Юрий 14.03.15 19:31
Уважаемая Людмила Борисовна,
спасибо за поздравление. И я Вас , как участника конкурса - поздравляю. Главное- поклонились величайшему Поэту. Кое -что о конкурсе. Кажется, были поэты из Белоруссии, Украины, но не могу точно сказать, все ли учитывались. Общее число участников-несколько сот, очень сильный их состав, высокий художественный уровень представленных произведений привели к решению определить не двадцать, а более 30-ти финалистов, а в каждой номинации, кроме её победителя-лауреата - определять ещё три первых места. На http/://www.moskovityanka.furju. org была информация о всех финалистах конкурса. На сайте ЦУНБ им. Некрасова ( www. nekrasovka)
информация об итоговом мероприятии-награждении, но участники его названы не были, на сайте альманаха "Сура"-информация только о пензенских участниках. К сожалению, информация на сайте "РП" не появилась. Это единственная "накладка" оргкомитета, ибо им и жюри была проделана огромная работа. Конкурс прошел без субъективизма, который часто присутствует при подобных мероприятиях, с жёстко заданной тематикой номинаций, представленные произведения оценивались по баллам каждым членом жюри , потом суммировались. У меня на итоговом мероприятии присутствовать не получилось, но есть сборник" Межрегиональ-
ный поэтический конкурс, посвящённый 200-летию со дня рождения
М. Ю. Лермонтова " Светись, светись, далёкая звезда", изданном ИПО
"У Никитских ворот", 2014г., там произведения всех финалистов. Не знаю, есть ли электронная версия сборника. По памяти (точно) могу назвать Вам:
победитель номинации- лауреат О. Коршунова, 1-ое место-С. Вермишева,
2м. - Т. Дрокина, 3- Марсель Салимов
победитель номинации-лауреат - Ю.Брыжашов, 1-М. Кильдяшов,
2- В. Савостьянов, 3-С. Краснов.
Среди участников были О. Демченко, Э. Меньшикова и другие прекрасные поэты современной России. Почти все выступали в разное время и на
сайте " РП".
Всего Вам самого доброго.
Юрий Брыжашов
Людмила Владимирова 13.03.15 00:05

Уважаемый Юрий Владимирович!

Как же я профершпилилась! Спасибо за подробную информацию о себе. Кое-что прочла меж строк…
Успехов Вам во всем, берегите себя. Поздравляю с победой в Лермонтовском конкурсе. Кстати, на сайте РП информации об итогах не было, я следила. Ибо, не претендуя на победу – о чем написала в оргкомитет – все-таки, ведомая любовью к Михаилу Юрьевичу, ВПЕРВЫЕ послала свое на конкурс, в т.ч., – переводы двух молитв: Последних оптинских старцев и – Пред Иконой Казанской Богоматери. Ни слуху, ни духу… Даже нет упоминания, что и из Одессы были участники. А, м.б., и не рассматривали «иностранцев»?

Рада знакомству. Присоединяюсь к предложению послать Вашу подборку на сайт РП.

С уважением, добрыми пожеланиями, Л. Владимирова (Одесса).
Юрий 12.03.15 20:48
Уважаемая Людмила Борисовна,
извиняюсь, не было никакой возможности откликнуться сразу.
Слегка Вас огорчу, я-Юрий Владимирович, и, представляется, необходимы несколько слов о себе. С юности судьба дала возможность творческого общения с замечательнейшими литераторами дальневосточного региона. Особенно ценным было знакомство с И.А. Ерёминым, к несчастью-рано умершим. Его С. Викулов считал одним из лучших русских поэтов 70-80-х годов века минувшего и постоянно печатал его стихи и поэмы в " Нашем современнике". И в дальнейшем приходилось слышать слово одобрения и поддержки от нескольких ведущих поэтов той поры, не буду называть их, чтобы нескромно не оказаться в лучах их славы. Т.о., срок лит. работы у меня не так уж мал. К слову, здесь, в рубрике "События", я откликался комментарием на недавний юбилей писательской организации хабаровчан.
Различные коллизии привели к тому, что жизнь сложилась-другому на десять хватит. Литература отходила подолгу на задний план. Но на судьбу при этом пенять не приходиться по нескольким причинам, одна из которых - такова:
я рос , учился, начинал работать в городе, где было два военных командных училища: общевойсковое и танковое. И был знаком с детства, со школьных лет с сотнями ребят, которые, став впоследствии командирами советской армии, выполняя воинский долг, защищали интересы великой страны в мире, потом прошли многие горячие точки на территории бывшего СССР. Среди них-
Герои Советского Союза, Герои России. К великому сожалению, из них нет уже в живых не только многих моих ровесников, но и тех, кто значительно моложе меня. Поэтому повторюсь:пенять не на что, ибо каждодневно в памяти лица
этих замечательных людей, и думается о том , что ведь они были лучше тебя, но тебя же вот Господь оставил же на этом свете, хотя тоже довелось кое -что повидать и пережить. При этом любые амбициозные мысли представляются предельно суетными, а то и вовсе неуместными. Хотя у меня написано около двух тысяч стихов, поэмы и проза, какой-либо необходимости непременно публиковаться я совершенно не испытываю.
В прошлом году, правда, захотелось отдать дань памяти великому русскому гению-М.Ю. Лермонтову, послал отрывок из поэмы на его юбилейный конкурс. Конкурс был сложным и одним из самых значимых за последние годы. Стал победителем номинации и лауреатом. Если захотите вдруг познакомиться с текстом, то здесь:http:// www moslit. ru/archiv.htm номер 21
2014 год, в публикации"Конкурс", Полина Рожнова "Светись, светись далёкая звезда". Несколько сот стихотворений примерно такого же уровня. Недавно
ещё откликнулся несколькими стихами в своём комментарии на прекрасную подборку "афганских " стихов Г. Ёмкина здесь, на сайте "Росписателя".
А всё это мне пришлось написать для того, что иначе не объяснить, почему вдруг меня вдохновили простые слова, написанные Вами " Всё ещё впереди..."
Действительно, жизнь начинается каждый день, и мир открывается каждый день, и, что бы там ни было:
Земля родная, Отчина - как Бог,
А с Господа не требуют награды:
Мол, дай нам -то
И это вот -прибавь.
И к Родине любовь - неизреченна.
Где-то я писал, что в сегодняшней России поэтом может называться только тот , за кого ей не будет стыдно. Возможно, ещё осталось время постараться
сделать всё для этого. Пусть будет "всё ещё впереди"...
Сердечная благодарность Вам за стихи.
Всего Вам самого доброго.
Юрий Брыжашов
Людмила Владимирова 10.03.15 19:11

Уважаемый Юрий Константинович!

Еще раз перечитала Ваши стихи. Последние строчки напомнили мне мои, которым в этом году – 35 лет. Они лишь единожды, в первом моем сборнике (1996, «РОСЬ» – самиздат, 100 экз.) увидели свет.
В знак благодарности и доверия – примите:

* * *
Любой человек слышит свой голос иным,
чем все окружающие.
Физиологическая истина.

Мой голос истинный,
какой же ты?
Что слышу я,
или мои друзья?

Соседи,
сослуживцы,
даже сын,
и даже – Мать! –
все слышат по-иному,
чем я,
мой голос.

Лишь в последний миг
мне, говорят,
дано услышать
его таким,
каким всегда
слыхали вы...

В последний миг!

Каким же плакала,
смеялась,
пела,
каким его я знала
лишь одна –
вам не узнать.

Не в этом ли –
неодолимое вовек
Пророчество
нам всем ниспосланного
Одиночества?..

1980

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Юрий Брыжашов 9.03.15 21:00
Это я Вас благодарю за "Молитвы", которые послужили толчком к написанию своих стихов. Не так часто выпадают минуты творчества, современная жизнь мало тому способствует.
Всех Вам духовных благ, новых открытий, новых страниц.
Людмила Владимирова 9.03.15 19:03

Спасибо, дорогие Сэда Константиновна, Григорий Исаакович, Нина Петровна, Геннадий Иванович, за ваше внимание и высоко ценимую мною поддержку.

Тем паче, при данной публикации. Если заметили, стихи (?) свои я давала лишь изредка в комментариях, да чуть-чуть в Живом слове. Объясняю доверительно и просто: в сравнении с НАСТОЯЩИМИ стихами, мои – в несомненном проигрыше. С детства, к счастью, знакома с ИСТИННОЙ поэзией. Считать себя поэтом было бы, как минимум, глупо.
Но иногда рождались строчки, и, как понимаете, – мне дорогие. Рискнула познакомить с ними других лишь в мои 49 лет. И, помнится, в узком кругу доброжелательных самодеятельных поэтов волновалась так, как не волновалась ни при защите диссертации, ни при выступлениях на симпозиумах и конференциях… Не уверена, что моя позиция верна на все сто, как говорится, но так было. Потому особенно радостно, что вы приняли эту публикацию.

Уважаемый Юрий Константинович! Надеюсь, я верно «вычислила» Ваше отчество?
Сердечно благодарна за Ваш отклик, за внимание к моим «детям», тем паче, за предполагаемое посвящение. Несколько раз перечитала Ваши стихи, но не все осталось понятым, признаюсь. М.б., над стихами еще надо поработать, м.б., дать им имя? А возможно, виною – отсутствие у меня т.н. профессионального образования. Возможно, довлеющее пушкинское: «А поэзия, прости господи, должна быть глуповата». (Кстати, небрежность некоторых а к а д е м и ч е с к и х сайтов потрясает: мысль, высказанная Пушкиным Вяземскому в его майском письме 1826 года, преподносится будто бы от 1824-го!)
Впрочем, и Гёте, похоже, утверждал: «Лирика должна быть в частностях немного простовата».
И уж – точно – А. Фет: «Где нет наивности, нет искусства» (И.С. Тургеневу, сер. июня 1873). А еще, там же: «...первое условие художественности – ясность; но ясность ясности рознь». Впрочем, «дело искусства в высшей степени индивидуально» (А. Фет. Два письма о значении древних языков в нашем воспитании, 1867).
Однако, как бы то ни было, к желанной ПРОСТОТЕ мы, кому дано, приходим не сразу. И, смею думать, у Вас еще все – впереди.
В любом случае – спасибо Вам.

С благодарностью, глубоким уважением ко всем, откликнувшимся на мои Молитвы,

Ваша Л. Владимирова (Одесса).
Юрий Брыжашов 9.03.15 09:15
Анастасии
Пришлю. Благодарю за проявленный интерес.
Анастасия 9.03.15 00:13
Юрию Брыжашову

Не пробовали ли Вы прислать свою подборку на сайт "Российский писатель"?
Юрий Брыжашов 8.03.15 23:04
Уважаемая Людмила Борисовна!
Внимательно слежу и за вашим поэтическим творчеством, и за литературными исследованиями, осуществляемыми Вами. Подлинные исследователи, сами того не подозревая, не чувствуя непосредственно -блаженны небом. Ваша истовость, особенно при изучении пушкинского наследия, позволяет Вам -через Пушкина- касаться небес. Стихи для Вас, слегка не в тональность праздничному дню, написаны после прочтения ваших " Молитв". Понятно, что у каждого своё отражение мира, неба, времени.
Не возражаете, если последние два стиха будут посвящены непосредственно Вам?
Здесь ветром был срезан горячий искрящийся воздух,
Туман желтозёмов был мглист, как речная слюда,
И в жаре полудня сгорала полынная роздымь,
В багровой равнине небес закипала вода.
И никла трава от ознобного гулкого зноя,
Стонал солончак под копытами тысяч коней,
И солнце на небе стояло такое...такое-
На небе, наверное, не было солнца черней.
Замглившийся вечер с угаром сомлевшей полыни,
Кочкарник, глухой сухостой и приречный тальник,
Цветные ветра ископытили небо, разрыли,
И птичий стоял в нём живой остывающий крик.
А вечер как будто потрескивал сумрачным дымом,
Пылал колокольней в простор вековой монастырь,
Закат горячел, как икона, в окладе старинном,
Пожаром неслась по степи исступлённая пыль.
И час приходил, и былое -объявленным сроком,
Я многое видел в его помрачнённых глазах,
И мы припадали к глубинным российским истокам,
В себе подавляя неверие, горечь и страх.

Где - то наша судьба замерзает на торной дороге
Где - то в рубище лет , приземлённая - стынет душа,
Замерцавший туман метит плахи на наших порогах,
Жалкий кров наш лежит полумёртвый, уже не дыша.
Но, безумье уняв, не редеет, как сумрак, дыханье
И, как лихо, как боль, задевает за память души.
Мир пустеет под небом в каком-то последнем желаньи,
Звёздный ливень упал на ладонь и качнул камыши.
Станет осень тиха и молитвенна, как на погосте,
Тишиною, как правдой, прозреют твои небеса.
Ты в согласные сроки примолви минувшее в гости,
И развиднется всё, оживая - очнётся душа.

На рынке вселенной опять распродажа созвездий,
И солнца разбросанный запах , и запах времён.
Худой и ослепший костёр, словно нищий у церкви.
И нам у былого не выведать прошлых имён.
От чёрных вулканов вселенной - зелёное море,
А полночь украсил оранжевый орден луны.
И время назад обернётся и , с будущим споря,
Вдруг выстроет в ряд все столетья грядущей страны.

Мы стоим под оснеженным облаком. Что же ... пора.
Загораются омуты в пламени синей осоки.
Голубиными стаями рвутся по небу ветра.
Голубиными стаями плещутся струи протоки.
Неоглядный простор, лишь прохладно засветит река.
Полиняла от засухи степь до сухих краснозёмов,
Из сиреневой дымки, как льдины плывут облака,
И дремотно звенит мошкара на речных водоёмах.

Лебединым крылом греют травы осенние росы.
Как безлюден мой путь, как пустынна обитель небес,
И души сокровенность, и памяти жуткая бросовость,
Заштрихованный тенью, попутный ссутуленный крест.
Я напомню себе эти капли шагов одиночества
Под дождями прошедших дорог, переставленных вех.
Да, конечно же, жизнь - это тёмное в мире пророчество.
Вместе-время с судьбой - заключает немыслимый век.

С прекрасным праздником Вас, тепла, света в душе и всяческого благоденствия.


Геннадий Дмитриев 8.03.15 12:06
С праздником 8 марта, счастья, здоровья, новых творческих успехов! Спасибо за прекрасные стихи, за искру Божью, что присутствует в Вас, без которой невозможно творчество. Счастья Вам, Людмила Борисовна, здоровья, благополучия и мира.
Нина 8.03.15 00:26
"Испить до дна, увы, придется чашу..." - Смирение.

"Спасибо, Господи, за вечную тревогу..." - Терпение.

"Спасибо, Господи, за речь, за слово..." - Божия Благодать.

Дорогая Людмила Борисовна!

Всё в доле женской - равные начала, и чаша не одна, а целых три. Чтобы Душа от боли не кричала, во власти ВСЁ Божественной зари.

Спасибо Вам за Ваше творчество. С уважением, Нина Волченкова.
Григорий Блехман 7.03.15 21:31
Дорогая Людмила Борисовна!

Думать о Вас без веры "в искру Божью в человеке" невозможно, и потому эта вера в "его стремление к Правде и Добру" не исчезает, несмотря ни на что.

За это и Ваш дар Божий литератора в очередной раз благодарю.
И, пользуясь случаем, поздравляю ещё и с праздником Весны.
Сэда Вермишева 7.03.15 18:10
Как хорошо сказано -"Уверь -нужна. А коль нужна -. смогу".

С. Вермишева
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА