Людмила Владимирова 30.10.15 23:20

«Что я могу ещё сказать?...» Вы верно почувствовали, дорогой Александр Илларионович.

Отвечу Вам словами Марины Цветаевой. Подборка её мыслей о книгах завершили «Мою Марину». Кто бы помог со вторым изданием?..
«Глубоко верю, что каждое настоящее писание – из опыта, via vecue (пережитое, фр.), Gelegenheitsgedicht (стихотворение на случай, нем.).
Я за жизнь, за то, что было. Что было – жизнь, как было – автор. Я за этот союз».
«Любимые книги, задумываюсь... Перечисляю: ни одного литературного произведения, всё письма, мемуары, дневники, не литература, а живое мясо (души!)»

Однако «"приналечь" на этот жанр» вряд ли получится, моё время – на исходе. Что смогла – сделала, написала. А больше, конечно, – рассказала. Все-таки – 20 лет без малого, более 200 программ Литгостиной, на каждой – моя «редакторская заметка». Преобладающее большинство их – очерки, эссе – не опубликованы нигде. Но все же – под 300 публикаций в скромных, в основном, – одесских СМИ. Лишь в конце 2013-го «вышла» на сайт РП: подумалось, что, м.б., не вправе уносить с собою всё, что накопила, м.б., кому-то и сгодится?..

Согласна и с Вашими ощущениями: «выдуманный рассказ уходит в прошлое». Как ни странно может показаться, но иногда мне бывает жалко иных «профессионалов»: несвободные они, во что бы то ни стало должны «выдавать на гора продукцию». И рождается столько заведомо вторичной чепухи, буквально выдавленной, нежизнеспособной! Что в прозе, что в поэзии. Но – гонор – ого-го-го!.. И – пренебрежение, даже презрение: «Публицистика!» и т.п. Ну да ладно – один у нас у всех Судья.

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Александр Щербаков 30.10.15 07:03
Вашей эрудиции, Людмила, можно только позавидовать. Заметьте, что Ваши любимые авторы, которых Вы чаще цитируете (от Монтеня до Розанова), тоже были эрудитами. И что они писали? В основном эссе. Кажется, и Вам бы стоило "приналечь" на этот жанр. Тем более что выдуманный рассказ, по-моему, уходит в прошлое. Сужу по своим ощущениям. Условно говоря, из Толстого меня больше тянет перечитать не "Три смерти", а "Три дня в деревне" или "Алёша Горшок". Рассказы-были, рассказы-наблюдения, рассказы- размышления, то есть эссе...
Людмила Владимирова 30.10.15 02:57

Спасибо на добром слове, Александр Илларионович!

Не согласна с Вашим намерением закрыть свою страничку. Как там у М. Монтеня? –
«Вспомните того человека, которого спросили, зачем он так усердствует в своем искусстве, которое никто не может понять.
"С меня достаточно немногих, – ответил он. – С меня довольно и не одного"».
Знаю и другую «редакцию»: «С меня достаточно немногих, с меня достаточно и одного. С меня довольно и не одного».

Правда, последнее уж чересчур, хотя… как сказать?
Я отношусь к оригиналам (?), которым важнее самим любить, нежели быть любимыми. Хотелось бы взаимности, но…

А вот ещё у В. Розанова хорошо сказано:
«Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют.
"Прибавляет" только теснейшая и редкая симпатия, "душа в душу" и "один ум". Таковых находишь одну-две за всю жизнь. В них душа расцветает.
И ищи ее. А толпы бегай или осторожно обходи ее.» (Опавшие листья. Короб первый).

Так что, пишите и публикуйте! Мне с Вами чуть теплее, чуть полегше дышится.

Ваша Л. Владимирова (Одесса).
Александр Щербаков 29.10.15 17:48
Спасибо, Людмила, за отклик, за поддержку, а то уж от полного молчания вокруг моих опусов как-то неуютно. Видно, надоел всем, пора "завязывать" с "дневниками". Они требуют "злобы дня", а мне не хочется толочь в ступе воду, повторять то, что всем известно и без меня. ..
Низкий поклон Вам и лучшие пожелания.
Людмила Владимирова 29.10.15 17:24

Признаюсь: я – «чайник». Помните такую шуточку из анекдота? – не поняла комментария Ст. Капера. Но обидное в нём для автора почуяла. Зачем же так, уважаемый?..

Дорогой Александр Илларионович, как всегда тепло приветствую Вас! И разделяю Ваши горечь и боль нынешнего «статус кво». Особенно горько, т.к. надеялась, надеюсь и буду надеяться! – на Сибирь-Матушку. Неужто – понапрасну?.. Не-е-ет! Сибиряки не выдадут!

Конечно, – страшно обидно и особенно жалко Савраску, Игреньку, Пегашку и других. Род людской – поменее, коль не ценит своего, «рядясь в чужие обноски», как писала в одном из своих стишат.
Кстати, вспомнила и из своего рассказа «Из Буинских встреч». Опубликован в сб. «Прими моё слово…» (Од.: «Астропринт», 2001, тираж – аж 150 экз.!) В 1998-м побывала на родине, в Буинске, когда-то – уездном городке Симбирской губернии, ныне – Татарстан. Поделюсь фрагментом: землячка, знавшая деда моего Андрея Панфиловича Иванова, – о нём:

« – Ну!..
Ах, это непередаваемое «Ну!» И утверждение в нем, и удивление: мол, как же не знаешь таких простых вещей?
– А «выворотка» это что? Помню, мама говорила…
– Выворотка? Дак – тулуп! У овцы-от – мехом наружу, а нам – вовнутрь, дак и – выворотка! И ее мог… И малярничал, и трубы чистил как-то нам. По-соседски…
– Не знала, мама рассказывала: шил, плотничал, а в анкетах у нее: «отец занимался хлебопашеством»…
– Дак кто не занимался-то? У всех – огород, ин не прожить без яго…»

– Ничо! Мы ещё повоюем!..

С уважением, самыми добрыми пожеланиями, Л. Владимирова (Одесса).
Станислав Капер 26.10.15 23:50
В начале 90-х по улицам ходили пьяненькие, хорошо оплаченные кликуши с учебниками истории для начальных классов, закрывали ноготком Московское княжество, остальная Россия, мол, не наша. Народ внял: половина народу отпала в квазигосударства, и все - кусаются...
Почему вы, г. Щербаков, не ходите по Вашингтону, не показываете исторических карт, из которых явствует, что Техас - Мексика, Калифорния - Россия: форт Росс? Про Аляску и говорить нечего...
Или у вас денег нет на билет за океан?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА