Надежда 26.10.15 21:34
Какое счастье, что у нас есть Александр Сергеевич Пушкин! Какое счастье, что у нас есть Пушкинский Дом во главе с Николаем Николаевичем Скатовым и Пушкинский фонд "Классика"! Как личный праздник воспринимаю выход уникального двухтомника! Низко кланяюсь всем, имеющим отношение к его выходу! Бог в помощь, дорогие соотечественники, хранители Славы Русской Литературы и Русского Слова! Надежда Мирошниченко
Олег 13.10.15 09:28
Попутно тисну ссылку на книгу о Василии Макаровиче Шукшине из серии ЖЗЛ. Автор - Алексей Варламов.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/33670702/
Юрий Серб 12.10.15 21:20
Это благородное деяние коллектива под руководством Николая Николаевича Скатова реабилитировало скомпрометированный почти во всём остальном казенный Год литературы.
И все мы помним - или помнить должны - крылатую фразу начала Третьего тысячелетия: "Отечество Александра Пушкина - в опасности!"
Людмила Владимирова 12.10.15 19:53

От всей души приветствую новое издание А.С. Пушкина и публикацию о нём на сайте РП! Очень жалею, что мне, очевидно, не придется радоваться двухтомнику в моей домашней библиотеке.

О бедность! затвердил я наконец
Урок твой горький!

Но –

Я чувствую, что не совсем погибнул
Я с участью моей…

Хотя… –

…земная жизнь в болезни, в нищете,
В печалях, в старости, в неволе... будет раем
В сравненье с тем, чего за гробом ожидаем.

В том числе и за то, что не знаем, и незнанием своим предаем Пушкина, а значит – и Россию.

Сердечно благодарю Николая Николаевича Скатова за его статью. Прекрасно и мудро – о вольно-, свободолюбии Пушкина: «Пушкин постоянно сочетает два понятия: "вольность" и "закон". Вольность – не своеволие»! Поучительно: «Замечательно, что во всей жизни, творчестве и поэзии Пушкина нет даже малейшей попытки уйти в себя, обособиться и замкнуться, удалиться, как говорили когда-то, в башню из слоновой кости. В зрелую пору менее, чем когда-либо». Многое другое – глубоко и необходимо нынешним молодым.

Жаль только, что об одесском периоде – так мало! А я упорно верю П.В. Анненкову: «Порядки жизни (в Одессе – Л.В.), возмущавшие Пушкина, составляли часть политической системы, зрело обдуманной очень умными людьми, которые умели сообщить ей внешний вид приличия и достоинства…» Его словам о близости Пушкина «к политической катастрофе». Но – не к той, о которой трубили иные «советские» пушкинисты…
И пусть я – «доморощенный», «ничтожно малый» «непрофессионал», но смею думать, что именно в Одессе, хлебнув в полной мере «радости» не только от англоманствущего «полумилорда», но ото всей «эвропеоидной» шушеры, Пушкин стал Русским Национальным Поэтом! Да, окончательно – в Михайловском. С «Борисом Годуновым». И этого не простили ему негодяи, извечные враги России. Не прощают и нынешние их потомки и последователи. Оттого-то и «отмечаем» мы двухлетие позорной, подлой «Тени» под их ногами, в грязи и мерзости. А «Литературная газета» еще и осмеливается упоминать этот «памятный знак» в позитивном плане!

Забавно, что, читая предложение о действиях режима в отношении Пушкина, певца свободы, я прочла: «бОрясь за её поэта». И – представьте – приняла! Но тотчас, прочитав последующее, перечитав, поняла, что ошиблась, в тексте: «бЕрясь…».
Однако, согласитесь, неведомо нам, что было бы с нашим Поэтом, не окажись он на юге, не убедись там в антирусских, антидержавных, планах и действиях… А потом – не встань «духовный богатырь» «твердой ногой на почву "деревни" и "Руси"» в Михайловском.
Поистине: «Святое Провиденье», его «таинственный щит»!.. Любые беды, катастрофы «не попускаются Богом без цели» (В.С. Непомнящий).
И если П.А. Вяземский страшился, то А.А. Дельвиг лучше чувствовал друга, его великое Предназначение (см. его письмо от 28 сентября 1824). Верно: «Страшиться за Пушкина не следовало, ибо он-то и был богатырем духовным».

Еще раз – спасибо и за двухтомник, и за статью, и за её публикацию на сайте!
С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Григорий Блехман 12.10.15 12:55
Это, конечно, бесценный подарок в любой год, и особенно Год Литературы.
Тут сразу вспоминаются слова Тургенева : "...он (Пушкин Г.Б.) создал наш русский язык - наш литературный язык, и нам, и нашим потомкам осталось только идти по пути, проложенном его гением..."
Ну и, конечно, самого Александра Сергеевича:
"...И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал..."

Степень той ёмкости, которая исходит из простоты его строк, так и остаётся литературным Олимпом.

Огромное спасибо всем, кто задумал и реализовал это замечательное издание.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА