя судьба"(1987),"Красные цветы"(1996).
Жил в Подмосковье.
Думаю,что для Лукина такой справки будет достаточно.
Сам я Ступина знал мало,впечатления остались чисто "литературные",может,когда и напишу,с годами тянет на воспоминания.
Хорошо Ступина знал поэт Вадим Квашнин,живущий в Копомне,попытайтесь связаться с ним.
Спасибо за память о талантливом поэте.
Екатерина Козырева 2.03.15 11:13
Николаю Коновскому
Биография Ступина нужна мне была для собираемой Борисом Лукиным Антологии стихов о войне. Но лепить что-то своё из скудных сведений о поэте в интернете не для меня. Может у вас есть более обширный материал о его жизни и творчестве? Его поэма "В огне рождённый" должна быть в Антологии.
Николай Коновской 1.03.15 19:51
"Он видел больше,чем его глаза,
Он тронул глубже зримого покрова...",-
эти строки уже упоминающегося в комментариях Ю.Кузнецова во многом,думается мне, и о вас и вашей статье,уважаемый Иван.
Такая сострадательная глубина об исследуемом-большая редкость в нынешней критике.
Вами верно схвачены все "сверхболевые точки Лапшина" и доминирующая:совестливый русский человек во времени,под которым-трагедия,пропасть...
"Литература у нас фактически отделена от государства:так больше продолжаться не может!"
В том,что "отделена"-согласен,что касается "так продолжаться не может",то думаю,что нет ему,нынешнему государству(в год литературы!) до неё нет ни малейшего дела,чему свидетельство состояние журнала "Москва",да и только ли- "Москва"...
Задуманное было сказать о Г.Ступине буквально "сняла с языка" Е.Козырева.
В одно время с Лапшиным работал такой же не вписавшийся в реалии времени Геннадий Ступин_поэт,по таланту,пожалуй ,равный Лапшину,ждущий исследователя своего творчества,м.б,вас,Иван.Думаю,что у вас бы получилось.
Кстати,первая книга Ступина вышла во многом благодаря Н.Дорошенко.
Уважаемый Иван,желаю вам не поддаваться унынию,желаю вам творческих успехов,т.к вижу,что боли,из которой рождается творчество,у вас более чем.
Рад был знакомству с талантливым литератором.
Екатерина Козырева 1.03.15 15:02
Только что перечитала Геннадия Ступина, его удивительный биографический очерк "Горячая земля", чтобы составить его биографию для Антологии, которую собирает Борис Лукин, но кроме очерка Александры Баженовой - ничего нет.Поэтому так обрадовалась, увидев статью Ивана Васильцова из Саратова. Да ещё о моём друге Викторе Лапшине. У меня хранится около ста писем Виктора Михайловича периода 80-90 годов. Несколько писем опубликовал журнал "Наш современник"№3 2014г.
Иван Владимирович, в те годы имя Виктора Лапшина было широко известно. Одно стихотворение "Как бы" я слышала от разных людей и целиком, и отдельными строчками, не говоря уж о книге "Воля" В. Лапшина, которая исчезла с прилавков мгновенно. Так что мне досталась книга эта от Татьяны Глушковой, у которой оказалось два подписанных экземпляра.Витя был тогда полон сил и новых замыслов. Но без вдохновения он не мог. В одном из писем он написал::"...О сознательном творчестве боюсь думать. Знаешь, бывает, о чём надо сказать, а как - надо слушать и ждать. Иначе насилие, "сознательность", неудача".
А тут наступили роковые 90-е, Всё труднее стало жить и творить.В конце 2001 или в начале 2002 года Лапшин прислал мне книгу "Сон-звезда" с просьбой хоть немного выручить денег, я продавала её, где могла, рассказывала о поэте, читала его стихи - сколько-то собрала, в СП дал мне денег Н.И.Дорошенко. Вскоре я отправила ему перевод. К середине десятых годов нового века всё реже приходили от него письма, приезжал друг из Галича, рассказал, что Виктор болеет. Несколько раз попадал после этого в больницу. Здоровье было подорвано и вот, его нет с нами.
Но творчество его, его жизнь, жизнь крупного поэта 20-го века необходимо сохранить для будущих поколений. Не в Галиче, так в Саратове, не в институте, так в библиотеке в год Литературы открыть литературный музей, в котором будет собрано всё о Геннадии Ступине, об Александре Баженовой, о Викторе Лапшине - кому это будет по силам - время покажет.
А статья великолепная, для нынешнего общества душеполезная и в Литинституте её читать современным "гениям" не помешает, потому что Лапшина ...."Такого встретишь - помирать раздумаешь"
Вот в чём назначение поэта.
С благодарностью, Екатерина Козырева
Наталья Егорова 28.02.15 16:50
Вот так и закольцевалась литературная судьба Виктора Лапшина между призывом открывшего его Юрия Поликарповича Кузнецова снять шляпу перед пришедшим в литературу поэтом - и прощальными словами Станислава Юрьевича Куняева, призывающими снять шапки перед ушедшим в мир иной большим русским поэтом Виктором Лапшиным. Уважаемый Иван, огромное спасибо Вам и за подборку Виктора Лапшина, и за память о нем, и за Вашу глубокую, верную, точную, с любовью и болью написанную статью. Видимо, Бог распорядился так, что хранить память о Викторе Лапшине и напоминать читателям о его творчестве придется Вам. И Вы это сделаете умно и достойно.


Григорий Блехман 26.02.15 21:30
Поблагодарил Вас, Иван под составленной Вами подборкой стихотворений Виктора.
И с удовольствием повторю свою благодарность здесь.
Ваш очерк - произведение влюблённого в поэта человека, тонко почувствовавшего того, о ком написали, во всей его многогранности..
И прекрасная финальная фраза.
Мой Вам поклон.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА