Страница: 1 2  Все

Надежда 26.10.15 14:55
Валентине(Ерофеевой) Тверской
Валь. спасибо. Ты там держись: тебе много дано.
Юрию Брыжашову
Юра, тронута вашим цитированием моих стихов. Спасибо, дорогой. Согласна с вами по поводу провинциалов. Пожалуй, включусь снова в режим соучаствия. Бог в помощь нам всем! Надежда Мирошниченко
(Ерофеева)Тверская 26.10.15 11:54
Надюша, вся мудрость и красота твоего большого таланта - писать душой, ничего не придумывая! Спасибо за поэзию высокого пилотажа!
Пусть свет любви и творчества никогда тебя не покидает!!!
С теплом,
Валентина.
Юрий Брыжашов 25.10.15 19:04
Уважаемая Надежда, в стихах у Вас всегда была отражена переполненная чувствами, живая, зримая и полнокровная жизнь, достоверная своей сутью. Подлинная жизнь во всех её сегодняшних сложных, порой трагических превращениях и перипетиях. При яркой образности и метафоричности стихов
в центре их всегда был поиск духовного смысла человеческого бытия, вопросы души, её становления, жизнеутверждения, её бессмертия.
Ещё лет 25-ть назад отложились в памяти
"В городе этом , с рекой и обрывами",
"Они гремят речами и мечами ",
"То ли в детстве огонь, то ли в юности пламя",
"Ой ты, Русь моя, очи сини",
"Но что заставляет меня "., многие другие.

"...И каждое утро я радуюсь снова,
что выйду и встречу, и наговорюсь,
с тобой, моя память,-молитва Рублева!
С тобой, моя Родина, вечная Русь!"

"..Разметалась слепая сила,
словно бешеная волна.
Лишь закрою глаза - Россия!
Лишь открою - опять она!"

Строго говоря, писать о России-это право, которое ещё надо заслужить. Вы это право давно заслужили. Это, пожалуй, то главное, к чему может стремиться любой поэт.
Читаю у Вас:"Мне уже неудобно писать так много. А то я бы на две трети материалов "Р.П"делилась мнениями". Вот что хочу по этому поводу сказать, коснувшись при этом своей скромной персоны. За последнее время написал, наверное, более 150-ти комментариев, которые в подавляющем большинстве адресованы литераторам из глубинной России, труды которых на 95-ть процентов и составляют современную русскую литературу. И что же? Часто лишь единичные отклики на их материалы, отсутствие интереса к ним отвращают литераторов от сайта, куда они, как правило, не возвращаются даже в качестве комментаторов. Только Вы, Г. Блехман, Н. Коновской, еще с десяток человек могут искренне порадоваться творческим успехам других, как своим собственным, при этом регулярно находя время для откликов собратьям по литературному сообществу. Для такого большого сайта этих усилий, конечно, недостаточно. Поэтому, дорогая Надежда Александровна, пишите, пожалуйста, свои комментарии. Пишите, сколько сможете, следом-ещё больше.
Добрых трудов и творческого вдохновения!
С неизменным уважением.
Надежда 18.10.15 20:56
Спасибо, Володя. Но не надо меня защищать: Бог всё видит. Но, дорогие друзья и читатели, не пропустите на сайте подборку стихов Фёдора Григорьева из Борисоглебска! Бог в помощь всем нам! Надежда Мирошниченко
Владимир Подлузский 18.10.15 17:32
Я здесь не раз говорил очень добрые слова о поэзии Надежды Александровны. И не собираюсь от них отрекаться, даже прочитав статью В. Огрызко. Согласиться с автором не могу, особенно зная ситуацию намного лучше, чем многие другие защитники и оппоненты Надежды Мирошниченко. Обвинение в графоманстве отметаю сразу. Ведь не могут же ошибаться сразу все лучшие поэты России. Хотя придраться к каким-то строкам и даже отдельным стихотворениям любого автора всегда можно. Как понимаете, речь в статье шла не о деталях. А об искривлении образа Поэта.
В той страшной ситуации, которая сложилась тогда в Республике Коми, Надежда Александровна делала всё возможное, чтобы поддержать русских поэтов. С её подачи не без поддержки Правительства региона вышло десять спецвыпусков "Нашего современника" со стихами и прозой писателей и поэтов Коми. Можно говорить и о других проектах, к которым приложила руку Н. А. Мирошниченко. А в 1998 году она помогла тому же В.В. Огрызко сделать спецвыпуск "Литературной России", значительно поддержав в финансовом плане издание. И там "ЛР" писала совсем другие слова о Мирошниченко. Не слабее самых лестных отзывов в "РП".
Не могу не сказать и о тех качествах Надежды Александровны, которые напрочь отсутствуют у очень многих литераторов - искреннем сочувствии горю, беде. Когда я попал в Кардиоцентр с инфарктом, виновником которому был сегодняшний подсудимый Чернов, то первый к кому обратилась за помощью моя жена, была Надежда Мирошниченко. И она всё устроила, чтобы операцию в самом скором времени сделал лучший хирург. Это ли не поступок русского человека?!
Так что, дорогие коллеги, помните всегда - как наше слово отзовётся. Особенно грязное, брошенное мимоходом.
Надежда 14.10.15 22:16
Виталию Евграфову
Спасибо, Виталий! Жизнь продолжается, а, значит, продолжается и поэзия! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Надежда 14.10.15 22:14
Спасибо, Сэда. Это правда. Всего вам доброго и вдохновенного!
Валерию Латынину.
Валера, запуталась в откликах. Спасибо на добром слове. Даст Бог, встретимся на Славянских днях. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
СэдаВермишева 14.10.15 17:20
Да, Надежда, такое стихотворение нельзя придумать, оно вдруг рождается, - неизвестно как.. Мистика...Чудо...
Виталий Евграфов 12.10.15 01:35
Надежда, у ваших стихов красивый музыкальный голос, радующий своей проникновенностью и широтой. Читаются легко и глубоко. Успехов вам в творчестве! С уважением, Виталий.
Надежда 11.10.15 20:03
Дорогие люди, мне особенно интересны ваши отклики в сегодняшней ситуации нашей республики. Наконец-то и я удосужилась испытания исторически традиционно повторяемым временем. Спасибо за доверие и щедрость. Игорь, привет Перми! Стихов тебе и здоровья, наш Богатырь! Дорогая Сэда, я очень рада, что вам понравилось стих-ие " И кого это в наши края занесло"...Я его очень люблю. Жизнь продолжается, дорогие мои современники. И дай Господь, чтоб так было всегда. Бог в помощь всем нам! Надежда Мирошниченко
СэдаВермишева 9.10.15 12:44
Мне в подборке очень понравились стихи о маме, "и кого это в наши края занесло","Ну вот я и дома, и дома", очень близко по настрою стихотворение "проливается дождь на уже отогретую землю". Они пролились вдохновением на душу и сердце... А наша реальность настолько низка, что стало хотеться пройти над ней на бреющем полете.С уважением Сэда Вермишева
Игорь ТЮЛЕНЕВ 9.10.15 12:09
Надюша, ты, молодец!!!
Надежда 9.10.15 10:08
Дорогие Наташа и Саша, спасибо за отклики! Конечно, автора радует понимание и созвучие душ! Бог в помощь вам обоим! Дорогой Саша, поздравляю тебя с днём рождения! Стихов, здоровья, высокого служения Слову! Спасибо тебе за всё! Надежда Мирошниченко
Наталья Егорова 8.10.15 22:31
Какая замечательная подборка! На одном дыхании прочитала. И цитировать действительно хочется. Сами стихи в цитаты просятся: "Столько в небе созвездий, что скоро не хватит небес", " Когда случилась жизнь не напоказ, А на, пускай нелёгкое, призванье?!", "Но здесь простые бабы голосили, А кажется, что иволги кричали"...
Огрызку в "Л.Р." не читала - и читать не буду - цена этому давно известна. Столько он уже грязи вылил на честных, чистых и талантливых людей! Не стоит это нашего внимания.
Огромное спасибо за подборку!
Александр 8.10.15 19:04
Приплюсую и я свой голос к многоголосью "Российского писателя". Я верю, что стихи Нади Мирошниченко останутся в памяти всех - и тех, кто их полюбил сразу, и тех, кто по причине отсутствия Божьего дара позавидовал им чёрной обгрызенной завистью. Все будут помнить это летящее дыхание, эту бесконечную боль, это неуловимое, нескончаемое стремление к русскому небу. Просто замечательно, что ты, Надя, пишешь и пишешь, словно плотину прорвало. Дай Бог, написать тебе большую часть из того, что задумано. Чтобы всё осталось в памяти.
Александр Суворов.
Светлана Супрунова 8.10.15 14:53
МЕЧТЫ

Когда умру, о сколько будет слёз!
И сколько слов! И сколько возлияний!

(Надежда Мирошниченко)

Писатели, правление, родня,
Сбежится люд, барышники с базара,
И понесут притихшую меня
По улицам родного Сыктывкара.

И к образу поэта как штрихи
Появятся – ни много и ни мало –
На плюшевых подушечках стихи –
О как трудилась, сколько написала!

А сколько слов приятных и речей,
Как много всё же о себе не знала!
И сладость слов – как на душу елей.
Подумаю: зачем я умирала?

И прокурлычут громко журавли,
Прислушаюсь: всё слёзы и рыданья,
И вот уже бросают горсть земли.
Последние мгновенья расставанья!

Но голоса знакомые слыхать,
Замечу, эти были не речисты.
«Тебя нам будет очень не хватать!»
И догадаюсь – это пародисты.
Валентина Ефимовская 8.10.15 07:56
Умница! Блистательно, мудро, светло. И есть откуда почерпнуть любовь.
Валерий Латынин 8.10.15 00:31
Радуюсь каждой встрече с Надеждой Мирошниченко и с её творчеством. Её русская душа всегда распахнута навстречу жизни, в любых её проявлениях. Отсюда в стихах - восхищение и гнев, милосердие и ирония, любовь и неприятие фальши... Надежда - бурлящий поток чувств и мыслей, но чистый, без грязных примесей. Такая душа, такие стихи. Не все стихотворения в подборке равноценны, но все продиктованы чувством. Мне больше всего понравилось посвящение маме - о Дальнем Востоке. Дай Бог, Надя, побольше таких солнечных строк! С пожеланием тепла в душе и вдохновения, Валерий Латынин.
Надежда 7.10.15 16:03
Николаю Коновскому.
Да, Николай, забыла передать через Вас поклон Олегу Кочеткову. Олег, всегда с радостью и вниманием читаю твои стихи. Вдохновения и богатырских сил. Бог в помощь! Надежда.
Надежда 7.10.15 12:18
Н.Бедной
Наташа, рада, что тебе понравились "Травы" я тоже очень его люблю. Прости, что не откликнулась на Клебанова. Опять- хорошо! Просто мне уже неудобно писать так часто. А то я бы на две трети материалов "Р.П." делилась мнением. Ты хорошо начала. Молодец.
А.Попову
Андрей, мне всегда очень интересно твоё мнение. Одно дело приличных разговорах, другое - при всех.
Л.Владимировой
Спасибо и вам, Людмила. Думаю, мы ещё встретимся.
Ю.Асмолову
Дорогой Юрий, вы очень напоминаете мне меня самою. Всё у вас замечательно. Растёте, дорогой. Но не забывайте, что вы прекрасный лирик.
А.Кердану
Саш, ты молодец по всем литературным направлениям.
Спасибо.
Г.Блехману
Дорогой Григорий, вы, как и Сэда, очень важные имена на сайте. Спасибо за щедрое сердце.
Евгению Новичихину
Привет, Евгений! Спасибо.
С.Супруновой
Свет, стихи не о том. Но всё равно смешно. Наверное, вы ещё очень молодая. И это хорошо.
Ю.Сербу
Юра, било и опьяняло не меня. Я перед именами не трепещу. А тебе-здравствуй. Давно не слыхала.
Э.Меньшиковой
Дорогая Эмма, про вас с Аллой могу сказать одно: вы родные. Я понимаю, что ситуация заставила тебя броситься в защиту. Спасибо. Но, честно признаюсь, я не думаю, какая я- замечательная или не очень. Просто я вот такая. Каждый из нас в чём-то неповторим. И это замечательно. Люблю вас обеих. Храни вас Господь!
Н.Коновскому
Дорогой Николай, мне, живущей в провинции, сайт Дорошенко подарил много замечательных и талантливых людей. И ваше глубокое отношение к православию. так же, как и отношение А.Попова, помогает мне любить нашу русскую родину ещё больше. Большое вам спасибо.
Ю.Перминову
Спасибо, Юра. Спасибо и за твои замечательные книги. Я без конца виновата перед Елфимовым. Это недопустимо, чтобы его труд и труд вашего фонда не был бы включён в обще-культурную программу России. Тем более, при сегодняшнем возросшем интересе к Сибири и Дальнему Востоку. Всё время меня раздёргивают. Я уже собрала отдельные книжные полки, чтоб можно было просто перечислить огромность вашего труда. И никак не могу собраться на ударное повествование. Спасибо вам всем. Кстати, несмотря на выпад Огрызко, его труды по малым народам Севера за Уралом- туда же. Всем привет.
Т.Грибановой.
Танечка, спасибо.
Н.Денисову
Коль, мне всегда очень интересно мнение мужчин-поэтов. Спасибо тебе. С подборкой никак не соберусь. Но обещаю слово выполнить. Как хорошо, что есть наш сайт! Бог в помощь нам всем! Надежда Мирошниченко


 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА