Владимир Плотников 28.02.16 18:58
Превосходная поэма! Иль не поэма? Драма. Или не драма? Эпос. Либо не эпос? Философский диспут "на пиру Богов". Былина, Легенда, роман в стихах... Или...

Тут Всё!

И каждому своё.

Язык, строй мысли, ту срезок языка поганого, тут могутность речи великодержавной? Чего, кто заслужил.

Этно-социо-психо..... Обойдёмся без терминов нерусских...

Так, так пишется история сегодня.

Это ж не лоскуток из хроник/летописей/анекдотов, посаженный на гвоздь фантазии (и хорошо, коль доброго Дюма).

Мне особенно приятно: ибо близко.

В оценках то же.

Допрежь всего, государя Иоанна Васильевича. И та же тема, но боле - с западной окрайки. У меня борьба с язовитами, ляхами и - Западом. Ермак - эпизодично.

Но до чего близко! Еще раз повторяю - видно, неспроста и недаром!

Читал со смаком, который не всем понять. Попытаюсь объяснить.....

А для примера - свежий фрагмент про Хворостина и Ермака из 3 тома романа "Московит и язовит":
***

"У самой воды в густеющем мраке дымили костры: две сотни, не меньше. Меж ними чернявились угловато навесы из веток с наброшенными козьими шкурами. У каждого костра - сидючих много по два. В мохно-острых шапках и без, в тугих продубленных рубахах, без швов врастающих в штаны. Попадались и в бахтерцах11, но кольчуга не всякому казаку по нраву. В чести-то – лёгкость и проворство. Вот сабля с сапожным ножиком – это да, чуть реже самострел. Волчатка или шелепуга12. И здесь же две отборных ливонских сотни с пищалями.

Чуть дальше, в захапистой урёме (заводи) клюют волну однодолбные низкие будары13, поосанистее – чайки, и теремами над хижами - высоколобые струги. Всех под сотню, коль не больше.

«Вскрикнула кряква», зацокали копыта, у ближнего костра соскочил всадник, блеснула грудь, «ответил селезнем». Угрюмый костровой даже не дёрнул скрещёнными руками, лишь подмигнул взорвавшемуся угольку, да на пришлеца скосился. И всё как будто враз, но разными глазами. Слева сабля, в ногах походная укладка, под линялой замшей кольчуга бегло искрянула. Рядом в котелке потело мясо.
Князь Дмитрий вежливо подсел.

- Поздорову ли живёшь, атаман?
- А чего нам, того и вам. Всё как и вчерась, - ответствовал без игр и выкрутас угрюмый, лениво развёл руки. Теперь было видно, как он сух и широк в кости, пусть росту не выше среднего.
- Ты бы соснул, Ермак.
- Почто?
- До боя для сил.
- Так тебя ж разве бояре одобрили? - прищелился атаман.
- От добра добра не ищут.
Воевода поднял порожний, на боку, ковш. Атаман уважил – плеснул.
- Здоровье казачества, – передал обратно.
- Службы не тужбы, - принял атаман.
- От добра добра не ищут, - повторил со значением Хворостинин. – Мне свово хватает – царского. Ты готов ли?

- Я давно, казаки тоскуют, слёзку роняют. Гляди, прокиснут, – опаловые очи атамана ткнулись твёрдо, напрожиг. - Я гавран14 старый, чую дУхи, где пожива, где победа. Где падаль - тоже. Победой нонче совсем не пахнет, а падалью посмёрдывает.

Воевода вздрогнул. Ермак разулыбался, подвинул ногой тощую укладку, ощерив выбитых два нижних зуба:
- Хе-хе, без бояк, ляшком смердит-то, и вонько-о. Но время дорого, покуда вороньё при силе.

***
Воевода сквозь пламя вгляделся в атамана – скуластое, широкое, лицо в лужёной, как бронная у крымчаков, коже. Дмитрий Иванович мастак был справки наводить. Без этого в бою никак. Но на прошлое Ермака будто кто докон молчальный наложил. Пришлось всё расколдовывать.
Видом ровесник или малость старше Хворостинина. В рубке равных не найти, побыту боевого до отвалу. Такой с десятком братцев полсотни рыцарей уймёт. Сам, говорят, из утеклецов беломорских, не то муромских, мальцом в пермяках пожил, на Чусовой тужил, на Яике видали с заходом на Самарский лук, где именную стать обрёл.

И всё! Ливонские старовои такоже хвалили, но глубже лет пяти казак сей не ловился. Темна личина, да тем ценна пучина: пошли такогона самый невозможный штурм – не подведёт. Вот как сейчас.

Хворостинин по стану, по лику, по глазу человека зрел: Ермак не подведёт.
- Раз так, - воевода решительно встал, посмотрел на мигающие огни, на кивающие клювы чёрных стругов. – Вот что, Ермак. Пока не ночь, готовь посуду. Воду мерили, залавки и суводи15 считаны, в сумраке не потопнете. И я с тобой плыву. Сушите цери16, лепите к бочкам с порохом. Им много будет дела у Дубровны, дальше Орша, Шклов, до Могилева, а свезет, то и до Мстиславля. Конями чуть посторонь пойдём, - чуток прервался, оглядел: - С ляхом-то в воде махаться лучилось?
- Бывалось, - кивнул Ермак.
Князь кивнул, привстал.

- Воевода, просьбишка одна.
Хворостинин застыл, над шеей взъёжился густой пшеничный куп.
- Ежели стрельцы не подкрепят…
- На этом кончим. Казачий косяк вдарил - лодейна рать втянулась. И полк передовой со мной, а без него куда кто денется?
- Воевода передовой не из Бутурлиных? Не твои они ласкобаи, - усомнился атаман, пронизный чёрт!
- Он дальний родич князя Ивана. Молод Ромка, горяч, подвигами не сыт, чужие заводят! А чаще князя Хворосты у нас никто врага не бивал, чтоб без единой за осьмнадцать лет прорухи. Младые это чтут, вот и Ромка горит, что твой костёр в тумане.
- Ну, добре. Пошёл будить. Болдырь Ортюха, подмягчи нашесты16… Подзадки маслом смажь… Никитка Пан, за кормовик18 в ответе…

Умно, умно и бережливо: крутой угрёб – и без мозолей. Греби себе - скользи на масле за веслом огузком.
Воевода ступил в тень, в груди отмяк и улетучился пузырь волнений:
- Хорошо, Господи! И жалобу о месте, пусть её, закинут. Они в суд, я на поле. На поле первенства не отсудят и не остудят. Никому не удалось. А государь прикроет. Прикроет аль нет?

Он весело глянул на угрюмого мощного ворона, похаживающего у костра. Птица навела правый глаз – пустой, но умный - стрельнула луной, да как ухватит кусмень зайчатинки. Ширк, ширк, ширк, пошла, пошла и поминай, как звали.
Добрый знак, добыча будет…

***
Князь и атаман – спина в размин.
…Ермак – эрмак… один кто за Камнем… Одинок ты, воин, да не изгнан, не отвержен. Просто один, опередив. Не понят ныне, после славы и ума займут… Главное, чтоб после слушали…

***
…Знай, воевода, ни под кем ни встал Ермак бы. Под Хворостиной - честно. И вместно! Ещё помни, Митяй Иваныч, николи казаки боярской каши не снедали. Твою, окольничью, оттерпим. Всё казачество тебя едина признаёт. Одинова! Один средь семени боярска. Надёжа ты. И ангел войны, коего сто лет ждали, а то и более. Вот так, Митяй Иваныч.
Слова были, да ветер спал, не разнёс, но души родные услышали, раскушали. И не отсохла хворостина от веточки, а веточка от дерева…
***
…В такой вот огненной ночи на Днепре и воспрянул свет Руси богатырской.
_______________________________________________________

11 Бахтерцы – легкая кольчуга
12 Волчатка – боевая плеть: человека сбивала, волка убивала; шелепуга – мощный бич из 20 косичек с вплетёнными дробинами
13 Будара - мелкая долблённая лодка-однодревка
14 Гавран – ворон
15 Залавок – уступ в русле реки; суводь - омут
16 Церь – трут
17 Нашест – сиденье гребца
18 Кормовик – весло для будары.


Анна Вартаньян 7.03.15 15:32
Господи, разве можно победить народ, который выпестовал такого Поэта и Человека, ибо неотделимо одно от другого. Не люблю высоких слов, но здесь уместны они.
Господи, разве можно победить народ, у которого Вера и Святость
такие, горят они в Поэзии, душу высветляя исповедально...
Низкий поклон, дорогой Василий Владимирович, за труд истовый,
истинный, Родине нашей спасительный, памятный...
Храни Вас Господь и Пресветлая!!!

Чаша Руси – деревянная птица,
Лебедем-гусем плывёт меж теней.
Громы и ропоты, хмарь и зарницы
Блазью мятутся над ней и под ней.
Да благодать над расщепами крыльев –
Парусом белым парит омофор
Девы Пречистой, и звёздною пылью
Сеется снег с Покрова на простор
Божьего мира под ангельский хор.

Господи Боже, помилуй нас грешных, коли за правое дело стоим,
Даруй соборностью, сладом утеши, не покидай нас дыханьем Своим:
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое;
победы православным христианом на сопротивныя даруя,
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Леонид Нетребо 7.03.15 10:34
Поздравляю, Василий.
Здоровья, творческой неуспокоенности, новых открытий чудных
Наталья Новикова 7.03.15 10:05
Дорогой Василий Владимирович! Поздравляю Вас с юбилеем!Прочитала Ваш *Правый мир*-просто в восторге! Вы подняли актуальнейший вопрос нашего времени: это нить . связывающая духовно поколения. особенно сейчас. когда фашизм снова поднимает свою драконью голову.Это произведение обязательно должна прочитать наша молодежь .чтобы лучше понимать своих дедов.прадедов и то время.Прочитав его.наши дети и внуки освежат в своих головах понятие : КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА!!!Василий храни Вас господь!Бог Вам в помощь! Мы ждем ваших новых произведений.
Лидия 7.03.15 00:09
Это событие!
Алексей 6.03.15 21:38
С интересом познакомился с новой версией похода Ермака в Сибирь. Спасибо автору за мощь и эпику!
Анна Пикалова 6.03.15 21:33
Поздравляю Василия Владимировича с юбилеем! И публикацией поэмы "Ермак". Я уверена, что новая работа писателя станет вехой не только в его творческой биографии, но и заметным явлением в современной русской литературе. Многая благая лета!
Светлана 6.03.15 18:52
Поэма Василия Дворцова очень музыкальна, сродни симфонии, в которой ярко и запоминающе звучат не только главная и побочная партии, но виртуозно выписаны и все связующие, все мотивы и контрапункты. И предстаёт картина молодой России, Руси православной, собираемой сыновьями её с верой и надеждой. Спасибо автору за поэму-симфонию! За красоту и глубины её, из которых черпать нам и нашим детям.
инопланетянин 6.03.15 16:30
Среди вечных молодцов
превосходит всех Дворцов.
Юрий Серб 6.03.15 01:15
Сил и вдохновения Владимиру Дворцову в его восхождении!
Подписываюсь под словами Надежды Мирошниченко.
Ю.С.
Елена 5.03.15 18:46
И опять удивил. Это произведение - программное в русской школе будет. Бог в помощь. Берегите себя, Дворцов и пишите без продыху.
Игорь Смирнов 5.03.15 13:57
Потому что Ветхий Завет, если, разумеется, иметь ввиду только жанровую особенность, это эпос. А Новый Завет - это драма.
Поэма Дворцова - это эпическое произведение.
Ольга Присекина 5.03.15 13:26
Знаете на что похоже "Правое дело" и "Ермак"?
На главы русского Ветхого завета.
Так же, как "Моцарт и Сальери" Пушкина похожа на русское Евангелие.
Екатерина Пионт 5.03.15 12:11
Да, это - Труд!
И он будит в нас что-то дремлющее...
Поздравляю!
Надежда 5.03.15 02:32
Дорогой Василий, наконец, я могу выразить своё мнение по поводу ЕРМАКА. Даже предвидя некоторые возражения критиков, спешу признаться, что считаю твой труд многогранно грандиозным. Во-первых, тебе удалось создать вневременное поле старо-словянско- народно - русско-современного языка и такое же вневременное поле национальной образности. Во-вторых, сформировать пластичный Образ цельной Руси-России - до и после Камня. В-третьих, очистить, извращённый недругами, образ Ивана Грозного, за что тебя ещё будут бить, как и за по - новому осмысленный образ Ермака. Можно долго продолжать "в-четвёртых, пятых" и т.д. Но хочется сказать о более важном. На сайте "Р.П." происходит невидимое, на беглый взгляд, Возрождение духовно-нравственных основ нашего Отечества. Профессионализм и многоплановость серьёзных авторов сайта формируют основу этого Возрождения, о чём упомянул в своём отклике на материал Валентины Ефимовской Владимир Марухин. Твоя поэма делает то же самое. Мне хочется обратиться к словесникам России: пока в программы наших школ не будет включена поэма Василия Дворцова "Ермак", включите её в эти программы сами. Даже не для подробного анализа. Просто читайте детям любимые вами отрывки из этой поэмы, чтобы вернуть им любовь к родному слову, пробудить генетическую память, почти убитую интернациональным ХХ веком. Конечно, это должны делать учителя-подвижники, влюблённые в русскую литературу. И вас удивит, насколько сильнее будет эффект от ваших усилий по сравнению с воздействием подловатых новеньких историек сегодняшнего дня. Дорогой Василий, поздравляю тебя с завершением грандиозного труда и с юбилеем. Храни тебя Господь и Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Анна Вартаньян 4.03.15 23:21
...Чашу Руси наполняет любовь...
Главное самое. Потому и Русь стоит и стоять вовеки будет.
Потому и поэма родилась - глубокая, неоглядно-чудесная, наша.
Вчитываюсь, вглядываюсь, вдумываюсь, наслаждаюсь Словом...
Спасибо, дорогой Василий Владимирович! От всего сердца!
Читаю и буду читать-петь. Счастья Вам, спаси Господи!!!
Григорий Блехман 4.03.15 22:30
Прекрасный возраст.
Желаю тебе, дорогой Василий, чтобы найденный тобою литературный нерв твоих произведений не только не иссякал, но и постоянно обогащался во второй половине твоего жизненного пути.
И верю, что любой возраст будет для тебя прекрасен, потому что велик твой духовный потенциал.
Обнимаю и жму твою талантливую руку.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА